lunedì 16 maggio 2016

CHARLOTTE ALLO YOGURT E FRUTTI DI BOSCO


Non ci crederete , ma ieri per me è stata una giornata emozionante .
Per molti motivi ..
Forse mi accontento di poco , ed è questo che fa vivere la mia vita in balia di continue emozioni , forse sono circondata da belle persone .
Ormai da qualche anno ci siamo detti in famiglia di non scambiarci regali per i compleanni , feste ricordate , perché a parte che siamo pieni di tutto , poi ci piace più magari prendere un pensiero fuori dalle date imposte e non sprecare molti soldi solo perché dobbiamo ..
Fatta eccezione quindi per i ragazzi di casa abbiamo sposato questa idea .
Ma la mia sister è la mia sorellona , per cui una bella torta di compleanno le spetta di diritto.
Maddalena è una ragazza che per un piccolo periodo della mia vita è stata diciamo quasi parente , poi entrambe abbiamo scelto strade diverse , ma la stima che ho nei suoi confronti per la semplicità , la bellezza  ,e i suoi ormai rari modi di fare non è mai venuta meno ..per me è la raffinatezza fatta persona.
Il tempo passa e da ragazzina qual era , è diventata una meravigliosa donna , compagna e madre di due splendidi bimbi ..mi ero persa tutto questo perché io sono una persona che fa molto le sue...
Un giorno incrocio sua mamma  ,che tutta eccitata mi chiede se era uscito l'ultimo numero del Fior fiore Coop una rivista carina ed eccellente che tratta molti argomenti ma è soprattutto un ricettario utile e fantastico ..mi dice sorridente che Maddalena aveva delle ricette pubblicate nella rivista e che era diventata un'eccellente foodblogger..
Da quel giorno l'ho sempre seguita , ha un blog meraviglioso , Cucina Scacciapensieri ,che vi invito a visitare , e da qualche tempo volevo riproporre una sua torta meravigliosa presente nella rivista Taste & More , altra chicca stupenda per gli appassionati di cucina..
Consapevole che non ce l'avrei mai fatta , trovavo mille scuse per evitare di ..poi le mando un messaggio , al quale lei risponde prontissimamente scusandosi perché non era a casa .
Appena rientra mi scrive , non solo ciò che le ho chiesto , ma una serie di consigli che mi hanno aiutata da matti..e mi hanno dato la spinta per accettare la sfida con me stessa.
La torta è per mia sorella , che ha subito avuto due grossi lucciconi nel vederla e mi ha riempito il cuore , ed è per te Maddalena con un infinito grazie per tutto quello che sei...Ho fatto qualche variazione al tema .. ma perdonami se sono stata un allieva non perfetta!!!

INGREDIENTI 

PER LA BASE E I SAVOIARDI
  • 170 G DI FARINA 00
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • 70 G DI FECOLA DI PATATE 
  • 30 G DI MIELE
  • 4 UOVA
  • ZUCCHERO A VELO
PER LA MOUSSE
  • 250 G DI YOGURT
  • 250 ML DI PANNA FRESCA 
  • 100 G DI ZUCCHERO
  • 50 ML DI ACQUA
  • 8 G DI COLLA DI PESCE
  • 2 UOVA A TEMPERATURA AMBIENTE
Preparate la base e i savoiardi.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con lo zucchero ed il miele a neve ben ferma , dovrà risultare una massa molto densa.
Setacciate le due farine , aggiungete agli albumi montati a neve , prima i tuorli e poi le farine , amalgamando con delicatezza per non fare sgonfiare l'impasto .
Quindi preparate due teglie con l carta da forno e la sac a poche .
Con quest'ultima create i savoiardi lunghi più o meno dieci cm e larghi 1,5 , spolverate con lo zucchero a velo e infornate a 180 per dieci minuti.
Con il resto dell'impasto , sempre con la sac a poche , create nell'altra teglia un disco che servirà da base per la mousse .Cuocete 10/12   minuti .
Lasciate raffreddare entrambi prima di toglierli dalla carta .
La mousse va preparata con uova pastorizzate .
In un piccolo pentolino sciogliete lo zucchero con l'acqua , e portatelo alla temperatura di 121°, è necessario avere un termometro da cucina  .
Sbattete le uova con le fruste elettriche e non appena lo sciroppo sarà arrivato a quella temperatura aggiungetelo a filo alle uova sempre sbattendo.
Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda .
Scaldate 50 ml di panna presi dal totale , deve solo intiepidire ..
aggiungete alle uova lo yogurt e mescolate delicatamente , strizzate bene i fogli di colla di pesce e fateli sciogliere all'interno del pentolino contenete panna tiepida .

