giovedì 9 maggio 2019

ARANCINE DI BULGUR E RISO ROSSO



Come non rimanere basita di fronte ad un pacco consegnato direttamente da un rapido corriere che contiene tante  bontà dell'azienda Del colle , che lavora qui nella mia Toscana e  si occupa di produrre e distribuire legumi e cereali , molti dei quali prodotti proprio nel nostro territorio!




Nel loro sito , si legge così:
"Un'azienda nata per l'amore della natura e per le cose buone della nostra Terra.

Allora mi chiedo perché non affidarmi a loro per gli ingredienti base di tante mie ricette visto che sono una di quelle che tiene particolarmente a cucinare ma soprattutto mangiare cose buone e sane ?



Così esperimento , penso che il consumo di cibo sta diventando sempre meno sano e sostenibile probabilmente a causa di una politica di marketing troppo aggressiva  ma anche perché si tende a fornire prodotti tutto l'anno che anni fa rappresentavano colture stagionali o semplicemente anche troppo lontane.
Ripristinare la produzione di piccoli agricoltori e dare loro la possibilità di creare imprese sostenibili sarebbe auspicabile per un futuro in cui la distribuzione del cibo non fosse diversificata e soprattutto fatta in maniera irrazionale .
Ciòè mi spiego , se alcune popolazioni muoiono per malattie dovute a sotto nutrizione , altre stanno morendo per malattie dovute a sovrappeso ed obesità .
La mia cucina diventa così anche un mio pensatoio privato ..Nella testa spesso elaboro teorie e pensieri diretti anche e soprattutto ai bambini che a causa di adulti scellerati , sono sempre i primi a mangiare prodotti spazzatura .
Ma non è facile fare un buon lavoro con i piccoli ,quando poi in loro ormai sono radicati usi e costumi alimentari.
Deve entrare in gioco la nostra fantasia ..e così creo muffin alle verdure ,vellutate di legumi dense con piccoli pezzetti di pane integrale e polpettine , ma anche arancine con prodotti speciali ed insoliti..



 Queste sono con del bulgur e riso rosso , un mix che ho conosciuto proprio grazie a Del colle .




 PER CIRCA  12/14 ARANCINE , TI SERVIRANNO :


  • mix Sfiziosità Del Colle , 125 g
  • patate , 3 medie 
  • tofu (nel caso di regime vegano ..altrimenti parmigiano ..) 125 g
  • basilico fresco , qualche foglia 
  • sale , pepe nero 
  • olio extra vergine di oliva
  • semi di papavero 
PER LA SALSA  PICCANTE

  • salsa di pomodoro al naturale , 3/4 cucchiai
  • aglio , 1 spicchio
  • peperoncino 
  • sale 
  • olio extra vergine di oliva
La salsa rossa serve per accompagnamento e contrasta con la sua "piccantezza" la delicatezza delle arancine e  se volete darla ai bambini evitate il peperoncino.


PROCEDIMENTO

  • Cuoci il mix Del Colle , Sfiziosità bulgur e riso rosso per circa dieci /dodici minuti in acqua bollente salata 
  • Lessa le patate con la buccia e quando saranno pronte , sbucciale e schiacciale con i rebbi di una forchetta .
  • Scola il mix di bulgur e mettilo in una ciotola capiente 
  • Aggiungi il tofu sbriciolato (o parmigiano se preferite ...), e amalgama bene 
  • Unisci anche le patate ridotte a purea e il basilico fatto in piccoli pezzi , poi sistema di sale e pepe nero
  • Lascia riposare qualche minuto il composto poi con l'aiuto di un cucchiaio , prendine tanto che basti a formare una pallina della grandezza di un arancina .
  • Passala nei semi di papavero e sistemala in una teglia che avrai foderata con carta da forno
  • Continua fino alla fine dell'impasto
  • Cuoci in forno caldo ventilato per una quarantina di minuti a 170 °.
  • Nel frattempo fai scaldare poco olio con lo spicchio di aglio e peperoncino , aggiungi la passata e lascia insaporire per qualche minuto .
  • Prima di togliere dal fuoco aggiungi una foglia di basilico

 Servi su un piatto di portata le "arancine " di bulgur assieme ad un piccolo contenitore contenente la salsa piccante che farai mettere sopra alle arancine .


E ..
BUON APPETITO !



