venerdì 15 giugno 2018

GELATO AL CAFFE'


Quando ero piccola, ero una bambina di quelle che definire grassottella è un complimento.
Mamma sembrava trarre soddisfazione solo nel darmi da mangiare e rimpinzarmi bene con tutto il cibo che lei definiva salutare per crescere .
E nonostante questo , crescevo anemica , quindi , una volta a settimana andavamo a comprare nell'unica macelleria che la vendeva , la carne di cavallo.
Il solo pensiero adesso mi fa quasi inorridire .
Ma sembra che a quei tempi , i medici indicassero  come una delle cose migliori , per aumentare il ferro nel sangue , quella di  mangiare almeno una volta a settimana una bella bistecca di cavallo.
A volte deglutivo senza masticare , altre nascondevo parte della carne in piccoli pezzetti di carta  e la tiravo al cane che avevamo nel terrazzo , un Setter inglese del babbo con il quale cacciava .
Buck ,questo era il suo nome , scodinzolava ed eravamo entrambi felici , ciascuno per ragioni diverse , che solo noi conoscevamo.
Il divieto in assoluto , erano i gelati ...o meglio ne erano consentiti non più di due a settimana .
Perciò accadeva che , quando mi mandava a fare la spesa nel vicino supermercato , mi fermassi al bar sotto casa e di nascosto , comprassi  un granulato all'amarena e me lo mangiassi tutta  soddisfatta .
Magari macchiavo i vestiti , o forse qualche piccola granella di nocciola rimaneva attaccata al maglione insomma , ogni volta , piccoli indizi facevano sempre capire alla mamma  che avevo sgarrato e spesso a suon di sculacciate mi mandava a dormire prima di Carosello!
E' già , perché una volta funzionava così ..Quando i genitori  volevano darci una punizione  ,uno dei primi metodi era  quello di saltare la visione del Carosello..
Oggi non amo più particolarmente il gelato , anzi anche in estate spesso passano giorni che non ne tocco un cucchiaio.
Ho scoperto da qualche anno quelli di Grom e ne lascio sempre un vasetto nel congelatore , il gusto pistacchio è indescrivibile con il contrasto dolce , salato che a me fa impazzire ...Ma riesco a tenere a freno ogni impulso, e comunque probabilmente ispirata dalla bontà di quel gelato ho voluto cimentarmi in un gusto caffè , da fare senza Bimby.
E' buonissimo , chiaramente senza additivi , coloranti e addensati e quest'ultima nota è tale che il gelato va servito all'ultimo minuto altrimenti si scioglie in fretta !
Però provatelo...


INGREDIENTI PER CIRCA 400 G DI CAFFÈ

  • panna vegetale Hoplà , circa 250 ml
  • caffè , una tazzina forte
  • zucchero a velo , 90 g
  • uovo , 1
  • vanillina , 1 bustina 
PROCEDIMENTO

  1. Monta la panna con le fruste elettriche e quando è ben ferma mettila in freezer .
  2. Sbatti l'uovo intero con lo zucchero  a velo e la vanillina in modo che diventi una spuma ben gonfia.
  3. Aggiungi il caffè , mescola bene quindi unisci anche la panna .
  4. Metti in freezer e ogni mezz'ora  ,per le prime tre ore , togli e mescola con una frusta .
  5. Trascorse le prime tre ore , sistema il gelato in un barattolo chiuso e servi all'occorrenza con pezzetti di cioccolato o biscotti.
BUON APPETITO !!! e buon fine settimana a tutti ,
un abbraccio , Silvia



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mercoledì 13 giugno 2018

FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA



Aspettavamo questi giorni con un'ansia che ci faceva fremere ovunque .
Il babbo caricava tutto il bagagliaio dell'auto , c 'erano valige di pelle , borse di stoffa , tutto il necessario per trascorrere i mesi estivi nella casa in campagna .
Nel tragitto dalla città  alla casa di campagna , io e mia sorella spesso ci mettevamo in ginocchio rivolte con il viso verso le auto che ci succedevano ..
Salutavamo con la mano e dei grandi sorrisi .
Le auto erano poche , davvero poche , e le giornate erano lunghissime , piene di ore di luce .
La luce entrava ovunque e nonna cuciva delle grandi tende con pezze di stoffa ricavate da vecchie lenzuola .
Ne metteva una ad ogni finestra , ed il giorno , quando era obbligatorio il riposo , sventolavano leggermente e lasciavano entrare solo brevi spiragli di sole ,accompagnati dal frinire delle cicale , annidate sui pini marittimi e gli olivi dei campi.
E la giornata terminava con la magia delle lucciole ..
Quanta luce dalla mattina alla sera , ora mi pare di non vederla nemmeno più .
Chiusi dentro un ufficio , un capannone , un qualsiasi stabile , sempre di corsa a rincorrere emozioni e la vita .
A cercare di ricreare un mondo antico .
Negli occhi del bambino indiano che si inumidiscono ogni volta che mi saluta e lascia le casse del supermercato , stasera ho letto tutte le speranze ed i sogni , la gioia di un ultimo giorno di scuola , il riposo durante le ore caratterizzate dall'afa estiva , la corsa dietro alla lucciola sul grano mietuto .
Giugno e le mani che si sporcano di terra nell'orto , i fiori dei cetrioli e dei pomodori , le piccole canne a sorreggere i frutti in crescita , il sapore di fragole mature , il giallo splendido dei fiori di zucca che abbaglia i mattini ancora umidi dopo nottate da un tempo incerto.
Raccoglierli e farne delle squisite frittelle , di corsa per non tardare al lavoro e poi una bella doccia rigenerante , per togliersi l'odore di fritto addosso..





