domenica 31 dicembre 2017

INSALATA DI CAPODANNO


Non amo mai fare bilanci , tanto la vita li fa da sola e ciò che è predestinato o stabilito lo è e basta .
Possiamo solo manipolare a mala pena il nostro destino e scegliere se vivere sempre di rimorsi , di rimpianti , più o meno sereni , aspettare la manna dal cielo o costruire a piccoli pezzi la nostra felicità.
Come un muro di tanti mattoncini rossi , di quelli ad incastro , mattone dopo mattone ..
Si è colpevoli se si cerca di stare meglio , si è giudicati e massacrati per questo , ma non dalla vita , ma dalle menti ottuse e piccole.
Io sono molto serena , adoro i miei uomini , mia madre , mia suocera che si priva di tutto per dare a noi una possibilità sempre in più,  e tutti coloro che mi girano attorno.
Ho perso qualcuno anche nell'anno che finisce , probabilmente si , perché ho il brutto vizio di dire quello che penso o quanto meno di non dire quello che gli altri si aspettano che dica loro semplicemente per sentirsi meglio.
Ho conosciuto tanta gente , tanta ne ho ritrovata ...mi addormento tardi per finire di messaggiare e scambiare affetti e parole..grazie a Cristina , Emanuela , Evita ,Cinzia ,Daniela , Anna , Carlotta , Maria Grazia , Gabriella , Maria ,Luisa Antonietta , Lucia Maddalena , ...e Gemma , Lorella e potrei continuare all'infinito .
Ma tra le cose più belle , l'abbraccio anzi gli abbracci con la mia Eleonora , parte del mio cuore , lontana ma sempre con me ..
E le sue bimbe ed i loro occhi , i ricordi di un'amicizia ,quella vera , quella che non si rispettava una persona perché si aveva bisogno delle ferie ad agosto.
Questa sera siamo in due , io e te ..un Cenone bellissimo , ho preparato tutto, quando hai accanto una persona meravigliosa non c'è bisogno di circondarsi di rumore  e schiamazzi ..
Grazie a chi si è sempre ricordato di me, grazie a chi non l'ha fatto , grazie a tutte le persone che mi girano attorno , da quelle buone ho sempre da imparare ,  da quelle cattive , come dice un vecchio proverbio , a non essere come loro.
Buon anno , vi lascio questa ricettina facile facile ..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • finocchio fresco , 1
  • melagrana , mezza 
  • arancia , 1
  • radicchio rosso un piccolo cespo
  • anacardi , una manciata 
  • cranberry (mirtillo rosso ) o mirtillo nero disidratato , un pugno
  • sale , pepe
  • olio extra vergine di oliva



Lavate accuratamente finocchio , radicchio ed arancia con la buccia (biologica possibilmente...)
Asciugate le verdure e frutta con un foglio di carta assorbente , quindi tagliate con una mandolina la verdura  e sistemate dentro ad un'insalatiera .
Aggiungete  l'arancia fatta a piccoli pezzetti , i chicchi di melagrana , anacardi e mirtilli rossi.
Condite con sale pepe ed olio.
Servite ed assaporate questa meravigliosa insalata  digestiva e rinfrescante !

BUON APPETITO 



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venerdì 29 dicembre 2017

SFORMATINI DI POLENTA E COTECHINO CON POMODORINI CONFIT



Tornando a casa , ho pensato che con il passare degli anni , almeno per quello che mi riguarda , non ci si preoccupa più di dove trascorrere la serata dell'ultimo giorno dell'anno.
Ho sempre odiato questa voglia incontrollabile di doversi divertire a tutti i costi con i fantomatici trenini , pagando a prezzi altissimi cene che in altre serate costerebbero un terzo e sarebbero sicuramente più buone .
E tutta quella musica simil brasiliana , che a mezzanotte e qualche minuto parte e prende il via dopo il count down alla rovescia..
Mi ricorda molto il primo film della serie di Fantozzi .
E poi penso , vestiti adatti all'occasione  ,capelli necessariamente impeccabili così come le unghie , cenone e magari pernottamento , se ne vanno in fumo due giorni di lavoro , di quello duro di queste giornate fatte di nove ore e mezzo a servire chi alle venti e cinque minuti è ancora alla ricerca del panettone deprezzato dopo il Natale.
Forse sto diventando molto il Grinch , ma credo che quando gli italiani si lamentano della crisi non ne abbiano davvero diritto .
Dovrò solo scegliere se cenare con carne o pesce  e cucinare ciò che avrò voglia di cucinare , ma poche portate , e spero di iniziare l'anno al mattino con una bella passeggiata rigenerante fra i boschi , come lo scorso anno, quando l'aria frizzante  ti raffredda il naso e la pelle , e ti fa sentire viva .
E poi le lenticchie del pranzo , con il cotechino , che se avanza cosa ne facciamo ?
Magari dei piccoli sformatini per le sere fredde , da cuocere direttamente nel forno della stufa a legna accompagnati da speciali pomodori confit, che amo sempre preparare ...(cliccate sotto sul link per la ricetta..)
(https://silviaparigi66.blogspot.it/2016/05/pomodorini-confit.html ).


