venerdì 7 dicembre 2018

RAVIOLI MAREMMANI IN SALSA DI CILIEGINI , CON BURRATA E GRANELLA DI PISTACCHIO



Si sente ovunque ormai questa aria magica del Natale e del mese di dicembre che porta con se tutto un insieme di emozioni , le più forti , le più vere (forse ???).
Mio figlio spesso mi definisce un'inguaribile nostalgica e sicuramente è così, ma in questo mondo che da una parte cerca di progredire con la velocità della luce , dall'altra sempre più persone ricercano tutto quello che fa vintage e sembra riportarci indietro nel tempo  mi sembra un sentimento plausibile!
Così mi spiego la fila di gente ammassata davanti ai vecchi giochi che riproducono scene del Natale "di una volta ", o le masse erranti simil pecore davanti alle bancarelle degli oggetti tipici montani o per l'appunto Natalizi..
Ed i dibattiti sul ripristino dello slow food , o il piacere intrinseco di uno sguardo vero che trasmette tutto quello che solo il cuore sa .
Tra i ricordi cercati all'interno di angoli nascosti dell'animo , episodi volutamente dimenticati e che tornano a far male , persone che non ci sono più ed il pensiero in questi giorni tormenta forte , il sogno di una scala di legno a pioli che ti porti dritta ad abbracciare un padre che ti ha insegnato e trasmesso il significato del Natale , cerco di barcamenarmi e riuscire a trovare gli spazi sufficienti per  acquistare di corsa un Calendario dell'Avvento che in casa mia non è mai mancato da trent'anni a questa parte , andare a lavoro sempre qualche minuto in anticipo , avere cura della mia casa , e soprattutto di voi , gli uomini del mio focolare !
Il corso all'Accademia del gusto , che ho terminato ieri sera , mi ha regalato dei momenti bellissimi , e sono sicura che la giornata di ieri resterà sempre nel mio cuore .
Un gruppo amalgamato , soprattutto semplice , idee che si sono coniugate , un eccellente maestro , e delle pizze stratosferiche .
E così l'apericena , organizzato sopra ad un  freddo banco di alluminio , che serve da piano cottura ma da noi rivisitato, un prosecco  direttamente imbottigliato a Castelnuovo Berardenga , fiumi di birra ed un tappo col botto di uno spumante hanno  decretato  la fine del corso e la promessa di un arrivederci !
All'uscita , come in una favola , a mezzanotte una zucca in partenza trasformata da carrozza , mio figlio alla guida ed il mio compagno accanto , hanno letto subito una dolce emozione nei miei occhi che è quella di chi ancora una volta nella vita ha avuto il privilegio di avere a che fare con tanti occhi , anime  e cuori ed avere così arricchito il mio bagaglio umano e culinario ..Che dire , ancora una volta grazie alla vita e a te grande amore che cerchi ovunque e trovi in maniera sorprendente di farmi avere ritagli di felicità , a volte perduta ed agognata , fatta di cose semplici ..lo sai che ci stai riuscendo come nessuno mai ?
Quando i miei occhi si riflettono nei tuoi , sembra sorridano e si illuminino di un colore brillante che rispecchia quello di una lucina di Natale e di un albero perduto nel tempo ...
Giorni di preparativi e idee golose , ghiotte ed impegnative , imprigiono una salsa squisita di ciliegini autunnali , una burrata che se posta al centro del piatto assume l'aria di una montagna innevata ed una bella spolverata di verdi pistacchi per dar vita ad un primo piatto semplice e regale ..





INGREDIENTI PER TRE PERSONE 


  • Ravioli maremmani (Ravioli maremmani ), 500 g
  • Salsa pomodori ciliegini , ,350 g circa, più qualche pomodorino
  • burrata fresca , 1
  • pistacchi , granella , circa 100 g
  • olio extra vergine di oliva 
  • Aglio
  • sale , pepe nero
PROCEDIMENTO

  • Procedi nella lavorazione dei ravioli come da ricetta  oppure acquistali già pronti
  • Con i pomodori ciliegini fai una salsa mescolando aglio , olio e poco sale , metti in cottura per una mezzora circa e poi passa tutto al mixer
  • Tagli i pomodori , 4/5 pomodorini mettili in un piatto a marinare con sale pepe ed olio
  • Cuoci i ravioli e quando sono al dente scolali e spadellali nella salsa di pomodori .
  • Aggiungi i pomodorini tagliati e la burrata regola di sale e pepe nero
  • Termina spolverando con abbondante granella di pistacchio e se necessario un filo di olio
  • Porta in tavola caldi 
BUON APPETITO !!!



