martedì 4 ottobre 2016

PANINO CON HAMBURGER CASARECCIO


Lunedì serata dedicata al clima pub !!!
Credo che mio figlio impazzisca per tutto quello che io chiamo erroneamente schifezza ..dagli hot dog, alle patatine che ormai non friggo più ma cuocio solo nel forno per cercare almeno di evitare troppo olio  , e poi ..potrei continuare all'infinito .
Ma vedere la gioia nei suoi occhi quando porto in tavola un hamburger , mi rende talmente felice che dimentico tutto il resto.

Questa volta  abbiamo provato a fare anche il panino , talmente improvvisato che non gli avrei dato due lire , invece il risultato è stato  "eccellente mamma !!!!"

Avevo della pasta lievitata in frigo del giorno prima , e degli hamburger di carne chianina del macellaio di fiducia ..non mancava proprio niente !!

INGREDIENTI PER I PANINI

  • 300 G DI FARINA 0
  • 200 G DI FARINA MANITOBA 
  • 200 G DI LIEVITO MADRE 
  • 300 G DI ACQUA 
  • 1 CUCCHIAINO  DI ZUCCHERO
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • SEMI DI PAPAVERO
PER L'HAMBURGER

  • HAMBURGER DI CARNE CHIANINA 
  • 1 CIPOLLA
  • QUALCHE FOGLIA DI INSALATA
  • 1 FETTA DI PROVOLA
  • KETCHUP
  • SALE E PEPE


Sciogliete il lievito madre in acqua ed olio , aggiungete lo zucchero e incorporate le due farine alternandole .
Lavorate bene e quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete anche il sale .

Lasciate lievitare in luogo tiepido per qualche ora , dopodiché trasferite in frigo e lasciate per almeno una notte .
Riprendete il composto il giorno dopo e dividetelo in piccole palline che metterete in una teglia rivestita di carta da forno , distanziate tra loro.
Ungete ogni pallina con olio e ricoprite di semi di papavero .
Lasciate lievitare per almeno un ora quindi accendete il forno a 200 ° e mettete i panini nel piano a metà altezza .
Fate cuocere per circa  quarantacinque minuti .
Togliete e lasciate raffreddare .

Nel frattempo cuocete gli hamburger in una padella antiaderente , salate e mettete un po' di pepe solo a fine cottura ,  aggiungete anche la fetta di provola .
Aprite il panino mettete qualche foglia di insalata , qualche fettina di cipolla , la carne e completate con una spruzzata di ketchup.




Molto buoni e soprattutto privi di conservanti e alcool , il che non guasta mai !!!! Anzi...


BUON APPETITO !!!!
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lunedì 3 ottobre 2016

PATATE E FAGIOLINI IN TORTIERA CON PESTO E PINOLI


In realtà... , i pinoli si sono un po' bruciacchiati ..avrei anche potuto evitare la foto e postare qualcosa di diverso.
In realtà... la tortiera è finita , ed ho pensato che , come nella vita , tutte le cose non riescono perfettamente , e che ciò che conta nella scatola è il contenuto e non l'involucro .
Certo se avessi tanto tempo potrei fare tutte le correzioni del caso con i vari programmini per modificare foto, no... questo è un semplice blog, di cose semplici create e pensate così come mi vengono e non ha senso arricchirlo di tutto quello che non gli appartiene .
Nessuna foto deve fare da copertina e allora è giusto vedere che a volte mentre sto facendo altre cose , il forno ne approfitta !!!..e comunque tu hai gradito molto anche i pinoli neri e  bruciacchiati quindi a posto tutto..

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 26 CM DI DIAMETRO

  • 4 PATATE MEDIE 
  • 200 G DI FAGIOLINI VERDI
  • 2 UOVA
  • 4 CUCCHIAI DI GRANA GRATTUGIATO
  • 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO 
  • 2 CUCCHIAI DI PESTO 
  • 2 CUCCHIAI DI PINOLI
  • SALE , PEPE  ,OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


Bollite le patate in acqua leggermente salata e quando la forchetta le bucherà bene , toglietele , scolatele  e lasciatele raffreddare .
Fate lessare anche   i fagiolini verdi .
Quando le patate si saranno raffreddate , schiacciatele con lo schiaccia patate , e mettetele in una zuppiera capiente.
Aggiungete anche i fagiolini verdi che avrete fatto a pezzetti , ed i cucchiai di pesto.




Mettete anche le uova , il formaggio , sale e pepe .
Fate un composto ben amalgamato ,quindi rivestite una teglia rotonda con carta da forno .
Sistemate il composto e  modellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Coprite con il pane grattugiato e un pizzico di formaggio .
Scaldate il forno a 180° e posizionate la teglia a metà altezza .
Fate cuocere per circa trenta minuti .


A metà cottura circa , aggiungete anche i pinoli e fate attenzione a non bruciarli o farli scurire troppo come è successo a me !!!
 (ma erano buoni lo stesso...)

BUON APPETITO !!!!!



