martedì 24 maggio 2016

CALAMARATA CON PISELLI E POMODORI CONFIT


Bello sperimentare ..anche quando non ne hai il tempo , magari la voglia ..ma sperimentando è come se tu creassi qualcosa di tuo  ,e in questo modo ciò che hai in testa prende vita .
Così se non avessi avuto la cucina , forse avrei descritto questo ultimo periodo come uno dei tanti non proprio propizi, ma da cosa nasce sempre cose ..
Si cose , non una ma tante cose .
Purtroppo però dovrò stare lontana dalla mia cucina per un po' , e anche se ho in serbo tante ricettine che , avvantaggiandomi ho preparato e degustato per condividere con voi , questa cosa mi rattrista ..
Spero di essere in grado ed in forma quando ormai le belle giornate avranno preso il sopravvento e questa maledetta macumba eolica abbia avuto fine.
Interminabili notti con il soffio del vento che accompagna il fluttuare dei rami di pino e non le onde ...ma è così che mi sveglierò..un giorno , cullata dalle onde anche se il vento avrà cessato di esistere ..
E la calamarata non sarà riservata solo ad abili moscardini e seppie ma a degli amorfi  piselli..
In cucina ...

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 180 G DI CALAMARATA
  • 250 G DI PISELLI
  • 1 CIPOLLA
  • 1 CUCCHIAIO DI PANCETTA A CUBETTI
  • 1 FETTINA DI PROSCIUTTO COTTO
  • QUALCHE POMODORINO CONFIT
  • QUALCHE DADINO DI PROVOLA
  • SALE PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Affettate sottilmente la cipolla e lasciatela andare a fuoco basso con l'olio ed il cucchiaio di pancetta .
Mettete a scaldare  acqua salata e portatela a bollore .
Appena la pancetta sarà cotta , versate i piselli , freschi o congelati .
Fateli insaporire , salate e ricoprite con l'acqua calda .
Abbassate la fiamma e fate cuocere piano i legumi.


Intanto cuocete la calamarata , lasciandola al dente .
Non appena i piselli saranno cotti versate la pasta e mescolate delicatamente.
Aggiungete a questo punto qualche pomodorino e listarelle di prosciutto cotto ,
solo qualche minuto prima di spegnere la fiamma .

Aggiustate di sale e pepe e in ultimo mettete la provola a dadini .

Servite calda ..



Semplice , piatto unico, veloce e buonissima ..

BUON APPETITO !!!!
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lunedì 23 maggio 2016

CARCIOFI RIPIENI AVVOLTI DA SFOGLIA



E' ancora piena la stagione dei miei amati carciofi ??? Io non riesco più a capirlo , un po' perché in vendita ormai c'è sempre tutto in ogni stagione , e un po' perché in che stagione siamo???
Potrei fare la retorica e scrivere che non  esistono le mezze stagioni , che quando ero piccola cominciavo a camminare scalza nell'orto con il nonno a marzo inoltrato , che a maggio quasi concluso , facevano la sua comparsa le prime lucciole e ogni anno riuscivano ad incantarmi come fosse sempre la prima volta che le vedevo.
E campi di grano immensi , distese che andavano ben oltre la vista , alternati a papaveri e fiordalisi , mai  a terra schiacciati da un  uragano simile  a quelli di adesso .
E lungo le zone che dividevano i nostri campi da quelli dei vicini qualche carciofaia , così la chiamava il nonno , dove andavo ad esplorare se lo stupendo fiore che produceva era pronto .
Chissà come facevo a capire il periodo giusto in cui il carciofo era maturo, di sicuro ora sarebbe impossibile perché maggio è più simile ad un novembre e viceversa ..
Comunque con i carciofi che ancora troviamo , potete cucinare questo piatto che a me entusiasma sempre ,e portare in tavola una pietanza diversa dalla solita...

INGREDIENTI X 4 PERSONE
  • 3 CARCIOFI
  • 1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA
  • 100 G DI PANCARRE'
  • QUALCHE CAPPERO
  • 100 G DI GRANA GRATTUGIATO
  • VINO BIANCO 1 BICCHIERE
  • 1 UOVO
  • AGLIO
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • PREZZEMOLO QUALCHE FOGLIA
Pulite e lavate bene i carciofi , cercando  di svuotarli anche all'interno ,togliete le foglie esterne più dure e lasciate però qualche cm di gambo.


Mettete i carciofi , una volta puliti in una casseruola a testa in giù,con un bicchiere di acqua , il vino bianco , l'aglio non sbucciato , sale pepe e prezzemolo.
Fate cuocere per circa un quarto d'ora coperti .



Trascorso il tempo , sgocciolateli e teneteli sempre a testa in giù ad asciugare .



Intanto frullate nel mixer , il pancarre con i capperi dissalati , il prezzemolo ed il grana grattugiato .
Prendete i carciofi e mettete al loro interno la farcitura che avete appena preparato , premendo bene ma facendo attenzione a non romperli.

Stendete la pasta sfoglia e ricavatene delle striscioline di circa 3 cm lunghe più o meno 30 , spennellatele con l'uovo e spolveratele con il grana e il pepe.



Avvolgete i carciofi con le strisce appena ricavate dalla pasta , tenendo la parte con il grana ed il pepe all'interno quindi che vada a toccare il carciofo.



Accendete il forno e sistemate i carciofi nella teglia rivestita con carta da forno.



Infornate a 180° per circa 20 minuti , saranno pronti quando la sfoglia avrà preso un bel colore dorato..



