martedì 9 agosto 2016

CRUMBLE DI FRAGOLE


Stasera mi è venuto in mente così , appena tornata ,pizze alla mano e la voglia di spulciare gli archivi dei miei ricettari e pubblicare la ricetta di questo dolce che adoro .
In realtà lo amo perché proprio dolce non è , ed è perfetto a mio avviso per un risveglio sano e gustoso senza che appesantisca tutta la giornata ..
Il crumble è un dolce tipico inglese , si può fare con diversi tipi di frutta , io uso farlo sia con frutta mista sia mono  gusto anche se impazzisco per questo di fragole...
Frutta alla mano , il resto è super facile ..

INGREDIENTI
  • 850 G DI FRUTTA FRESCA (IN QUESTO CASO HO USATO LE FRAGOLE ...) 
  • 80 G DI FARINA
  • 65 G DI BURRO
  • 120 G DI ZUCCHERO DI CANNA
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 CUCCHIAIO DI FECOLA DI PATATE 
  • 1 LIMONE 
  • 150 G DI LIMONCELLO
Per prima cosa impastate il "crumble"..
Mescolate la farina con il burro a tocchetti poi 40 g di zucchero  di canna (il rimanente lo userete per la frutta...) ,quindi unite il pizzico di sale .
Lavorate l'impasto , possibilmente con le mani e non nel mixer , altrimenti si surriscalda troppo.
Formate un panetto che coprirete con la carta pellicola e lascerete nel frigo per almeno un 'ora .
Mentre deve trascorrere l'ora , cominciate a lavorare la frutta .
Meglio mono gusto e frutta  che rilascia in cottura abbastanza liquido , come fragole , albicocche , pesche e ciliege .
Per questa ricetta ho usato le fragole che dovrete lavare bene e pulire dalle foglie e peduncoli.
Tagliatele a pezzetti e trasferitele in una casseruola con  lo zucchero rimasto , e la scorza del limone grattugiato , poi il limoncello ed il cucchiaio di fecola .
Fate scaldare la frutta almeno dieci minuti  a fiamma bassa , quindi proseguite e mescolate fino a che non si sarà ben asciugata e avrà assunto l'aspetto di una marmellata.
Lasciatela intiepidire qualche minuto e poi versatela all'interno di una pirofila per crostate.



A questo punto , riprendete il panetto nel frigo e con una grattugia a buchi grossi o anche con le mani , cominciate a ricoprire la frutta con pezzetti simili a granelli e una volta terminato il panetto trasferite la pirofila in forno caldo statico a 180° per circa quaranta minuti (controllate la doratura..)
Togliete dal forno e assaporate il crumble caldo .
Si conserva anche in frigo per almeno due giorni , ma chiaramente perde la sua tipica croccantezza anche se a mio avviso si insaporisce di più..


BUON APPETITO !!!




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lunedì 8 agosto 2016

PANINI ALL'OLIO



Se avete quelle sei sette ore di tempo da dedicare alla stesura e al profumo dei panini all'olio appena sfornati , allora dovete provare questa semplicissima ricetta ..
I panini all'olio mi rimandano a giorni lontani quando la mamma mi incaricava di andare a fare la spesa alla bottega sotto casa , ed in cambio , per la cortesia ricevuta , mi lasciava comprare un panino all'olio che potevo decidere se gustare nel pasto del giorno o per la cena , ma anche come squisita merenda , condito proprio con un filo di olio e sale .
Per me e mia sorella questa era già una fiabesca merenda  che si alternava alle fette di pane con il vino e lo zucchero , o frutta di stagione .
Dico sempre di ri- assaggiare queste cose di una volta , perché la sensazione del gusto mi spinge sempre a chiudere gli occhi e rivivere  i ricordi dei giorni spensierati.... rieccoli li....in un attimo torno bambina e davanti ad un televisore in bianco e nero mi guardo un Carosello di pubblicità scenografiche che stanno ad indicare la fine delle mie giornate , le quali appunto terminavano per me e mia sorella in concomitanza della fine  del  Carosello ..poi tutti a nanna ..un po' come adesso, più o meno...

INGREDIENTI  X UNA DECINA DI PANINI

  • 550 G DI FARINA 0
  • 280 ML DI ACQUA
  • 10 G DI ZUCCHERO 
  • 40 G DI OLIO
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • 90 G DI LIEVITO MADRE FRESCO


Come di consueto sciogliete il lievito madre nell'acqua e quando sarà ben sciolto aggiungete l'olio e lo zucchero.
Cominciate ad incorporare piano piano la farina , e formate un panetto al quale quasi in ultimo aggiungerete il sale .
Lavorate bene e lasciate a lievitare per circa quattro ore .




Trascorso il tempo della lievitazione , riprendete in mano l'impasto e dividetelo in almeno dieci parti , a ciascuna delle quali  darete la forma di un rettangolo che arrotolerete su se stesso lasciando le  estremità tondeggianti.

Posizionate ciascun panino nella teglia oleata e lasciate lievitare ancora coperti per circa un ora.

Spruzzate un po' di acqua con lo spruzzino nei panini mentre accenderete il forno ad una temperatura di 250° , mettete anche un pentolino di acqua all'interno del forno.
Infornate i panini ad alta temperatura per almeno dieci minuti , poi proseguite la cottura per ulteriori dieci minuti abbassando la temperatura e portandola a 180.
Sfornate e posizionate i panini sopra una griglia per far asciugare loro l'umidità...

