giovedì 30 giugno 2016

CORNETTI SALATI VELOCI



Stamani un solo molto acceso mi ha svegliata all'improvviso..si perché credo, contrariamente a tutte le persone diciamo normali, noi dormiamo con le persiane completamente aperte , la sera mi piace guardare  ,quando si può , quell'ultimo spiraglio di luna  e sentire il rumore dei grilli che accompagnano il mio sonno.
Lo scotto da pagare è che all'alba , gli occhi si aprono stupiti di tanta luce ed il primo gesto è quello di prendere in mano il cellulare e controllare l'ora ..
Le sei e trenta , ora perfetta per preparasi una colazione e andare di corsa a camminare ..la mia solita ora di cammino , nel momento  più bello di tutta la giornata .
Almeno adesso che posso , diciamo per sfortuna , godermi un po' di tempo tutto per me .
Poi rientrare , Duchessa che mi aspetta in cima alle scale e mi segue quasi fin sotto la doccia .
E tutta quell'energia che investo ,sembra servire anche per rendere il cuore più sereno , è vero che facendo attività liberiamo endorfine ma penso che altre volte non è stato mai uguale ad ora..
Il pensiero cade già sulla cena ...per il pranzo mi arrangio , ma la sera ceniamo nella nostra terrazza e siamo tutti insieme , meno male , finalmente ...
Quindi a volte girello come si fa in un corso pieno di negozi ,con il mouse in mano e a volte trovo delle idee interessanti che a me piace proporre e condividere con voi ..
Questa è la volta dei cornetti salati , qualcosa di diverso e veloce tanto per non mangiare sempre i salumi e formaggi con le solite fette di pane o focaccia...

INGREDIENTI

  • 100 G DI FORMAGGIO MOLLE TIPO PHILADELPHIA
  • 150 G DI YOGURT BIANCO NON ZUCCHERATO
  • 300 G DI FARINA 0
  • 1 CUCCHIAINO DI SALE
  • MEZZA BUSTINA DI LIEVITO PER PIZZE O TORTE SALATE
  • 1 TUORLO D'UOVO
  • 30 G DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SEMI VARI




Prendete una capiente ciotola e cominciate a mescolare tutti gli ingredienti , yogurt , formaggio sale olio , lievito e in ultimo la farina setacciata .



Fate un impasto omogeneo e lavoratelo per qualche minuto .
Stendete l'impasto in forma rettangolare e con un taglia pasta  andate a ritagliare dei triangoli , come nella procedura di brioche o cornetti sfogliati.
A questo punto arrotolateli dalla base al vertice , e posizionateli in una teglia con carta da forno.



Spennellateli con il tuorlo dell'uovo sbattuto ed aggiungete i semi nella parte esterna ..



Accendete il forno statico e cuocete i cornetti per circa 30 /35 minuti ad una temperatura di 180°



Lasciateli raffreddare e farciteli con salumi o formaggi...



Volendo potete anche farcirli prima della cottura andando ad inserire all'interno del triangolo salumi , formaggi, io preferisco farcire dopo la cottura ...

BUON APPETITO !!!



SHARE:

martedì 28 giugno 2016

CROSTATA DI RICOTTA E FRUTTA



Lo so che è martedì , dovrei condividere con voi ricette dietetiche o quasi , ma pensando alla domenica che verrà..ci vuole un obbiettivo serio nella vita no..??, pensando ai giorni di festa caldi , mi è venuta la voglia di proporvi questo dessert estivo che fa sempre festa .
Festa perché è veloce nella preparazione , festa perché è senza cottura e soprattutto perché sa di buono con ingredienti davvero semplici ...
E poi accostamento di frutta fresca  e ricotta, yogurt, qui vi propongo i frutti rossi che io amo in maniera particolare , ma potrete farcire la vostra crostata senza cottura con tutto ciò che più vi piace..
In occasione della tanto attesa visita annuale del mio caro cugino Walter , l'abbiamo apprezzata e mangiata volentieri e ho promesso a mia cugina Marie Claude di postare la ricetta che troverà perfettamente nella sua lingua usando il tasto traslate ..che la mamma ha esordito ..e se in casa non ce l'ha quel tasto???...Si è stata una bellissima serata , mia zia Bruna , che tanto mi ricorda mio padre , e quella parte di famiglia che mi lega tanto a lui ..
E poi racconti , le nostre chiacchierate al fresco della serata estiva , nel nostro terrazzo affacciato sul giardino , dove il tempo a volte sembra fermarsi o addirittura tornare indietro ..alle estati in questa campagna quando i cugini francesi , trascorrevano con noi parte di esse  ed io piccolina, li guardavo con un'ammirazione particolare , curiosa di scoprire una realtà diversa , fosse anche e solo per la lingua .
Si perché mia cugina è francese e non parlava italiano , e allora ascoltavo tutte le conversazioni che faceva con la mamma , che con il francese si dilettava molto e aspettavo quel momento in cui mi diceva di andare a chiedere dalla porta di camera a Marie se avesse gradito la carne ...
E mi ripeteva più volte il discorso fatto ..Marie vous volez la viande....???
I pochi passi che mi separavano da lei servivano per ripeter nella mia testa la frase e se usciva perfetta ero fiera di me,avrei potuto superare un esame universitario..!!!
Quella lingua , come quei giorni , sono rimasti dentro, come tutti i bei ricordi, giacciono sommersi nella penombra dell'animo e riemergono inaspettatamente lucidi e definiti così quando meno me lo aspetto..come nell'ultimo nostro viaggio a Parigi quando all 'aeroporto mi sono diretta verso uno sportello di una biglietteria ed ho sciorinato un intero discorso in francese e tu mi hai guardata sorpreso, replicando solo,.... ma tu non conosci solo un po' d'inglese..???
Si certo , ma si vede che siamo capaci anche di questo quando i ricordi che hai ti toccano il cuore....

