mercoledì 27 luglio 2016

SPIGOLA NEL TEGAME



Non avevo voglia di accendere il forno , non che fosse particolarmente e terribilmente caldo , ma volevo fare anche una spigola diversa dal solito e con procedimento abbastanza veloce ..
E' riuscita benissimo , adattissima alle giornate d'estate perché solo i colori che la contornano danno allegria , e poi molto delicata e insomma se volete provatela.....

INGREDIENTI X 2 PERSONE
  • 2 SPIGOLE 
  • 20 POMODORINI CILIEGIA
  • 50 G DI PINOLI O MANDORLE 
  • 10 FETTE DI LIMONE 
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIVE TAGGIASCHE
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • 1 SPICCHIO D'AGLIO 
  •  MEZZA CIPOLLA
  • FOGLIE DI BASILICO FRESCO
  • SALE ,PEPE
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Fate soffriggere la cipolla tritata con lo spicchio di aglio in poco olio , quindi aggiungete i pomodorini che avrete lavato bene e tagliato a metà .
Fateli andare per qualche minuto e trasferitili in una piccola teglia .
Salate ,mettete un po' di pepe e cospargeteli di zucchero quindi tostateli in forno per almeno dieci minuti .
Nella stessa casseruola , rimettete un cucchiaio di olio e appena i pomodorini sono pronti aggiungeteli di nuovo all'olio , alle olive taggiasche , 4/5 fette di limone , i pinoli  e fate cuocere per qualche minuto.
Sfumate con il bicchiere di vino bianco e lasciate ritirare piano piano , aggiustate  in  ultimo di sale e pepe.



Togliete testa e coda alle spigole dopo che le avrete ben eviscerate e pulite , lavatele bene e fatele cuocere in un altra padella almeno dieci minuti per parte con poco olio.
Alzate la fiamma i primi minuti poi abbassate e coprite .
Dovete toglierle dal fuoco quando vedrete che avranno preso un bel colore .
Lasciatele un po' raffreddare e servite cosparse del sugo preparato in precedenza al quale avrete aggiunti le foglie di basilico fresco  e le fette di limone rimaste .






BUON APPETITO !!!

Grazie a tutti i visitatori del blog di tutto il mondo e un forte abbraccio !!!!
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martedì 26 luglio 2016

FOCACCIA DOLCE ALLE PRUGNE


..e poi , quasi alla fine di questa  ,diciamo abbastanza triste avventura della vita , succede che ti ritrovi la casa sempre piena di amici a farti visita , e le più belle frasi che ti dicono sono..quanto ci manchi .
E non è raro che passo interi pomeriggi a districarmi tra risposte a messaggi , ringraziamenti per le visite , caffè che scendono dalla macchinetta espresso , ringraziamenti per i fiori ricevuti in dono , per gli sguardi , per gli abbracci ..insomma è bellissima la mia vita perché circondata da tantissime belle persone  e non avermi mai lasciata sola un istante è stato un dono inaspettato.
Tu mi guardi , sorridi e mi abbracci e mi dici che qualcosa vorrà significare tutto questo...la mia risposta è che quando si fanno le cose con tanto amore e senza secondi fini poi la vita ti ripaga , per forza .
Posso aver sbagliato , come tutti , ma sono fiera di addormentarmi ogni sera , sapendo che non ho nel sangue né ira , ne cattiveria , ne invidia per nessuno , e soprattutto affido sempre alla bontà di chi ci guarda le anime irrequiete e che non trovano pace , ovunque esse siano ...
E tra un fiore e l'altro che mi viene donato , visto che viviamo in un contesto meravigliosamente rurale , ci sono anche  degli infiltrati,  zucchine , cetrioli,vinsanto , uova , prugne..
Che meraviglia !!!
Quindi con poco tempo ho cucinato questa focaccia , adatta a chi ama i gusti poco dolci e semplici , perché in realtà è tipo un pan brioche ,e per una colazione sana , veste perfetta..






INGREDIENTI

  • 500 G DI PRUGNE (MA ANCHE ALBICOCCHE O PESCHE )
  • 350 G DI FARINA 00
  • 60 G DI ZUCCHERO
  • 3 UOVA
  • 175 G DI BURRO 
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 20 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • 70 G DI LATTE 
  • SUCCO DI 1 LIMONE
Lavate e tagliate a fettine le prugne e , mano a mano che le disporrete in un piatto , bagnatele con del succo di limone e un cucchiaino di zucchero
Sciogliete il lievito nel latte e amalgamate la farina con lo zucchero , io spesso uso quello integrale di canna se voglio proprio una cosa più salutare possibile .




Mescolate le uova alla farina e zucchero , il pizzico di sale e lavorate bene quindi ultimate con il lievito e i pezzetti di burro ammorbidito.
Lavorate l'impasto e ponetelo a lievitare in una ciotola fino a che non ha raddoppiato il suo volume.



Una volta lievitato , riprendete l'impasto e stendetelo con le mani nella teglia che avrete ricoperto con carta da forno o imburrata.

Fate lievitare ancora una mezz'ora .

Disponete quindi le fettine di prugne ed infornate a 180° per i primi dieci minuti , quindi continuate la cottura per altri venti minuti abbassando il forno alla temperatura di 160°.



Sfornate e decorate se volete con zucchero a velo ..


BUON APPETITO !!!!






