martedì 31 gennaio 2017

CAROTE AL ROSMARINO



Ho deciso che questa sarà la settimana salutare , quindi , fatta eccezione per qualche dolcetto del quale non mi priverò e sarà chiaramente riservato alla colazione , per il resto , cucina sana e particolarmente buona che vorrò condividere anche con voi , perché il detto che tutto ciò che è buono fa male a me stona ..
Inizierei da un coloratissimo contorno che a me piace molto  e che generalmente relego come secondo , terzo ingrediente in insalatine miste apri pranzo , di quelle che mangi per cercare di riempire lo stomaco .
L'opposto , è il loro utilizzo in cremosi sformati di cui appunto come dicevo prima questa settimana  eviterò di nutrirmi , quindi non resta che cominciare a rendere buonissimo tutto ciò che già in realtà lo è, magari diverso ecco da come siamo abituati a gustarlo ...la carota regina indiscussa dei mix  di verdure colorati .

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 350 G DI CAROTE 
  • 1 LIMONE 
  • 2 RAMETTI DI ROSMARINO
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • SALE 
  • PEPE
  • SEMI DI PAPAVERO (FACOLTATIVO..)


Fate bollire in  una casseruola  dell'acqua leggermente salata e acidulata con il succo del limone, lasciate la scorza di quest'ultimo da una parte  .
Nel frattempo , raschiate bene le carote e passatele sotto il getto dell'acqua ,e quando l'acqua inizierà il bollore tuffatele all'interno della casseruola .
Fate bollire le carote fino a che , regolandovi con i rebbi di una forchetta , non sentite che entra bene nella loro polpa .
Scolatele e lasciatela asciugare .
Tagliatele  a listarelle non troppo piccole.

Fate scaldare l'olio in un piccolo recipiente ed aggiungete lo spicchio di aglio ed il pepe ,quando l'aglio sarà dorato , aggiungete anche i ciuffetti di rosmarino.Lasciateli al fuoco due minuti e poi spegnete la fiamma .


Posizionate le carote dentro ad un'insalatiera e aggiustatele di sale , innaffiatele con l'olio aromatizzato al rosmarino ed aglio lasciando anche i ciuffi e lo spicchio , continuate con delle piccole scorzette di limone e terminate con qualche seme di papavero...

Buone appena pronte  ,ma anche servite fredde .

BUON APPETITO !!!


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lunedì 30 gennaio 2017

FILETTI DI MERLUZZO ALLA CREMA DI LIMONI



Impensabile ogni volta proporre lo stesso filetto di merluzzo  a meno che non sia piaciuto particolarmente tanto che allora, uscendo di casa non è che dici ciao mamma , ma semplicemente non mangio pasta oggi solo carne o pesce !!! ..
Meno male che faccio un po' di scorta , la mia abitudine da quando sono impossibilitata spesso a muovermi .
E allora invento questo filetto alla crema di limoni , tanto per non farti sentire il sapore troppo forte del merluzzo che alla fine da più fastidio a me nel cucinarlo che a te mentre lo divori.
Poi una manciata di sapore mediterraneo che non deve mai mancare , visto che tutto il sole che c'è dentro mi rallegra la vita .
E' già... basta una semplice manciata di pomodori secchi ..e forse qualcuno penserà che sono molto strana  o forse un tantino rimbecillita , ( me lo hanno già detto ma fortunatamente tutto scivola ), e comunque mi piace pensare che sono molto fortunata se mi basta il colore di un piatto a rallegrarmi ..
Sicuramente proverete anche a vendermi piatti tutti bianchi adesso che avete scoperto anche questa cosa ...ma la vostra stupida guerra non mi tange neanche un po' anzi mi rende sempre più forte e sicura che combatterò sempre di più per i miei amori ,loro l'unica vera ragione di vita ...

INGREDIENTI PER 2 PERSONE 

  • 300 G DI MERLUZZO (VA BENE ANCHE SURGELATO)
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA 
  • 1 LIMONE 
  • 2 CUCCHIAI DI POMODORI SECCHI
  • 1 CIUFFO DI PREZZEMOLO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPERONCINO
  • AGLIO
  • SALE 



Sciacquate i filetti e lasciateli un po' asciugare poi infarinateli bene e fate andare lo spicchio di aglio in poco olio di oliva .
Quando sarà dorato , adagiatevi i filetti di merluzzo e fateli rosolare due minuti per parte .
Intanto lavate il limone e raccogliete il succo in un bicchiere , mescolatelo a due cucchiai di acqua e ad un cucchiaio di farina , se vedete che risulta troppo denso aggiungete altra acqua .
Mettete sale e peperoncino nel pesce e poi diluitelo con il preparato di acqua e limone .
Fatelo addensare un po'.