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domenica 2 ottobre 2016

CIPOLLINE GLASSATE CON UVETTA


La domenica giunge ormai quasi al termine , domani sarà ancora lunedì..avrei voluto postare un 'altra torta o magari la stupenda zuppa di funghi che ci siamo mangiati stasera dopo aver portato a casa il nostro eccellente e misto  raccolto..
Però il lunedì è anche un giorno che io immagino " depurativo " e allora se volete la cipolla fa proprio al caso nostro..
In genere le piccoline bianche , spuntano sempre anonime dai banchi frigo , ma la loro bontà le rende famose e di tutto rispetto, e di una squisitezza unica .
Questa è una ricetta che ve le farà apprezzare ancora di più , se volete potete non aggiungere le uvette , ma a pare mio danno quel tocco che le rende davvero un elegante contorno...e nella remota ipotesi che vi dovessero avanzare , potrete conservarle qualche giorno in un vasetto di vetro ricoperte  con olio ,  alla temperatura di frigorifero..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • 1 VASSOIO DI CIPOLLINE BORETTANE 
  • 2  CUCCHIAI DI ZUCCHERO
  • 2 CUCCHIAI DI ACETO BIANCO
  • 1 PIZZICO DI SALE 
  • MEZZO CUCCHIAIO DI FARINA
  • 1 NOCE DI BURRO
  • 1 CUCCHIAIO DI UVETTE 
  • QUALCHE FOGLIA DI ALLORO



Pulite le cipolline togliendo le piccole radici e lavandole sotto acqua corrente .
Portate ad ebollizione un po' di acqua salata , quindi immergetele e fatele bollire per tre minuti.
Scolatele e lasciate che si raffreddino un po'.
Preparate una casseruola , dove avrete sciolto due  cucchiai di zucchero in mezzo bicchiere di acqua e due cucchiai di aceto , quindi aggiungete le cipolle il mezzo cucchiaio di farina e una noce di burro .
Mettete anche le uvette  , le foglie di alloro se le gradite  , e glassate a fiamma bassa per circa dieci minuti.


Servite calde  ....ma buonissime anche a temperatura ambiente ..

Ottime come contorno o antipasto..


BUON APPETITO !!!



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sabato 1 ottobre 2016

CROSTATA CON CREMA DI LIMONE


La crostata è forse il dolce che ami di più .
Ogni volta commenti che la pasta frolla è stupenda , e che il ripieno , composto quasi sempre da marmellate , deve essere così come lo metto  , e cioè superare in altezza la base di pasta .
Mi diverto a cucinare per te , ed è la cosa che ormai mi appassiona di più insieme a tutti i tremila hobbies che mi sono creata , in attesa che tu torni.
La serenità interiore accompagna ogni cosa, ed è forse per questo che magari  riesce tutto  meglio.
A breve dovrò ricominciare anche a fare quei piccoli lavoretti che ogni tanto mi invento , e quando a volte , anche camminare è fatica , le cose da fare nel divano seduta sono innumerevoli .
Basta solo cambiare prospettiva , è così ..è come questo sabato iniziato con te ed il tuo bacio di arrivederci , l'abbraccio di una cliente di novantadue anni che chiede alla figlia di portarla a fare la spesa perché deve vedermi..
Oppure la coppia di amici che mi ha riempito l'auto di salvia affinché ne faccia tanti cespugli e ne faccia tanta fritta quando sarà la stagione..
E la proprietaria del negozio di fronte che oggi mi ha svelato che ogni tanto dal vetro guarda verso le casse per rasserenarsi guardando il mio sorriso ai clienti.
E' poco ??? No... è una meravigliosa vita ...
Tutto quello che ho sempre sognato e mi basta  anzi ringrazio Dio ogni giorno .
Per altro penso sempre di quanto aiuto ho ovunque e intorno e che il bene ha sempre prevalso sul male , quindi tutto il resto sarà da affrontare giorno per giorno..

La crostata con crema di limone è un 'ottima alternativa a quella con marmellata giusto per variare un po' le nostre colazioni , ma se amate questo agrume provatela !!!

PER LA FROLLA 


  • 500 G DI FARINA 
  • 250 G DI BURRO 
  • 4 UOVA (SOLO I TUORLI)
  •  200 G ZUCCHERO A VELO
  • 1 PIZZICO DI SALE 


PER LA CREMA


  • 300 G DI ZUCCHERO 
  • 2 UOVA
  • 6 CUCCHIAI DI FARINA
  • 2 LIMONI SUCCO E SCORZA
  • 6 TAZZINE DA CAFFÈ DI ACQUA



Per la frolla , come sempre amalgamate la farina con il pizzico di sale ed il burro freddo di frigo, possibilmente nel mixer .
Otterrete un composto sabbioso al quale aggiungerete lo zucchero a velo e le uova .
Amalgamate bene l'impasto e fatelo velocemente , quindi formate una palla e mettetela nel frigo avvolta da pellicola.



Passate nel frattempo alla crema di limoni che dovrete cuocere a bagnomaria .
Unite alle uova lo zucchero e mescolate bene fino ad ottenere un composto spumoso .
Aggiungete il succo e la scorza dei due limoni , facendo attenzione a non pelare la parte bianca per non rendere amara la crema .
Mescolate e aggiungete la farina a cucchiai alternandola all'acqua .
Cuocete in una casseruola immersa dentro ad un pentolino di acqua mescolando e togliendo dal fuoco quando sarà addensata e trasparente .


Riprendete la frolla  e stendetela in una pirofila che avrete imburrato ed infarinato . Lasciatene una parte per creare le losanghe sopra la crema.
Lasciate il bordo  al pari della pirofila dalle parti per contenere la crema che andrete a spalmare sopra la frolla .



Accendete il forno a 180° e mettete la crostata in forno a metà altezza , e cuocete per circa trenta minuti  fino a che non  avrà preso colore ...

Servitela quando si sarà un po' raffreddata o se preferite anche calda 

BUON APPETITO !!!!




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