mercoledì 8 giugno 2016

TORTINI SALATI DI BRISE ALLE PERE E FORMAGGIO


Ancora qualche giornata per dilettarmi in cucina , poi quando prenderà il via finalmente la stagione estiva , ci rimpinzeremo di tante belle e variegate insalate e piccoli antipastini  che non richiedono cotture  o quasi ..
Sopporto bene il caldo , e mi piace tantissimo cucinare , ma quando tutto ciò deve essere sofferenza allora no..
Di solito invento molto , e anche queste tortine sono nate perchè  un pezzettino di formaggio pecorino era rimasto solo soletto in frigo e le pere stavano per darci l'ultimo saluto , e non amo buttare via assolutamente cibo..
Con l'aiuto di un po' di buona volontà e fantasia potremmo tutti riciclare e non gettare , che sarebbe una bellissima cosa ..
E poi le serate con mille vassoietti in tavola anche solo con due bruschette ogni tanto spezzano la monotonia del mangiare "vero"..


INGREDIENTI X TRE PERSONE
  • 1 ROTOLO DI PASTA BRISE
  • 1 PEZZETTO DI PECORINO
  • 1 PERA 
  • 1 LIMONE
  • QUALCHE GHERIGLIO DI NOCE
  • 1 UOVO
  •  PEPE



Il procedimento è davvero molto semplice ..
Stendete la pasta e tagliatela in cerchi abbastanza grandi da rivestire un piccolo contenitore in allumino o dei ramequin .
 Quindi rivestito il contenitore , bucate leggermente la pasta e ricoprite il fondo con i pezzettini di pera ,sbucciata e bagnata con il limone affinchè non annerisca .
Dopo la pera , aggiungete il pecorino a pezzi e per chiudere un gheriglio di noce .

Andate a ritagliare dei cerchi grandi quanto l'apertura del contenitore e richiudete bene il tortino dopo che avrete aggiunto un pizzico di pepe .
Decoratelo a piacimento nella parte superiore e spennellate con del tuorlo d'uovo .
Accendete il forno statico a 170° e cuocete per una mezz'ora , i tortini saranno pronti quando avranno preso un bel colore dorato...




BUON APPETITO !!!!!
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martedì 7 giugno 2016

GREMOLATA CALABRESE


Stamani un sole meraviglioso ci ha dato il buongiorno ,e attraverso i vetri ho visto un estate bellissima che sta per iniziare .
Ho subito pensato alla mia cucina ,e al fatto che oggi avrei postato il mio nr 200 ..tutto perfetto per una giornata normale , tranquilla ma nella quale volevo cogliere fin da subito qualcosa di bello..c'è sempre qualcosa di bello nelle nostre vite , siamo noi incapaci ormai di vedere.
Le nostre corse veloci ..per arrivare dove ?? mi chiedo..
Un grande uomo e poeta delle mie zone diceva...vivere troppo in fretta è come morire a  Primavera..si chiudono gli occhi sulle cose più belle.
A volte penso che dovremmo fermarci un po' e godere più della vita e dei suoi momenti , fare a meno di qualcosa ,  visitare luoghi meravigliosi solo scattando foto e non godere il panorama , mettere da parte i cellulari ed ascoltare il battito del cuore ..
Pensare al mare , al suo meraviglioso rumore , al sud ..alla tua Calabria.
E' normale che sia nel mio cuore , l'ho amata fin da subito..
Ho trovato strano la prima volta mangiare una brioche con la "gremolata " dopo un lauto pasto di tua nonna ..ma lì va bene anche questo , è normalità.
Io avevo sempre mangiato gelato e granite ..la gremolata era un nome strano che ti sentivo nominare di continuo non appena il sole illuminava più intensamente le nostre giornate ..
Buonissima e stamani tento di darvi la mia ricetta accompagnata dalla brioche perchè loro sono inseparabili..come noi???
Si può fare con tutta la frutta , fichi , more , noci , fragole , mandorle e pistacchi..
A me innamora....
Vogliano perdonarmi tutti i calabresi  se la ricetta discosta dall'originale..

INGREDIENTI
  • 500 G DI CILIEGE O ALTRA FRUTTA
  • 3 ARANCE 
  • 3 LIMONI
  • 250 G DI LATTE
  • 120 G DI ZUCCHERO

Pulite e lavate bene la frutta , quindi tritatela e frullatela con il frullatore ad immersione o mixer normale .
Aggiungete ad essa il succo degli agrumi , mescolate bene , e mettete in frigo un paio di ore .


