giovedì 28 giugno 2018

PASTA FROLLA SALATA



La frolla è diventata ormai un mio cavallo di battaglia , sarà che oltre allo spessissimo uso che ne faccio , essenzialmente per crostate e torte di frutta , mi riporta indietro di tanti anni..
Nostalgica ?
Certo del mondo del rispetto e dell'educazione che era , delle chiavi lasciate infilate sulla toppa del portone di casa , di un tempo che fu ...Che sinceramente rimpiango per la capacità che avevamo di amarci.
Adesso ciò che impera è il non rispetto , la maleducazione , le cose date per scontate , il grazie ed il prego non detto ,l'amicizia solo per convenienza , la parolina magica che non esiste più , per favore , che apriva tante porte.
No , non vivo bene , data la mia sensibilità , in un mondo fatto così..
E allora probabilmente anche nella mia cucina cerco di ricreare , quel piccolo mondo antico , costituito  di niente , ma che era tutto.
Francesco mangia soddisfatto la carota appena estirpata dal nostro piccolo orto e che mi è caduta per le scale , quanta gioia vederlo entusiasta delle nostre verdure  !
Il raccolto stasera è stato copioso , zucchine in abbondanza , fiori di zucca , cetrioli , insalata , carote e tante succose e dolcissime fragole !
Sono molto felice e mentre ti guardo vangare la terra , al tuo ritorno dal lavoro , mi diverto con l'acqua che esce freddissima dal pozzo..innaffio e gioco con le pozze che l'acqua crea ..
Mi ci immergo , mamma urla che tutto questo non farà che peggiorare i miei problemi.
Non importa , non la sento , ricreo una serata di tanti anni fa ..
Il nonno che zappa , io che mangio carote appena tolte dalla terra umida , e l'acqua eterna compagna di vita e di sogni a bagnarmi completamente pensieri e piedi.
Rivedo tutto , un sorriso smorzato , tu capisci  e mi baci la fronte .
Grazie , per avermi aiutata anche in questo .
A rivivere e ad amplificarne le sensazioni bellissime di un'infanzia fatta di niente , di  farmi addormentare certe sere mentre ti racconto la vita di allora  .
Ho scoperto da poco la frolla , quella salata , base di torte salate , crostatine e quiche .
La utilizzo anche per qualche torta dal contrasto meraviglioso dolce salato , mettendo meno sale del previsto..
Condivido la mia ricetta base.
Intanto questa , poi vi darò la ricetta di tante piccole meraviglie culinarie  !

INGREDIENTI PER UNA FROLLA DA 24 CM CIRCA

  • farina 00 , 200 g
  • burro morbido , 90 g
  • uovo , 1 intero
  • acqua a temperatura ambiente , 20 g
  • sale , un pizzico (circa 5 g)
PREPARAZIONE 

Potete fare la frolla a mano o anche nel mixer .
  • Lavora il burro morbido a pezzetti con la farina ed il sale
  • Aggiungi l'uovo e l'acqua 
  • Lavora velocemente ottenendo un impasto omogeneo.
  • Avvolgi l'impasto ottenuto nella pellicola e lascia in frigo un'ora .
  • Riprendi l'impasto e stendi con un mattarello .
  • Utilizza per crostate salate , quiche o barchette da riempire 
  • Cuoci in forno in teglie imburrate ed infarinate per circa 15 minuti alla temperatura di 180°
  • Lascia raffreddare la frolla e poi passa la suo utilizzo.

BUON APPETITO !


