sabato 4 giugno 2016

BISCOTTI FARCITI


Il bel tempo non arriva ,ed è inutile lamentarsi ,imprecare e vivere nell'attesa 
spasmodica di giorni migliori..
Mio nonno diceva che tanto eravamo al di sotto e dovevamo prendere ciò che Dio mandava , teoria e pensiero semplicistico ma che rendeva perfettamente  bene l'idea.

E poi a volte le memorie sono poco abili a ricordare , ma io davvero ho in mente dei mesi di giugno nei quali la pioggia non ci ha mai abbandonati..
Deve essere cosi e così sia , nel frattempo vuol dire , migliorerò le mie conoscenze letterarie , approfitterò di guardare qualche film in televisione , e non lascerò che tristezza e malinconia prendano il sopravvento solo perché piove ...
Intanto visto che la pioggia ci costringe a continue ritirate ..potremmo pensare di fare qualche dolce biscottino che farà felici , e metterà sicuramente d'accordo anima e stomaco..nonché il cuore...



INGREDIENTI PER CIRCA 30 BISCOTTINI

  • 200 G DI BURRO LASCIATO AD AMMORBIDIRE
  • 220 G DI FARINA 00
  • 60 G DI ZUCCHERO  A VELO
  • 50 G DI MAIZENA O FECOLA DI PATATE 
  • 1 LIMONE (BUCCIA GRATTUGIATA )
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 1 FIALETTA AROMA VANIGLIA


Per prima cosa , mescolate il burro morbido ma non sciolto allo zucchero e al sale ,quindi quando avrete ottenuto un impasto omogeneo , aggiungete la buccia del limone e la vaniglia.

In ultimo mescolate la farina e la fecola di patate.


Otterrete così un impasto piuttosto liscio e molle , dal quale delicatamente andrete a prelevare delle piccole quantità con un cucchiaino da caffè.




Infarinatevi le mani e formate delle palline che metterete una accanto all'altra mantenendo una certa distanza , nella teglia ricoperta di carta da forno.


Dovranno avere più o meno la grandezza di una noce .
Con i rebbi di una forchetta cercate di schiacciarle molto leggermente senza fare pressione , giusto per dar loro una forma estetica non proprio arrotondata.





Accendete il forno statico e cuocete a 170° per circa 15 minuti .




A questo punto se volete , farcite i biscotti , io avevo il mio lemon curd, quindi dividete la quantità in due parti e farcite una di esse con la crema .
Incollate i due biscotti , uno con farcitura e l'altro senza e procedete fino alla fine .
Potete usare marmellate o creme alla nocciola ...

Spolverate di zucchero a velo e gustate..

BUON APPETITO !!!



Un abbraccio a tutti voi e un buon fine settimana sereno..



 Come sempre sono molto graditi i vostri commenti...
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venerdì 3 giugno 2016

ZUPPA DI CECI E TAGLIOLINI ALL'UOVO



Va bé ..allora diciamocelo ..
Avevo preparato tante ricettine estive da tenere in serbo per questo lungo periodo di riposo e fermo , e invece eccola qua ..
Anche stamani l'ennesima giornata di pioggia , a ricordarci probabilmente che non siamo padroni di niente , e anche le condizioni metereologiche , si divertono a farci capire che tutto scorre e avviene senza il benché minimo nostro consenso..
Ma non mi arrendo e penso che c'è sempre qualcosa di bello e positivo dietro ad un giorno di pioggia , e comunque dietro l'angolo c'è sempre una ricetta dalla mezza stagione ..
La nonna mi portava con una cadenza quasi perfetta e regolare , a trovare dei parenti poco distanti da noi , non appena erano terminate le scuole ..
Ho ricordi nitidi e molto belli del treno che aspettavamo  nella stazione assolata e silenziosa , non frenetica come quelle di adesso ..
Il tempo anche lì scorreva piano , e seduta con le mie gonne corte nel giaciglio di marmo della panchina di fronte al binario , contavo mentalmente i minuti che ci dividevano dall'arrivo del treno .
Era una conta personale e strana e ripartiva dopo un po' sempre dal numero uno , incessantemente ..
Con una borsina di plastica dura , come gli occhiali da sole  ,ed un giornalino di fumetti , salivo in treno come una signorina di altri tempi.
Le zie ci aspettavano piene di felicità e frutti di stagione , non mancavano albicocche  ,  ciliege ,fragole  e la giornata passava serena e bellissima con i cugini all'aperto .
All'ora di tornare a casa mi pervadeva una strana malinconia che celavo sempre perché non era compresa , oppure trasformavo in pianto con la scusa di sentire dolore per il ginocchio sbucciato da una caduta nella strada bianca ..
Il ricordo dei tagliolini nella zuppa di ceci mi avrebbe accompagnato fino alla prossima visita , perché quello era un piatto solo di campagna ..
Ma chi lo aveva deciso ...

