domenica 17 luglio 2016

TORTA RUSTICA CON ZUCCHINE E PATATE



Come se la settimana iniziasse di domenica , stamani il primo pensiero è stato come aiutarvi a riciclare la marea di zucchine che in questo periodo invadono gli orti di tutti coloro che hanno il privilegio di averli..
Ricordo sempre il nonno , quando nel suo orto si limitava a coltivare solo poche piante di questa verdura, qualcuna era tonda , alcune erano lunghe , poi c'erano anche quelle che lui chiamava le " zucche da maiali"  dalle quali una volta diventate gigantesche toglieva poi in  autunno i grossi semi che la nonna preparava per essere consumati salati.
Quando ero piccola Halloween non sapevamo cosa fosse , le moderne e recenti  americanate che ci stanno alloppiando il cervello (si perché è inutile negare noi abbiamo un 'altra storia e cultura...) non esistevano ...e dico fiera grazie a Dio .
Anzi nella più tarda adolescenza era impensabile chiedere al babbo di poter andare in discoteca la sera prima del giorno in cui si onoravano i nostri defunti..
Sarebbe stato un sacrilegio , quindi le zucche dopo essere state svuotate venivano ridotte in pezzi e date come pasto ai maiali..
Il problema grosso era però che in questo periodo la casa spagliava letteralmente di zucchine..le vedevo ovunque , e non avevamo neppure un congelatore per conservarle in qualche modo ..la maggior parte di loro , finivano  in pasto alle oche o polli , per cui mi chiedevo quale fosse la convenienza di questa coltivazione , dato che richiedeva tempo e fatica da parte del nonno e poi mi veniva comandato spesso di portare i frutti agli animali..
Adesso ci sono tanti modi per non gettarle , non amo assolutissimamente buttare via niente ,quindi questa ricetta facile e veloce sarà la prima di una carrellata di ricette per l'utilizzo  ed il riciclo di questa verdura..
Il babbo che non le amava assolutamente diceva che erano buonissime cucinate bollite , poi messe dentro ad un panno di cotone e sbattute nel muro..
Più tardi ho capito che era il suo modo per dirmi che non voleva mangiarle , però cotte con un sughetto di pomodoro le apprezzava perchè poteva fare la sua amata scarpetta ...


INGREDIENTI

  • 1 CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA 
  • 2 PATATE MEDIE 
  • 200 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 3 ZUCCHINE MEDIE 
  • SALE PEPE
  • ORIGANO (SE LO GRADITE..)
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA



Ricoprite una teglia con la carta da forno e adagiatevi sopra la pasta sfoglia.
Tagliate con la mandolina ,o affettaverdure , le patate molto fini e disponetele sopra la pasta sfoglia.
Quindi spolverate bene con la metà del formaggio.
Fate poi uno stato di zucchine sempre tagliate finemente e completate con sale pepe , origano ed olio extra vergine di oliva.

Mettete a cuocere in forno caldo a 175°per circa 40 minuti .
Controllate anche i bordi della sfoglia che dovranno essere ben dorati....

Potete mangiarla calda o fredda magari da asporto per un pic nic all'aperto ..

Grazie infinitamente per le centinaia di visite giornaliere , lasciatemi dei commenti , sono onorata di sapere se ciò che faccio vi piace e vi aiuta...

BUONA DOMENICA AMICI.....



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sabato 16 luglio 2016

CROSTATA MASCARPONE E COCCO



La temperatura è scesa di 20 gradi , nelle montagne circostanti qualche fiocco di neve ad imbiancare una natura impreparata a questo clima..mi accingo a rimettere i vasi che comodamente assopivano nei davanzali delle finestre ignari che il tepore estivo li abbia traditi.
La notte la passeranno in casa per evitare che le fioriture tanto ambite delle orchidee salutino velocemente i loro steli.
Duchessa mi guarda e segue ogni mio inconsueto movimento .
Forse anche lei pensa che io sia preda di qualche sortilegio strano ,qualche giorno fa spalancavo il mondo ora sono svelta a chiudere , per non fare entrare una brezza fresca che mi raffredda tutta , e dato che mi ostino a tenere comunque ciabattine da mare e canotte probabilmente , sarà portatrice di qualche malanno .
Non capisco , non so più  ...il mondo si ribella , la natura la stagione , gli uomini.
Tutto quanto sembra lanciare uno stesso messaggio , di pace , d'amore e per contro accade tutto il contrario .
Eh  sì sogno e mi immagino me pensionata che mi accingo a prendere l'ultimo volo per una terra lontana , senza nome , dove non esistono shopping frenetico e compulsivo, tecnologie avanzate che ti puliscono anche la bocca , ma tanto muori lo stesso e molto più  malridotto di prima ..dove un bambino ti allunga una mano non per volere l'ultimo modello di un cellulare astronomico , ma semplicemente per un gesto d'amore ...e li forse sentirei la mancanza di un formaggio , il mascarpone , soprattutto per soddisfare la gola di piccole e grandi creature alle quali donerei una fetta di torta ...e non solo..


