giovedì 16 agosto 2018

COUS COUS CON VERDURE E GERMOGLI DI BAMBU' TRIFOLATI



Cosa hai  fatto per Ferragosto ?
La domanda più ricorrente di questa mattina al lavoro incontrando di nuovo i clienti alla cassa .
Mi sono riposata , dopo aver pranzato con i miei parenti , ho dormito un sonno profondo tra le tue braccia .
Un sonno rigenerante , leggermente agitato perché il pensiero andava a Genova , ad un maledetto ponte crollato .
Alla noncuranza di chi detiene il potere , alla voglia di speculare per arricchirsi sempre di più , e più ne hai più aumenta il desiderio di averne , costi quel che costi.Anche al prezzo tremendo di vite umane , per altro molto giovani .
Io interpreto tutto come segni e non posso fare altro che pregare per le vittime ed i parenti che non si daranno pace  .
La gente , alcuni mi guardano straniti, come se non fosse ammissibile trascorrere un Ferragosto dedicato totalmente al riposo.
E' questo che abbiamo perso ..la capacità di rilassarsi anche tra le mura di casa , siamo insofferenti , frettolosi , vogliosi .
E mentre dico che annaffiare il mio orto rappresenta per me molto di più di quanto in realtà si possa pensare , continuo a guardarmi intorno e vedere sguardi quasi increduli.
Io ci sto bene in una vita semplice , l'ho sempre sognata , e finalmente qualcuno lassù ha deciso che potessi averla.
O forse me la meritavo .
O semplicemente mi accontento visto che sulle tragedie  , si riesce soltanto a postare per tre quattro giorni video strappalacrime sui social  e poi si dimentica tutto , come se le cose brutte dovessero succedere solo agli altri.
Ma la vita cambia in un secondo , spesso chiede di risarcire dei conti , altre volte ripaga con la stessa moneta che hai sempre speso.
Le soddisfazioni e le rivincite arrivano , basta solo sapere aspettare , e nel mio caso non sono quelle professionali , o meglio in parte si , ma umane ..
Avevo sempre chiesto a Dio un amore vero , mi ha accontentato , e nonostante mi arrabatti tanto tra problemi di salute e persone prive di un minimo di umanità e rispetto , io ho sempre il mio piccolo fazzoletto di terra che coltiviamo  con l'entusiasmo di quando ci guardiamo e pronunciamo una cosa che abbiamo pensato insieme e nello stesso momento.
Potrei elencare innumerevoli e filosofiche teorie per la spiegazione di questo fenomeno , ma credo che basti una parola..amore.
Lo stesso che mi fa vedere i tuoi occhi quando al mio risveglio mi dici felice che ho riposato ...
Qualche giorno fa mi è arrivata una confezione con dei prodotti a base di bambù.
L'ho scoperto a Cibus e la ditta che produce salse , germogli con origano , pesto di bambù,germogli con tartufo e pepe , era presente per la prima volta , BambIta .
Ho assaggiato i prodotti e ne sono rimasta molto sorpresa .
Che dirvi  ,riesco ad accostare il sapore a quello del topinambur o leggermente simile al carciofo con toni più delicati, ma è stato una buonissima  scoperta .
Con i germogli trifolati , aglio e prezzemolo , ho fatto un delizioso cous cous..
Il bambù ha tra l'altro molte proprietà come quella antiinfiammatoria , aiuta a ridurre il colesterolo , contiene molte fibre , insomma la grande distribuzione si sta accostando a questa sorprendente novità , tale che viene denominato l'oro verde degli ultimi decenni..




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • cous cous  precotto , 140 g
  • pomodori da condire , 2
  • germogli di bambù trifolati , due cucchiai da minestra 
  • funghi champignons  crudi , 2 cucchiai affettati
  • cetriolo , 1
  • cipolla bianca , mezza 
  • basilico , timo , erba cipollina 
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
PREPARAZIONE 

  • Prepara il cous cous come da ricetta 
  • Nel frattempo lava le verdure , sbuccia il cetriolo e la cipolla , taglia tutto in piccoli pezzi
  • Pulisci anche le erbe aromatiche e fai un battuto con basilico , timo ed erba cipollina aggiungendo la cipolla.
  • Metti il battuto a marinare in poco olio , sale e pepe.
  • Quando il cous cous sarà pronto , trasferiscilo in una larga ciotola ed unisci anche le verdure tritate ed i funghi amalgamando.
  • Aggiungi il bambù ed il composto di erbe aromatiche .
  • Lascia insaporire un paio d'ore in frigo



BUON APPETITO !!