Quando il filetto sarà ricoperto dalla sua crema di limone , aggiungete i pomodori secchi tritati e la buccia grattugiata del limone , un pizzico di prezzemolo e se necessario ulteriore sale e peperoncino.
Servite caldo ..

BUON APPETITO 



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domenica 29 gennaio 2017

BICCHIERI MELE E PANNA


A volte basta poco , ti ritrovi un sabato sera completamente sola e tuo figlio è di là in camera che si prepara per l'ennesima festa di compleanno .
Sento che l'acqua della doccia accenna a scemare e immediatamente subito dopo , il rumore del deodorante con la fragranza al muschio forse misto a qualche erba di terre lontane.
Quel deodorante è diventato quasi il profumo di casa tanto ne esce da quella bottiglia ogni volta che ti appresti ad uscire di sera ..girovaghi tra una camera e l'altra , con tappe alternate  in bagno a controllare se tutti gli specchi danno la stessa angolazione del maglione  appena indossato ..ma forse no meglio la maglietta nera , e sennò la felpa grigia ...???
Poi chiedi conferma se sei a posto per uscire ..ed io ti guardo e annuisco sempre , come potrei fare altrimenti ..e mentre aspetto di vederti uscire mi viene in mente che la panna fresca in frigo sta per non essere più tale..ho solo due mele in casa e un po' di vino bianco..

INGREDIENTI X 2 BICCHIERI
  • 2 MELE MEDIE CIRCA 350 GRAMMI
  • 250 ML DI PANNA FRESCA 
  • 1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 1 CUCCHAIO DI ZUCCHERO VANIGLIATO
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • CANNELLA IN POLVERE 
  • QUALCHE PEZZETTO DI MELA ESSICCATA PER GUARNIRE


Sbucciate le mele e riducetele in piccoli pezzi , mettetele in un piccolo pentolino assieme al vino bianco e al cucchiaio di zucchero .
Accendete la fiamma bassa e lasciatele cuocere lentamente per circa 30 minuti .
Una volta cotte passatele al mixer e fate  la  purea .
Nel frattempo montate a neve ben ferma la panna , e appena sarà molto densa spolveratela con lo zucchero vanigliato .
Mescolate la purea di mele alla panna , mettete tutto sulla sac a poche e versate in due bicchieri .
Spolverate di cannella e guarnite con fettine di mela essiccate ..
Tenete in frigo almeno due ore prima di servire ..
Semplice ma delicatissimo.
BUON APPPETITO 


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sabato 28 gennaio 2017

PATATE CON SORPRESA



Non avrei mai immaginato che un uomo del Sud , il mio terrone  ,come ti chiamo affettuosamente , anche se tu giustamente ribadisci che di terra ne abbiamo molta più in Toscana , potesse essere così innamorato delle meravigliose patate.
Potrei cucinarle ogni giorno e in ogni modo , arrosto, semplicemente lesse , in forno come quando il nonno le metteva sotto la cenere , ma appena le porto in tavola per te è sempre festa .
Oggi ne ho fatto ingrediente anche per una semplice e buonissima pasta della quale poi vi darò la ricetta ..comunque l'altra sera le ho preparate così e devo dire che sono molto buone e poi , e la cosa non guasta , ottimo e semplice piatto unico adatto per le serate ancora non caldissime ...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 6/7 PATATE MEDIE 
  • 100 G DI PANCETTA AFFETTATA FINE 
  • 150 G DI FORMAGGIO TIPO ASIAGO
  • SALE , PEPE
Lessate la patate ma fate attenzione a non farle troppo cuocere perché devono rimanere sode e non si dovranno rompere .
Scolatele e lasciatele raffreddare ,
Quando si saranno raffreddate , ponetele dentro ad una teglia , l'ideale sarebbe utilizzare come ho fatto io , quella per i muffin , e sistematele per quel che potete in piedi.


Magari aiutatevi con della carta alluminio per farle stare ferme .
Procedete a togliere a ciascuna patata la calotta superiore e senza romperla mettetela da una parte , quindi con u cucchiaino svuotatele molto delicatamente .
Lasciate da parte la purea che togliete , salate e mettete un pizzico di pepe all'interno di ciascuna patate che avrete svuotato.
Riducete in quadretti il formaggio e procedete a sistemarlo all'interno di ogni patata .


Spolverate con altro pepe , poi chiudete fino al livello con la purea precedentemente tolta .



Rimettete sopra ogni patata la propria calotta , e avvolgete ogni patata con la pancetta.


Potete anche utilizzare un singolo contenitore per ogni patata.
Mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti e servite ..

Quando taglierete scoprirete un cuore filante e saporito..

BUON APPETITO 



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