domenica 30 dicembre 2018

CHICCHE DI PATATE SALMONE E PISELLI


Ci siamo , ancora qualche ora e questo 2018 lascerà il posto al nuovo anno.
Avete già fatto tutti i vostri buoni propositi o  siete nella fase dei vecchi bilanci ?
Proprio stamani durante una bella camminata , abbiamo parlato di quanto sia importante avere degli obiettivi , semplici quel tanto che basta  e chiaramente raggiungibili e , ho aggiunto , mai a lungo termine .
Senza avere scopo la vita perde il suo valore .
E allora qual'è il vostro ?
Mi sono resa conto che ciò a cui pensavamo relativamente a quanto sopra io e te  , non aveva niente a che fare con cose materiali.
Eccezione fatta per , un maglione di lana lavorato a mano  (..con le mie mani..!) , un libro da leggere a tutti i costi , un piatto cucinato per le persone che amo.
E poi mi piacerebbe esserci .
Essere rifugio e conforto per le  persone che amo.
C'è stato un tempo in cui , investivo talmente tanto negli affetti , che adesso la delusione che provo , spesso mi causa un dolore fisico , lancinante e mi rendo conto che sovente , chi me lo procura o me lo ha procurato neppure se ne è mai reso conto.
A volte ho ricevuto molto di più da chi ho conosciuto superficialmente che da chi invece mi ha succhiato cuore e anima .
Probabilmente è giusto così , dovrei imparare ad essere fredda  e cinica , come lo sono una grande  parte delle persone , dovrei vivere con un sano egoismo ed imparare il gioco dell'opportunismo.
E' brutto da dire , ma molto spesso , mi sono resa conto che la felicità da fastidio agli altri , se non è la loro .
Sono molto contenta invece di sapere che i miei cari sono felici , se gli amici vivono bene , anche molto meglio di me , sono molto diretta e non  nascondo che a volte mi sono sentita messa molto in disparte e ritirata fuori quando "servivo".
Nella mia vita tante cose che credevo consolidate , si sono distrutte ..Capita , la vita è anche questo , e nel corso degli anni , ho consapevolmente realizzato il pensiero che non esistono colpevoli , vincitori , vinti ..ma solo persone , con i loro difetti e  pregi .
Ed in quanto persone , fragili , umane .
Allora vi auguro un anno in cui farete del perdono il vostro motto , di piccoli e grandi sbagli la vostra forza , e soprattutto un anno in cui a predominare le scelte sarà il vostro cuore .
Non so quanto tempo mi resta , quanto ne resta ad ognuno , sprecarlo anelando solo a cose materiali, rincorrendo ambizioni e potere non fa per me ..
Vorrei vivere alla ricerca della felicità, perché ognuno di noi ne ha in quantità talmente grande che non riesce più a saperla riconoscere ..
Vi auguro nuovi occhi e cuore aperto ..

Un primo piatto veloce e raffinato , l 'incontro di salmone e chicche di patate , con piccoli pisellini , e una leggera dose di panna fresca ...



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • Gnocchetti di patate , 400 g circa
  • Cipolla bianca , 1
  • Piselli lessati , 4 cucchiai colmi
  • Salmone affumicato , 200 g 
  • Panna fresca , 2 cucchiai
  • Erba cipollina fresca 
  • Sale 
  • Pepe nero
  • Poco burro



PROCEDIMENTO

  • Sbuccia la cipolla ed affettala sottilmente
  • Falla andare in poco olio , fino a che non sarà diventata trasparente 
  • Aggiungi il salmone tagliato a striscioline e lascia insaporire 
  • Mentre l'acqua di cottura degli gnocchi bolle ,aggiungi anche i pisellini lessati e sistema di sale e pepe
  • Fai cuocere gli gnocchetti nell'acqua salata per pochi minuti , non appena vengono a galla scolali con una schiumaiola 
  • Aggiungi gli gnocchi al resto del condimento , metti la panna e una noce di burro 
  • Fai mantecare per un minuto a fuoco vivo e servi con una spolverata di pepe nero ed erba cipollina fresca appena tagliata 
BUON APPETITO !



Tanti cari auguri per un felice anno nuovo a tutti , 
vi abbraccio !
Silvia 
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giovedì 27 dicembre 2018