Semi montate l'altra panna e quindi , al composto di uova e yogurt , aggiungete le due panne amalgamando bene.

A questo punto prendete uno stampo per dolci a cerniera , e inserite la base tonda (io l'ho fatta cuocere direttamente lì) quindi versate sopra la base di pasta la mousse di yogurt e trasferite in frigo per mezz'ora .
Poi in freezer per un 'ora circa .
Togliete dal freezer e aprite delicatamente la cerniera dello stampo .
Trasferite nel vassoio di portata e sistemate tutto attorno i savoiardi che fisserete con un nastro.



Decorate con frutta fresca a disposizione ,circa venti minuti prima di servire





Spolverizzate quindi il tutto con dello zucchero a velo..


Una torta bellissima di grande effetto , ma soprattutto buonissima !!!



BUON APPETITO!!!


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SAVOIARDI


Perché proprio i savoiardi ?
Intanto perché trovo giusto iniziare la settimana con dolcezza e poi perché  sono leggeri , gustosissimi molto meno pesi di quelli che si comprano , escono con forme originali ed è soddisfazione vederli cuocer in poco tempo ..
Li ho rifatti ben tre volte , perché testona quale sono  ,stavo  utilizzando uova tenute nel frigo...
Il segreto di una buona riuscita , sta nel montare gli albumi a neve ben ferma quasi come una meringa ma utilizzando le uova a temperatura ambiente e quindi incorporare delicatamente gli altri ingredienti...se non vengono bene esteticamente , pazienza , anche se io dovevo farli per una cosa particolare che posterò..
Ma non mi sono persa di animo e con calma e pazienza sono venuti buoni e soprattutto molto utili per ciò che dovevo fare ..
Incuriositi ??
Seguite il blog e la prossima ricetta...

INGREDIENTI

  • 90 G DI FARINA
  • 40 G DI FECOLA DI PATATE
  • 70 G DI ZUCCHERO
  • 20 G DI MIELE
  • 2 UOVA
Per prima cosa , separate i tuorli dagli albumi , e cominciate a lavorare questi ultimi con le fruste elettriche assieme allo zucchero e miele.
Lavorate bene fino a che non sarà diventata una crema molto densa.
Quindi in successione aggiungete agli albumi montati , i tuorli e le farine , che avrete setacciato e mescolato.
Accendete il forno a 180 °e sistemate un foglio di carta da forno nella teglia.
Con una sac a poche cominciate a fare dei bastoncini lunghi più o meno 8 cm e larghi 2.
Cospargete di zucchero a velo ed infornate per circa dieci minuti.




Sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuoverli dalla teglia .

Non avranno la classica forma dei savoiardi che si comprano , perché sono più somiglianti ad un pavesino , ma il sapore è molto simile e soprattutto sono made in home che per me è sempre garanzia  ..



Un abbraccio a tutti e un caloroso buon inizio settimana ..

BUON APPETITO !!
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domenica 15 maggio 2016

TAGLIATELLE ALL'UOVO COLORATE


Difficilmente la domenica trascorre immune da pasta all'uovo o pici , altra specialità toscana , e se mi ritrovo in casa qualche uovo superbo che la mia vicina ha appena raccolto , è normale che lo utilizzi per delle decorose tagliatelle.
Il babbo , quando ero piccola aiutava la mamma a fare i suoi maccheroni come lui li chiamava , che in realtà corrispondono alle pappardelle , e l'immagine che ho di loro in cucina con la spianatoia , è una delle tante che si riaffacciano nei momenti di malinconia..
Il suo tagliare poi dei tagliolini perfetti con gli avanzi della pasta ,lo ricordo ancora perfettamente ..quei tagliolini  , la mamma  li avrebbe utilizzati per una buona minestra di fagioli..
Quindi la sfoglia per me è roba di altri tempi , ma mi piace pensare che anche Franci , guardi e riviva certe cose ormai perdute, perché sembra strano ma è veramente affascinante sapere che ci sono dei momenti che si ripropongono nella tua vita , i quali  appena vissuti ti sembrano ordinari , ma poi in realtà nel corso degli anni ti accorgi essere stati bellissimi ..puri , semplici  e questo mi convince sempre di più che bisogna assaporare con intensità ogni minuto che viviamo perché a perdere delle certezze ci possiamo mettere solo un attimo..

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 300 G DI FARINA 0
  • 100 G DI SEMOLA GRANO 
  • 2 UOVA 
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO DI OLIVA 
  • 1 CUCCHIAIO DI CONCENTRATO DI POMODORO (se volete farle colorate altrimenti non necessita ovviamente..)