INGREDIENTI
  • PASTA FROLLA (COME DA RICETTA SUL BLOG)
  • 300 G DI MASCARPONE 
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
  • 250 G DO YOGURT GRECO O BIANCO
  • 1 TAZZA DI COCCO IN POLVERE
  • 1 PACCHETTO DI PAVESINI 
  • 1 TAZZINA DI CAFFE' RISTRETTO
  • CIOCCOLATO BIANCO


Non sto ad elencarvi ancora la procedura per un ottima pasta frolla , fatela seguendo la ricetta sul blog , sostituendo la farina integrale a quella per dolci , ma se volete potete lasciare anche quella ..l'unica raccomandazione è quella di usare zucchero a velo per dare maggiore friabilità e croccantezza .
Dunque cuocete la vostra pasta frolla con all'interno le palline di ceramica o legumi e trascorso il tempo della cottura , toglietela dal forno e fatela raffreddare.
Intanto in una zuppiera mescolate il mascarpone allo yogurt e zucchero ed amalgamate bene il tutto fino a rendere una crema corposa ed omogenea.



Spalmate uniformemente la crema nella frolla cercando di livellare bene con il dorso di un cucchiaio.

Prendete i biscotti Pavesini o simili e bagnateli leggermente nel caffè.



Disponete i biscotti a raggiera sopra la crema .


Cospargete di farina di cocco e cicoccolato bianco grattugiato.



Lasciate raffreddare e ..

BUON APPETITO !!!
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venerdì 15 luglio 2016

RISO INTEGRALE AL PROFUMO DI MARE


Stamani non ho voglia,non la solita ...di niente .
Tu non sei qui , sei già partito da un po' , giornate vuote , con mille difficoltà e non averti accanto per un minimo di aiuto a volte pesa ..
In casa faccio per quel che posso , però è dura e vorrei che ..va be in cuor mio so già quello che vorrei.
Potrei dire mille cose , stamani che ho una rabbia addosso infinita per l 'ennesimo attentato , perché sto soffrendo per le madri , le compagne , i figli che hanno perso ieri i loro cari , e penso alle tante cattiverie più subdole eleganti ma sempre tali e confido ...confido che prima o poi la ruota giri...

E' venerdì , non è detto che cucini sempre pesce , anzi in giornate come queste sarà sufficiente una scatoletta di tonno ed un a zucchina lessa , tanto poi stasera forse usciremo, ..si perché fai anche questo, nonostante tu torni stanco stravolto , ti fai una doccia e mi porti a mangiare una pizza per cercare di rimediare alla tua assenza o farmi godere di un 'ora d'aria ...e ci godremo le uniche due ore insieme di questa giornata così lunga e mi chiedo se questa è vita.
No non ci interessano vite al di sopra delle nostre possibilità o chissà come... e se non avessi mio figlio avrei già fatto altre scelte ..ma lui grazie a Dio c'è ed è già meraviglioso nonostante i suoi  a breve quasi diciotto ...un piccolo gesto , una giornata in piscina , un panino preparato in casa da solo , i panini caldi appena fatti , non possiamo comprare la merenda fuori quando in casa abbiamo queste bontà e rischiare di buttarle, di questi tempi non si butta niente ...bravo angelo mio cominci a mettere in pratica tante lezioni di vita che soprattutto il mio compagno ti ha dato..è stato bellissimo vedervi distesi insieme sotto ad un motorino per cercare un guasto...che bello.., non il guasto, ..voi , insieme..la mia vita

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 360 G DI RISO INTEGRALE
  • 10 GAMBERONI
  • 250 G DI VONGOLE PULITE
  • 200 G DI SEPPIE 
  • 300 G DI POMODORI PELATI 
  • AGLIO
  • BASILICO
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA



Per prima cosa lavate bene e delicatamente i gamberoni , togliete loro il  filamento nero interno e fateli asciugare sopra un panno.
Mettete a scaldare un lit circa di acqua salata.
Fate soffriggere in un ampia casseruola l'aglio tritato finemente con qualche foglia di basilico.