INGREDIENTI
PER LA BASE
  • 100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 60 G DI BURRO
  • 230 G DI BISCOTTI TIPO DIGESTIVE
PER LA COPERTURA

  • 170 G DI YOGURT GRECO
  • 350 G DI RICOTTA
  • 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO
  • VANIGLIA
  • FRUTTA FRESCA 
  • CIOCCOLATO BIANCO


Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare da una parte .

Tritate grossolanamente i biscotti nel mixer assieme al cioccolato fondente , quindi aggiungete il burro fuso.
Stendete il composto in una terrina tonda sopra la carta da forno e aiutatevi con il dorso di un cucchiaio per spalmare bene , lasciate un piccolo bordo.
Mettete tutto in frigo , mentre procederete alla preparazione della crema .
Mescolate bene la ricotta asciutta con lo yogurt greco e lo zucchero a velo e aggiungete anche la vaniglia ..io ho usato il baccello.



 Riprendete la base e versate su di essa la crema di ricotta , quindi riponete in frigo per qualche ora .
Qualche minuto prima di servire preparate la frutta  e decorate la vostra crostata.

In ultimo grattugiate il cioccolato bianco...



BUON APPETITO !!!!!






SHARE:

lunedì 27 giugno 2016

CAPRESE A MODO MIO



Niente di meglio che iniziare un caldo lunedì caldo , con una bella fresca ricetta veloce e rinfrescante..
E poi difficile non abusare la domenica , anche se a pranzo mi sono mooolto contenuta , a cena poi avevamo ospiti i miei cari cugini che abitano in Francia , per cui qualcosina di più chiaramente si è mangiato e bevuto..
Quindi oggi io dovrò assolutamente rimediare e cucinerò agli altri , non per me perché il mio colesterolo a volte impenna , una bella caprese ,che non ha niente di difficile o chissà cosa , ma servita così ha tutto un altro aspetto , perché poi del resto come si dice ..anche l'occhio vuole la sua parte no???
Quindi sempre convinta che a volte basta poco....

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
  • 2 MOZZARELLE DI BUFALA
  • 2 POMODORI 
  • 1 CETRIOLO
  • FOGLIE DI BASILICO 
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA



Semplicissima da fare , lavate il pomodoro e asciugatelo bene , lasciate sgocciolare la mozzarella dal suo liquido di conserva .
Sbucciate il cetriolo e fatelo a piccoli pezzetti.
Prendete delle piccole terrine e conditevi all'interno i cetrioli , metà in ciascuna , quindi tagliate il pomodoro con un coltello a lama affilata a piccole fette senza tagliare il fondo , a portafoglio .
Inserite in ciascun taglio una fetta di mozzarella ed una fetta di basilico .
Salate , mettete del pepe ed un filo di olio.
Lasciate in frigorifero fino al momento di servire !!!

Con freschezza ...

BUON APPETITO !!!



SHARE:

domenica 26 giugno 2016

FOCACCIA FARCITA



Avere in casa il lievito madre che continua a crescere significa dover  fare spesso la mia amata pasta lievitata ..e, anche se adesso devo chiedere aiuto , non rinuncio a qualcosa di buono cotto in forno  , tanto meno assolutamente penso mai di  gettare nel bidone , quella cosa viva...

Così quando Franci non chiede la pizza  , o non ho finito la scorta del pane , ecco la focaccia semplice , con verdure , farcita..
Una teglia stenta a esaurire la fame delle bocchine voraci di casa..ma quando mi accorgo che quello che cucino viene spazzato via in un nano secondo , sono felice perché vuol dire che anche in quella occasione ho messo abbastanza amore ..

INGREDIENTI
  • PASTA PER LA PIZZA (VI RIMANDO ALLA RICETTA SUL BLOG..)
  • SPECK P CRUDO G 200
  • PROVOLA O CACIOCAVALLO 
  • FUNGHI PORCINI 
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA


Anziché farcire la focaccia dopo la cottura , ultimamente faccio così..
Preparate la pasta per pizza , e dividetela quando è pronta in due parti uguali.
Oliate una teglia quadrata da forno e stendetevi sopra una metà dell'impasto , possibilmente senza mattarello.



Adagiate sopra lo strato di pasta , le fette di crudo o speck , quindi i porcini  , che avrete fatto trifolare in olio e sale ,  e le fette di formaggio .


A questo punto stendete l'altra parte dell'impasto sopra e chiudete bene i lati con le dita , per evitare che in cottura fuoriescono gli ingredienti.


Fate un emulsione di olio ed acqua , sbattendo bene un cucchiaio di olio con qualche goccia di acqua , quindi con un pennellino spalmatela sopra alla focaccia .
Salate la focaccia cruda in superficie ed infornate a 200 g i primi 10 minuti , quindi i restanti 20 minuti abbassate a 180 °.
La focaccia dovrà assumere un bel colore dorato.



Tagliate la focaccia in rettangoli e servite calda...

BUON APPETITO!!!


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig