giovedì 4 gennaio 2018

CROSTATA CON MARMELLATA DI COTOGNE E MELE





E  poi non so perché in alcuni giorni , mi prende espressamente la voglia di cucinare la crostata.
E' per questo che congelo sempre una parte di frolla ( pasta frolla ) la trovate cliccando nella descrizione tra parentesi se ne avete bisogno...
Ho un armadietto pieno di marmellate che preparo quando ho frutta in abbondanza , more , fichi , pomodori acerbi , fragole e tanta marmellata di mele cotogne .
Oltre che eccellenti su formaggi stagionati e molli , adoro il Pecorino toscano fresco con miele e confetture, sono ingrediente essenziale , a parer mio di cheese cake  ,biscotti ,crostate .
Poi la crostata è un po' quel cibo comfort food , che ti riscalda sempre e ti tiene l'animo vivo.
E visto che oggi corrisponde alla mia giornata di riposo , dato che sabato lavoro , mi sono dedicata a preparare dolci e pane .
Il pane in parte lo seziono e lo conservo nel congelatore , per averlo sempre a portata di mano e non rischiare MAI di andare a fare spesa nei festivi e domeniche .



Oggi ne ho fatti due , uno era rotondo l'altro  un filoncino dorato e morbido , il profumo si respirava ovunque , tanto che spesso chiudo gli occhi ed immagino di essere nel forno antico dove il pane veniva cotto ogni quindici giorni e si viveva lo stesso , anzi forse meglio.
Doveva essere  il mio giorno di riposo , invece tra la cucina , la lavatrice , le pulizie , il ferro da stiro ..ecco spero che la serata si prospetterà meglio del previsto .D'altronde faccio tutto lentamente e per quel che posso , quindi sono strafelice se riesco a fare a volte da sola  ,cose che altri fanno con normalità
Avevo preso l'abitudine di dedicare ogni post a qualche persona ..ultimamente sono un po' delusa dall'umanità , mi sono costruita dei cancelli alti dai quali nessuno può oltrepassare , l'ho fatto per difesa o per saggezza ?
L'una e l'altra cosa..si arriva alla mia età e si capiscono tante cose ..ma ho nel cuore un abbraccio particolare , di una bambina meravigliosa , di quelle rare.
Ieri mi ha chiamato alla cassa , e voltandomi mi sono persa nel suo stretto abbraccio.
La vita l'ha un po' penalizzata e forse è meglio di altri per questo.
Non ho potuto fare a meno di commuovermi per quel gesto di bene infinito e quei capelli profumati che mi avvolgevano tutto il viso,,e staccandomi da lei ci siamo incrociate con lo sguardo dicendoci molto più di tante parole.
Sonia hai una splendida figlia e ti ringrazio per avermi concesso tanto amore .
Simbolicamente la torta è per voi, semplice ma forse la più amata ..

INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DI CIRCA 22 CM 

  • pasta frolla , una dose come da ricetta sul blog
  • marmellata (in questo caso di mele cotogne ma potete mettere quella che volete ..) 400 g
  • mela rossa , 1
  • mela gialla 1
  • mezzo limone , il succo
Stendete la pasta frolla sulla teglia dove avrete prima sistemato la carta da forno.



Bucherellate con i rebbi della forchetta la base ,  e poi partendo dal centro , stendete bene la marmellata con il dorso di un cucchiaio.



Lavate bene entrambe le mele poi dividetele in quarti ,
Lasciate loro la buccia e tagliatele a fettine sottili.Bagnatele con il succo di limone per evitare che anneriscano.



Cominciando dall'esterno infilate delicatamente le fettine dentro la marmellata girando creando cerchi concentrici.




Io ho usato la mela rossa all'esterno e la gialla per la zona centrale .



Accendete il forno alla massima temperatura e quando sarà caldo sistemate la crostata nella parte più bassa a 180° modalità statica .



Fate cuocere per circa trenta minuti , regolandovi con il bordo della crostata  che dovrà diventare dorato.



Lasciate raffreddare e gustatela ...grazie per ogni vostro passaggio sul mo blog , per ogni consiglio che mi chiedete , per ogni sorriso ed ogni pensiero, per gli abbracci ..alla prossima, vi abbraccio  io ,con tutto il cuore 



BUON APPETITO 





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mercoledì 3 gennaio 2018

FOCACCIA DI PANE RAFFERMO RIPIENA DI SALUMI E FORMAGGIO



Difficilmente compro pane , me lo faccio da sola con il lievito madre ormai  grande di due anni , che rinnovo diciamo quasi puntualmente ogni settimana .
Ma nei periodi delle feste , quando ho meno tempo per cucinare , generalmente lo compro e puntualmente mi ritrovo con la cassetta di legno porta pane che spaglia in questo periodo.
Nonna inorridiva se vedeva buttare le fette di pane nel secchio dell'immondizia , quella materna iniziava a brontolare che ci voleva tanto per guadagnarne una fetta e noi la gettavamo , la paterna si faceva il segno della Croce e baciava la fetta con gli occhi tristi ..
Adesso capisco che cosa volessero dire le loro gesta , adesso che veramente anche per me è un sacrilegio il pensiero di gettare nel secchio il cibo.
E ringrazio Dio di essere abbastanza brava nell'arte del riciclo , soprattutto se riguarda alimentari e c.
D'estate le panzanelle aprono spesso le nostre cene , rivisitate con tonno ,mozzarella , semplici , in inverno pappa al pomodoro , ma anche ribollita , pizza di pane e stasera la focaccia!



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pane raffermo di vari tipi (io avevo il salato , ai cereali , perfino un pezzetto di bretzel..)circa 250 g
  • latte circa 300 ml
  • salumi misti (anche questo è un ottimo svuota frigo...) 150 g circa 
  • formaggio tipo gouda , mozzarella , emmental 200 g
  • ricotta salata affumicata  o parmigiano , 2 cucchiai
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva


Tagliate il pane secco in pezzi più o meno grandi , metteteli in una ciotola abbastanza ampia e bagnateli con il latte .
Lasciateli in ammollo per almeno un 'ora per permettere al pane di ammorbidirsi , ogni tanto mescolate con un cucchiaio di legno.

Rivestite una teglia rotonda di 18/20 cm di diametro con carta da forno .
Con la metà circa del pane coprite il fondo della teglia come fosse pasta sfoglia o brisee , insomma fate una base della focaccia , spolverate con poco sale e pepe.



Disponete le fette dei salumi e sopra di esse il formaggio a coprire bene il tutto , quindi terminate con il pane precedentemente avanzato.
Spalmate bene in modo da chiudere il tutto e plasmate con il dorso di un cucchiaio la superficie della focaccia .
Aggiungete sale , pepe e ricotta affumicata grattugiata o formaggio grana.
Irrorate con olio e posizionate in forno statico alla massima temperatura per un tempo che andrà dai 15 ai 25 minuti.
Regolatevi controllando la superficie che dovrà assumere un bel colore dorato ed una bella gratinatura .
Tagliate a fette e servite calda quando il formaggio sarà filante!!


BUON APPETITO 



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martedì 2 gennaio 2018

PATATE CHIPS



Dovevamo essere a cena fuori , in realtà siamo a casa perché Franci si è beccato una bella influenza , un po' come metà popolazione attualmente .
Il mal di testa e vago sentore di raffreddore li sento anche io , e per non sbagliare ho ingurgitato già una dose massiccia di vitamina c , un Moment per il mal di testa e speriamo che possa evitare la febbre .
Vedere Franci con la febbre a 39 mi impressiona, nonostante non sia più un bambino ma un uomo dal cuore ed animo meravigliosi , la tenerezza nei suoi confronti non si è mai scemata , semmai con il passare degli anni aumenta quel senso di protezione che tengo nascosto e ben coperto nel mio cuore .

Oggi miracolosamente non ha mangiato ,  ma stasera ha divorato la sua pizza e parte della mia , nonché uno spicchio di quella del mio compagno , segnale di una rapida ripresa ?
Lo spero , anche se , a dire il vero , durante le sue tante malattie difficilmente ha perso l'appetito.
Come quella volta che ho cucinato le patate modalità chips , come le chiamo io , che poi in realtà sono una brutta copia delle patatine in busta , brutta perché reggono meno la croccantezza , bella perché contengono solo ingredienti naturali che sono per l'appunto le patate , l'olio in cui vanno fritte , ed il sale , magari leggermente più moderato rispetto a quelle industriali..
Mi sono sempre chiesta che cosa potessero contenere quelle micidiali buste bisunte di patatine , che attirano l'attenzione smodata di grandi e piccini..sicuramente il tanto sale e poi chissà che altro.
Se volete provarle di casalinghe , ecco qua...



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • patate rosse medie , 3
  • olio di arachidi , circa mezzo litro 
  • sale un pizzico

Lavate bene le patate senza togliere loro la buccia , cercate di eliminare tutta la terra con uno spazzolino.
Poi prendete la mandolina , o affetta verdure , e tagliatele in fette sottilissime che asciugherete con della carta assorbente .




