sabato 4 febbraio 2017

CHIACCHIERE AL FORNO DECORATE CON CIOCCOLATO



E' stato dolcissimo il tuo pensiero ieri sera , dopo una notizia non troppo confortante che mi ha un po' rattristato , decidere di portarmi a cena nel mio ristorante preferito ..lo charme e l'eleganza che si materializzano ..il mio tortino alle pere ed un filetto cotto a puntino con il porcino che faceva nobilmente la guardia ..
Ed il proprietario , amico da una vita , che si prodiga sempre assieme a moglie e adesso anche ai due figli stupendi , affinché l'ospite si senta vezzeggiato , coccolato ..insomma ogni serata li  è sempre azzeccata .
Siam rientrati presto e ad aspettarci , un temporale che sembrava estivo , ci ha fatto chiudere di corsa ogni imposta lasciata aperta .
Ho sorriso , felice e ti ho ricordato ancora una volta quanto mi fai stare bene , nonostante tutto ...
Dietro al cestino della frutta , facevano capolino le chiacchiere decorate con del cioccolato , le avevo preparate per la colazione , non fritte , semplicemente cotte in forno senza burro ma con il nostro buon olio e per renderle meno tristi le ho dipinte con un cioccolato fondente ..
Sono bellissime  e a tuo dire e quello di Franci anche notevoli , nonostante manchi loro quel passaggio fondamentale che rende tutto più buono che è la frittura ..ma nella settimana depurativa no..non è possibile ..

INGREDIENTI PER UNA TRENTINA DI CHIACCHIERE 

  • 2 UOVA
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • 2 CUCCHIAI DI LIQUORE 
  • 290 G DI FARINA 00
  • LA SCORZA GRATTUGIATA DI 1 LIMONE 
  • 1 PIZZICHINO DI SALE
PER DECORARE 
  • ZUCCHERO A VELO 
  • 100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE


Disponete la farina a fontana sulla spianatoia ed al centro rompete le uova , aggiungete lo zucchero , il liquore , i due cucchiai di olio e la scorza grattugiata del limone .
Lavorate bene con una forchetta e cercate piano piano di inglobare la farina al composto al quale in ultimo avrete aggiunto il sale.



Formate un impasto omogeneo e lasciatelo riposare una mezz'ora coperto con un canovaccio.
Stendete poi un velo di farina sulla spianatoia e cominciate a tirare  con il mattarello metà impasto per volta per evitare che si asciughi troppo .



Fate una sfoglia di circa 2/3 mm di altezza e ritagliate da essa tanti rombi al centro dei quali farete un taglio .
Ungete una teglia con una pennellata di olio e cominciate a disporvi sopra i dolcetti .
Accendete il forno a 200° e fate cuocere per circa 10 minuti , devono prendere un bel colore dorato ma non brunito .
Fate raffreddare le chiacchiere tolte dal forno e spolverate con zucchero a velo.
Sciogliete a fiamma bassa il cioccolato , che nel frattempo avrete spezzettato , quando sarà sciolto prendete un piccolo cucchiaio e cominciate a fare dei giri sopra le chiacchiere molto velocemente in modo da dare quell'effetto ricamo.
Gustate !!!

