lunedì 5 dicembre 2016

RIGATONI CON POLPETTE



Caro lunedì , oggi tu sei la mia domenica ...e non è un discorso contorto ma la verità.
Le feste si avvicinano , e con loro  ,il  trambusto di quando non capisci più niente , non ricordi che giorno della settimana sia , quando è domenica.. e tutto è relativo.
Vorrei chiudere gli occhi e catapultarmi direttamente al sette di gennaio , finito tutto .
Quando sento le persone parlare serene delle feste di Natale , provo quella sana invidia di coloro che staccano il 23 di dicembre rientrano il 7 di gennaio.
Caro babbo avevi ragione anche in questo , avrei dovuto impegnarmi ed essere più convinta di me stessa , andare avanti con impegno per esercitare il lavoro per il quale ho studiato , l'insegnante .
A parte il fatto che almeno avrei espresso molto di più e avrei visto nascere e coltivato qualcosa di non indifferente ,le anime ,e poi  almeno avrei fatto tutta un'altra vita .
E parlo del fisicamente  parlando, visto che a niente sono valsi i già , secondo me troppo  numerosi interventi alla mia schiena .
Detto questo almeno godrò della mia amica Cri , visto che di lunedì mio figlio è a scuola ed il mio compagno lavora ...ecco spiegato a cosa serve il recupero festivo per le famiglie..ad allontanarle .
Ma ...il tempo vola e recupereremo tutto come sempre facciamo , alla faccia di chi pensa che allontanandoci fisicamente ci possa allontanare  i cuori...
Che mente perversa deve avere certa gente.
Carne avanzata in frigo , quella macinata di chianina e sugo rosso imbottigliato d'estate ..
Che altro cucinare se non rigatoni ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 300 G DI MACINATO SCELTO DI VITELLO
  • 1 FETTA DI PANE DURO
  • 1 BICCHIERE DI LATTE 
  • SALE PEPE
  • AGLIO 
  • 2 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO
  • PANE GRATTUGIATO
  • UNA DECINA DI OLIVE TAGGIASCHE 
  • ALLORO
  • 1 CIPOLLA
  • 1 UOVO
  • 1 FETTA DI MORTADELLA
  • 3 BICCHIERI DI PASSATA DI POMODORO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 180 G DI RIGATONI


Mettete la fetta di pane in ammollo nel latte e lasciate che questo venga assorbito tutto.
Tritate il formaggio con il mixer assieme a mortadella , aglio e prezzemolo .
Salate e aggiustate di pepe il composto e unite ad esso anche il pane strizzato molto bene .Aggiungete anche l'uovo.
Mescolate il tutto e formate un composto omogeneo e con un cucchiaio cominciate a prelevarne un po' formando delle piccole polpettine che passerete nel pane grattato.
Nel frattempo rosolate la cipolla nell'olio e appena sarà ammorbidita aggiungete la passata di pomodoro .
Fate insaporire bene , e aggiungete le polpettine delicatamente una ad una .
Lasciate cuocere a fuoco lento fino a completa cottura della carne .
Salate il sugo , se necessita , e spolveratelo con un trito di foglie di alloro , origano ed olive taggiasche.



Cuocete la pasta al dente , scolatela e tuffatela nel sugo di pomodoro e polpette , amalgamate bene e servite con del parmigiano grattugiato e il trito di erbette ..


BUON APPETITO !!!