Se avete difficoltà a reperirlo ,  credo che l'azienda che produce varie specialità a base di bambù  effettui spedizioni anche a domicilio , basterà contattarla sul web!


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martedì 14 agosto 2018

POMODORI RIPIENI DI RISO VENERE CARNE TRITA E FORMAGGIO



Il nostro orto  alla fine ci ha dato grandi soddisfazioni , pomodori che hanno raggiunto il peso di anche un kg ...li chiamano i bistecca , e qualcosa vorrà pur dire .
Con un pomodoro e le sue succose fette ci mangiamo tranquillamente in due ma anche in tre ed il sapore non ha niente a che vedere con quelli comprati nei supermercati.
Appena colti , li ho lavati , asciugati bene e sistemati in un cestino , e guardandoli ho pensato di farli ripieni per un pasto unico eccellente , da trovare pronto al mio rientro dal lavoro .



Stamani ci siamo alzati presto come ogni giorno lavorativo , ma abbiamo potuto godere di una colazione più fresca , sta facendo qualche goccia di pioggia ed affacciandomi , mi sembra che anche gli alberi del giardino ringrazino Dio per questo splendido risveglio.
Avevano bisogno di essere lavati dalla polvere , ritemprati dall'afa e forse pregavano anche loro come me che la temperatura scendesse un pochino.
Amo questo clima fresco che ci rigenera , con il caldo faccio difficoltà a fare tutte le cose che normalmente faccio ..
E quindi accendere il forno diventa davvero utopia..approfitto di questo cambiamento , domani è Ferragosto , magari potrei fare qualche dolcino , ma non ne ho voglia , ho un entrata alle tredici al lavoro ed un pomeriggio che prevedo frenetico con carrelli pieni , gente allucinata che ci chiederà se per Ferragosto siamo aperti (non commento più questa cosa...)  Ho voglia  di comprarmi dei croissant surgelati per domattina e farmeli in casa per non disturbare neppure il barista , che come gran parte del mondo avrebbe diritto ad un riposo e ad una giornata a casa con la sua famiglia .
Ma quando le persone impareranno che cos'è rispetto per gli altri probabilmente io non ci sarò più...



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pomodori maturi , 3 grandi
  • riso Venere , 3 cucchiai
  • carne di prima scelta tritata , 300 g circa 
  • basilico , diverse foglie
  • parmigiano grattugiato 2 bei cucchiai 
  • aglio , uno spicchio
  • cipolla 1
  • formaggio a pasta semidura , 200 g
  • sale , pepe 
  • olio extra vergine di oliva 
  • qualche rametto di timo
PREPARAZIONE

  • Cuocete il riso in abbondante acqua salata e una volta cotto lasciatelo raffreddare 
  • Fate soffriggere la cipolla e l'aglio in poco olio e quando saranno diventati dorati , aggiungete la carne e fatela rosolare bene .
  • Salate e sistemate con il pepe nero la carne 
  • Aprite i pomodori tagliando loro la calotta superiore , e svuotateli completamente con uno scavino 
  • Salateli leggermente e sistemateli a testa in giù per fare uscire il liquido
  • In un ampia ciotola , mescolate la carne con il riso , la polpa dei pomodori tritata , il basilico a pezzetti ed il formaggio grattugiato
  • Aggiungete al composto sale , pepe ed un filo di olio

  • Tagliate in piccoli pezzetti il formaggio ed unitelo all'impasto
  • Riprendete i pomodori e con un cucchiaio riempiteli delicatamente con il composto preparato
  • Copriteli con il loro "cappello"


  • Sistemateli in una teglia  rivestita di carta da forno , abbastanza stretti perché non si rovescino durante la cottura 
  • Accendete il forno a 180° statico e cuocete i pomodori oliati leggermente , per un'oretta fino a che vedrete visivamente che la polpa sarà abbastanza molle ed arrostita .
Potete gustarli caldi ma anche freddi !