INGREDIENTI
  • 300 G DI CECI COTTI 
  • 1 CIPOLLA 
  • POMODORI PELATI ALMENO TRE
  • ROSMARINO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE PEPE PEPERONCINO
  • 1 PIZZICO DI FINOCCHIO
  • 1 CIOTOLA DI TAGLIOLINI ALL'UOVO


In genere quando cucino i ceci ne faccio sempre in quantità più abbondante, proprio per utilizzarli il giorno dopo la cottura e preparare la zuppa di ceci.
A noi piacciono moltissimo , forse rappresentano il legume che amiamo di più.
Fate soffriggere la cipolla nell'olio assieme ad un piccolo peperoncino facendo attenzione a non farla cuocere troppo , quindi mettete nello stesso tegame la metà della quantità dei ceci .
Lasciateli , a fiamma bassa , insaporire bene , aggiustando di sale e aggiungendo anche un pizzico di finocchio.
Nel frattempo , in un altro tegame , insaporite i pomodori tritati e conditi con olio , cipolla , sale e pepe .
Passate al mixer la restante parte dei ceci e portate a bollore un pentolino di acqua salata .
Aggiungete a questo punto , l'acqua ai ceci insaporiti nell'olio e cipolla e subito a seguire , i pomodori ed il passato di ceci .
Mettete anche il rosmarino e lasciate sobbollire molto lentamente il tutto per circa un 'ora , avendo cura di aggiungere acqua calda nel caso il brodo dovesse asciugarsi troppo .
Ma non diluitelo molto , perché dovrà rimanere bello denso .
Trascorso il tempo previsto assaggiate per controllare la sapidità e mettete a cuocere nel brodo di ceci , i tagliolini all'uovo per cinque minuti.

Servite con un filo di olio a crudo , un rametto di rosmarino , e una spolverata di pepe appena macinato.
Un piatto unico davvero sano e molto gustoso...

BUON APPETITO !!!!!




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giovedì 2 giugno 2016

FAGOTTINI DI PASTA SFOGLIA AL SALMONE E ZUCCHINE


Arcinoto che la pasta sfoglia in casa è auspicabile  che non manchi , anche perché all'ultimo momento capita che hai voglia di qualcosa e tra gli avanzi , spunta lei regina del riciclo e , non meno importante , versatile e gustosa..
Nel freezer avevo dei tranci di salmone , e qualche zucchina nel cassetto del frigo..

L'uovo sporge dal cestello , quindi ci stanno dei fagottini , ottimi caldi.. visto che anche giugno non si prospetta niente male...
Se poi le belle giornate decidessero di uscire allo scoperto allora  potrete cucinarli anche prima  ed assaporarli in una cena informale assieme ad un ottimo aperitivo...
Che dire..cominciamo !!

INGREDIENTI
  • 1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA 
  • 1 TRANCIO DI SALMONE 
  • 1 ZUCCHINA 
  • 1 UOVO
  • SALE E PEPE 
  • LIMONE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

 Cominciate con il mettere il filetto di salmone a marinare un oretta con sale pepe limone ed olio.
Tagliate le zucchine , dopo averle ben lavate , con un coltello affilato ,a bastoncini molto fini e fatele leggermente insaporire con olio e sale per qualche minuto a fuoco leggero.

Lasciate raffreddare il tutto ed accendete il forno a 180°statico.
Ritagliate la pasta sfoglia in quadrati  di circa 10  x 10, e deponetevi al centro il salmone in piccoli trancetti e le zucchine .
Richiudete con un altro quadrato , cercando di far aderire e sigillare bene i bordi .



Spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto , al quale avrete aggiunto un po' di sale.
Rivestite una teglia con carta da forno e deponetevi sopra i fagottini , , quindi infornate e cuocete per circa 30 minuti , fino a quando la pasta sfoglia sarà dorata.




BUON APPETITO !!!!

Come sempre vi aspetto con qualche commento e vi ringrazio per il vostro tempo passato nel mio blog !!!


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mercoledì 1 giugno 2016

MELANZANE IMBOTTITE



Giugno è arrivato , spero porti con se , le giornate più lunghe e luminose che ci ha sempre regalato , la voglia d'estate e di mare  , le cene all'aperto sul terrazzo ed il profumo di fiori che sale dal giardino fino al cuore ..
E nel torpore di questo incanto , mi assale la voglia di riaprire gli occhi ed è sempre lo stesso stupore ...una piccola scia di lucciole con le loro luci ad intermittenza accompagna la notte ed i miei sogni..
Ed è facile addormentarsi dopo aver assaporato  le melanzane imbottite ,accompagnate da un vino fresco ed un bacio al sapore di te...

INGREDIENTI 
  • 2 MELANZANE GLOBOSE
  • 6 FETTE DI PROVOLA 
  • 6 FETTE DI PROSCIUTTO COTTO
  • 2 UOVA 
  • 2 CUCCHIAI DI FARINA 
  • PANE GRATTUGIATO 
  • SALE , PEPE

Prendete le mie amate melanzane e tagliatele , dopo averle sbucciate , in fette non molto alte .
Lasciatele dentro ad una pirofila con il sale che avrete spolverato sopra .
Perderanno il loro liquido amarognolo dopo circa un'ora .
A questo punto , lavatele bene e asciugatele con della carta assorbente .


Distendetele sopra il tagliere e se volete , mettete sopra le fette un po' di pepe nero , quindi prendete le fette e usate la metà del totale,cioè se sono otto , lavorate per il momento su quattro.
Mettete sulla fetta il prosciutto cotto e la provola cercando di fare aderire bene , quindi posizionate un'altra fetta di melanzana sopra , stile panino ..
Infarinate le due fette ripiene.



Dopo la farina , procedete a mettere nell'uovo sbattuto , il "panino " di melanzana , poi come ultimo passaggio , indoratelo nel pane grattugiato facendo aderire bene .
Continuate così fino al termine delle vostre melanzane .


Accendete il forno a 180° e predisponete una teglia con carta da forno , andateci ad adagiare i vostri panini ed aggiungete sopra un filo di olio.

Infornate per circa 45' o almeno fino a quando le melanzane non saranno belle dorate ...
Servite calde , e assaporate un piatto alternativo e gustoso..



BUON APPETITO !!!!


Vi aspetto con qualche vostro commento , consiglio ,suggerimento....
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