GAMBERONI ALL'ARANCIA


 Oggi hanno incominciato a chiedermi che cosa farò per Capodanno..
Niente non farò niente , ho solo voglia di stare tranquilla dopo queste giornate concitate , voglia di silenzio , di non volersi divertire a tutti i costi , in serate dove mangi male nei ristoranti , paghi il doppio ed una volta fuori rischi la congestione da freddo !
Sorrido mentre scrivo, perché questo è tutto ciò che penso , ma mi rendo conto che sono diventata un po' la Grinch del Capodanno e delle Feste .
Non è la  prima volta che trascorriamo l'ultimo giorno dell'anno io e te da soli , e siamo stati sempre benissimo .
E mi rendo conto che sono felice .
Se penso a te , penso a quanto hai fatto , a quanto stai dando , anche a chi poco ti ha apprezzato .
All'animo buono che hai , quando mi rispondi di stare serena perché non ti preoccupi di chi non ti accettato rispetto ad altri di gran lunga molto peggio di te .
Quanta sofferenza nella vita , e perché poi ?
Ci creiamo problemi , troviamo il modo per contrastarci , e poi in un minuto finisce tutto e non ce ne rendiamo conto.
Mi piacerebbe scrivere una lettera di ringraziamento. 
A tutti i miei amici che ci sono sempre stati e non mi hanno mai giudicato , ma anzi , sempre sostenuto , giacche come poi è successo , il tempo da le sue soddisfazioni e ti fa veramente conoscere le persone .
Alla mia famiglia , alla mamma che mantiene sempre la sua dignità nonostante ogni giorno le rughe aumentino in maniera impressionante .
A chi ha fatto di tutto per farmi stare male ..tutto torna , sono fiduciosa.
A te , che mi accarezzi mentre cerco di prendere sonno , che non hai pregiudizi , che non denigri mai nessuno , e non porti mai rancore , anche a chi ti ha fatto tanto male o ti ha schiacciato , pensando e reputandosi molto superiore di te . A tutti i miei amici Siciliani che in questo momento stanno passando momenti duri , e nonostante questo mi scrivono messaggi, del tipo..come stai? Come sto io ? Io sto bene e sono fiera che le mie amiche ed i miei amici trovino tempo e coraggio per gli altri anche e nonostante quello che stanno passando ..
E a me , messa da parte come un panno vecchio e sostituita con chissà chi..
Sempre rinata e forse pronta per un anno che sento avrà tante sorprese ..
Intanto cuciniamo i gamberoni con le mie amate arance o se volete con dell'ottimo pompelmo rosa..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • gamberoni , una dozzina 
  • arancia rossa , 2 (o un pompelmo rosa )
  • sale , pepe nero
  • mezza tazzina di cognac
  • aglio , qualche spicchio
  • olio extra vergine di oliva 





PROCEDIMENTO

  • Lava bene i gamberoni , togli loro il filo nero intestinale , incidendo il dorso con un coltellino affilato
  • Per questa preparazione evita di togliere testa e carapace 
  • Mescola il succo dell'arancia con pepe nero,cognac , sale ed olio extravergine di oliva
  • Sminuzza l'aglio in piccolissimi pezzetti ed aggiungilo al succo
  • Distendi i gamberoni sopra un teglia rivestita di carta da forno e bagnali con il succo 
  • Aggiusta di sale e pepe e lascia a marinare per un paio di ore
  • Trascorso il tempo previsto affetta l'altro arancio e togli il liquido della marinatura ai gamberoni
  • Disponi una fetta di arancio ogni due /tre   gamberoni  , bagna con olio e cuoci in forno caldo a 180° per circa quindici minuti 
  • Togli la teglia bagna con il liquido servito a marinare i crostacei e lascia cuocere per altri dieci minuti
  • Servi caldi




PS..Puoi prepararli anche prima e lasciarli a metà cottura .
Dieci minuti prima di servirli , rimetti in forno e lascia terminare la cottura 

BUON APPETITO !


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mercoledì 26 dicembre 2018

CAVOLFIORE IN FORNO


Le serate , quelle belle , sono essenzialmente fatte di amici , di buon cibo e buon bere !
Stasera dopo aver trascorso la giornata in un piccolo paesino vicino Volterra , ci accontentiamo di una calda tisana , anche perché siamo stati seduti a tavola fino alle diciassette e trenta , quando un piatto con degli ottimi dolci , ha decretato la fine di un pranzo luculliano assieme a mio suocero , la sua compagna ed altri parenti .
Un bellissimo e piccolissimo borgo , una vecchia torre  ,con l'orologio preciso ed un colore falsato dal riflesso del sole , che nel mentre uscivamo segnava l'ora tipica della merenda .
Il rientro a casa , un viaggiare lento nella bellissima strada panoramica che riconduce dal mare verso le colline meravigliose , costeggiando San Gimignano , Colle Val D'Elsa fino alla splendida Siena.
Ed il cuore che batteva forte per un piccolo ,grande  miracolo che mi ha regalato questo Natale .
Una lacrima , poi due , poi felicità , poi il sentimento che prevale ,la paura , perché quando si è sofferto troppo , non si riesce a dimenticare , perché ogni ferita è lì..magari più cicatrizzata , viva sanguinante , ma certo sempre visibile.
E chi se non lei , la mia Cri , è stata sempre vicina con le sue parole , i messaggi di buongiorno e buonanotte e non solo , ogni giorno  per tutti i giorni da qualche anno a questa parte.
E la sua casa che ci ospita sempre con tanto amore e semplicità che adoro , la sua famiglia è famiglia ..L'altra sera ci ha cucinato del buonissimo cavolfiore , e siccome nel nostro orto ancora ne abbiamo , ho voluto replicare subito la sua ricetta , anche se , come sempre ho apportato le mie variazioni ..
Il risultato era diverso ma pur sempre buonissimo , e meraviglia delle meraviglie , in casa non aleggiava nessun odore tipico che emana il cavolo in cottura .




