giovedì 28 febbraio 2019

TORTINI DI CARCIOFO E RICOTTA SU LETTO DI PECORINO

Riesco a postare nel mio blog sempre di meno , con  mio grande rammarico e dispiacere.
Non che non cucini , sebbene molto di meno rispetto a prima , ma la mia lotta contro il tempo è sempre più che mai attuale .
Avevo sperato che "crescendo" , la lentezza avrebbe preso il sopravvento nella mia vita .
Invece spesso mi ritrovo nel letto la sera , senza nemmeno essermi accorta di aver superato un altra giornata ..
Ed allora ho pensato di lasciare il mio amato blog , forse l'unica cosa della quale posso fare a meno.
Poi mi chiedo ..ma è proprio così?
Devo obbligatoriamente passare gran parte della giornata al lavoro , devo obbligatoriamente camminare per tenere attiva la mia muscolatura , devo obbligatoriamente tenere in ordine per quel che posso la casa , curarmi , fare fisioterapia , ascoltare la mamma , prendermi cura dei miei uomini così come degli amici e delle mie rose , fare spesa , e che cosa mi resta per la mia passione ?
Ma se lasciamo andare sempre la passione , relegandola in un angolo del cuore perché tutto il resto ci schiaccia come un caterpillar , allora di che cosa viviamo e perché viviamo ?
La passione per la cucina mi nutre qualcosa forse più fondamentale del corpo,  mi nutre l'animo , il cuore .
Il mio blog , con le tante visite mi mantiene attiva , vogliosa di lottare nonostante tutto.
Un po' come dei piccoli figli , che devi aiutare a crescere , migliorare ecco ..
Per questo cerco di tenere in piedi il mio piccolo ed umile blog , anche se non posto regolarmente, anche se le mie ricette sono semplici , anche se mai nessun editore sbircerà tra queste pagine .
Ci sono soddisfazioni che ripagano molto più di tutto quello che è materiale .
Grazie al signore che si è complimentato con me per aver trovato casualmente il mio blog e avermi detto di apprezzarlo .
Sono arrossita , perché grazie a Dio ancora questa fanciullesca reazione mi appartiene , nonostante le tante Primavere che hanno solcato i miei lineamenti!
Cominciamo a prendere in considerazione le verdure primaverili ?
E chi se non il carciofo , re indiscusso e da noi tanto amato .
Ne avevo fatti sei o sette in padella , con aglio , timo sale e pepe ed il nostro buon olio.
Il giorno dopo ho riciclato i tre avanzati per dei tortini supremi , accompagnati da una salsa calda a base di Pecorino toscano ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 


PER LA SALSA 
  • panna da cucina , 1 vasetto
  • pecorino Toscano , 150 g 
  • noce moscata , pepe nero
PER I TORTINI

  • 3 carciofi precedentemente cotti i padella con gli aromi
  • ricotta fresca di mucca , 250 g
  • uovo intero , 1
  • formaggio grana grattugiato , 2 cucchiai grandi
  • sale , pepe nero

PROCEDIMENTO

  • Passa i carciofi al mixer fino a che non saranno ben tritati 
  • In una capace zuppiera mescola i carciofi tritati , la ricotta il formaggio grattugiato e l'uovo
  • Regola di sale e pepe  poi ungi dei contenitori monouso e sistema il preparato nei contenitori livellando bene 
  • Accendi il forno a 180°
  • Sistema i pirottini nella teglia dove avrai messo per due terzi dell'acqua spolvera di formaggio ed un filo di olio
  • Metti in forno e lascia cuocere per almeno 40 minuti 

  • Nel frattempo taglia in piccoli pezzi il pecorino , fai scaldare in un pentolino la panna e aggiungili appena calda 
  • Mescola di continuo , poi aggiungi noce moscata e pepe nero
  • Sforna i tortini , sistema in ogni piatto la salsa di pecorino e nel mezzo il tortino caldo
  • Servi il tutto con un filo di olio e formaggio

Ottimi come antipasto , o contorno sostanzioso !

BUON APPETITO !



