lunedì 10 settembre 2018

POMODORI CON TONNO E INSALATINA


Mamma non deve mancare mai una scatoletta di tonno in casa ..
Sono convinta che questo sia il pensiero principale di Franci , al quale come a me , il tonno piace da morire .
A volte ho provato a minacciarlo , dicendogli che al suo interno contiene troppo mercurio , ma lui sorride ed in risposta mi fa trovare una scatoletta vuota  ,sporca di olio dentro il sacco dell'immondizia !
E trovo comunque che il tonno sia una soluzione ottimale quelle sere in cui , quando torno stanca dal lavoro e ti aspetto per cena  , non ho troppa voglia di mettermi a cucinare niente .
Va benissimo come ingrediente di un sugo per una pasta  con pomodoro , origano o basilico , con dei legumi e perché no , fino a che il nostro orto ci regala pomodori ed il caldo accompagna di nuovo queste serate , come ingrediente per un ripieno di pomodori da insalata .
E ci vuole poco ..
Mamma li preparava con tonno mescolato a polpa di pomodoro ottenuta dal pomodoro stesso svuotato , e maionese ...
Piccola variazione , serve pochissimo , un barattolo di sottaceti in più!





INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • pomodori da insalata o qualità Roma , 3
  • tonno sottolio , 240 g 
  • maionese , 1 tubetto circa 
  • insalatina di sottaceti , 2/ 3 cucchiai
  • pepe nero
  • timo fresco 
  • olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE 

  • Lava bene i pomodori sani e visivamente non sciupati 
  • Asciuga  e dividi a metà nel senso della lunghezza
  • Con un piccolo cucchiaio svuota delicatamente i pomodori e posizionali a scolare sopra un tagliere
  • Riprendili e sistemali all'interno di un vassoio
  • Poni  una piccola quantità di tonno sottolio sgocciolato in ogni metà di pomodoro 
  • Amalgama la maionese con l'insalatina di verdure sottaceto 
  • Mescola un cucchiaio di composto con il tonno , poi spolvera di pepe nero
  • Completa con qualche fogliolina di timo fresco
  • Servi e gusta !
  • Se prepari i pomodori prima , ricorda di aggiungere il composto di maionese e verdurine solo poco prima di servire , altrimenti la maionese  scurirà..


BUON APPETITO ...

Con le mie ricette semplici ..
Silvia
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venerdì 7 settembre 2018

ZUCCHINE TRIFOLATE E NON SOLO...


Ah , la bellezza di entrare ancora nel mio orto e cogliermi le zucchine ed i loro stupendi fiori gialli come se fossero i primi del mese di giugno !
Quando un cliente alla cassa  mi ha consigliato di piantare delle zucchine, qualche giorno fa , l'ho guardato un po' basita , ma siccome è una di quelle persone che conoscono molto bene la campagna ed il ciclo delle stagioni legato ad essa , ho voluto credergli e mi sono recata ad acquistare le piantine di zucchine ..
Ho pensato che nel caso non le avessi viste , comunque avrei potuto fare rifornimento di cavoli !
Invece nel carrello delle piccole piante le zucchine troneggiavano in alto come se , in quella posizione sfidassero il tempo , il clima e tutti i cavoli !
E adesso al mattino , nonostante la notte si sia rinfrescato , prima del lavoro , mi reco nell'orto a cogliere i preziosi frutti di queste meraviglie.
Le ho cucinate in tutti i modi durante la primavera  /estate , poi però , siccome ho notato che , le ricette semplici hanno un gradimento particolare , allora mi sono detta che è bene postare anche una zucchina trifolata , alla mia maniera ..
E' un contorno velocissimo e gustoso , alternativa della zucchina bollita o al pomodoro , ma sicuramente molto più accattivante ed appetitoso.
Se poi avete la fortuna , come me , di potere cogliere le verdure e cucinarle immediatamente ...allora il gioco è fatto , altrimenti  procuratevi in un bel negozio bio , zucchine , ed alcuni dei loro fiori ..






INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • zucchine lunghe , 350 g circa 
  • cipolla rossa di Tropea 1
  • fiori di zucca , una decina 
  • pomodorini datterini , una decina 
  • basilico fresco , 6/7 foglie fresche 
  • aglio , uno spicchio 
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
  • acqua salata o brodo vegetale , 1 bicchiere circa 
PROCEDIMENTO

  • Lava bene le zucchine e con un coltello affilato tagliale in pezzetti regolari 
  • Sbuccia l'aglio e la cipolla affetta quest'ultima e fai soffriggere in poco olio all'interno di una buona padella antiaderente 
  • Quando il soffritto sarà pronto , pochi minuti , aggiungi le zucchine e mescola di continuo per qualche minuto.
  • Appena hanno preso un bel colore dorato , bagna con il brodo sempre a padella scoperta .
  • Aggiungi i pomodorini e lascia cuocere a fuoco vivo per una ventina di minuti durante i quali mescola ogni tanto .
  • Regola di sale , spolvera con del pepe nero appena macinato e completa con il basilico fresco triturato.
  • Servi in tavola !

BUON APPETITO !


Se dovessero avanzare , puoi conservare qualche giorno in frigorifero all'interno di un barattolo di vetro con olio , e magari anche usare come condimento per la pasta aggiungendo una bella manciata di formaggio grana o pecorino grattugiato !

Silvia


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giovedì 6 settembre 2018

INSALATA DI FARRO CON FAGIOLINI VERDI , CARCIOFI E POMODORI SECCHI


A me settembre sembra un po' come gennaio, un mese di bilanci , promesse , bei propositi spesso mai mantenuti , soprattutto quelli che riguardano cambiamenti su me stessa .
Si insomma , è come ripartire di nuovo dopo un periodo di fermo , benché le ferie siano solo due settimane e quindi in realtà di cambiamenti ce ne sono davvero pochi .
Ma settembre , nel  suo tardo pomeriggio preannuncia l'Autunno e le giornate si scorciano clamorosamente tanto che  quando esco dal lavoro  ,incomincio ad indossare una piccola giacca di cotone e ad aggirarmi quasi spaurita tra i lampioni del parcheggio già accesi da un po'
.  
Oggi tanti bambini , alcuni entusiasti , altri tristi , a rifornirsi di nuovi libri e materiale scolastico .
Mi basta il profumo di un diario per  far si che   la mente  ritorni  indietro  di tanti anni quando dovevo affrontare il passaggio dalle elementari alle medie .
Il tragitto era breve da casa a   scuola , ed eravamo entusiasti perché in quell'anno avevamo abbandonato lo zaino e sposato l'idea di una banale cintura elastica con la quale stringevamo forte i libri e li tenevamo sottobraccio.Ci sembrava di essere cresciuti di dieci anni in soli due mesi di vacanze estive !
La sfida era possederne una più colorata , con la fibbia originale e poi la frequenza in classe  senza grembiule .
Ma ricordo perfettamente che nessuno sfilava con abiti costosi o firmati e che con due paia di jeans e due maglioncini eravamo capaci di andare avanti per tutto l'inverno...
Il bilancio dal rientro delle ferie che più spaventa è quello dei chili presi in vacanza , ormai sento solo questo quando sono al lavoro.
E lo percepisco dal tipo di cibo che vendiamo .
Si torna all'integrale ,  ai formaggi light (s esistessero davvero !!! ), tanta verdura e frutta che contrastano con i pacchi di salatini e patatine , i litri di prosecco , vino e birra che sfilavano baldanzosi nel nastro delle casse per i mesi estivi..
Ed è normale che anche io mi adeguo , anche se a dire tutta la verità , fatta eccezione per i giorni delle vacanze e delle sere a cena con amici , non mi distanzio mai da uno stile di vita del quale sono estremamente felice !
E allora condivido con voi anche qualche mia ricetta di quelle che popolano la mia tavola (e per mia intendo la mia sola apparecchiatura ...) che cucino soltanto per me ma che poi alla fine i miei uomini assaggiano e gradiscono sempre ...




Questa insalata si può fare con farro o orzotto perlato a seconda dei vostri gusti, io spesso alterno  le due cose ,perché mi piacciono entrambi.
Con la verdura fresca è veramente buona ma potete usare anche quella surgelata .
Ha il pregio che si conserva in contenitore chiuso ermetico fino a due giorni in frigo , e visto che le temperature si sono rialzate , ottima anche come "affronta caldo" se mangiata fredda !


