giovedì 23 febbraio 2017

PETTO DI POLLO PEPERONI E ARANCIA



Ci sono giorni che si ha bisogno di colore , perché dentro sei talmente triste e grigio che niente , se non un bel quadro disegnato da un artigiano della terra può aiutarti a vivere .
Io ho pochi amici , di quelli con la A maiuscola , forse come dice il detto , si contano nelle dita della mano .
Conoscenti tanti , delusioni a migliaia , perché ho sempre troppe aspettative ma soprattutto troppa fiducia , e non ultimo mi rapporto con gli altri in maniera troppo semplice , pensando sempre che coloro che mi sono davanti siano come me .
Non è cosi , la gente ti sta vicino per sfruttarti , ottenere dei benefici , o per una cena tanto così per fare  due risate .
Il contrario della medaglia è che quei pochi che ho , sono molto meglio dei parenti .
E succede che , quando ti impossessi di altri cuori passi queste giornate,come quella odierna , sapendo appena sveglia che il padre di una cara amica è venuto a mancare .
A parte che ...immediatamente rivivi lancinante quel dolore che conosci , a parte che sei impossibilitata da una legge del cavolo ad andare ad abbracciarla perchè sei in malattia  , a parte che fortunatamente soffri tanto per chi ami e fortunatamente lei come me ha fatto talmente tanto per quel genitore che il fatto di non dover rimproverarsi mai niente da ora in poi , sarà la forza motrice e la serenità della sua vita ..a parte che ,comunque non potrà più abbracciarlo dopo oggi ...
Luci , ricordi quando tuo padre ci offri  quel pranzo lungo il lago?? ..e la cena in quella piccola osteria nel paesino di montagna ..ecco i ricordi , che non ci abbandonano, se chiaramente sono piacevoli.
Perchè la  nostra grande mente fa anche questo tuttavia...elimina come un file danneggiato , tutto quello che ci ha prodotto dolore , e la vita ritorna un inno alla gioia ...ti voglio bene amica cara 


INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • 600 G DI PETTO DI POLLO
  • 1 PEPERONE ROSSO
  • 1 PEPERONE GIALLO 
  • 1 ARANCIA
  • 1 CIPOLLA
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA 
  • SALE ,PEPE
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
Pulite il petto di pollo , scartando le parti cartilaginee e l'osso centrale , poi tagliatelo a pezzi e mettetelo dentro ad un contenitore nel quale avrete versato la farina .
Infarinate bene e poi lasciate cadere la farina in eccesso .
Pulite e tagliate a listarelle anche i peperoni .



Fate scaldare qualche cucchiaio di olio in un ampia padella , poi  aggiungete la cipolla tagliata a fettine e non appena avrà preso un po' di colore , versate il petto di pollo assieme ai peperoni affettati ,
Cuocete a fiamma vivace per qualche minuto poi bagnate con un mestolo di acqua calda , regolate di sale e pepe e lasciate cuocere lentamente per circa una mezz'ora .


Trascorsa la prima mezz'ora di cottura spolverate il petto di pollo con la buccia dell'arancia grattugiata e il basilico.
Ricoprite e lasciate ancora dieci minuti..