Appena sarà imbiondito aggiungete i pomodori pelati a pezzetti e fateli andare piano .
Intanto cuocete nell'acqua salata  il riso integrale che richiede un discreto tempo di cottura .


Quando i pomodori si saranno ritrati un po' aggiungete il pesce , seppia e vongole  ed in ultimo i gamberoni .
Fate andare il tutto aggiungendo anche il bicchiere di vino bianco.
Aggiustate di sale e pepe.


Fate addensare bene il condimento .
Nel frattempo scolate il riso e raffreddatelo sotto l'acqua corrente .
Mettetelo in una zuppiera  e versate anche olio e pepe .
Mescolate bene , quindi aggiungete il sugo di pesce.




Servite caldo o freddo come insalata con guarnizione di basilico fresco...



Lasciate qualche commento se volete , e ringrazio tutti per le tante visite...

BUON APPETITO !!!
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giovedì 14 luglio 2016

INVOLTINI DI MELANZANE



Il sole è tornato a splendere .
L'uragano che ieri ha devastato per molti aspetti la mia città , ha lasciato posto a rabbia e disperazione .
Volti tristi , sconvolti fortunatamente per la perdita di cose e non persone , ma quando va tutto bene e non succede niente a te e  a chi ami allora , cominci a pensare alle cose materiali che hai perso.
Lo so , lo so bene per certo , perchè sono passati pochi anni da quando un incendio mi distrusse la casa .
Non si fa mente locale subito , si rimane storditi , inermi... sei li che vedi davanti a te scene apocalittiche e pensi ad una parte di vita che se ne va , a tutto quello che in anni ed anni di lavoro avevi messo da parte , comprato ,ogni cosa ha un  suo ricordo e per giorni è come rimanere senza passato..
In pochissimo tempo il fuoco come l'acqua sono padroni e devastano pezzi di vita..Da allora qualcosa è cambiato , l'aspetto migliore di me adesso è che sicuramente non mi arrabbio più se mentre apparecchio la tavola rompo un bicchiere..no da quella terribile esperienza ho capito che tutto quello che mi circonda è veramente di passaggio  ...come noi ..
Mio figlio e la mia gatta in quel momento furono il primo pensiero , come adesso ...adesso penso alle persone non alle cose , anche se non l'avevo tanto mai fatto ,ma bisogna cercare di estrapolare  sempre qualcosa di positivo dalle esperienze della vita .
Tutto insegna diceva il babbo , è già, impari a dar valore a ciò che conta ...
E credo che se tutti ci preoccupassimo meno delle cose e più delle persone forse sarebbe un altro mondo,ma questa è una mia pura utopia..


Melanzane grigliate cucinate come piatto unico , veloce , se non consideriamo la grigliatura ...

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 
  • 2 MELANZANE VIOLA
  • 160 G DI BRESAOLA 
  • 300 G DI FIOCCHI DI LATTE 
  • INSALATINA MISTA
  • SALE , PEPE
  • MENTA IN FOGLIE (O ORIGANO)
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Lavate bene la verdura e fatela a fette di circa 1,5 cm senza togliere la buccia .
Mettete al fuoco una padella antiaderente e cominciate a grigliare le fette di melanzana.
Quando cucino le grigliate ne faccio sempre un po' di più per preparare poi questo piatto.
Mettete le fette grigliate tutte insieme da una parte.



Prendete un tagliere di legno e cominciate a predisporvi le melanzane , salate mettete un po' di pepe e su ognuna di esse una fetta di bresaola .
All'interno della bresaola disponete un cucchiaio di fiocchi di latte .
Chiudete la bresaola a saccottino quindi arrotolate intorno la fetta di melanzana grigliata e chiudete con uno stuzzicadenti.



Continuate così fino alla fine delle melanzane .
Sistemate in un piatto di portata l'insalata tritata , quindi aggiungete gli involtini di melanzane , sistemandoli sopra .

Condite il tutto con menta o origano , pepe ed un filo di olio .

Buonissime da mangiare anche fredde ..


BUON APPETITO !!!!



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