Setacciate le due farine e mescolatele insieme , poi mettetele nella spianatoia e fate la famosa fontana , nel cui centro metterete le due uova schiacciate .



Aggiungete il pizzico di sale e l'olio , e cominciate a lavorare le uova sbattendole con una forchetta, mano a mano prendete la farina che si trova al centro .


Nel caso vogliate fare delle tagliatelle colorate , insieme alle uova aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro.


Quando l'impasto diventa abbastanza duro da lavorare con la forchetta , cominciate con le mani e prendete piano piano la farina per dare consistenza , facendo attenzione a non prenderne tanta per volta per evitare che l'impasto si indurisca troppo..



Formate una palla che lascerete riposare per trenta minuti , coperta da un canovaccio.



Riprendetela trascorso il tempo previsto e dividetela in due parti , questo vi consentirà di lavorarla meglio.
Cominciate con il mattarello sopra la spianatoia a stendere la pasta ..



Portate quindi la pasta allo spessore desiderato , aggiungendo mano a mano che spianate un po' di farina per non fare appiccicare il mattarello .
Formate le due sfoglie e lasciatele ad asciugare bene.


Appena asciutte , arrotolate ogni sfoglia su se stessa  e cominciate con un coltello tagliente a lama liscia , o se volete con una rotellina dentata, a tagliare le vostre tagliatelle dell'altezza desiderata..


Dopodiché lasciatele asciugare di nuovo sopra una tovaglia .



Aggiungete una spolverata di semola per non farle appiccicare ..



Le vostre tagliatelle sono pronte per l'utilizzo !!!

BUON APPETITO !!!

Un abbraccio forte  e alla prossima !!
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sabato 14 maggio 2016

TARTE TATIN



Se c'è una cosa che per me è enigmatica riguarda la frutta .
Non ne compro  ,e tutti a cercarla dopo un pranzo o una cena , merenda e prima colazione , la compro tanto da riempire la zuppiera e mi devo inventare mille espedienti per non gettarla marcia.
Siamo veramente strani in questa famiglia !!
Così Franci che è in periodi alterni a dieta , brontola continuamente perché cucino troppi dolci , spiegandomi per l'ennesima volta la pericolosità dei picchi glicemici e delle impennate del colesterolo cattivo!! 
Al massimo ti consento di fare un dolce a settimana ...
Io scrollo la testa e continuo , non posso certo buttare via le pere stasera.
Mi viene in mente mia cugina Patricia  e la sua Tarte Tatin.Quando in estate trascorreva un po' di giorni con noi ci dilettava con la cucina francese ed io più piccola di lei , la guardavo incantata aggeggiare  con gli utensili  da cucina della mamma .
Con le mele impiattava sempre la sua torta .TARTE TATIN
Mi raccontava essere inventata da due sorelle proprietarie di un hotel , le quali cucinavano spesso per dei cacciatori di passaggio .Un giorno una delle due , Tatin appunto , si dimenticò le mele con lo zucchero ed il burro al fuoco e di aggiungere la pasta brisè  per cui provò ad aggiustarla sopra .
Ai cacciatori la torta piacque molto e quindi nacque la Tarte Tatin ..e siccome io dimentico spesso il tegame nel fuoco e ho a disposizione frutta che sta per emanare l'ultimo sospiro ...la reinvento con le pere , le pesche le albicocche...

INGREDIENTI 
  • 3/4 PERE
  • 200 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 200 G DI BURRO
  • 1 ROTOLO DI PASTA BRISE 
  • 1 CUCCHIAINO  DI ZUCCHERO A VELO
  • 1 LIMONE
Sbucciate le pere e tagliatele a fette non troppo piccole , bagnandole via via che saranno pronte , con il succo di limone .




Intanto mettete a cuocere lo zucchero semolato con una cucchiaiata di acqua e portatelo ad essere di un bel colore dorato , non troppo brunito.
Aggiungete a questa altezza il burro a pezzetti ammorbidito.



Non appena lo zucchero avrà assorbito tutto il burro , gettatelo nella tortiera e subito buttate anche le pere per impedire al liquido di caramellare troppo.
Poi sistematele bene a raggiera .


Spolverate con lo zucchero a velo.


Accendete il forno statico a 200°.

Ricoprite con il rotolo di pasta brisè le pere e cercate di chiudere bene tutto il bordo .


Cuocete per 45 minuti , e una volta tolta dal forno lasciate raffreddare la torta che tenderà a consolidarsi bene ...


Io la lascio abbastanza chiara , anche se potete far caramellare di più lo zucchero , a me non piace troppo scura..ma sicuramente da provare...

BUON APPETITO !!!
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