BUON APPETITO 



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mercoledì 22 febbraio 2017

PLUMCAKE SALATO RICICLO DEGLI AVANZI


Avete idea di quanto sono fatta veramente brava a non buttare via niente??? ..Questa cosa mi riempie il cuore di gioia .
Lo so , sa troppo di modestia , ma la consapevolezza che ho acquisito in fatto di riciclo m rende orgogliosa e fiera , perché penso che tutto quello che c'è dietro ad un apparente piccolo gesto , in realtà è tantissimo.Lo è per una famiglia, lo è per chi muore di fame , lo è per l'ambiente ...
Franci che sta fortunatamente acquisendo una coscienza molto ambientalista , ieri sera ci ha fatti sedere nel divano ed ha acceso il suo computer per collegarlo alla TV.
Ultimamente gli piace molto condividere con noi le sue cose preferite , e questo è bellissimo.
Abbiamo visto un documentario meraviglioso e drammatico al contempo , scritto e girato da Leonardo di Caprio..A volte i preconcetti ci rovinano davvero cuore e testa ..non avevo una bella sensazione relativamente alla persona , poichè come attore mi piace tantissimo , ed invece guardando quel bellissimo filmato mi sono ricreduta anche sul suo essere .
Bellissimo davvero !!!  Consiglio la visione vivamente a tutti , affinchè da li possiamo capire veramente quanto siamo in pericolo noi e l'ambiente ..
Comunque frigo aperto e vaschette degli affettati nonché "culaccini " come li chiamiamo noi di un po' di tutto , dal prosciutto , allo speck , salame e lombo , pecorino e scamorza ..tutti quei bocconi che rimangono li  dopo un po' e poi non ricordo che cosa avessi cucinato per aver usato solo tuorli e quindi dover riciclare gli albumi..
Quello che ne è uscito è un plum cake salato morbidissimo e pieno di gusto,,,veramente delizioso caldo o freddo e nel primo caso  con il formaggio che si scioglie al primo taglio...

INGREDIENTI PER UN PLUMCAKE

  • 350 G DI FARINA 00
  • 6 ALBUMI
  • 100 ML DI LATTE
  • 50 G DI PARMIGIANO
  • 200 G DI SALUMI MISTI
  • 150 G DI FORMAGGIO (pecorino , scamorza , provola,raclette..)
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER TORTE SALATE
  • SALE,PEPE
  • NOCE MOSCATA
Cominciate lavorando gli albumi assieme all'olio , poi aggiungete il latte .
Passate  alla farina , il lievito cercando di amalgamare molto bene poi aggiustate di sale e pepe e terminate con il pizzico di noce moscata .
Aggiungete  tutti gli altri ingredienti  gradatamente  a cominciare dal parmigiano grattugiato e  gli affettati assieme ai formaggi precedentemente tagliati in piccoli pezzi.
Formate un unico impasto.




Rivestite  una teglia da plumcake con carta da forno quindi travasatevi  l'impasto 



Sistemate la teglia in forno caldo statico a 180° , dovrà cuocere per circa 45 minuti .



Se a metà cottura vi rendete conto che la superficie dovesse colorire troppo , coprite con un foglio di carta d'alluminio .



Servite caldo anche se si conserva due o tre giorni ..

BUON APPETITO 



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martedì 21 febbraio 2017

CARCIOFI IN FORNO



Ben tornato carciofo , se solo ti allontani dalla mia cucina qualche giorno ne sento irrimediabilmente la mancanza ..e magia delle magie adesso ne mangia anche Franci e come gli piacciono ...!!!
Chiaramente devono essere tutti cotti molto bene , non deve sentire foglie dure... però abbiamo fatto veramente dei passi avanti.
A volte ne faccio incetta ..la ragazza che mi serve le  verdure  mi chiede se voglio anche i miei carciofi ..certo..e lei risponde ..da mangiare o da cuocere ??
Abbiamo sorriso insieme l'ultima volta quando le ho detto che in realtà li mangio comunque ..crudi o cotti ..certo l'avevo capita  ,ma mi premeva farle fare un sorriso giacché tutto il giorno ha a che fare con persone scontrose e maleducate , che non le dicono neppure per favore ,e  a volte semplicemente con il dito , le indicano ciò che vogliono con un sonoro ..due di quelli!!!
Ah..se non ci fosse la razionalità con quanta gente avrei da discutere ricordando soprattutto che anche se qualcuno è al servizio di altri questo non da certo diritto di essere così bifolchi ed ignoranti!!!
Dura la vita, e non sarebbe tanto il male a renderla tale , ma è proprio la persona, certe persone che ormai alla mia età non tollero più..
Nel frigo c'era rimasto un carciofo e allora l'ho inventata così...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 1 CARCIOFO GRANDE 
  • 100 G DI PANCETTA O SPECK
  • 1 CUCCHIAIO DI FORMAGGIO GRATTUGIATO 
  • 2 MINI BABY BEL(ORA MI E' PRESA COSI..)
  • 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO 
  • 20 G DI BURRO
  • SALE
  • PEPE
  • OLIO 