INGREDIENTI PER 6 SFORMATINI

  • cotechino , 6 fette circa 
  • polenta istantanea, 200 g circa 
  • formaggio grana grattugiato , 5 cucchiai
  • sale , pepe
  • pomodorini confit , una decina 
Per prima cosa preparate i pomodorini confit , fatene anche in abbondanza , li conserverete in una caraffa con olio e li avrete così sempre a disposizione .
Poi cominciate a fare la polenta istantanea , seguendo le istruzioni nella confezione .
Usate però meno acqua rispetto a quanto consigliato , perché dovrà risultare leggermente più densa.

 

Frullate le fette di cotechino e , appena la polenta sarà pronta aggiungete la carne di cotechino ed amalgamate bene .

Incorporate anche il formaggio grattugiato e regolate di sale e pepe nero.



Ungete leggermente dei piccoli stampini in silicone e versatevi l'impasto riempiendoli per due terzi , posizionateli all'interno di una teglia nella quale avrete messo dell'acqua calda .
Accendete il forno a 180° e mettete a cuocere gli sformatini per circa venti minuti , il tempo necessario a rassodarsi.




Lasciate raffreddare leggermente , poi rovesciate nei piatti di portata , decorate con un filo di olio ed i pomodorini confit caldi.
Servite ...sia come antipasto che primo o secondo piatto.!!

BUON APPETITO



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giovedì 28 dicembre 2017

HUMMUS DI CECI



L'hummus di ceci è quella particolare salsa , di origine mediorientale , tipica in particolare in Israele e Libano ,
Racchiude odori e sapori molto semplici , e già il nome Hummus mi riportava direttamente a qualcosa legato alla terra , con radici ben piantate .
E poi , dietro a questo termine così sconosciuto , in realtà si nasconde un qualcosa che io adoro ..i legumi , e nello specifico , i ceci .
Ormai vi è nota questa mia grande passione di aggiungere , dove e se possibile , legumi ovunque , e ho scoperto questa salsa , parlando con una cliente qualche tempo fa , ma mi sembrava di difficile interpretazione perché al suo interno conteneva un altro ingrediente , derivato dai semi di sesamo ,la tahina , che altro non è poi che una crema di sesamo , facilmente reperibile o da fare in casa .
Questa salsa semplice e particolare è molto amata da vegetariani e vegani , perchè contiene molte sostanze nutritive e servita con del pane morbido o , al contrario cracker senza sale è un ottimo antipasto .
Si può aromatizzare con curcuma , ma io la preferisco liscia , così com'è, una sorta di crema che non smetterei mai di mangiare ..




INGREDIENTI


• 2 cucchiai di tahina
• succo di 1 limone
• 2 spicchi d’aglio

• sale
• 2 cucchiai di olio di oliva
• prezzemolo
• paprica

PER LA TAHINA

• 100 g di semi di sesamo
• 20 g di olio di sesamo (in alternativa, olio di girasole, o di riso o vinacciolo)
   ceci secchi , 250 g (oppure già lessati)



Iniziate con il lessare i ceci che avrete messo in ammollo la sera precedente , ma se volete velocizzare l'operazione , potete utilizzare tranquillamente quelli che si trovano in commercio già lessati .

Tostate i semi di sesamo in poco olio , (20 g come indicato negli ingredienti ..) e una volta raffreddati , passateli al mixer riducendoli in crema .
Questo passaggio potete evitarlo se reperite della tahina  pronta .



Passate al mixer i ceci , fino a ridurli in crema omogenea , aggiungete il sale , l'aglio (a vostra discrezione , se non lo tollerate potete anche non metterlo..) ,
il succo di limone ,l'olio e la paprica .

Amalgamate bene , se volete a vostro piacimento mettete del pepe nero .



Lasciate riposare qualche ora , bagnate con un filo di olio e spolverate di prezzemolo fresco..gustate con del pane o cracker come antipasto.

BUON APPETITO 




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martedì 26 dicembre 2017

PANETTONE GASTRONOMICO SALATO RIPIENO




Parlare di un panettone gastronomico farcito la sera di Santo Stefano , immagino essere argomento delicato e scottante..
Si perché , dopo le mega abbuffate di questi ultimi due giorni , pensare ad un piatto così, fa veramente venire i brividi..ma datosi che io non ho cenato ieri sera e non lo farò neppure stasera ,vi parlo di un qualcosa che ho cucinato per la Vigilia di Natale , quando ormai è usanza festeggiare con il cenone da buona compagna di un terrone..e non inorridisco nemmeno perchè sono sicura che molti di voi staranno già pensando alle prossime festività!
In realtà , mi rendo conto che ormai abbiamo tutti assunto e fatte proprie le tradizioni del sud , perché a vedere ciò che abbiamo passato in cassa , e a parlare con vari elementi della mia famiglia con i quali non eravamo insieme a pranzo per il giorno di Natale ,  mi sono sentita in ottima compagnia , pensando bene che non siamo gli unici che esageriamo un tantino seduti attorno ad un tavolo nelle feste ricordate .
Così appunto , noi abbiamo iniziato la sera della Vigilia , e seppur domenica avessi lavorato , ma solo fino al primo pomeriggio, mi sono messa ai fornelli presto, perchè oltre alla cena ancora dovevo preparare panforte ricciarelli e qualcosa per il pranzo di Natale  .
Con un minimo di organizzazione e giocando di astuzia sono riuscita a fare qualcosina ..
Linguine di una marca che amo ,Rummo alle vongole veraci e pomodorini , panettone salato ripieno e torta salata , poi frutta e a mezzanotte dolce tradizionale e spumante .
Non mi vergogno a dirlo , quest'anno dopo la cena mi sono goduta e guardata per la prima volta assieme a mio figlio ed il mio compagno , mamma e mia sorella con mio cognato , "Una poltrona per due "...Si lo so che sono anni che programmano questo film in televisione ma io non l'avevo mai visto prima..

Quindi cena abbastanza contenuta , anche perché il primo piatto di sera , già è abbastanza calorico ..
Ma veniamo al panettone .
Avrei potuto farlo , ma ho lavorato sempre i due giorni prima della Vigilia e quando poi mi affretto nel fare le cose nei ritagli di tempo , mi viene tutto male , ho bisogno di calma , di pace e dei miei tempi.
Allora mi sono procurata un panettone ....e vi lascio una ricetta con la quale potete ideare un antipasto per l'ultimo giorno dell'anno o Capodanno stesso..

INGREDIENTI PER 1 PANETTONE FARCITO

  • panettone gastronomico , 1
  • maionese , 500 g
  • tonno , 400 g
  • gamberetti surgelati , 300 g
  • salmone affumicato , 400 g
  • ketchup , 2 cucchiai
  • whisky, 1 cucchiaio
  • rucola 
  • sale , pepe nero 
  • olio extra vergine di oliva , 1 filo

Togliete il panettone dal suo involucro in modo che "respiri" un po' , poi cominciate a preparare le due salse che vi serviranno per la farcitura .

Negli ingredienti ho messo 500 g di maionese , ma sinceramente , dato che l'avevo fatta da me , non avevo pensato di pesarla , per cui tenete un tubetto di scorta in più.
Dividete la maionese in due parti uguali .
Fate bollire poca acqua e quando è giunta ad ebollizione tuffatevi per due minuti i gamberetti.
Scolateli , fateli asciugare bene poi mescolateli alla metà dose di maionese assieme al liquore , al ketchup e sale e pepe nero .
Mettete da parte , e adoperate la rimanente maionese per la salsa che invece farete mescolandola assieme al tonno, un filo di olio , e pepe nero .

Sezionate il panettone con un coltello affilato dividendolo in sei , otto fette partendo dalla base .




Cominciate sistemando la base del  panettone sopra al vassoio di portata e farcite con , un filo di olio e la salsa al tonno , spalmandone bene lasciando però un cm dal bordo .
Aggiungete della rucola e fette di salmone .


 Procedete sovrapponendo le fette e farcite alternando le varie salse , volendo potete mettere a vostro piacimento anche pomodori, insalata lattuga  o sottaceti , ma io ho preferito solo rucola .



Pressate leggermente ogni fetta e fate in modo che combacino bene .
Quando siete all'ultima fetta , sovrapponete bene la calotta e decoratela con soggetti natalizi da aperitivo.
Lasciate riposare minimo un paio di ore in frigo , in modo che i sapori riescano ad amalgamarsi  bene e che la pasta del panettone incorpori le creme .
Servite tagliando come un panettone tradizionale .


BUON APPETITO 



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