BUON APPETITO ..e buon FERRAGOSTO A TUTTI VOI ,
Silvia



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domenica 12 agosto 2018

TIRAMISU FRUTTATO



L'idea di avere domenica e lunedì liberi , perché poi lavorerò la prossima domenica , mi ha fatto svegliare con ancora più serenità, semmai ne avessi bisogno.
Penso , a volte  ,a tutti i lavoratori , e alla fatica , alle problematiche che ognuno , certo non tutti , deve affrontare per vivere .
Ma il fatto di avere due giorni consecutivi di festa come succede agli operai delle fabbriche , o ai parrucchieri , nonché a  molti impiegati , credetemi è un gran privilegio , specialmente per una donna che approfitta di un giorno per sistemare la casa , e dell'altro per riposare e staccare la spina da tutto lo stress che si accumula durante la settimana .
E allora dopo tante domeniche , ho avuto voglia di rifare un dolce, un po' perchè me lo avevi chiesto e  anche perché finalmente è arrivata zia Clara per stare qualche giorno con noi , o meglio per fare compagnia alla mamma .
Insieme sono ancora due potenze , le massaie di una volta , e oggi dopo aver cucinato un "sugo " con l'oca divino per le tagliatelle paglia e fieno  , ed un collo ripieno di altri tempi , mi sembrava giusto completare con un dolce che a mio avviso in estate è quasi imbattibile.
Perché è semplicissimo da fare , è molto fresco e in molti lo conoscerete , e soprattutto non necessità di cottura , questione non da poco in questi giorni di caldo intenso.
Mi aspetta una settimana di Ferragosto rovente , sotto tutti i punti di vista , ma voglio solo pensare ad un altro giorno da trascorrere con te , io e te insieme .. tu pace della mia vita , dopo una grande mangiata , ( per me che non mangio quasi mai dolci è stato un delirio finire con il cucchiaino quello rimasto nella teglia::) mi sono letteralmente accoccolata tra le tue braccia , in colpa di aver mangiato davvero troppo come una bambina davanti allo zucchero filato ..mi hai stretta e mi hai subito risposto che è ora che faccia quello che mi sento di fare  nella vita , finalmente .
Ecco perché mi sono risvegliata alle sette , con il ventilatore che mi avevi acceso e con un sorriso tra le labbra ..il mio Paradiso , il mio cuore che batte placato , tu che accarezzi i suoi battiti ed il dolce che rifaremo presto , perché forse  è l'unica cosa che ti ho insegnato in cucina  e riesci a fare benissimo..
Con tanto amore a te ...



INGREDIENTI PER OTTO PERSONE

  • mascarpone , 500 g
  • yogurt Muller bianco , 500 g
  • biscotti Pavesini 5/6 bustine
  • zucchero semolato , 3 cucchiai
  • albicocche sciroppate , 1 barattolo
  • pesca fresca , 1
  • ananas sciroppato a fette , 1 barattolo
  • cereali croccanti caramellati , 1 cucchiaio 

PROCEDIMENTO

  • Lavora in un ampia ciotola il mascarpone con lo yogurt ed i cucchiai di zucchero fino a formare un composto ben spumoso
  • Taglia a piccoli pezzi le albicocche e l'ananas , dopo che li avrai scolati dal loro sciroppo che avrai tenuto da parte.
  • Nella teglia metti alla base poco composto poi bagna i Pavesini nel liquido della frutta e tappezza il fondo 
  • Ricopri lo strato di Pavesini con lo yogurt e mascarpone poi sistema le albicocche


  • Ricoprile con altra crema , un altro strato di Pavesini sempre bagnati nel liquido della frutta e quindi aggiungi questa volta l'ananas.