Fate scaldare abbondante olio in una padella dai bordi abbastanza alti e quando vedete che comincia a fare delle piccole bollicine , immergete per prova una fettina di patata.
Se frigge regolarmente , iniziate la cottura mettendo nell'olio svariate fette fino a che può contenerne la padella ma senza abbondare , nel senso che non si devono sovrapporre.
Rigirate con una forchetta e toglietele con una schiumaiola , passandole poi nel foglio di carta assorbente per far asciugare l'olio in eccesso.
Salate con poco sale , e continuate la frittura fino ad esaurimento delle fette  ,mangiate calde .



Vedrete che , come le ciliege , una tira l'altra !

BUON APPETITO 




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lunedì 1 gennaio 2018

COTECHINO IN CROSTA



Sto guardando l'albero di Natale da una parte, ed il Presepe dalla parte opposta . Quando ero piccola , il Presepe era costituito solo da una capanna ed un pastore davanti inchinato e genuflesso con il cappello in mano in segno di rispetto e devozione ,entrambi sotto l'albero di Natale  .
Anche adesso il presepe è un unico pezzo ma abbastanza grande ed illuminato , e sicuramente lo preferisco all'albero di Natale .
Sto pensando che tra meno di una settimana riporrai tutte le cose nelle loro scatole e le saluterò come se fosse l'ultima volta che le vedo , si perché certe volte sono certa che anche le cose abbiano una loro anima .
Spero che tu faccia tutto questo  il giorno dell'Epifania ,quando io sarò al lavoro, almeno mi pervaderà meno la tristezza .
Oggi primo giorno dell'anno, ero solita fare mille progetti e pormi tanti obbiettivi .Oggi per la prima volta nella mia vita ho pensato che lascerò tutto al caso , vivendo giorno per giorno con l'unico scopo di amarmi di più , e non farmi schiacciare da problemi , pensieri , persone .
Abbiamo trascorso la giornata con i miei cugini giocando a tombola , tra risate e battute serene , e nel bel mezzo di tutto ciò la chiamata della mia Cri ..domani saremo a cena a casa loro , dalla mia sorella acquisita ..
Mi sembra un ottimo inizio , come il sorriso del mio compagno appena sveglio e di mio figlio rientrato alle sette di stamani .
Andando a rincalzargli le coperte in tarda mattinata , ho capito che sono un donna fortunata , tanto la felicità è solo utopia e riservata a coloro che si illudono di averla ...
Alla zia piace molto il cotechino , le ho fatto una sorpresa cucinandolo con crosta di sfoglia ...
Alternativa velocissima al solito .
Vi auguro un anno meraviglioso , pieno di cose...no , non di cose , di persone al vostro fianco interessate a voi e non a quello che siete o rappresentate e che sappiate distinguere il bene vero da quello costruito.
Vi auguro giorni pieni di sole ma anche di pioggia , a farvi capire che entrambi sono necessari .
Di trovare serenità nelle piccole cose e nei gesti semplici e di andare incontro alla gente con gentilezza e rispetto , perché nessuno di noi sa quale battaglia sta lottando coloro che abbiamo di fronte..vi auguro di avere un cuore dove ci sia spazio per la comprensione , di non giudicare , non massacrare e colpevolizzare ...vi auguro la comprensione vera  , e la maturità d'animo..che possiate essere ciò che volete e che il vostro cuore diventi trascinatore di altri cuori..
Per il perdono..quello no , ognuno sa dentro di se il male che ha ricevuto, e se perdonare è giusto , ingiusto è perdere la dignità di fronte ai torti subiti.
Mi auguro di essere forte di fronte alla gente corrotta , falsamente moralista ed altruista ...


BUON ANNO 2018 ..pieno d'amore 





INGREDIENTI PER 6 PERSONE 

  • cotechino precotto , 1 medio
  • pasta sfoglia , 1 confezione
  • 4/5 cucchiai di lenticchie



Accendete il forno alla massima temperatura , fate scaldare il cotechino nella sua busta secondo indicazioni della confezione ,in un pentolino di acqua bollente .
Tagliate la pasta sfoglia in modo da formare un involucro chiuso attorno al cotechino , che avrete tolto dalla sua busta originale e lasciato scolare e raffreddare.
Avvolgetelo bene con la sfoglia preparata e chiudete perfettamente le estremità.


Bucherellate con i rebbi di una forchetta l'esterno  ,e dalla  pasta sfoglia rimanente , ricavate con apposito stampo delle stelle che apporrete in parte sopra il cotechino .
Le restanti cuocetele nella stessa teglia .

Posizionate in forno per circa 20 minuti il tempo in cui la sfoglia diventerà dorata , togliete e dividete le stelle in due parti.




Riempitele con le lenticchie lessate e portate tutto in tavola servendo insieme le fette di cotechino in crosta e le stelle di lenticchie.
BUON APPETITO !!!



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