BUON APPETITO


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venerdì 3 febbraio 2017

INVOLTINI DI VITELLO PROSCIUTTO E FUNGHI


A volte penso che è troppo dispendioso , di tempo e soldi stare dietro alle regole ferree di un dietista .
Invidio tutti coloro i quali nella vita hanno sempre mangiato con gusto e non hanno mai messo su un etto !!!
Quando avevo vent'anni il mio cruccio più grande era quello di essere abbastanza robusta, poi con il tempo , ma soprattutto grazie al meraviglioso compagno che ho accanto , ho capito che l'ultimo dei valori a cui tengo è il grasso o il magro relativo al mio fisico e a quello degli altri  .
A volte penso che se non ti avessi già accanto , sei l'unico uomo che vorrei avere , quello che apre la bocca e dice ciò che penso .
E' stata dura combattere con una società apparentemente aperta , ma estremamente sessista . 
Il fatto che ho un compagno molto più giovane , sembrava ricadermi addosso come una colpa .
E grazie a Dio , alla forza che mi ha dato ho ignorato ogni discorso qualunquista , l'invidia di certe donne che credevo amiche , la gelosia di altre , la pochezza di uomini che magari speravano in qualcosa di diverso da me piuttosto che una semplice amicizia , e soprattutto ho alzato dei muri a tutti coloro che dicevano che ci sarebbero sempre stati ma in realtà non hanno avuto mai a cuore la mia felicità. ..serenità ecco ..e tante meravigliose persone scoperte dopo che invece amano questo mio nuovo essere me stessa .
Adesso sono viva  posso dormire , mangiare , non aver voglia di cucinare o rappezzare casa , leggere un libro , uscire con le amiche , fare tardi presto,insomma..vivere senza avere concessioni altrui o permessi particolari  .
Del resto l'amore se lo si racchiude in una stanza muore...
Franci però è alle prese con le ossessioni post adolescenziali e nonostante abbia una grande testa , è in quella fase di analisi di tutto ciò che mangia , carboidrati nemici killer , carne rossa massimo due volte , pesce  ??..E poi verdura , i cavoli antitumorali , e il mango??? Chili  di mango transitano dalla cucina alla sua stanza perché la sua buccia ha la capacità di assorbire i grassi (saturi o insaturi) ma i legumi quando vengono assorbiti..e l'olio mamma , dosa bene quell'olio !!!
Mio Dio abbi pietà  di me e donami tanta pazienza !!!
Carpaccio in frigo , prosciutto cotto con scadenza ravvicinata ed il mio immenso stupefacente profumato alloro...L'albero maestoso di fronte alla mia finestra mi ricorda ancora una volta quanto sia fortunata ad avere la natura sempre a disposizione....

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 8 FETTINE DI CARPACCIO DI VITELLO
  • 8 FETTE DI PROSCIUTTO COTTO
  • 250 G DI FUNGHI CHAMPIGNON GIÀ COTTI
  • 8 FOGLIE DI ALLORO
  • MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
  • SALE 
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Disponete le fette di carne sopra ad un tagliere , poi salatele leggermente e passate sopra un filo di pepe.
Copritele con una fetta di prosciutto cotto e due cucchiaini di funghi .



Ripassate un po' di pepe e avvolgete le fette di carne su se stesse formando degli involtini che andrete a chiudere con uno stuzzicadenti al quale poi aggiungerete anche una fogliolina di alloro.



Mettete in una piccola padella gli involtini e bagnateli con un filo di olio extra vergine quindi passateli sopra la fiamma .
Dopo qualche minuto aggiungete il vino e una spolverata di sale .
Non fateli cuocere molto perché la carne è molto fine e non necessita di essere molto cotta .

Spegnete la fiamma e servite caldissimi !!!

BUON APPETITO !!!



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giovedì 2 febbraio 2017

CROSTINI AI FORMAGGI E CHIP DI RAPE ROSSE



Non tutti accettano la settimana depurativa in questa casa  , si in effetti ho la fortuna che in casa tutti mangiamo grandi quantità di verdure , però ormai l'abitudine è quella di avere sempre qualcosa di sfizioso nel piatto .
Dopo interminabili notti insonni , mi accorgo che sono già le dieci di mattina , fuori una pioggerella fine mi convince a non alzarmi di fretta , tanto le uniche cose che dovrò fare anche oggi saranno , preparare qualcosa e aspettare il vostro ritorno.
E poi mi trascino dal letto alla sedia ma anche al divano cercando la posizione migliore per vivere un po' meglio , meglio già..
Meno male che il pomeriggio ho Franci e per qualsiasi bisogno scatta sempre , è diventato un uomo grande  ,consapevole e maturo .
Mi parla dei suoi progetti , piccoli o  troppo grandi , a suo avviso ma non a mio per lui , io lo incoraggio ad avere sempre fiducia in se stesso perché lui è il mio gigante buono , quello dagli occhi profondi , quello che amo più della mia vita e che mi ripaga sempre di tanto amore .
A volte mi prende in braccio ed io prego che abbia una ragazzina accanto , perché lo aiuti a superare le  tante paure e  fasi della vita , come solo una compagna può.
Mi chiede spesso se soffro , ma io gli sorrido perché è giusto così , e ogni nostro parlare termina sempre con un suo..che fai mamma per cena ??