Grazie a Del Colle e a tutti i miei lettori !
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martedì 7 maggio 2019

TORTA AL CIOCCOLATO E CANNELLA (CON RICICLO DI UOVA DI PASQUA )





 Arrivo in ritardo , ma arrivo ,specialmente se si tratta di fare una torta al cioccolato di quelle morbide .
E specialmente se negli anfratti di un mobile antico scopri il resto di un uovo di Pasqua .
Qualsiasi gusto va bene , fondente , nocciolato, latte  .
Per questo dolce ho usato il cioccolato al latte !
Giorni strani  ,con tanta voglia di dormire e rimettermi nel letto  ogni volta che mi affaccio alla finestra e dietro la tendina scorgo ancora un cielo velato ed il vento che urla con sibili strani e sinistri .
Spero solo sia il tempo così anomalo per questo mese di maggio , o magari tutto il dolore che ho sentito e provato in questi ultimi tempi .
Un angelo mi dorme accanto , spesso si sveglia , quando sente che mi giro , ci abbracciamo ed i nostri respiri diventano uno solo.
Ci sono notti che dormo sempre con la tua mano nella mia e sogno cose bellissime .
Altre che mi sistemo tutta dentro le tue braccia come un animale dentro la sua tana , ed il battito del tuo cuore accompagna i miei respiri e li placa e  come un metronomo ne  regola  il tempo.
Al suono della sveglia ci alziamo per la colazione , che cerchiamo sempre di variare .
Mi piace quando in cucina ci aspetta una fetta di crostata o di torta , magari dei semplici biscottini e quando proprio non ho preparato niente delle fette di pane con la nostra marmellata.
Certo che la torta al cioccolato , aromatizzata alla tua spezia preferita , la cannella ,ci accoglie con tutto il suo profumo ed ha pochi rivali.
Rimarrete sorpresi per la sua morbidezza se seguirete tutti i passaggi ..ed è facilissima da fare !


PER UNA TORTA DI 26 CM DI DIAMETRO TI SERVIRANNO 

  • Cioccolato al latte o nocciolato o fondente , 300 g
  • uova 3
  • zucchero a velo , 120 g
  • olio di semi di arachide , 100 ml
  • farina di riso , 250 g
  • bevanda alla soia o latte , 180 g
  • sale , un pizzico
  • cannella in polvere , un cucchiaino (se vi piace ..)
  • lievito per dolci , 1 bustina 
  • zucchero a velo per decorare 
PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa separa i tuorli dagli albumi
  • Lavora i tuorli con lo zucchero montando bene fino a che non otterrai un impasto gonfio e spumoso
  • Aggiungi la bevanda alla soia o latte e olio di semi sempre continuando a mescolare  ed il cucchiaino di cannella .



  • Sciogli nel frattempo il cioccolato a bagnomaria  , lasciandone circa 50 g che ti serviranno per decorare e quando sarà completamente liquido aggiungilo all'impasto 
  • Amalgama la farina con il sale ed il lievito , poi imburra ed infarina una teglia rotonda dal diametro di 26 cm
  • Aggiungi la farina all'impasto e procedi a montare le chiare delle uova a neve ben  ferma 
  • Aggiungi delicatamente le chiare al resto dell'impasto e trasferisci il tutto nella teglia 
  • Metti in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti senza mai aprire lo sportello del forno
  • Trascorso il tempo di cottura (controlla con uno stecchino al centro ..) sforna il dolce e mettilo in un vassoio
  • Decora con i pezzetti di cioccolato rimasto e spolvera di zucchero a velo


Se conservi la torta in un contenitore ermetico la sua morbidezza durerà per qualche giorno !

BUON APPETITO !

Silvia..
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lunedì 6 maggio 2019

