sabato 18 giugno 2016

POMODORI RIPIENI DI BUFALA SU CREMA DI PANE


Vi avevo promesso , che oggi avrei svelato dove sarebbe finito quel fantastico e cremoso cuore di bufala tolto alla sua legittima mozzarella.
Ebbene si , come cerco di farvi capire , forse a sfinimento , la cultura del riciclo in casa nostra non ha limite..
E poi adesso sembra , e cerco di dirvelo sottovoce ...che le belle giornate siano arrivate , per cui , quando è possibile mi piace preparare tutto di buon mattino quando ancora nelle cucine c'è il fresco lasciato dalla notte , e poi socchiudere tutte le finestre per non farlo uscire..
Stanotte l'aria era molto fresca ,  il piumottino ancora serve , e tra un sogno e l'altro , i botti di fuochi di artificio , in onore di una coppia innamorata nel loro splendido giorno , mi hanno risvegliato con la consapevolezza di essere felice ad averti accanto , non fosse altro , che appena senti un cambio di respiro  ,chiedi subito se necessito di qualcosa..
Certo... , di amore , come sempre ..i diamanti lasciali agli altri ,preferirò morire con il cuore intriso d'amore piuttosto che con un sottofondo di voci che si litigheranno i miei averi..
La mia ricchezza  sei tu , la mia serenità è mio figlio che sorride... rientra in casa veloce , un bacio distratto ed ha già il telo per la piscina in mano..ed il mio eco , che lo segue fino all'ultima sgassata in motorino, con le solite raccomandazioni piene di paure e di amore , il mio divertitiiiiii urlato a squarciagola... credo e spero possa essere per lui l'eredità più bella che avrà da me...
Bene ...
Pomodori alla mano ...


INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 3 POMODORI MATURI 
  • MOZZARELLA DI BUFALA (CIO' CHE AVETE  RACCOLTO SVUOTANDOLA..)
  • ORIGANO 
  • BASILICO FRESCO 
  • SALE PEPE
PER LA CREMA DI PANE 
  • 1 FETTA DI PANE DURO ALTA
  • MEZZO BICCHIERE DI LATTE 
  • 1 TAZZINA DI BRODO VEGETALE 
  • GRANA GRATTUGIATO 
  • PEPE

In genere cucino questi pomodori insieme ai nidi di bufala , perché utilizzo il ripieno di questi ultimi per i pomodori e ciò che tolgo dal pomodoro lo uso per fare la tagliata di pomodorini per impiattare la bufala ...
Comunque scegliete come meglio credete , potete fare anche i pomodori usando delle mozzarelle fior di latte ..
Svuotateli , lasciando il cappello integro .
Tagliate a pezzetti la mozzarella e conditela con sale pepe ed origano , poi aggiungete una foglia di basilico fresco.


Terminate con un filo di olio e andate a riempire con il composto i pomodori svuotati.
Preparate la velocissima crema di pane .
Lasciate in ammollo qualche minuto il pane nel latte , quindi strizzatelo bene ed unitelo nel mixer al grana grattugiato e al brodo , in quantità variabile , regolatevi lasciando che il tutto rimanga denso come una bella crema .



Frullate il tutto qualche secondo e completate con pepe ed olio.
Mettete la crema in un vassoio e adagiatevi sopra i pomodori....


BUON APPETITO  !!!

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venerdì 17 giugno 2016

NIDI DI BUFALA


Ieri vi stavo giusto dicendo che quando cucino l'insalata di riso , in genere ne faccio una scorta che potrebbe sfamare tutta la vallata .
In realtà , in casa piace tantissimo , e , adesso che non sto lavorando , perché quando lo faccio generalmente la fretta e la stanchezza  nonche'  gli orari massacranti hanno il sopravvento , ne preparo veramente tanta .
In casa piace molto , e quando resta .., visto le boccucce che abbiamo a volte è anche cosa improbabile , io la riciclo in ogni modo..
A mio avviso , come diceva la mia nonna , essere brave donne di casa comporta un insieme di fattori , primo fra tutti , non gettare il cibo.
Ora più che mai , sapendo e avendo molte volte visto quante persone purtroppo si arrangiano andando a cercare scarti nei bidoni...
E poi , a me la spesa non la regala nessuno  , fatta eccezione per qualche frutto stupendo , o uova o chiaramente  l'olio di oliva che produciamo con mia sorella ma che certamente non è proprio gratis !!!
Quindi , insalata di riso alla mano , prendo ...ad esempio , due belle mozzarelle di bufala ...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • 2 MOZZARELLE DI BUFALA 
  • 5/6 CUCCHIAI DI INSALATA DI RISO 
  • 2 POMODORI  DA INSALATA MATURI
  • 4/5 FOGLIE DI BASILICO FRESCO
  • PEPE, OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA.
  • SALE


Prendete le mozzarelle e togliete loro l'estremità con un coltellino affilato .
Lasciatela da una parte .
Svuotate , facendo attenzione a non romperle , le mozzarelle , e lasciate il contenuto dentro una ciotola chiusa in frigo.
All'interno di ogni mozzarella mettete un filo di olio una piccola spolverata di pepe nero e una foglia di basilico .