  • Come ultimo strato metti la crema di yogurt e mascarpone poi taglia la pesca fresca a fette e decora lo strato finale del dolce , insieme ai cereali caramellati
  • Poni in frigo per almeno due ore prima di servire .

BUON APPETITO ! 
A presto , vi abbraccio forte ...

Silvia


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giovedì 9 agosto 2018

CARPACCIO DI ZUCCHINE



I pomeriggi  rari che ho liberi , generalmente iniziano alle quattro del pomeriggio , perché l'orario di lavoro termina ,quando appunto lavoro di mattina non prima delle tre .
 Il caldo afoso di questi ultimi giorni , mi sembra che , amplifichi il disagio di fare e vivere ogni piccola cosa  .
Rientrando a casa , trovo la gatta completamente esausta ed inerme , sdraiata sul fianco sopra al pavimento del bagno , ha capito che è il più fresco , e seppur con un flebile ed appena percepibile miagolio , non manca mai di darmi il benvenuto.
Ho giusto la forza di darle carne appena tolta dal frigo, e porla davanti al ventilatore per rinfrescarla un pochino.
Per quanto mi riguarda , non so ancora bene se alle quattro del pomeriggio , il mio sia un pranzo , una merenda o un apericena , per cui mi sforzo di mangiare un 'insalata con un po' di tonno e bere acqua fresca .
I tuoi abbracci mi hanno salvata .
Mentre faccio la scarpetta con il poco olio rimasto nel piatto , penso solo a questo.
Il tuo amore , il tuo rispetto per me , il tuo non cercare di snaturarmi  ,il tuo proteggermi dalla miseria di tanti e di  troppe parole , mi hanno salvata .
Tu sei stato nutrimento e , a ragion del vero con sempre più consapevolezza dico che la mia attuale forza deriva da questo nutrimento.
Poi dall'altra parte c'è chi non conosce una vita intima , preziosa , ci sono quelli dediti solo a calcolare gli introiti e le risorse economiche , quelli che si creano gli alibi , si reinventano una vita o forse fanno mostra di se anche attraverso qualche amore effimero .
Ho riscoperto nuove cose , ho cambiato totalmente modo di percepire , vedere e finalmente sono serena , sono quella che per tanti anni ha implorato di uscire allo scoperto.
Sono quella capace di offrire sorrisi e caffè per smorzare un ambiente gelido al lavoro , un caffè carico di dignità e riconoscenza ..sono quella che i clienti descrivono adorabile , quella che emana calore ,  e cerca gli occhi degli altri attraverso i quali può leggere gioia o tristezza , quella che fa esclamare ad un gruppo di turisti americani un  risonante "Wow..! perché ho dirottato i loro sguardi verso un Fantastic Rainbow (meraviglioso arcobaleno) che nessuno poteva perdersi in quel momento..
Vivo di cose semplici e mi entusiasmo senza aspettative ...vuoi vedere che è questo il segreto della felicità ?
Come raccogliere nell'orto le mie zucchine e ricercare una nuova ricetta , un carpaccio semplice , profumato..





INGREDIENTI PER DUE PERSONE

  • zucchine tonde , 1
  • basilico fresco , una decina di foglie
  • aglio , se lo gradite (altrimenti non mettetelo)
  • olio extra vergine di oliva
  • sale , pepe
  • mandorle due cucchiai
  • aceto due cucchiai
PROCEDIMENTO

  • Lava la zucchina , asciugala e tagliala a fette molto fini (io ho usato l'affettatrice )
  • Disponi sul piatto di portata un filo di olio
  • Sistema le zucchine tagliate , condisci  con sale , pepe ed un battuto di basilico , aglio  olio e mandorle tritate grossolanamente .
  • Bagna con aceto 
  • Sovrapponi più strati di zucchine e ad ogni strato rinnova il condimento fino al termine degli ingredienti
  • Fai riposare un paio di ore in frigorifero e servi 
  • Nel caso dovessero avanzare , puoi conservarle in barattoli di vetro a chiusura ermetica per qualche giorno in frigo , magari a vendo cura di coprire con olio.

BUON APPETITO !


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