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lunedì 25 giugno 2018

PASTA CON POMODORINI , PINOLI E ' NDUJA



Mi sono resa conto che spesso quando non organizzo , pianifico, e vado di fretta le cose riescono anche meglio .
Come nella vita di tutti i giorni , mai pianificare perché quando aspetti una giornata di sole , ecco proprio allora , sopravviene un temporale , magari estivo di quelli che bagnano la terra e tu riesci a sentirne il profumo per tutto un giorno.
Puoi anche  vedere il vapore che la terra bagnata emana , lentamente , ma questo  se sei fortunato .Io mi reputo molto fortunata , solo per il fatto che , di tutti questi particolari  ,cerco di non perderne nemmeno mezzo .
E , in alternativa ad uno shopping sfrenato , preferisco di gran lunga la legatura dei pomodori alle loro canne di bambù.
E ho scoperto che ultimamente , preferisco anche un piatto semplice semplice , al posto di quelli troppo elaborati , che sono un po' come le persone , fatiscenti ma di poca sostanza .
Pienza era bella ieri , ogni angolo illuminato dai raggi del sole sembrava dar luce non solo al piccolo e bellissimo corso centrale ma a tutti gli occhi dei visitatori che lo percorrevano.
Ancora una volta mi sono affacciata per godere dello spettacolare panorama che si affaccia sulla Val d'Orcia . Le balle di fieno continuamente immortalate da pittori ,ieri come oggi ,  fermi con le loro tele lungo la strada e dai tanti turisti che più che godersi il panorama , fanno a gara a chi ritrae più angoli nascosti.Mi chiedo se veramente avranno il tempo per guardare tutto quello che adesso si perdono , indaffarati come sono a cercare di far mostra agli altri dei propri viaggi piuttosto che a  loro stessi
Una fila di cornucopie appese alle pareti dei palazzi ed una Cattedrale in bilico tra l'oggi e forse il domani.
Mi calo nella campagna dove odo correre bambini con accenti Americani attratti da grano dorato e pomodori rossi riarsi dal sole ..
Un piatto di pasta , semplice , con i sapori che racchiudono i loro sogni e le mie speranze...


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • pasta di semola , 160 g
  • pomodorini ciliegini , una decina 
  • passato di pomodoro , 2 cucchiai
  • pinoli , un cucchiaio
  • cipolla bianca , 1
  • nduia , un piccolo cucchiaio 
  • pecorino grattugiato
  • timo fresco
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale
PREPARAZIONE

  1. In una capiente casseruola fai soffriggere leggermente la cipolla affettata fine
  2. Lava i pomodori , asciugali e dividili a metà
  3. Aggiungili alla cipolla e fai andare qualche minuto poi unisci anche la passata 
  4. Nel frattempo cuoci la pasta in abbondante acqua salata.
  5. Quando è cotta , scola la pasta e tuffala nella casseruola .
  6. Accendi la fiamma vivace e aggiungi , pinoli , pecorino grattugiato , nduja e timo fresco .
  7. Servi calda 


BUON APPETITO !



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sabato 23 giugno 2018

PICI CON FINOCCHIONA IGP ,CREMA DI PECORINO TOSCANO E FAVE FRESCHE



Forse vi ho già parlato della bellissima ed emozionante esperienza nella giornata a Cibus di Parma lo scorso sette maggio.
Grazie all'associazione foodblogger Aifb, ho avuto la bellissima opportunità di affacciarmi in un mondo dentro al quale sarei voluta rimanere per molto più che un giorno.
Migliaia di espositori , cibo di ogni genere e sorta , belle persone , tante cose nuove da vedere , tantissimi showcooking , ma chiaramente il più bello quello che ci ha riservato   lo chef Emanuele Vallini che in tutta sincerità  non avevo mai avuto il piacere di conoscere o vedere.
La sua semplicità ed i suoi consigli sono stati apprezzati e preziosi .
E con lui l'appuntamento era fissato  , per conoscere a fondo due prodotti , dei quali sono onoratissima di parlare in quanto , posso dirlo con fierezza ,
appartengono alla cultura culinaria per eccellenza della mia regione .





Il primo salume in questione è la Finocchiona IGP del Consorzio appunto che prende il suo nome .
Mangiare una fetta di finocchiona per noi toscani , rappresenta consacrare la toscanità vera e schietta che essenzialmente ci contraddistingue.




A base di un impasto morbido di carni suine pregiate , è caratterizzata dalla presenza di finocchio che nasce spontaneo nella nostra regione .




Eccellente da assaporare sopra una fetta del nostro pane sciapo (..senza sale. ndr..), onnipresente nei taglieri di salumi che serviamo come antipasti , rappresenta un ingrediente  degno di nota anche se usata    per  cucinare primi  e secondi piatti
La ricetta  che vado a mostrare  ed ho creato , rappresenta in toto la mia regione .
Sono partita appunto dal salume qui citato ,  poi il nostro pecorino di Pienza  , Pici tipici toscani  e fave fresche , di norma l'eccellenza negli orti da maggio a questi giorni.
Ma le fave visto che si trovano per un periodo relativamente breve potranno essere sostituite anche da zucchine o da prodotto surgelato.
Io opto sempre per il prodotto fresco , ma anche in cucina dobbiamo essere aperti e versatili!
Ringrazio il Consorzio Finocchiona Igp  il suo attuale Presidente , nonché mio compaesano e amico Alessandro Iacomoni , Aifb  ,Trefoloni Associati e Giorgio Iacomoni eccellente produttore di salumi  ...Insomma , tutti coloro che hanno contribuito , se mai ce ne fosse stato bisogno , a farmi amare ancora di più questo salume che spero e so essere diffuso ormai in larga parte del mondo !








INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • Pasta formato Pici , 200 g
  • Finocchiona Consorzio Igp, 100 g
  • Pecorino semi stagionato Pienza , 100 g
  • fave fresche o altra verdura , due cucchiai
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale , pepe nero
  • timo fresco


PREPARAZIONE


  1. Togli il rivestimento esterno alla finocchiona e passala al tritacarne .
  2. Metti a bollire la quantità di acqua necessaria per la cottura dei pici .
  3. Sbuccia le fave e passane la metà al mixer.
  4. In un tegamino sciogli il pecorino ridotto a pezzetti con due cucchiai di acqua calda 
  5. Quando il pecorino sarà diventato cremoso , spegni la fiamma ed aggiungi la finocchiona ridotta in polpa .
  6. Cuoci i pici .
  7. Scalda poco olio in una casseruola , aggiungi il purè di fave ed il misto pecorino finocchiona , regola di sale e pepe facendo attenzione a non salare troppo perché il salume è  già di per se saporito
  8. Scola la pasta  al dente 
  9. Getta i pici nella casseruola con il condimento e salta un minuto a fuoco vivace 
  10. Amalgama bene , aggiungi il timo e le restanti fave fresche lasciate intere 
  11. Spolvera di pepe nero e pecorino 
  12. Servi caldissimi




BUON APPETITO !!!
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giovedì 21 giugno 2018

FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI PATATE RICOTTA E PESTO CLASSICO


Giugno è il mese che forse ho amato più di tutti da sempre e non a caso molte delle amiche che adoro sono nate proprio in questo mese .
Molto spesso chiaramente dimentico i loro compleanni , e poi mi scuso la sera tardi con chi comunque capisce sempre !
Perché le amiche sono quelle che perdonano sempre pur facendoti notare tutto.
Forse è per questo che ho amiche da quarant'anni.
Giugno ed i suoi temporali .
Sembrano essere diventati una cosa stranissima , ma ho ricordi di interi mesi di giugno trascorsi al mare con gli zii , caratterizzati da intensi temporali , di quelli che illuminavano il cielo a giorno e con tuoni così forti che io e mia sorella ci rintanavamo insieme sotto un unico letto strette strette .
E l'odore di pioggia che accompagna le giornate di giugno ..la terra sembra emanare un profumo che arriva diritto al cuore .
Sapete ormai bene che per me i profumi sono la cosa che mi riporta immediatamente ai vecchi ricordi ..
Terra umida , orto del nonno , profumo di lillà e gelsomino e miriadi di lucciole da metter sotto il bicchiere !
Pesto classico per me , adesso che ne stanno nascendo di tutti i tipi , rimane quello con basilico , pinoli , poco aglio , formaggio e buon olio ..
Basilico ne abbiamo tanto , così come in queste mattine , tanti fiori di zucca .
Mi sono divertita a creare una ricetta prelibata , patate , ricotta di bufala ..(ma va benissimo qualsiasi tipo di ricotta ..certo quella di bufala ha un sapore particolare ...)



E dopo aver fatto del buon pesto , ho proceduto a riempire i miei fiori ..



INGREDIENTI PER UNA DECINA DI FIORI RIPIENI 

  • fiori di zucca , una decina
  • ricotta di bufala , 200 g
  • patate già lessate , 3/4 medie 
  • pesto di basilico , 2 cucchiai
  • vino bianco , un cucchiaio
  • sale , pepe nero 
  • timo fresco,erba cipollina
  • olio extra vergine di oliva 



PROCEDIMENTO



  • Lava bene i fiori di zucca togliendo il pistillo all'interno delicatamente cercando di non rompere il fiore 
  • Prendi le patate , che avrai precedentemente bollite , e schiacciale bene con una forchetta .
  • Condiscile con sale , pepe nero ed erba cipollina tritata
  • Unisci la ricotta di bufala ed il cucchiaio di pesto , amalgama bene e aggiusta di sale e pepe
  • Riempi  i fiori non proprio fino all'orlo e continua fino alla fine dell'impasto .


  • Sistema i fiori in una padella antiaderente con poco olio ed uno spicchio d'aglio .
  • Posiziona la padella sopra una fiamma abbastanza vivace per i primi cinque minuti poi bagna con un cucchiaio di vino bianco 
  • Continua la cottura a fuoco basso fino a che il vino non sarà evaporato
  • Cospargi di timo fresco .
  • Sistema di sale e pepe e servi caldi 



BUON APPETITO !!!
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