Fate lo stesso con i pomodori , cioè togliendo la polpa interna , senza intaccarli.

Riempite con l'insalata di riso , le vostre mozzarelle e preparate un trito con la polpa dei pomodori , sale basilico ed olio.
Adagiate sopra la tagliata di pomodori e basilico ,le mozzarelle.



Rimettete "il cappello" alle vostre mozzarelle e condite ancora con olio , pepe , basilico .
Lasciate in frigo fino al momento di servire in tavola ..



BUON APPETITO!!


PS...domani vi darò la ricettina per l'utilizzo dei pomodori e polpa di mozzarella rimasti....
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giovedì 16 giugno 2016

INSALATA DI RISO



Per quanto ci possiamo sforzare di  essere creativi , fare tentativi di conciliare petali di rosa e polvere di stelle ..ci sono dei piatti ormai che io definisco classici ed immancabili miti nella nostra cucina .
Cambiano soltanto con il variare della stagione , ma sono convinta , che non esiste persona , famiglia , casa che d'estate non si mangia almeno un piatto di insalata di riso ..se poi fate come me , allora capiterà più di una volta perché per la sua praticità e comodità, l'ho eletto quasi al primo posto sul podio.
Bastano i minuti che servono per la cottura del riso e in un attimo fai una bella insalata che , conservata in frigorifero aiuterà nei momenti frettolosi..


INGREDIENTI X TRE PERSONE
  • RISO CARNAROLI G 300
  • 1 BELLA FETTA DI PROSCIUTTO COTTO 
  • 1 WURSTEL GRANDE
  • CARCIOFINI SOTTOLIO
  • PISELLI CONSERVATI AL NATURALE 
  • CAPPERI
  • CETRIOLINI , CAROTE E PEPERONI SOTTACETO
  • 2 SCATOLETTE DI TONNO 
  • PROVOLA
  • OLIVE NERE
  • 1 UOVO SODO
  • ACETO BIANCO DI VINO
  • SALE , PEPE ,OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • MAIONESE (A PIACERE )


Non uso volentieri i preparati pronti per insalate di riso , ho la sensazione che siano un riciclo di tanti avanzi , ed anche per quanto riguarda il wurstel faccio fatica ma in questo caso chiudo un occhio .
Semplicissima l'esecuzione..
Mentre fate cuocere il riso al dente nell'acqua salata, sminuzzate tutti gli ingredienti raccogliendoli in una ciotola capiente .
Sgocciolate bene tutto dal liquido di conserva , olio ed aceto quindi lessate l'uovo per circa sette minuti da quando inizia il bollore .
Scolate il riso al dente e sciacquatelo bene con l'acqua fredda ,conditelo con un filo di olio , aceto bianco un cucchiaio ,.. quindi mescolatelo a tutti gli ingredienti .
Aggiungete il tonno che avrete sgocciolato dal liquido di conserva o dall'olio , e l'uovo sodo a pezzetti .Se volete completate con della maionese .

Amo a volte aggiungere anche pomodori sminuzzati e basilico fresco..
Ne faccio sempre abbondantemente perché ben conservato , dura anche qualche giorno in frigo , nel caso ricordate di rimestare appena lo togliete !!



BUON APPETITO !!!
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mercoledì 15 giugno 2016

FOGLIE DI SALVIA FRITTE


Questo è il mio piatto preferito a tutta natura , e siccome la pianta di salvia è lì , nell'angolo dell'orto del nonno ormai da quarant'anni, in questo periodo , fine maggio giugno , io ne approfitto per cucinare questo semplice piatto e trasformarlo in uno splendido ..fate voi ..antipastino ? finger food ? contorno..? o magari piacevolissimo da gustare nei fagioli sgranati appena cotti..??
Insomma è semplicissimo ma piace molto..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE
  • 20 FOGLIE DI SALVIA CIRCA 
  • 2 CUCCHIAI DI FARINA 00
  • 1 BICCHIERE DI ACQUA GASSATA FREDDA
  • SALE 
  • OLIO DI ARACHIDI PER LA FRITTURA 


Prendete la salvia che in questo periodo si presenta con foglie grandissime , lavatela bene ed asciugatela con carta assorbente .
Intanto preparate una pastella , facendo assorbire alla farina il quantitativo di acqua appena tolta dal frigo.
Regolatevi ad occhio per quanto riguarda la densità mescolando con una forchetta ..la pastella deve rimanere abbastanza morbida quasi fosse una crema .
Sciogliete bene tutti i grumi della farina e gettatevi le foglie di salvia .
Amalgamate bene le due cose e fate scaldare l'olio di arachidi in un recipiente non tanto largo ma abbastanza stretto ,in modo che sia abbondante,la salvia non dovrà friggere in poco olio , altrimenti ne assorbirà troppo .
Cominciate a friggere , poche foglie per volta , e lasciate cuocere fino a che non saranno diventate belle croccanti.
Togliete dal fuoco e fatele asciugare nella carta assorbente.
Salate leggermente e servite calde .

BUON APPETITO !!!


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