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sabato 23 febbraio 2019

PANINI CROCCANTI




Ho riassaporato il profumo del pane ,  riassaporato ..!
Mentre cuoceva nel forno improvvisamente ho lasciato che la mente tornasse ad essere leggera e si , ho dovuto per l'ennesima volta constatare che niente mi rilassa e tranquillizza come le mie lievitazioni , il profumo della cottura del pane , tu che rientri a casa.
Abbiamo camminato anche oggi ed i miei muscoli sembrano svegliarsi piano piano da un atavico torpore simile a quello degli animali appena usciti dal letargo.
L'assaggio della troppa anticipata Primavera è stato solo un'illusione , e come previsto il vento è tornato a fischiare tra i rami degli alberi e a sbattere gli sportelli delle finestre .
Lungo le scale , i pezzi rotti della nostra meridiana appesa alla parete ed il ciclamino volato dalla finestra che ho subito provveduto a rianimare , visto che era l'unico rimasto in vita .
Mi tieni per mano durante la nostra camminata , oppure appoggio il mio braccio nel tuo .
Un gesto pieno d'affetto e istintivamente mi dai un bacio sulla fronte gelida e come dici tu anestetizzata dal freddo . Aumentiamo il passo , guardando l'orologio ci siamo resi conto che il sole ci regalerà ancora per poco la sua  splendida luce.
E' strano come il tempo passato accanto a te voli , mentre invece in giornate passate al lavoro , consumo il quadrante dell'orologio .
Grazie al tuo  tempo che mi regali , il  dono più prezioso , per quello che puoi.
Per i nostri momenti , le camminate mano nella mano lungo le strade sterrate , le risate a mezzanotte sotto le lenzuola , le tue braccia sempre pronte ad accogliermi , i tuoi occhi che capiscono tutto di me , e le tue parole per me  conforto e rassicurazione .
Vorrei avere più tempo , per me , per noi per i miei figli .
Ma so che la vita non è facile per nessuno , e soprattutto non vorrei mai guadagnarmi da vivere senza sacrificio e sudore .
Anche se non ho mai avuto troppa gratitudine e riconoscenza , adesso mi guardo allo specchio e sono fiera di poter dire che tutto quello che ho , l'ho ottenuto con la mia determinazione ed il mio coraggio senza sconti da parte di nessuno  e soprattutto senza aiuto.
Per me tutto questo è fonte di serenità e pace , se dovessi fare una similitudine provo lo stesso orgoglio e benessere quando sforno i miei panini...



Non sempre vengono bene , ma almeno ci ho provato ed ogni volta è sempre una sorpresa meravigliosa..

INGREDIENTI PER TRE PANINI MEDI 

  • farina 0 , 300 g
  • farina Manitoba , 100 g
  • acqua temperatura ambiente , 250/300 ml
  • lievito di birra
  •  4 g
  • olio di semi , 2 cucchiai
  • sale un bel cucchiaino
  • semola rimacinata , una manciata per spolverare i panini
PROCEDIMENTO

  • Sciogli il lievito di birra fresco nell'acqua , poi versane metà dose nella farina dopo aver mescolato i due tipi
  • Comincia a lavorare ed incorpora piano piano tutta l'acqua e i due cucchiai di olio
  • Per ultimo metti il sale , lavora energicamente e poi forma una palla che lascerai lievitare in una ciotola leggermente unta di olio coperta con pellicola 
  • Io preparo la sera per la mattina dopo e lascio l'impasto a temperatura ambiente 
  • Riprendi l'impasto quando sarà ben lievitato e allargalo con le mani  , piega a libro e ricomponi formando di nuovo una massa omogenea che dividerai in tre parti
  • Sistema la carta da forno in una teglia 
  • Dai la forma al panino , allungata o tonda e se vuoi fai dei tagli nella superficie
  • Sistema i panini nella teglia separandoli con carta da forno , e lasciali lievitare ancora fino al raddoppio
  • Scalda il forno a 200° e spolvera i panini con la semola poi cuoci in forno per una quarantina di minuti (controlla anche visivamente )
  • Sforna e lascia raffreddare sopra una gratella 
BUON APPETITO !