INGREDIENTI PER UNA DOZZINA DI FRITTELLE

  • fiori di zucca freschi , 7/8
  • farina Manitoba , 2 /3 cucchiai
  • formaggio Grana grattugiato , 100 g circa 
  • basilico , una decina di foglie 
  • uovo ,1
  • acqua minerale gassata fredda , mezzo bicchiere 
  • sale , pepe nero
  • olio di arachide per la frittura 


PROCEDIMENTO

  1. Lava bene i fiori di zucca togliendo il pistillo all'interno.
  2. Sbatti l'uovo con il mezzo bicchiere di acqua gassata possibilmente fredda 
  3. Aggiungi la farina mescolando di continuo e forma una pastella 
  4. Lava le foglie di basilico e tritale con le mani 
  5. Metti i fiori tagliati con il coltello a piccoli pezzi nella pastella ed unisci anche il basilico 
  6. Aggiungi il formaggio grattugiato ed il pepe nero 
  7. Regola di sale


  1. Metti a scaldare abbondante olio di semi e quando sarà bollente con un cucchiaio da minestra , prendi poco impasto e versalo nell'olio .
  2. Continua con il resto dell'impasto fino a che non avrai fritto tutte le frittelle.
  3. Fai assorbire l'olio in eccesso su una carta assorbente 
  4. Spolvera di sale le frittelle.



Puoi gustarle calde , ma anche dopo qualche ora dalla cottura !

BUON APPETITO !



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domenica 10 giugno 2018

FOCACCIA CON FARINA MULTICEREALI RIPIENA DI ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA




Alla fine ho ceduto alla stanchezza ..dopo nove ore e mezzo di lavoro di ieri , stamani non abbiamo sentito la sveglia , ci siamo svegliati di soprassalto, una colazione velocissima e via di corsa al lavoro.
Mentalmente questa cosa mi fa arrabbiare perché amo sorseggiare il mio cappuccino con la lentezza obbligatoria (secondo i miei canoni..) e fare tutte le mie cose con calma .
Avevo programmato una breve gita nel pomeriggio , per visitare un borgo relativamente vicino , ma il divano mi ha fatto occhiolino e non ho potuto resisterlo.
Non paga però, dopo un leggero riposino ho tagliato l'erba del prato mentre tu con il decespugliatore in spalla hai provveduto a  fare tutta la fatica necessaria per sistemare il terreno attorno a casa .
Per me il taglia erba è un divertimento, lui va ed io gli cammino dietro , mi faccio la mia passeggiata senza durare fatica e soprattutto ossigenando polmoni e testa .
Quest'anno , la pioggia continua ha reso tutto verdissimo ma anche molto difficile da conservare ordinato e preciso visto che l'erba cresce ad una velocità spaventosa .
A te va il peggio , ti guardo lavorare e penso che sei davvero fantastico .
Hai subito preso confidenza con la campagna , nonostante tu non l'avessi mai vista , nonostante la tua allergia che ti costringe a prendere ogni volta un antistaminico per fermare gli starnuti ed il prurito agli occhi.
Anche l'orto ci sta ricambiando del nostro , in realtà poco , tempo che investiamo ..
E come vi avevo già raccontato , le zucchine sono le protagoniste  con i loro stupendi fiori , della colazione , pranzo e cena.



Mi invento , mi reinvento ed elaboro..questa volta una deliziosa focaccia .
Ne abbiamo fatto fuori una teglia , morbida al centro , ripiena di croccanti zucchine davvero una prelibatezza ..



INGREDIENTI PER UNA FOCACCIA 

  • farina multi cereali , 450 g
  • farina Manitoba , 100 g
  • lievito di birra 5 g
  • lievito madre fresco , 50 g
  • zucchero semolato , 5 g
  • 10/12 fiori di zucchine 
  • zucchine tenere 3/4
  • olio di oliva , 1 cucchiaio
  • cipolla ,mezza rossa
  • sale , peperoncino
  • foglie di timo fresco


Mescola le farine dentro una ciotola , poi con una mandolina , sbuccia le zucchine raccogliendo le bucce che frullerai con un cucchiaio di acqua e timo.



  • Sciogli il lievito di birra ed il lievito madre fresco in 350 g di acqua , aggiungi  anche lo zucchero ed unisci  infine le bucce delle zucchine frullate.
  • Amalgama il mix di farine con l 'acqua mescolata al lievito e alle zucchine frullate.
  • Aggiungi un pizzico di sale e mescola ancora .
  • Copri la ciotola con un panno umido e lascia riposare per circa mezz'ora a temperatura ambiente .

