Qualche anno fa , credo aver cucinato chili e chili di ragù.
Pacchetti di carne macinata scelta che stazionavano pochissimo nel ripiano del frigo , in attesa di essere ingrediente principale di un "sugo" dalla bollitura lenta e davvero tanto lunga.
Assieme al trito di carne , salsicce , , polpa di pomodoro , odori misti e l'immancabile concentrato di pomodoro , a dare quel colore rosso vivo , che a me piaceva tanto.
Un po' di piccante ed un bel bicchiere di vino .
L'odore del sugo rimaneva in casa per qualche giorno , nonostante la finestra della piccola cucina , rimanesse aperta per tutto il tempo che occorreva alla cottura .
Adesso , mangiamo il sugo raramente , fatta eccezione per la domenica , quando la mamma ce lo cucina come condimento di tagliatelle o pappardelle all'uovo.
E se proprio mi prende la voglia di un picio toscano , allora mi attrezzo di macinato di "chianina" e cucino un ragù bianco , sempre squisito , ma molto meno impegnativo e , a parer mio anche più digeribile per l'assenza del pomodoro.
Trovate comunque entrambe le ricette sul mio blog.
A volte , quando abbiamo voglia di ragù, cucino il finto sugo , o il sugo veloce !
Pochi e meravigliosi ingredienti , ed un primo piatto di pasta , magari integrale , risultano un 'eccellenza .
Ecco che trovo soluzioni alternative e con l'avvicinarsi della primavera anche più fresche ..
INGREDIENTI PER TRE PERSONE
- pasta di semola integrale o normale , 240 g circa
- polpa di pomodoro , 500 g
- prosciutto cotto a dadini, 150 g
- cipolla rossa , 1
- mozzarella fior di latte , 1
- basilico fresco , qualche foglia
- origano , un cucchiaino
- olio extra vergine di oliva
- sale e peperoncino
PROCEDIMENTO
- Sbuccia la cipolla ed affettala finemente poi falla andare in poco olio e peperoncino
- Aggiungi i dadini di prosciutto cotto e fai cialdellare per qualche minuto
- Nel frattempo metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente
- Aggiungi al prosciutto cotto la passata di pomodori e lascia bollire lentamente
- Regola di sale e spolvera di origano
- Scola la pasta al dente , gettala nel sugo e amalgama bene , lascia insaporire qualche minuto poi aggiungi la mozzarella a dadini .
- Togli dal fuoco , cospargi di basilico tritato finemente e copri qualche minuto .
- Servi quando il formaggio sarà filante ...
BUON APPETITO !
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