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giovedì 21 febbraio 2019

TORTA AL CIOCCOLATO , CAFFE' E MANDORLE


Dopo una notte insonne sono tornata in cucina , non che ne fossi mai uscita , ma intendo con un certo entusiasmo, iniziato ieri sera quando ho tirato fuori dal mobile , la ciotola per le lunghe lievitazioni.
Ci sono quelle notti che sembrano presagire giornate strane , quando basta una notizia a farti vacillare , a pensare che tutto quello che hai costruito con tanta fatica ma anche tanto entusiasmo , possa di colpa e all'improvviso finire , o esserti portato via.
E durante tutte le ore trascorse in solitudine , allora i pensieri la fanno da padrone e continuano a girare in testa .
In questi giorni provo a riordinare meglio , ad avere maggiore cura del mio corpo , cosa che ultimamente tralascio molto , a pensare lentamente .
Un panino mangiato in piedi e velocemente  ,per poi partire presto e raggiungere il lavoro a piedi.
Conciliare salute e piacere , ottimizzare tutti i tempi e cercare di organizzarmi per la cena , insomma ogni giorno come un piccolo grande puzzle , e non sbagliare gli incastri perché non c'è tempo per  riprovare ,cercare un'altra soluzione.
E mentre ammiro soddisfatta la lievitazione dell'impasto per i miei panini croccanti , dei quali presto vi darò ricetta e foto , preparo la torta per la colazione della mattina e mescolo la pentola con la cena per stasera .
Franci mi aspetta all'uscita , sono quasi le nove di sera , salgo in macchina , sono abbastanza sfinita e ancora ho diverse ore prima che il letto mi accolga ..
Potrei consolarmi con la torta della colazione , ma è appunto per la colazione .
Di facile e veloce esecuzione , eccola qua !


INGREDIENTI PER UNA TORTA DI 20 CM DI DIAMETRO

  • uova , 3 intere
  • burro 100 g
  • cioccolato fondente , 130 g
  • farina 125 g
  • caffè , una tazzina colma 
  • zucchero semolato , 150 g
  • lievito per dolci , mezza bustina 
  • mandorle a lamelle , 2 cucchiai

PROCEDIMENTO

  • Spezzetta il cioccolato in una ciotola ed uniscilo al burro anch'esso fatto a pezzetti.
  • Bagna con il caffè bollente , e mescola bene 
  • Aggiungi lo zucchero semolato ed amalgama il tutto
  • Metti le uova una alla volta , e in ultimo la farina mescolata ala lievito 
  • Imburra una teglia da 20 cm di diametro e regola il forno statico a 160°
  • Versa il composto nella teglia e copri la superficie con le lamelle di mandorle 
  • Cuoci per circa 45 minuti in forno poi controlla con uno stecchino 
  • Sforna ed impiatta 
BUON APPETITO !







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martedì 19 febbraio 2019

PENNE INTEGRALI AL "SUGO VELOCE"


Qualche anno fa , credo aver cucinato chili e chili di ragù.
Pacchetti di carne macinata scelta che stazionavano pochissimo nel ripiano del frigo , in attesa di essere ingrediente principale di un "sugo" dalla bollitura lenta e davvero tanto lunga.
Assieme al trito di carne , salsicce , , polpa di pomodoro , odori misti e l'immancabile concentrato di pomodoro , a dare quel colore rosso vivo , che a me piaceva tanto.
Un po' di piccante ed un bel bicchiere di vino .
L'odore del sugo rimaneva in casa per qualche giorno , nonostante la finestra della piccola cucina , rimanesse aperta per tutto il tempo che occorreva alla cottura .
Adesso , mangiamo il sugo raramente , fatta eccezione per la domenica , quando la mamma ce lo cucina come condimento di tagliatelle o pappardelle all'uovo.
E se proprio mi prende la voglia di un picio toscano , allora mi attrezzo di macinato di "chianina" e cucino un ragù bianco , sempre squisito , ma molto meno impegnativo e , a parer mio anche più digeribile per l'assenza del pomodoro.
Trovate comunque entrambe le ricette sul mio blog.
A volte , quando abbiamo voglia di ragù, cucino il finto sugo , o il sugo veloce !
Pochi e meravigliosi  ingredienti , ed un primo piatto di pasta , magari integrale , risultano un 'eccellenza .
Ecco che trovo soluzioni alternative e con l'avvicinarsi della primavera anche più fresche ..



                                                       INGREDIENTI PER TRE PERSONE


  • pasta di semola integrale o normale , 240 g circa
  • polpa di pomodoro , 500 g
  • prosciutto cotto a dadini, 150 g
  • cipolla rossa , 1
  • mozzarella fior di latte , 1
  • basilico fresco , qualche foglia
  • origano , un cucchiaino
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale e peperoncino


PROCEDIMENTO


  • Sbuccia la cipolla ed affettala finemente poi falla andare in poco olio e peperoncino
  • Aggiungi i dadini di prosciutto cotto e fai cialdellare per qualche minuto 
  • Nel frattempo metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente
  • Aggiungi al prosciutto cotto la passata di pomodori e lascia bollire lentamente
  • Regola di sale e spolvera di origano
  • Scola la pasta al dente , gettala nel sugo e amalgama bene , lascia insaporire qualche minuto poi aggiungi la mozzarella a dadini .
  • Togli dal fuoco , cospargi di basilico tritato finemente e copri qualche minuto .
  • Servi quando il formaggio sarà filante ...

BUON APPETITO !



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