Nel frattempo scaldate il latte con lo zucchero e mescolate bene facendo assorbire quest'ultimo al liquido , poi lasciate raffreddare.



Trascorse le due ore , riprendete la frutta ed unite i due composti.
Posizionate il tutto in freezer , per almeno sei ore .


Togliete un 'ora prima circa della degustazione  dal freezer e mescolate spesso per sciogliere gli accumuli di ghiaccio...

Gustate con brioche...







Questa brioche..che profuma di mare e d'estate ..gustata con gremolata è meravigliosa ma anche con creme di cacao o marmellate non è niente male...

INGREDIENTI X 4 BRIOCHE

  • 150 G DI MANITOBA
  • 150 G DI FARINA
  • 125 G DI BURRO
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 50 G DI ZUCCHERO 
  • 3 UOVA 
  • 1 CUCCHIAINO DI MIELE
  • MEZZO LIMONE 
  • 15 G DI LIEVITO DI BIRRA
  • 1 TAZZINA DI LATTE
Sciogliete il lievito nel latte tiepido .
Lavorate bene le due uova con lo zucchero ed il pizzico di sale ,aggiungete il burro sciolto raffreddato , il lievito sciolto nel latte, il miele , la farina e la buccia grattugiata del limone ..
Lavorate bene l'impasto che risulterà liquido ma non aggiungete farina .
Mettetelo a lievitare coperto per un paio di ore , dopodichè riprendetelo , lavoratelo ancora e dividetelo in cinque parti .
Con le prime quattro formate delle palline abbastanza grandi nelle quali andrete a fare un piccolo incavo ala centro per sistemare una pallina più piccola, che farò il famoso "bozzolino " della brioche..

Quindi sistematele nella carta da forno con la quale avrete ricoperto una teglia ..



 Ancora un paio di ore  di lievitazione e procederete a spennellare le brioche con uovo sbattuto .
Mettete in forno caldo a 170° per circa trentacinque minuti..

Sfornate ed assaporate ...




BUON APPETITO !!!


Ma soprattutto grazie dal cuore a tutti voi che mi avete permesso con tanta passione di arrivare alla nr 200 , a tutte le vostre centinaia di visite e di consensi...un abbraccio..


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lunedì 6 giugno 2016

VELLUTATA DI ZUCCHINE ALLA MENTA


Il lunedì ..giornata di inizio settimana con tanti buoni propositi ,ogni volta come fosse sempre il primo giorno dell'anno..
Mi metto a dieta , smetto di fumare , studio tutto con regolarità , lavoro con entusiasmo , pulisco casa e cucino...leggero...Normalmente il novanta per cento dei buoni propositi vengono tutti elusi ..tranne forse uno..mi metto a cucinare bene, ma non per fare la dieta ..
Al massimo evito di fare un dolcino e preparo qualcosa di leggero, che poi vedi quegli occhi intorno che ti guardano imploranti nell'attesa di una risposta ,probabilmente alla domanda solita...siamo stati tanto cattivi da meritarci questo ??
Va bé dai ..ma una minestra o una vellutata /zuppa...light (perché si dice così..guai a dire leggera ..ti si potrebbe rivoltare contro tutta la categoria dei nuovi chef....).
A me piace e fa bene , poi si rinventa e quindi tutti a tavola ..
e il primo che si azzarda a dire ..però niente male ..esce di casa e pulisce il terrazzo ...

INGREDIENTI X TRE PERSONE 
  • 2 ZUCCHINE LUNGHE
  • 1 CIPOLLA 
  • 1 LIT DI BRODO VEGETALE 
  • 1 YOGURT GRECO
  • 1 FORMAGGIO TIPO ROBIOLA
  • UNA DECINA DI FOGLIE DI MENTA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE


Preparate il brodo vegetale con carota , cipolla , 1 costa di sedano, prezzemolo e sale , in alternativa usate un dado vegetale , ma controllate che non contenga glutammato.
Fate scaldare il brodo , se proprio volete velocizzare il tutto , va bene anche acqua con sale portata a bollore.
Tagliate a fettine la cipolla e rosolatela nell'olio , quindi aggiungete le zucchine che avrete precedentemente lavate bene e tagliate a dadini.
Fatele cuocere per cinque minuti con la cipolla , regolate di sale , e aggiungete il liquido (brodo vegetale , con dado , o acqua salata ).
Coprite con un coperchio e lasciate bollire per una decina di minuti trascorsi i quali , aggiungerete una spolverata  di pepe.
A questo punto trasferite nel mixer, o usate il frullatore ad immersione , e aggiungete la metà delle foglie di menta...frullate bene il tutto .
Aggiungete alla purea la robiola e lo yogurt , rimettete sul fuoco e se dovesse essere troppo denso allungate con ulteriore acqua calda .
Mescolate bene il tutto e lasciate addensare qualche minuto.
Servite in tavola con l'aggiunta di un filo di olio e qualche fogliolina di menta  ..



Per me è piatto unico...per gli altri di casa ..non credo proprio..voi fatemi sapere...lasciate commenti e ...


BUON APPETITO !!!



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domenica 5 giugno 2016

CONIGLIO IN PORCHETTA




Trovare un forno a legna nelle case coloniche delle campagne toscane , e non solo, nella prima metà degli anni del secolo scorso , era consuetudine ,perché la cottura dentro il forno a legna , permetteva di assaporare gli animali del cortile cucinati arrosto la domenica , infornate di crostate e dolci tipici per la Pasqua , il pane una volta a settimana , che poi si sarebbe conservato nelle madie di legno , insomma difficilmente all'esterno della casa o direttamente nelle mura che costeggiavano le scale d'ingresso ,non era costruito  il forno, anche perché chiaramente quello elettrico era utopia.
Nella casa dove abitiamo attualmente , il forno fa parte di un piccolo annesso esterno adibito a rimessa delle auto e di qualche ormai raro attrezzo per lavorare la terra.
Credo che la cottura del cibo nel forno a legna metta d'accordo tutti , perché non è necessariamente carne che cuoce li, ma verdure , dolci , legumi , pane pizze...
Il procedimento è abbastanza lungo tant'è che io ancora non ho imparato a " riscaldare " il forno con la legna , però non appena lo accendiamo mi metto in serbo diverse cosine da cuocere.. dagli antipasti ai dolci..
Il coniglio in porchetta è una di quelle cose che se cotto in forno a legna è già saporita di suo , ma va benissimo anche nel forno elettrico , ammesso che gradiate questa carne , dal sapore particolare ma , a parer mio eccellente come gusto e qualità nutritive .
In casa lo mangiamo spesso anche perché si presta a numerose cotture ..
Con il nostro finocchio di campo è probabile che in tre o quattro ce lo facciamo fuori..!!!

INGREDIENTI
  • 1 CONIGLIO 
  • 1 TESTA DI AGLIO
  • SALE PEPE
  • FINOCCHIO
  • ALLORO  QUALCHE FOGLIA
  • SALVIA ,ROSMARINO
  • PANCETTA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
In genere preparo il coniglio due giorni prima della cottura , in modo che la carne si insaporisca bene e lo conservo nel frigo così aromatizzato e condito .
Dopo averlo ben lavato e fatto asciugare bene , lo sistemo nella teglia che servirà per la cottura .
In un pentolino , fate bollire la metà degli spicchi di aglio con la loro buccia quella che rimane aderente allo spicchio , fino a che non si saranno ben ammorbiditi.
Spezzettate il restante aglio ed unitelo al sale , pepe ed abbondante finocchio ,mescolate il tutto , quindi aggiungete anche la pancetta a cubetti .
Con il trito preparato e gli spicchi d'aglio lessati andate ad insaporire tutto l'animale , non dimenticando di"pillottare" le parti più polpose , cioè praticate dei tagli con un coltellino affilato nelle cosce del coniglio nonché nelle lombatine , all'interno delle quali metterete il trito .

Bagnate bene con un filo di olio di oliva e mettete anche rosmarino , salvia ed
 alloro.
Ricoprite con carta d'alluminio ed infornate per un oretta il coniglio , avendo l'accortezza , trascorsa la prima mezz'ora di girarlo.
Trascorso il tempo previsto , spezzate il coniglio e rimettetelo nel forno questa volta scoperto per farlo ben colorire , ancora una mezz'ora ..


BUON APPETITO !!!!
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