mercoledì 8 febbraio 2017

CREMA DI PATATE E RICOTTA



Avevo sperato fino all'ultimo di poter passare indenni questo inverno..da  virus , malattie respiratorie , piccole e grandi patologie..almeno quello.
Già due o tre volte Franci aveva preso un bel raffreddore  ,che ho cercato di curargli con rimedi della nonna , primo tra i tanti la  mia tisana con zenzero e limone , che tanto successo ha avuto anche nel blog..
Benché le scatole di antibiotici avevano già fatto la comparsa verso Natale ed oltre , tutto sembrava procedere abbastanza tranquillamente .
Invece da qualche giorno , tu e Franci continuavate a tossire e cercare fazzoletti di carta , che non avevo comprato per dimenticanza e perché uscire diventa sempre più difficile..
Ieri la prima febbriciattola in mattinata a cui non hai voluto dar peso , seguita poi , da un febbrone e tosse in tarda serata .
Dopo una notte insonne trascorsa per lo più in luogo da non voler citare volentieri in un blog di cucina , il medico ti ha visitato confermando che probabilmente la trascuratezza dei primi sintomi ha fatto molto peggio..
Bene... tra le varie raccomandazioni , anche quella di una dieta da ammalato come la chiamo io perché il primo passo è rimettere in sesto stomaco e tutti gli altri organi sofferenti.
E il tuo mal di gola forte , il tuo tossire continuo mi inducono a farti questa bella crema calda di patate , semplice ma salutare e completa ...
Speriamo passi tutto in fretta ,perché sinceramente pensavo di aver già dato abbastanza ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 3 PATATE GRANDI
  • 1 CIPOLLA BIANCA 
  • 3 CUCCHIAI DI RICOTTA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • ERBA CIPOLLINA DISIDRATATA (FACOLTATIVA )
  • SALE 
  • PEPE 


Pulite e fate a fettine molto sottili  la cipolla poi fatela scaldare in poco olio .
Quando sarà appassita aggiungete le patate precedentemente sbucciate e fatte a piccoli pezzi .
Lasciate che si rosolino un po' , poi aggiungete acqua calda fino a coprirle bene , quindi mettete un coperchio e lasciate cuocere lentamente fino a che le patate non si saranno completamente cotte.
Passatele al mixer e aggiungete un cucchiaio di olio , del pepe nero e  sale .Servite con un cucchiaio di ricotta al centro di ogni piatto ...
Aggiungete dell'erba cipollina  ,se gradite.

BUON APPETITO 



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martedì 7 febbraio 2017

PASTA INTEGRALE AI FINOCCHI E RUCOLA



Il lunedì spesso cucino la mia  "pomarola" con i pomodori che ho nel congelatore riserva dell'ultima estate , quando il contadino che mi vende le sue meravigliose angurie , a volte mi lascia un bel secchio di pomodori da conserva .
Allora  , li strofino con un bel canovaccio togliendo loro la terra visibile e poi , assieme a qualche foglia di basilico fresco che d'estate metto anche nei vasi di fiori , li sistemo bene nei sacchetti sigillati .
Ed è in questo momento che me li ritrovo come freschi per una pomarola dal sapore nettamente estivo.
E quando mangiamo pasta ,  non sempre può essere pomodoro..
Con questi finocchi freschi e polvere di finocchio selvatico  è riuscita niente male...E poi molto veloce ,pronta in pochi minuti !!

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • 240 G DI PASTA INTEGRALE (O ANCHE DI SEMOLA NORMALE..)
  • 2 FINOCCHI MEDI 
  • 1 SCALOGNO 
  • 2 BICCHIERI DI POMAROLA O PASSATO DI POMODORO
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
  • SEMI DI FINOCCHIO ESSICCATO
  • UNA BELLA MANCIATA DI RUCOLA 
  • SALE
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Affettate lo scalogno ed i finocchi con la mandolina a fette molto sottili, poi mettete con poco olio , a soffriggere il primo e quando sarà dorato , aggiungete anche i finocchi ed un cucchiaio di acqua calda .
Fate ammorbidire la verdura e poi aggiungete i bicchieri di pomodoro .
Fate bollire qualche minuto a fuoco lento , salate e  pepate .


Un minuto prima di gettare la pasta al dente nel sugo , aggiungete la polvere di finocchio ( un mezzo cucchiaino circa ) e il formaggio grattugiato.
Fate saltare la pasta in padella con il suo condimento e portate in tavola con foglie di rucola fresca .