 
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domenica 4 dicembre 2016

TONNO FRESCO CON PISELLI E POLENTA



E' difficile spiegare quella sensazione che si prova nel salutare qualcuno che ami , con l'incertezza di quando potrai rivederlo .
E sapere poi che le scosse continuano e avere tanta paura di lasciarti .
Assisi si ergeva  ,come ogni volta , nel suo stupendo colle e,  avvolto da una leggera foschia , lasciava intravedere come per magia , illuminata dal sole , la sua meravigliosa e maestosa Basilica .
Per un motivo mio personale , la visito ogni anno e la pace che provo seduta davanti alla tomba del Santo è incomparabile , se poi ti ho accanto ed incrocio i tuoi occhi , è ancora più beatitudine.
Alla mia sinistra oggi avevo la mia stellina che tristemente abbiamo riaccompagnato a casa .
Ti avrei tenuta con me una vita e nel viaggio di ritorno il silenzio ha prevalso per un po' , perché io avevo gli occhi lucidi e tu che guidavi sapevi benissimo ormai conoscendomi bene , che ogni parola sarebbe stata fuori luogo .
Solo alla vista del lago , ho pronunciato la prima frase , ma anche adesso a casa penso a te stellina mia  , ai tuoi meravigliosi genitori , alla semplicità che avete addosso e all'abbraccio spontaneo di una mamma che mi ha stretta forte,forte con un grazie pronunciato nell'orecchio  . Una scorta di salumi  della vostra Norcia che ci avete donato è il regalo più bello di un Natale molto vicino,anche se non dovevate  ..
Non passerà molto tempo per rivederti perché già manchi tanto , tu e il tuo modo di essere così semplice , smaliziato e spontaneo, quei tuoi abbracci improvvisi , il tuo ricoprirmi la faccia di baci e il tuo aspettarmi a casa raccolta in un angolo accanto alla stufa .
Non ho cucinato molto questa settimana , ma la sera che sei arrivata ho provato questa ricetta di tonno con polenta che definirei perfetto connubio di mare , montagna e collina come noi...un incontro di anime diverse ma che insieme realizzano un capolavoro..

                                                   INGREDIENTI PER TRE PERSONE 


  • 500 G DI TONNO FRESCO 
  • 1 SCALOGNO
  • 300 G DI PISELLI
  • 3 CUCCHIAI DI PASSATA DI POMODORO 
  • 180 G DI POLENTA ISTANTANEA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE ,PEPERONCINO

Affettate finemente lo scalogno e fatelo andare con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e mezzo peperoncino , quando sarà dorato aggiungete i piselli surgelati e lasciate cuocere con tre cucchiai di acqua calda aggiungendo un pizzico di sale .
Dopo circa dieci minuti , bagnate il tutto con la passata di pomodoro .
Tagliate intanto a dadini il tonno , non troppo grandi e aggiungetelo ai piselli  ,coprite con un coperchio e fate cuocere per altri dieci minuti.
Nel frattempo portate  a bollore una pentola di acqua per cuocere la polenta , seguite le indicazioni nella confezione per le quantità e non appena inizia il bollore , cominciate a gettare la farina e mescolare .
Cuocete per i minuti indicati nella confezione .
Quando la polenta sarà pronta , servitela nei piatti e al centro di essa aggiungete il tonno con i piselli.
Regolate di sale peperoncino e terminate con un filo di olio..

BUON APPETITO !!!



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venerdì 2 dicembre 2016

CROSTINI RUSTICI ED INVOLTINI DELICATI



E' bello tornare a casa e non avere tempo per cucinare niente se il ritardo è causato da un motivo speciale ..il colloquio di mio figlio .
L' ultimo anno... quasi un sospiro di sollievo ,dopo che con lui ci siamo alzati presto , accompagnato e ripreso ogni giorno alla stazione , le ripetizioni , i suoi libri sparsi ovunque così come i fogli protocollo pieni ormai di formule strane e per me indecifrabili.
Non posso dirgli ti aiuto , ma molto spesso ascolto quello che ha da dirmi.
E cresciuto sano , robusto e non solo in senso fisico e le parole dei professori che lo hanno confermato mi rincuorano e mi gratificano tanto .
Appena tornati l'ho abbracciato forte e gli ho subito proferito un cioccolatino , stasera ceniamo fuori o va bene una cenetta veloce ..
Se a portata di mano ci sono pochi ingredienti allora possiamo farcela ...