BUON APPETITO !!!




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sabato 6 agosto 2016

LA MAIONESE


Il mondo , la gente vive  e si muove a seconda della moda ..
Avete notato come tutti creino un 'onda , un flusso costante verso quello o quella cosa , pochi si discostano dal gregge , e se lo fanno quasi vengono additati come strani ..
E non parlo solo di giovani studenti che per svariati anni salivano in treno esclusivamente  con lo zaino Napapiri e scarpe Silver  perché solo questo era fashion , ma anche di locali , di usi.... costumi .
Ormai sono due anni che se chiedi a molti dove vanno in vacanza , indovini immediatamente la risposta ..Salento!!!...segnata per tanti anni la povera Puglia adesso si ritrova ad incamerare un turismo di massa che probabilmente non riesce a soddisfare , ma del resto se vuoi esser " in" devi andare in vacanza nel Salento..
Così come certe mode di abbigliamento , o cucina o chef .
Torna di moda la cucina povera e giù tutti a fare la ribollita nei locali , va di moda Vissani ..pronti tutti i suoi piatti. Un tempo lo strutto era fortemente bandito , ora lo si comincia a rivalutare in attesa che il demonizzato olio di palma abbia un altra chance ..
Si perché se non l 'avessimo capito , queste sono tutte manovre commerciali dietro le quali girano tanti soldi , e noi dobbiamo resettare ogni volta le menti e recitare a modo tutto quello che ci insegnano gli altri ..altrimenti sei fuori..

No..io sono dentro e con me spero tante altre persone che non lasceranno fare agli altri un lavaggio del proprio cervello e resteranno indifferenti ad ogni richiamo semplicemente perché il loro cervello ne sa molto di più di coloro che , senza scrupoli e solo per guadagno  ,hanno globalizzato tutto , purtroppo anche noi..
Tutto questo per fare una premessa alla mia maionese , salsa semplice che fatta in casa acquista ancora un sapore più nobile , quello della semplicità..
E allora andiamo in cucina .
Possiamo usare un mixer per facilitare le operazioni ma anche con una frusta per sbattere le uova va benissimo...

INGREDIENTI PER UNA PORZIONE DI SALSA 

  • 1 UOVO E 1 TUORLO  A TEMPERATURA AMBIENTE 
  • 290 G DI OLIO DI SEMI
  • 1 LIMONE (SUCCO)
  • 1 PIZZICO DI SALE FINO
Cominciate a sbattere le uova con il sale ed il succo di limone .
Quando il composto si è amalgamato , aggiungete gradualmente a filo l'olio e continuate a sbattere con la frusta , possibilmente sempre nella stessa direzione .
Nel caso non si rapprenda abbastanza aggiungete un altro po' di succo di limone .
A mano ci vorranno circa dieci minuti , nel mixer probabilmente ne saranno sufficienti due .

Potete conservare la vostra salsa due o tre giorni in frigorifero coperta molto bene con pellicola perché l'aria altrimenti le conferirà un colore scuro..

BUON APPETITO !!!!


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venerdì 5 agosto 2016

FRESELLE AL POMODORO





Al sud , sostituto degnissimo della nostra tanto amata estiva panzanella , metterei al primo posto le freselle .
Siano esse normali o integrali , rappresentano l'estate del mediterraneo.
Ma per fortuna ,  ormai da diversi anni  ,abbiamo imparato a mangiarle anche ovunque e se le ricette possono variare a seconda dei gusti e fantasia , il sapore meraviglioso di questo piatto , che altro non è se non pane secco ammollato , non cambia .
Mi stupisco ancora che molti non ne conoscano  l'uso ed il sapore , quindi, benché sia una ricetta facile e veloce la posto nel blog , affinché  alcune delle vostre calde sere d'estate siano  deliziate da questo piatto , 
Si trovano ormai in vendita ovunque , confezionate già pronte al consumo ...
Potete aggiungere anche alici , capperi ed altre verdure , a noi piacciono semplici così..
INGREDIENTI X 2 PERSONE

  • 4 FRESELLE NORMALI O INTEGRALI
  • 250 G DI POMODORINI 
  • 1 CIPOLLA TROPEA 
  • 1 MOZZARELLA DI BUFALA 
  • BASILICO 
  • ORIGANO
  • SALE PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 



Lasciate in ammollo per poco meno di due minuti le freselle , ma anche meno , perché non dovranno assolutamente perdere la loro tipica croccantezza .
Tagliate a fette sottili la cipolla e tenetela a bagno nel latte per qualche minuto , perché inevitabilmente le cipolle di Tropea non saranno mai come le originali, e quindi ammollarle nel latte servirà ad addolcirle .
Tagliate a metà i pomodorini e conditeli con olio , sale e pepe.


A questo punto sistemate le freselle nel vassoio di portata , conditele con un filo di olio , quindi cospargetele di pomodorini , pezzetti di mozzarella , cipolla e basilico tritato .
Spolverate bene con sale , pepe e origano.

Irrorate il tutto con olio extra vergine di oliva e lasciate riposare per almeno un paio di ore ...


BUON APPETITO !!!


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