  • Taglia le zucchine in piccoli pezzi e sbuccia la cipolla 
  • Rosola tutto in una padella antiaderente con poco olio , sale , peperoncino e timo fresco .Lascia cuocere per una decina di minuti.


  • Riprendi l'impasto e lavoralo con le mani , modellalo  a palla rimettilo nella ciotola e cospargilo  di un filo di olio , ricopri con il suo panno umido e fai lievitare per 30 minuti , dopodiché impasta una seconda volta e lascia lievitare ancora 20 minuti.
  • Lava i fiori  tagliali  in pezzi irregolari ed unisci alle zucchine cotte .
  • Dividi  la pasta in due parti , stendi le due parti in rettangoli .
  • Poni il primo rettangolo nella teglia unta di olio , distribuisci sopra il composto di zucchine , sale , pepe e qualche foglia di timo 
  • Copri con il secondo rettangolo e sigilla bene i bordi.


Inforna la focaccia a 230 ° per 10 minuti , mettendo la teglia nel forno a metà altezza .
Poi sposta la teglia sul fondo del forno e cuoci  per altri dieci minuti.Sforna e lascia raffreddare la focaccia sopra una griglia ..
Gusta
 !

BUON APPETITO !



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giovedì 7 giugno 2018

TORTINO DI ZUCCHINE E FETA


Il tempo , dal punto di vista metereologico , non sembra volersi decidere .
Nell'incertezza di una pioggia prevista ma che non arriva , appena sveglia , indosso le scarpe vecchie , quella senza ormai più lacci e respiro l'aria di una nuova giornata .
Sorseggio il mio cappuccino , ed osservo il cielo .
Ormai nemmeno più le previsioni sanno cosa dirci .
Mi dirigo verso l'orto ,  mentre ancora  state dormendo ed i gatti sonnecchiano come voi nella vecchia cuccia accanto alla siepe di lauro .
Si stiracchiano , un leggero miagolio al mio passaggio che forse sta a significare ..Buongiorno !
Il cestello di vimini è l'unica cosa che mi accompagna .
Nell'orto mi fermo a controllare che gli animali selvatici non abbiano fatto danni questa notte .
Ultimamente ci hanno mangiato del cavolo cappuccio appena nato , dei teneri piselli e qualche cesto di insalata .
Dovremmo recintare tutto , ma il tempo è quello che è , e già  comunque sono molto  soddisfatta di quello che abbiamo realizzato insieme .
Il giallo dei fiori di zucca rapisce il mio sguardo. Accostato al rosso dei papaveri nati in mezzo alle piante di ceci  ,crea un armonia che mi mette subito di buon umore .
Intatto tentenno nel decidere se annaffiare , e propendo per aspettare ancora un giorno , assicurata dalla visione delle piante che mi sembrano in ottimo stato .
Un buon raccolto ...qualche pisello , lattuga , fragole e tenere zucchine .
E' iniziato il periodo delle zucchine ..ne avremo fino alla nausea , perché anche solo poche piante , sono in grado nel massimo della loro vegetazione , di riempirci di frutti.
Quindi devo organizzarmi nell'arte del riciclo , perché questa verdura è una delle poche che non posso mettere nel congelatore e conservare per l'inverno .
Ho provato a farlo qualche anno fa , ma il risultato è stato davvero deludente .




Soddisfatta del mio benevolo e prezioso raccolto , rientro per prepararvi la colazione .
C 'è una bella luce in casa , quella caratteristica dell'estate che a dispetto della pioggia freme per arrivare ..
Mi ricorda tante cose e mi perdo come sempre nei miei pensieri .
Verso il latte nella tazza e un tuo abbraccio inaspettato mi scuote dal torpore , gli occhi che incontrano i tuoi sono il buongiorno più bello ..nell'orecchio una frase sussurrata piano..nessuno ti amerà dell'amore mio ..la stessa che stavo pensando ...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 




  • zucchine tenere , 400 g
  • formaggio feta , 160 g
  • uova intere , 2
  • basilico qualche foglia 
  • sale, pepe nero
PROCEDIMENTO

  • Lava bene le verdure e tagliale a rondelle piuttosto sottili ed uguali di dimensione 




  • Sbatti le uova alle quali avrai aggiunto sale e pepe nero




  • Incorpora alle uova il formaggio che avrai tagliato in piccoli pezzi , schiaccialo con i rebbi della forchetta in modo da farlo amalgamare bene alle uova
  • Ungi un piccolo stampo da plumcake






  • Mescola  uova e formaggio con le zucchine tagliate , piccoli pezzetti di basilico ed aggiusta di sale e pepe .
  • Forma un composto omogeneo che sistemerai nello stampo da plum cake precedentemente ben oliato.






  • Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa trenta minuti , fino a quando visivamente vedrai che il tortino avrà assunto un bel colore dorato




Lascia raffreddare e assapora ..
Può essere un piatto unico sostanzioso , un antipasto servito in piccoli pezzi o a fette sottili , un secondo gustoso !

BUON APPETITO !



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