BUON APPETITO 



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lunedì 6 febbraio 2017

POMODORI IN FORNO



E' sempre faticoso iniziare una nuova settimana , anche se la domenica è servita per fare approfondire la  conoscenza con il mio letto , il divano ,la poltrona , giacché ormai sono volti abbastanza noti.
Ma tra un cambi di canale televisivo , una pagina sfogliata con trascuratezza e una cena leggera di sola insalata , la domenica è volata via in men che non si dica .
Fuori è uggioso anche stamani , ma credo che questa pioggerellina fine faccia bene alla campagna . Dopo gli abbondanti giorni pieni di ghiaccio e temperature polari  ,quello che resta di certe piante , è solo la loro ombra ingiallita ..questa primavera avrai un gran da fare a pulire, estirpare, togliere i rami secchi amore mio..un po' come nella vita , dopo il freddo che si fa sentire al cuore è normale che si facciano potature nette .
Franci è molto raffreddato e anche tu al telefono avevi una voce molto nasale..vi prego basto io qua dentro ...se vi ammalate dovremmo pensare di prendere davvero un badante ,anche se per quel che posso devo arrangiarmi spesso da sola visto che in casa ci ritroviamo io ed io.
Sorrido ..forse preferite una badante , intanto per darmi tono e un po' di allegria il rosso dei pomodori .Lo so non è stagione ma sono stanca di mangiare cavoli , finocchi e broccoli ..
Il suono del campanello mi ha fatto pensare che non stavo aspettando nessuno e ho guardato dalla finestra chi fosse .
Il mi caro amico Mauro ci ha portato del ragù di cinghiale con tante polpe di carne dentro .
Che dire , anche di lunedì la vita mi ha già dato  tanto, al solo pensiero che ho queste persone intorno...

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 
  • 9 POMODORI A GRAPPOLO SODI MA ABBASTANZA MATURI
  • 200 G DI SCAMORZA 
  • SALE
  • PEPE
  • PANE GRATTUGIATO 
  • ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • AGLIO 


Lavate bene i pomodori e togliete loro ciò che resta del peduncolo al quale erano attaccati ,quindi asciugateli ed apriteli a metà in senso orizzontale .
Scavateli con un piccolo cucchiaio e togliete la polpa che lascerete da parte in u piatto .
Fateli scolare qualche minuto a testa in giù per fare perdere il liquido interno , poi sistemateli in una teglia rivestita da carta da forno o leggermente oliata .



Salateli leggermente e tagliate a dadini il formaggio .

Disponete all'interno di ciascun pomodoro qualche dadini di formaggio aggiungete un filo di olio e una spolverata di pepe.


Con la polpa dei pomodori precedentemente tolta , andate a fare un composto assieme al pane grattugiato , l'aglio triturato  , il sale  ,l'olio e l'origano , calcolate un mezzo cucchiaino di pane per ciascun pomodoro .
Amalgamate il tutto e ricoprite i pomodori con questo impasto.



Aggiungete delle foglioline di origano ed infornate a 180 ° per circa 20 minuti fino a quando vi accorgerete che la superficie dei pomodori sarà ben dorata .



Ottimi mangiati caldi .
BUON APPETITO 


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domenica 5 febbraio 2017

FOCACCIA FARCITA SENZA LIEVITO



Gli amici sono quelli da una vita , che ti ritrovi insieme un sabato sera e continui un discorso lasciato a metà  ,magari anche qualche mese prima .
Non è necessario frequentarsi ogni giorno o ogni fine settimana , loro sono lì e sai che in qualsiasi momento saranno sempre li , non puoi dubitare .
Ricordo che durante il dolore immenso della morte di mio padre , loro ci davano il cambio per andare a mangiare qualcosa , a riposare un'ora , e nonostante la voglia di non staccarti un minuto perché avevi la consapevolezza che erano gli ultimi , andavi via sereno perché sapevi di non averlo lasciato solo anzi di averlo lasciato in buone mani tra persone il cui bene è un dono inestimabile e reciproco.
Così in questo periodo di fermo , un sabato passato con loro è stato un riportare la testa a pensieri positivi e ridere di niente ..Questi sono Franca ,Marcello , Roberta e Luigi ..gli amici della e per la vita .Le due donne , entrambe meravigliose , cuoche di quelle con le pappardelle tirate a mano ed i crostini con il sugo di beccaccia ...ma di una modernità meravigliosa, e , non guasta bellissime persone fuori e dentro.
Franci prima di tutto ..lui ha chiesto la sua cena del sabato sera che generalmente coincide con pizza o focaccia ..focaccia senza lievitazione perché il tempo non c'era..
Ha detto che era ottima..

INGREDIENTI
  • 300 G DI FARINA 00
  • 170 G DI ACQUA 
  • 6 G DI BICARBONATO
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
  • 8 G DI SALE
  • 1  SALSICCIA
  • 150 G DI PROVOLA
  • QUALCHE FOGLIA DI SALVIA O ROSMARINO
Sciogliete il bicarbonato nell'acqua e aggiungete anche l'olio poi aggiungete gradatamente la farina e fatela assorbire all'impasto , in ultimo mettete il sale.
Fate un composto omogeneo che dovrà essere abbastanza morbido poi dividetelo in due parti.
Stendete la prima parte e mettetela in una teglia rotonda leggermente oliata , quindi procedete a ricoprirla con i salumi e in ultimo i formaggi .
Ricoprite il tutto con l'altro disco di pasta che avrete steso utilizzando l'altra metà di impasto .
Cercate di chiudere bene i bordi e sigillarli per evitare la fuoriuscita del formaggio durante la cottura .
Aggiungete  olio in superficie e qualche rametto di rosmarino o foglia di salvia poi del sale .



Cuocete in forno già caldo statico a 180° per circa 25 minuti ..
Gustate calda !!!

BUON APPETITO 


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