Un abbraccio forte ma proprio forte  a tutti voi...
Silvia
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lunedì 3 dicembre 2018

PISELLI IN PADELLA



Mi stupisco a volte come , tra le tante cose da cucinare , mi venga chiesto molto spesso consiglio su ricette che a mio avviso sono davvero , almeno apparentemente  ,molto semplici da eseguire .
Sebbene anche un riso all'olio , a voler essere pignoli , ha le sue modalità e procedure per essere servito in tavola come un buon riso , ho sempre cucinato dei piatti di cui credevo non ci fosse nessun bisogno di essere spiegati o raccontati , magari qui nel blog.
E invece mi rendo conto che tra le ricette più cliccate ci sono , la pomarola , il minestrone , le tagliatelle ai funghi e devo confrontarmi con ciò che tu mi hai sempre detto..
Se uno va alla ricerca di una ricetta , spesso sa poco cucinare e deve partire da una base di ricetta che sia la più semplice e comprensibile possibile .
Fin da bambina , cresciuta in un territorio al confine tra Firenze , Siena , Perugia ho ammirato e gustato  qualsiasi piatto che era tipico di quella zona o di un 'altra .
Di Siena ho amato qualche dolce , i suoi Ricciarelli ed il Panforte , un gusto ereditato dal babbo , di Firenze la bistecca , e poi tutta quella miriade di cose che non ho mai capito perché , si chiamino "alla fiorentina".
La crema alla fiorentina , la trippa alla fiorentina , i piselli alla fiorentina.
In casa adoriamo i piselli , prettamente come contorno , ma anche nelle zuppe , nella pasta , e  particolarmente in padella , con pomodoro , senza pomodoro , insomma "Alla Fiorentina" !




INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • piselli , freschi , surgelati , in barattolo, 400 g circa 
  • pancetta , 130 g 
  • aglio , 2 spicchi
  • olio extra vergine di oliva 
  • zucchero
  • sale , pepe
  • Burro
  • salvia
PROCEDIMENTO

  • Taglia la pancetta in piccoli quadretti, fai scaldare poco olio e metti la pancetta a soffriggere assieme all'aglio
  • Fai andare piano la pancetta in modo che il grasso si sciolga lentamente
  • Fai scaldare dell'acqua alla quale avrai aggiunto poco sale
  • Quando la pancetta sarà cotta , aggiungi i piselli e falli andare a fuoco lento 
  • Insaporisci bene aggiungendo poco sale e pepe e copri il tutto con l'acqua calda
  • Abbassa la fiamma e cuoci i piselli nella padella semicoperta
  • Mescola piano con un cucchiaio di legno per evitare che i piselli si rompano
  • A fine cottura , aggiungi salvia , un pizzico di zucchero e regola di sale e pepe


Il miglior periodo per mangiare  dei buoni piselli è la Primavera , quando i piccoli baccelli teneri danno dei pisellini dolcissimi  da sgranare , ma cucinarli in questo periodo con del buon olio nuovo ha sicuramente un suo perché....

BUON APPETITO !

E un buon inizio settimana a tutti ..
Un abbraccio , Silvia



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venerdì 30 novembre 2018

TAGLIATELLE DEL RICICLO


Si chiamano tagliatelle del riciclo..
Un nome che ho inventato chiaramente io dopo che , aperto lo sportello del frigorifero , come sempre ho notato ..tre vassoietti di salumi avanzati , un piccolo tegamino con tre cucchiai di piselli , e nella dispensa un avanzo di qualche nido di tagliatelle all'uovo.
E' tardi e ti devo lasciare pronto , io ho il mio impegno , giunto quasi alla fine , all'Accademia del Gusto .
Decido per delle tagliatelle che siano buone e soprattutto mi aiutino a recuperare tutto quel ben di Dio che non voglio assolutamente gettare nella spazzatura .
E ti preparo un buonissimo piatto unico .
Franci sta seguendo il suo regime alimentare , mi affaccio alla finestra e trovo un cielo sempre più grigio e pensieri come nuvole , un vortice di nuvole che vengono piroettate dal vento , che comincia a farsi gelido  .
Mi rendo conto che dovrei avere più coraggio .
Quello che spesso mi ha contraddistinto nella vita e che alla fine mi ha sempre dato ragione .
Si dice che lavorare con passione aiuta a vivere più a lungo .
Il mio sogno è questo , lavorare con tanta passione , fare un lavoro che non sia alienante e mentre abbraccio i mie pensieri , mi scorre in testa una delle più belle canzoni che ho dentro
 "Te ne sei accorto si , che parti per scalare le montagne e poi  ti fermi al primo ristornate e non ci pensi più?"
 "Te ne sei accorto si  ,che passi tutto il tempo a disegnare quella barchetta ferma in mezzo al mare e non ti butti mai ..ma  a volte morire serve a rinascere.
Forse questo senso di angoscia ed oppressione , l'ingiustizia che vivo in un mondo che avevo creato e plasmato che si sta letteralmente sgretolando grazie a delle menti abbastanza poco nobili potrebbe essere il punto di partenza e lo stimolo migliore  per cercare di cambiare , perché l'alternativa è davvero morire ..
Nel tumulto di tutto questo terremoto della coscienza il suono del campanello e tu che arrivi , e da questo momento riprendo fiato e respiro piano.
Mi accompagni al mio corso e torni a prendermi che è notte ..qualche volta sei stato tre ore ad aspettarmi fuori , in un auto fredda semplicemente perché sapevi che dentro quelle aule io faccio quello che amo , do vita alla mia passione e mi sento bene .
Che cos'è la felicità ?
E' sapere quanto mi ami e quanto ti adoperi per vedermi sempre sorridere ..
Del resto non posso pretendere di avere tutto dalla vita ..ho già avuto te .




INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • pasta all'uovo formato tagliatelle , 180 g
  • cipolla rossa , 1
  • salsiccia fresca 1
  • mortadella , due fette 
  • prosciutto cotto , 2 fette 
  • piselli cotti , una tazza 
  • besciamella ,4 cucchiai
  • formaggio grana grattugiato , due cucchiai
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale  , pepe



PROCEDIMENTO

  • Sbuccia lava ed affetta la cipolla e falla soffriggere in un cucchiaio di olio
  • Passa al mixer la mortadella , la salsiccia ed il prosciutto cotto , quando la cipolla sarà trasparente aggiungili al soffritto
  • Fai andare per cinque dieci minuti , poi spegni la fiamma
  • Nel frattempo cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata e quando saranno al dente , scolale e mettile nel trito di salumi
  • Aggiungi i piselli e la besciamella , aggiusta di sale e pepe 
  • Spolvera bene con il formaggio grattugiato e passa cinque minuti la pasta , sistemata in una pirofila , in forno a gratinare un po'
BUON APPETITO !





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lunedì 26 novembre 2018

MELANZANE RIPIENE DI PAPPA AL POMODORO



E' già , so bene che se posto una ricetta di dolcetti e biscotti le visite esplodono nel mio blog , ma è una vincita facile e allora vi metto alla prova con qualcosa che non è dolce , ma sicuramente meraviglioso !
Vi ho già detto che solo due giorni fa ho raccolto ancora melanzane nel nostro fazzoletto d'orto ?
Ebbene ad un mese dal Santo Natale che quest'anno è ancora più anticipato degli altri anni come se Gesù Bambino nascesse prematuro , noi abbiamo raccolto tre pomodori  e due melanzane !
Per me queste sono esperienze bellissime e mi lasciano addosso felicità e serenità.
Accanto ai cardi appena legati , al cavolo nero ed ai broccoli appena raccolti ecco intravedere una lucida e schietta melanzana ..
Avevamo , come spesso accade del pane avanzato , che chiaramente non getto mai via , e ne ho fatto una succulenta pappa al pomodoro ( Pappa al pomodoro ) !
Poi ho proceduto a cucinare delle melanzane davvero saporite !



INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • melanzane lunghe , 2
  • pappa al pomodoro circa una decina di cucchiai da minestra (la ricetta la trovate cliccando sopra )
  • provola stagionata
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO

  • lava bene le melanzane 
  • tagliale a metà nel senso della lunghezza 
  • con un coltello affilato , togli la polpa e fanne tanti piccoli pezzetti che cuocerai per pochi minuti  in poco olio e sale 
  • Intanto metti a bollire poca acqua salata e non appena raggiunge il bollore , tuffaci le melanzane che hai svuotato , fai che l'acqua riprenda il bollore e lascia la verdura a lessare 4/5 minuti .
  • Togli dal fuoco con un colapasta e lascia asciugare bene 
  • Ricopri una teglia con carta da forno e sistema le melanzane , spolverale con del sale e passa un filo di olio
  • Mescola la pappa alla polpa di melanzane precedentemente scottata nell'olio , aggiungi i condimenti e con l'impasto ottenuto riempi le melanzane 
  • Passa in forno caldo a 180° per una ventina di minuti
  • Poi togli la teglia e copri la superficie delle melanzane con la provola  a pezzetti



  • Riposiziona la teglia in forno e attendi che il formaggio si sia sciolto


  • Guarnisci con foglioline di basilico fresco 
BUON APPETITO !

Un piatto dall'inconfondibile sapore estivo ma , il ripieno di pappa , lo rende adatto ad ogni stagione ..


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