Servite caldi..


Io li accompagno con un po' di salsina verde  ma sono buonissimi anche con un semplice filo di olio .



BUON APPETITO !!!
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domenica 22 maggio 2016

POMODORINI CONFIT


Li adoro !! Da quando sono entrati a far parte della mia cucina , non ne posso fare a meno ..
Li uso nelle focacce , nel pane , come condimento per un primo piatto gustoso , bruschette appetitose e quando mi prende quel morso allo stomaco apro il frigo ed il barattolino è li che mi aspetta ...
Avendo a disposizione prodotti eccellenti , pomodorini ed origano home made in Calabria , non ho potuto non farli .
E questo è solo l'inizio , perché per tutta la stagione estiva e chiaramente anche oltre , non appena l'ultimo pomodorino sarà rimasto triste nel barattolo , ci saranno altri suoi fratelli a cuocere lentamente in forno per fargli compagnia ..secondo me sono l'espressione più alta della mediterraneità....

INGREDIENTI

  • 1 VASCHETTA DI POMODORINI CILIEGINO O PACHINO
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 1 BELLA MANCIATA DI ORIGANO 
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Pulite bene i pomodorini , e tagliateli a metà.
Disponeteli in una teglia che avrete ricoperta  con carta da forno, la buccia deve stare a contatto con la carta .
Salate secondo i vostri gusti e distribuite generosamente aglio finemente triturato e origano e cospargete con il cucchiaio di zucchero .
Sistemate anche di pepe ed irrorate il tutto con olio di oliva.




Accendete il forno statico a 170° e infornate i pomodorini , che dovranno cuocere per circa un 'ora , un'ora e mezzo.



Toglieteli dal forno e sistemateli dentro ad un barattolo.
Sono buonissimi da consumare appena tolti dal forno.


Si mantengono bene in frigo , dentro al barattolo ricoperto di olio ,
si utilizzano per pane , bruschette , focacce , primi piatti insomma sono alquanto versatili in cucina..



BUON APPETITO !!!
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sabato 21 maggio 2016

SEMIFREDDO AL COCCO





Siamo arrivati al sabato...anche questa settimana è giunta al termine e con lei a breve anche maggio ..
Uno dei mesi che amo di più , ma certo che quest'anno non mi ha corrisposto , dispettoso , capriccioso e soprattutto freddo e piovoso.
Le folate di vento atipiche per questo periodo hanno sbarbato qualcosa in giardino ,e mi rattristo. Ogni volta è come se un pezzettino di me fosse spazzato via ..dietro lo sbocciare di un fiore , di una rosa , una peonia c'è tanto lavoro , passione ,amore e dedizione .
Eh'già ... la coltivazione di un fiore viaggia parallelamente alla coltivazione di un amore ,lo devi curare , sorreggere , togliere le foglie sciupate , annaffiare , concimare .
Ne devi avere cura , estrema cura altrimenti i fiori , se nasceranno  ,saranno miseri  e piccoli anzichè rigogliosi e profumati ..
Odio il vento che non ha cura , se non quella di spazzare via le nuvole ..

INGREDIENTI

  • 300  G DI CORN FLAKES O BISCOTTI SECCHI
  • 250 G DI MASCARPONE 
  • 250 G DI FORMAGGIO SPALMABILE(TIPO PHILADELPHIA)
  • 1 BARATTOLO DI ALBICOCCHE SCIROPPATE 
  • 1 TAZZA DI COCCO IN POLVERE 
  • 8 G DI COLLA DI PESCE 
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • 1 TAZZINA DI PANNA LIQUIDA
  • 50 G DI BURRO
  • 1 CUCCHIAIO DI MIELE
A volte mi invento i dessert , questo è nato perchè un avanzo di corn flakes , mi si riproponeva da settimane , ogni volta che aprivo gli scaffali della cucina , così come il barattolo di albicocche sciroppate , che avevo acquistato chissà per quale occasione.
Il risultato è stato eccellente , altrimenti non ve lo avrei mai proposto .
Ottimo semifreddo , se lasciato almeno una giornata in frigo...
Sciogliete il burro a fiamma bassa e mescolatelo assieme al miele e ai corn flakes , cercando di formare una massa omogenea e compatta che poi andrete a distribuire sulla carta da forno , all'interno di una pirofila rettangolare .
Livellatela bene , cercando di dare la stessa altezza , e formate una base che sarà il supporto per il semifreddo.Mettete in frigo.
Intanto ammollate i fogli di colla di pesce in acqua fredda .
Cominciate a mescolare il mascarpone con lo zucchero ed il formaggio lavorando bene a crema .
Tagliate a fettine le albicocche sciroppate e tenetele da una parte .
Scaldate leggermente la panna liquida e scioglietevi la colla di pesce mentre è nel fuoco mescolando di continuo.


Aggiungete la panna alla quale avete incorporato la colla di pesce al composto di mascarpone.
Riprendete la base di corn flakes dal frigo e versate metà del composto di mascarpone nella pirofila , poi adagiate su di esso le fettine di albicocche sciroppate , per poi andare a ricoprire tutto perfettamente con l'altra metà del composto.
Livellate bene con la lama di un coltello e distribuite sopra tutto , un bello strato di cocco in polvere .



Ponete di nuovo la teglia in frigorifero e lasciatela almeno tre o quattro ore a raffreddare .

Ancora più buono se mangiato il giorno successivo..



BUON APPETITO !!!
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