INGREDIENTI PER 3 PERSONE 

  • cavolfiore , 1 medio
  • latte , 1 bicchiere 
  • ricotta di pecora , circa 150 g
  • formaggio grana grattugiato , 2 cucchiai
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale , pepe nero
  • noce moscata 
PROCEDIMENTO
  • Lava bene il cavolfiore e taglialo con un coltello in pezzi regolari ma non finissimi
  • Rivesti una teglia con carta da forno bagna con un filo di olio e sistema il cavolo al suo interno
  • Mescola la ricotta con il latte ,regola di sale e pepe nero
  •  Distribuisci il composto sopra il cavolfiore , aggiungi mezzo bicchiere di acqua , spolvera con noce moscata grattugiata e bagna con poco olio a filo.
  • Sistema in forno caldo a 180° per circa una mezz'ora poi distribuisci sopra la verdura il formaggio grattugiato 
  • Poni di nuovo in forno  e lasca gratinare per ancora una ventina di minuti
  • Servi caldo 
BUON APPETITO !



Ps..se dovesse avanzare , potete utilizzarlo per condire della buona pasta !

Un abbraccio forte !
Silvia
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sabato 22 dicembre 2018

CROSTATA CON NOCCIOLE NELL'IMPASTO E MARMELLATA DI ARANCE



Siamo seduti , finalmente , nel nostro divano , davanti all'albero di Natale acceso , che da stasera dovrà fare dei turni massacranti.
Amo queste notti che precedono il Natale , sembrano avere qualcosa di magico , ovattato.
Seppure intrisa di stanchezza propria di questo periodo , cerco in qualche modo di pensare che questi sono giorni annoverati come i più belli dell'anno.
Ma per certi aspetti anche i più tristi , perché so  che , i dolori , i pensieri la stessa povertà , si amplificano  in ognuno di noi o in genere in coloro che in una di queste categorie ci si riconosce bene .
Gli occhi che amo di più , sono quelli dei bambini , ed è lì che riesco ancora a vedere quella felicità e spensieratezza che ormai abbiamo perso.
Reduci da una bellissima sera con amici , il nostro Natale con loro , abbiamo dormito qualche ora in più questa mattina , e poi ci siamo alzati cercando di sistemare casa che in questi giorni ci vede impegnati e poco presenti.
Quando decidi di aiutarmi e ti vedo lavare il pavimento con una pazienza e precisione disarmanti , penso che dovrei eleggerti patrimonio dell'umanità
E prende vita ogni gioioso pensiero perché finalmente , mi sento capita , so  che anche solo con uno sguardo , interpreti il mio stato d'animo , il mio grado di dolore , e ti comporti di conseguenza.
Ma la cosa più bella è quando ti accorgi che sono serena  ,che ho voglia di tornare nella mia cucina .
Finito questo periodo , comincerò di nuovo ad appropriarmi della mia passione , del mio vivere per quanto posso , lento ..a godermi gli impasti che lievitano in lentezza a sperimentare finalmente quello che ho appreso da un bellissimo corso.
Del mio gioire per una verdura colta e cucinata , quella che ha tutto un altro sapore .
Delle mie marmellate , e della mia frolla con farina macinata a pietra e qualche nocciola tostata nel forno della stufa a legna che mi ha portato la mia dolce Cinzia ..



INGREDIENTI PER UNA CROSTATA RETTANGOLARE

  • farina macinata a pietra 1 , 500 g
  • burro 250 g
  • uova , 4 tuorli
  • sale un pizzico
  • zucchero a velo , 200 g
  • vanillina una bustina 
  • nocciole una ventina 
  • marmellata di arance , 250 ml
  • granella di pistacchio
  • pasta sfoglia 
  • glassa di cioccolato pronta Paneangeli
  • zucchero a velo
PROCEDIMENTO

  • Lavora la farina con il burro appena tolto dal frigo
  • Fai un impasto sabbioso al quale aggiungerai i tuorli , lo zucchero a velo , il pizzico di sale, vanillina e nocciole tritate grossolanamente
  • Forma una palla e lascia raffreddare in frigo coperta da pellicola per un'oretta
  • Intanto disegna con la pasta sfoglia degli alberelli aiutandoti con gli stampini 
  • Bagnali con acqua e zucchero e fai cuocere una decina di minuti a 180° in forno statico.(altrimenti puoi acquistarli già pronti di frolla o sfoglia,a Natale se ne trovano tanti !)
  • Riprendi l'impasto e rivesti con esso una teglia rettangolare . 
  • Bucherella bene la base e cuoci in forno caldo a 180° per una ventina di minuti
  • Togli dal forno e lascia raffreddare 
  • Sistema la base sul piatto da portata e riempi bene con la marmellata di arance 
  • Cospargi con la granella di pistacchio creando una specie di stradina lungo la quale  sistemerai gli alberelli , alcuni bagnati anche nella glassa pronta di cioccolato 
  • Spolvera di zucchero a velo


BUON APPETITO !



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