INGREDIENTI PER 4 BRUSCHETTE CIRCA

  • 1 RAPA ROSSA GIÀ LESSATA
  • 4 FETTE DI PANE ARROSTITO
  • 1 PANETTO DI STRACCHINO
  • 1 CUCCHIAIO DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • QUALCHE FOGLIA DI RUCOLA 
  • SALE
  • PEPE
  • OLIO


Per prima cosa affettate la rapa con una mandolina e poggiate le fettine fini sopra un foglio di carta da forno , 
quindi posizionatele sopra  una teglia e mettetele in forno caldo fino a che non si saranno ben asciugate e saranno diventate croccanti.
Arrostite anche le fette di pane e stendete sopra un bello strato di stracchino al quale aggiungerete del pepe.



Procedete con le chip di rapa ed una spolverata di parmigiano , qualche foglia di rucola , sale ed un filo di olio a legare il tutto .

Servite !!!
BUON APPETITO 


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mercoledì 1 febbraio 2017

BRIOCHE ALLA MARMELLATA



Il lievito madre compie un anno ,devo essere sincera , qualche volta ho anche dimenticato di rinfrescarlo , ma lui a differenza di tante persone  ,non mi ha mai deluso e ha continuato ad aspettare che io lo rinnovassi per vederlo crescere sempre.
In parte è andato nel secchio dell'umido , perché eravamo sazi di pane , focacce , pizze , il tempo è quello che è  spesso decido di disfarmene anche con tanti sensi di colpa ...si perché vederlo crescere mi entusiasma e se mi capita di riaprire il secchietto dell'umido , controllo che sia morto ..invece no anche lì continua a gonfiare imperterrito , un po' come me ..
E comunque nonostante la settimana di depurazione la mattina a colazione non deve mai mancare un pezzetto di dolce , così mi organizzo e faccio in modo di non rimanere mai senza.
A volte si accavallano più cose , per cui nel portadolci la scorsa settimana c'erano , delle trecce ripiene di fragole , dei cornettini al miele integrali e la torta brioche senza  uova ..
La brioche senza uova però è perfetta perché si mantiene qualche giorno ed è appunto senza uova , cosa non da poco quando vuoi iniziare la giornata con leggerezza.
Io ho usato il lievito madre , ma potete farla anche con lievito di birra fresco o secco...

INGREDIENTI X 1 TORTA BRIOCHE

  • 150 G DI FARINA MANITOBA
  • 150 G DI FARINA 00
  • 90 G DI ZUCCHERO
  • 180 G DI LATTE INTERO
  • 1 CUCCHIAINO DI MIELE
  • 50 G DI BURRO
  • 60 G DI LIEVITO MADRE O 6 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
  • LA SCORZA DI 1 LIMONE 
  • LAMELLE DI MANDORLE 
  • 4 CUCCHIAI DI MARMELLATA SECONDO LA VOSTRA PREFERENZA
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero ed il miele , e fate una crema amalgamando bene gli ingredienti.
Scaldate leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito , qualsiasi tipo usiate poi procedete a mescolarlo lentamente alla crema di burro.
Aggiungete anche la scorza del limone grattugiata e le due farine che avrete provveduto a mescolare insieme .
Mescolatele lentamente all'impasto , quindi una volta terminato , formate una palla che metterete a lievitare fino al raddoppio del suo volume in un contenitore con un leggero strato di farina che coprirete poi con della pellicola  (dalle due alle tre ore in forno spento con la luce accesa..)


Ultimata la lievitazione , riprendete l'impasto , sgonfiatelo e formate un rettangolo sopra il quale distribuirete la marmellata aiutandovi con un pennello .



Arrotolate il rettangolo su se stesso partendo dal lato più lungo e formate un rotolo che metterete in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato  o rivestito con carta da forno.




Coprite la superficie con zucchero semolato e lamelle di mandorle .
Rimettete a lievitare ancora per almeno due ore  sempre nel forno spento.

Una volta trascorse le due ore , mettete in forno caldo statico e cuocete a 180 ° per circa 30 minuti ..( a me piace con la superficie un po' bruciacchiata ...

Si conserva ben chiuso , per quattro cinque / giorni  .

BUON APPETITO 




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