INGREDIENTI 

Per i crostini

  • POLENTA COTTA RAFFREDDATA 
  • SALSA TARTUFATA 
  • PROVOLA FREDDA 
  • PEPE NERO
Per gli involtini

  • BRESAOLA DI VITELLA 
  • FORMAGGIO CAPRINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • PEPE NERO
  • INSALATA




Tagliate le fette di polenta e sistematele sopra ad una teglia ricoperta di carta da forno .
Distribuitevi sopra un cucchiaio di salsa tartufata per ciascuna fetta quindi coprite completamente con la provola .
Mettete in forno caldo e fate gratinare , togliete dal forno e spolverate di pepe ,servite caldissimi!!!

Sciogliete in un piatto il formaggio caprino molle e conditelo con olio e pepe , distribuite al centro di ogni fetta di bresaola e arrotolatela su se stessa .
Poggiate le fette su un letto di insalata ..

BUON APPETITO !!!!

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giovedì 1 dicembre 2016

BROCCOLI PICCANTI ALLA CALABRESE



Una frase della partecipazione che mamma consegnò agli invitati presenti alla mia Prima Comunione , diceva "tutto passa , Dio rimane ..."
Strano da dirsi , ma nella vita mi ha sempre accompagnato , ed il mio pensiero è che veramente non esiste certezza più assoluta , tranne chiaramente la morte .
Passa una serata , passano i giorni ,passa una stagione , passano le amicizie passano gli amori , solo Dio rimane ..
Non è proprio così ,passano i giorni e le serate , ma le amicizie e gli amori se erano tali non possono passare .
Di passaggio  anche nel luogo dove lavoro  le persone , le figure responsabili che   cambiano e la gente ,le persone, si adattano di continuo al cambiamento .
Facce tristi che partono , facce di convenienza e opportunismo di chi resta .Si è appurato , i colleghi di lavoro non potranno essere mai amici , e questo l'ho provato di persona , però oggi un particolare abbraccio ed un saluto triste mi ha fatto capire che forse qualcuno nella vita ancora sa che cosa sia la riconoscenza.
Se una persona ti ringrazia per ciò che puoi aver fatto per lui , senza saperlo , ti cambia un pomeriggio , però ciò che si fa , lo si fa anche perché si riceve tanto o almeno è così per me .
Una cliente stasera mi ha ringraziato per averla aiutata ad imbustare le sue cose ..il cliente che la succedeva ha subito replicato ..è certo il cliente deve avere attenzione..
No si sbaglia , ho risposto , io non ho attenzione per il cliente , ma per la persona e so di essere cosa rara ma purtroppo il mondo sta troppo cambiando , e sicuramente in peggio , forse proprio perché le attenzioni sono rivolte a tutto tranne che alle persone e alle cose essenziali.Così dico, prego fatevi largo , spintonate gli altri pur di emergere , calpestate chi vi ha sempre dato , cambiate facce e sorrisi ma tanto alla fine solo la coerenza è la cosa che mette pace e serenità ovunque.
E la dove c'è serenità ci sono cose vivaci ,piccanti come i broccoli piccanti, "i vrocculi affucati " della Calabria che tanto amo..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 600 G DI BROCCOLI FRESCHI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPERONCINO
  • TRE SPICCHI DI AGLIO

Prima bollivo i broccoli o li utilizzavo solo come condimento per la pasta , al massimo surgelati, adesso che li cucino così non mancano mai come contorno nel loro periodo di fioritura , e sinceramente sono molto più gustosi e graditi.
Lavate bene tutte le infiorescenze dei broccoli e fatele poi a pezzetti con un coltello affilato.
Sbucciate l'aglio e lasciatelo intero facendo pressione in ogni spicchio con il palmo della mano .
Mettetelo a soffriggere in una padella con poco olio e aggiungete poi i broccoli puliti.
Mescolate bene ed aggiungete sale e peperoncino.

Fate scaldare dell'acqua alla quale avrete aggiunto del sale , e bagnate i broccoli mano a mano che rimangono asciutti .
Coprite e cuocete per una mezz'ora , quaranta minuti o fino a quando non saranno completamente 2appassiti".
Aggiustate di sale e se necessario rimettete un goccio di olio a crudo.

Nel caso vi avanzassero , potrete tranquillamente riutilizzare come condimento per una pasta succulenta .....





BUON APPETITO !!!
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