Pulite il carciofo eliminando le foglie più dure e tagliando le spine alle estremità , sbucciate anche parte del gambo e mettete tutto in acqua acidulata con limone .
Fate bollire una quantità di acqua giusta per il carciofo con poco sale, e quando raggiunge il bollore immergete il carciofo.
Cuocetelo , poi scolatelo e lasciatelo raffreddare .
Dividetelo poi con un coltellino affilato in due parti uguali e con un piccolo cucchiaio , praticate un incavo al centro togliendo la parte interna che lascerete da parte .



Sistemate adesso il carciofo all'interno di una pirofila ricoperta con carta da forno.
Frullate a questo punto , la polpa del carciofo assieme alla pancetta o speck , aggiungete il  formaggio , sale pepe e il pane grattugiato .aggiustate di sale e pepe.
Sistemate al centro del carciofo un formaggino e andatelo a ricoprire con tutto l'impasto fatto  in precedenza con la polpa di carciofo , poi spolverate con del formaggio e coprite con delle striscioline di carciofo che avrete tagliato  ricavandole dal  gambo.


Infornate per una mezz'oretta a circa 170° e quando vedete che il carciofo ha fatto la crosticina in superficie toglietelo dal forno..

Servite e mangiate caldo!!

BUON APPETITO 



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lunedì 20 febbraio 2017

RISOTTO ZUCCA E CHIODINI



Lunedì ... e la settimana riparte con una lentezza insolita, sarà che il sole stamani è restio a farsi vedere , sarà.. che sarà un altra lunga giornata da sola.
Imparare a convivere con la solitudine non mi riesce granchè bene , anche se a volte  la cerco proprio perchè ho bisogno di confrontarmi con il rumore del silenzio .
Ho trovato una piccola zucca meravigliosa e colorata con la quale è venuto fuori un risotto eccellente che ho anche condito con aggiunta di funghi chiodini.
Poi l'ho svuotata bene ed ho anche utilizzato i semi mettendoli a dimora sotto una piccola serra di plastica con minuscoli bicchierini , tre semi per ogni buco ,  oltre che buone sono anche molto belle da vedere perchè molto decorative..quindi assolutamente da provare fino a che si trovano !!!

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • 180 G DI RISO CARNAROLI
  • 300 G DI ZUCCA GIALLA
  • 250 G DI FUNGHI CHIODINI
  • 100 G DI PANCETTA 
  • 1 CIPOLLA 
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 100 G DI SCAMORZA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE


Lavate bene la zucca e dopo averla aperta sopra e aver tolto la calotta superiore, svuotatela con l'aiuto di un coltellino affilato ed un cucchiaio.
Togliete i semi e separateli dalla polpa e filamenti e conservate la polpa che servirà per il risotto.
Frullatela con un mixer.
Affettate la cipolla e fatela andare in poco olio , quindi aggiungete la pancetta tagliata a dadini fate tostare entrambe e a questo punto mettete i funghi e la polpa della zucca .
Bagnate dopo qualche minuto con qualche mestolo di acqua calda poi aggiungete sale e pepe.
Tenete a bollore dell'acqua che servirà per cuocere il risotto .


Dopo circa una mezz'oretta versate il riso sul composto di zucca e funghi e comonciate a cuocere piano piano aggiungendo acqua calda e mescolando spesso.
A metà cottura mettete due bei cucchiai di parmigiano grattugiato.



Controllate la cottura del riso e cinque minuti prima di togliere dal fuoco , aggiungete la scamorza , mescolate bene e servite dopo aver aggiustato di sale e pepe.



Servite in tavola all'interno della zucca svuotata in precedenza .

BUON APPETITO







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