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • farro , 270 g
  • fagiolini verdi , 300g
  • carciofi , 3
  • pomodori secchi , una decina 
  • basilico fresco
  • aglio , cipolla rossa 1
  • erba cipollina 
  • sale , peperoncino
  • olio extra vergine di oliva 
PREPARAZIONE

  • Lessa il farro in abbondante acqua salata , e pulisci bene le verdure poi falle bollire in acqua salata
  • Sbuccia l'aglio e la cipolla , tritali e falli andare in poco olio di oliva assieme al peperoncino poi aggiungi il farro scolato e raffreddato .
  • Lascia insaporire il farro ed aggiustalo di sale 
  • Riprendi la verdura bollita , falla in piccoli pezzi e aggiungila al farro . 
  • Taglia i pomodori secchi in piccole striscioline 
  • In una capiente zuppiera amalgama il farro con le verdure , i pomodori secchi , il basilico tritato e l'erba cipollina .
  • Aggiusta di sale e condisci con un filo di olio extra vergine di oliva 
  • Servi e gusta 
BUON APPETITO !





Grazie a tutti per le tante visite al mio blog ! A presto,
Silvia 
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martedì 4 settembre 2018

INSALATA DI PATATE , CIPOLLA DI TROPEA E BASILICO FRESCO



Ultimamente sento di essere molto pigra , e lo noto soprattutto in cucina .
Forse i residui del caldo sopportato o le notti insonni dell'estate che mi ha letteralmente  tolto  tutte le energie.
E ci sediamo a tavola , con cibo fresco che necessita poco tempo di cottura o addirittura verdura , affettati leggeri , buonissime mozzarelle di bufala che acquistiamo in un negozio che fa un ottima produzione .E comunque il forno praticamente sta godendo di un periodo di ferie come gli alunni delle scuole.
Fatta qualche eccezione , si ferma a giugno e riparte a metà settembre . 
Qualche mattina capita che lo accenda per scaldare dei croissant industriali con il tentativo , ma più speranza , di far riemergere il profumo di burro..
Una volta a settimana ve li farcisco con della crema di nocciole meravigliosa , e vi guardo fare colazione con due tristi fette biscottate che a me , però ,soddisfano più dei vostri golosi croissant.
E qui torna il tema delle pietanze semplici , così come una cara cliente mi ha fatto notare qualche giorno fa ..
Mi ammira , dice , per la semplicità delle mie ricette , della tradizione che racchiudono e vorrebbe che le insegnassi qualcosa .
Mi sembra tutto così strano perché quando in cucina si è abbastanza "adatti" è difficile pensare a qualcuno che non riesce a strutturare neppure un contorno semplice che non sia per esempio un insalata di pomodori.
Si da per scontato , ecco l'errore più grande.
Lo si fa con una professionalità , con un amore , con una pietanza da cucinare .
E allora è facile preparare delle patate in maniera semplice ma leggermente rivisitata, e non semplicemente farle bollite.
Questa insalata , semplicissima nel suo procedimento , può essere servita come antipasto , come contorno o come volete gustarla.
Preparatela qualche ora prima di servirla in estate , appena prima di portarla in tavola in inverno. Se  dovesse avanzare , usatela come farcitura per una focaccia o torta salata magari con base di pasta brisè.






INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • patate adatte alla bollitura , 400 g circa 
  • cipolla dolce di Tropea , 2
  • basilico fresco, una decina di foglie
  • sale
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

  • Sciacqua le patate sotto acqua corrente e mettile in una pentola coperte di acqua fredda  a far bollire
  • Con una forchetta bucane una per sentirne la consistenza , devono essere morbide ma non sfatte
  • Nel frattempo , sbuccia la cipolla e falla a fette. Mettila a bagno in poca acqua e latte
  • Pela le patate , tagliale a pezzetti condiscile con sale e pepe nero.

  • Aggiungi i pezzetti di basilico tagliato con le mani e le fettine di cipolla 
  • Bagna con olio extra vergine di oliva
  • Mescola il tutto e lascia riposare
Puoi sostituire se ti piace di più  ,origano al basilico ..

BUON APPETITO !



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