Un caro saluto a tutti gli amici Russi che ultimamente mi fanno tante visite !!!
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lunedì 25 luglio 2016

POMODORINI AL COUS COUS



La mia proverbiale paura che quando cucino , il cibo sia sempre insufficiente ormai è nota a tutti ,tant'è che molto spesso  , quando mi trovi intenta in cucina , ti scatta subito la domanda ..per quanto dovremmo mangiare amore mio ciò che cucini ???
Io sorrido e cultrice del non si butta via niente piuttosto che la mia cucina del riciclo , adotto da tempo la teoria del babbo,,quando sei a tavola se non avanza vuol dire che manca ..
Certo a volte mi rendo davvero conto di esagerare come questa volta che ho cucinato il mio cous cous però ho pensato di servirtelo così...
E quindi prima pensiamo alla preparazione del cous cous ...

PER IL COUS COUS
INGREDIENTI X 4 PERSONE
  • 2 BICCHIERI DI COUS COUS PRECOTTO 
  • 2 DI ACQUA CALDA SALATA 
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 3 CUCCHIAI DI POMODORI SECCHI 
  • 6/7 POMODORINI CILIEGINI
  • 160 G DI TONNO SGOCCIOLATO
  • 100 G DI FETA 
  • FOGLIE DI BASILICO
  • 300 G DI CECI LESSATI 
  • SALE PEPE
Procedete come al solito per la preparazione  del cous cous e cioè, scaldate l'acqua portandola quasi a bollore . mettete il cous cous in una ciotola e ricopritelo con acqua calda .Lasciate riposare dieci minuti, durante i quali spezzetterete tutti gli ingredienti per il condimento.




Amalgamate il cous cous con tutti gli ingredienti e condite con sale pepe ed olio .

Questa preparazione si adatta bene ad essere piatto unico e fresco per le nostre serate di cene all'aperto . e sebbene cerchi sempre di contenermi con le dosi , chiaramente poi devo mettere in pratica l'arte del riciclo.



PREPARAZIONE CON IL COUS COUS AVANZATO...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 10 POMODORI CILIEGINI 
  • AVANZI DEL COUS COUS 
  • PANE IN CASSETTA 1 FETTA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • BASILICO 
  • SALE E PEPE


Svuotate delicatamente i pomodorini e metteteli capovolti sopra un panno a scolare bene il loro liquido interno .
Lasciate il "cappellino " che avete tolto , procedete una volta asciutti a riempirli con il cous cous.



Prendete la fetta di pane in cassetta e con il coppa pasta o altro, disegnate delle forme che adagerete nel piatto .
Ponete al centro di ogni forma un pomodorino , decorate con foglie di basilico fresco.



Condite con un filo di olio e servite...

BUON APPETITO !!!!



Un caro abbraccio a tutti e buona settimana...





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domenica 24 luglio 2016

LA PANZANELLA


Se domandate ad un toscano doc qual è il piatto più consumato in estate , sicuramente vi risponderà ,la Panzanella ..si lo scrivo con la P maiuscola ..
Questo piatto poverissimo , nato per l'esigenza di sfamare famiglie intere e riciclare il pane secco adesso è diventato storia nella nostra stupenda regione e , seppur lo rivisitiamo in mille modi , la sua struttura semplice resta la migliore..
Quindi con delle ottime verdure che il nonno coltivava , la nonna preparava spesso la nostra panzanella.
Ricordo vederla intenta a tagliare con fatica il pane che si era indurito all'interno della madia dove veniva conservato , e poi metterlo "a mollo " come diceva lei..
Qualche ora prima di cena , quindi tagliava pezzi di cipolla e basilico e forse del pomodoro .
Strizzava il pane ammollato forte forte e lo amalgamava alle verdure..
Sale , tanto olio nostro e del buon aceto che a volte ancora aveva all'interno della bottiglia parte dell'anima ..
L'aceto aveva un anima ...sì, serviva proprio a continuare la produzione ..se l'anima veniva messa con del vino buono automaticamente si produceva dopo svariato tempo l'aceto..
Fortissimo ..quindi tutti noi proveniamo da un anima..
Forse ,chissà..
Adesso nella moderna panzanella , mettiamo ogni tipo di verdura disponibile e a volte per fare una cena veloce io aggiungo anche del tonno sgocciolato..
Questa ricetta che vi dono è fatta con pane in cassetta (sacrilegio avrebbero gridato i nonni..perché il pane deve essere sciapo toscano...) e rivista per una serata all'aperto degna del più  finger food d'elitè....


INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 2 FETTE DI PANE IN CASSETTA
  • 1 CETRIOLO 
  • 1 POMODORO MEDIO DA INSALATA 
  • 1 CAROTA
  • MEZZA CIPOLLA DOLCE
  • 6/7 FOGLIE DI BASILICO 
  • SALE ,PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 

Tagliate in piccoli quadretti o aiutatevi con delle forme da dolci , il pane ,quindi procedete a tostarlo in un padellino con poco olio.
Sminuzzate tutte le verdure e lasciate da parte il basilico.

Condite le verdure con olio sale e pepe quindi mescolatele al pane e aggiungete le foglie di basilico  triturate .

Preparate la panzanella con qualche ora di anticipo per permettere al pane di assorbire tutto il sapore delle verdure dell'orto e dell olio.

A piacere potete aggiungere un goccio di aceto bianco o qualche piccola goccia di balsamico.
Servite in bicchierini monoporzione con guarnizione di bastoncini di cetriolo o carota.


BUON APPETITO !!!!



 
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