INSALATA DI QUINOA ROSSA E RISO BASMATI



E' con enorme piacere che riprendo la collaborazione con Del Colle .
L'azienda della quale  più volte ho avuto modo di parlare e , diciamocelo , alla quale sono particolarmente affezionata .
Sarà perché nasce nella mia Toscana , sarà perché i suoi prodotti rispecchiano il mio modo di pensare in cucina , sarà che hanno una particolare attenzione a tutto il loro processo lavorativo.
Dai prodotti genuini ,alle telefonate con la signora Linda che si preoccupa dei tempi di cottura , di come può essere il condimento , della consegna , insomma ha lo stesso amore di una mamma che segue un figlio durante la crescita .
Ultimamente hanno condiviso con me alcuni prodotti , nati come una nuova linea giovane e azzarderei a dire per giovani , anche se in realtà , tra di loro ci sono anche delle zuppe che riportano i miei pensieri direttamente alla nonna e alla sua minestra di farro.
Mi è piaciuto il packaging , il prodotto , la bella scoperta che molte ricette sono anche per  vegani ed i tempi di cottura che si aggirano intorno ai dieci , quindici minuti per ottenere un prodotto davvero eccellente .
Come una vera  foodblogger  , mi sono studiata un po' di cose ed ho elaborato qualche ricetta !
Sono rimasta davvero stupita , quando nell'assaporare la prima insalata , hai apprezzato il tofu , che avevo leggermente  spadellato per poi usarlo nella ricetta  e ti sei servito una seconda porzione !
Test di qualità e bontà ampiamente superati! (..se piacciono a te !..)


Queste  nella foto sopra , sono alcune delle referenze delle quali vi ho parlato , e comunque l'invito è quello di andare a consultare il loro sito web ,Del Colle srl ( Del Colle srl ).Basta cliccare nel rigo blu tra parentesi .
La mia ricetta nasce dalla consapevolezza che tutte noi donne andiamo sempre di corsa e che spesso rimaniamo fuori anche a pranzo , quindi perché non preparare una buona insalata , magari la sera prima e portarsela dietro in un bel vasetto di vetro ? ..E perché non farne un eccellente antipasto da servire nelle belle insalatiere di vetro o di coccio di quelle con i colori sgargianti di una volta ?
E se il tutto fosse buonissimo e anche adatto a coloro che seguono una dieta vegana ?


E cucinato solo con prodotti scelti ..


TI SERVIRANNO PER QUATTRO PERSONE CIRCA ..

  • Una confezione di Insalata di Quinoa e riso Basmati Del Colle
  • carota , 1
  • zucchina 1
  • tofu, 125 g
  • aglio , uno spicchio 
  • mela Fuji , una 
  • mix di frutta secca (anacardi , noci , nocciole ) due cucchiai
  • pomodorini ciliegini, una decina 
  • cipolla fresca novella , 1 piccola
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva 

PROCEDIMENTO

  • Metti a bollire una pentola con acqua salata 
  • Pulisci , lava e taglia a listarelle sottili la carota e la zucchina 
  • Sbuccia lo spicchio d'aglio e lascialo sfrigolare in poco olio dentro un padella antiaderente ; dopo qualche minuto aggiungi le verdure e falle andare circa quindici minuti con poco sale e pepe nero.
  • Lava i pomodorini e falli in piccoli pezzetti , taglia anche la cipolla e fai a piccoli quadretti il tofu.
  • Non appena l'acqua avrà raggiunto il bollore metti a  cuocere il mix Del Colle  per circa  dieci minuti , come riportato sulla confezione . Assaggia e se la cottura è di tuo gradimento scola il tutto , altrimenti lascia solo qualche minuto in più .
  • Lascia raffreddare e nel frattempo spadella il tofu, con poco olio e pepe nero.
  • Munisciti di una  capiente zuppiera , versa nel fondo dell'olio e aggiungi il mix di quinoa .
  • Unisci le verdure scottate , la frutta secca e la mela tagliata in piccoli pezzi , i pomodorini ed il tofu.
  • Mescola bene il tutto , aggiusta di sale e pepe nero e rifinisci con un filo di olio.

E...

BUON APPETITO  !



Grazie a Del Colle...e a tutti i miei lettori 
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giovedì 2 maggio 2019

ROTOLO DI SFOGLIA RIPIENO


La realtà è che in queste serate avremmo dovuto sicuramente togliere dal frigo una bella insalatiera , piena di quelle cose tipiche che ci godiamo a cena per rinfrescarci nelle prime giornate di caldo.
Panzanelle , insalata gentile mista ad uova sode , tonno e cipollotti freschi con qualche spicchio di pomodoro , caprese..
Questo è ciò che volevamo , ma la fantasia che galoppa non ci permette di confondere una vellutata calda di legumi con quanto sopra descritto.
Infatti , mi piace accendere il forno e cucinare qualcosa che ancora sappia di confortante , caldo , e magari aprire la cena con una minestra o crema di verdure .
Mamma dice che tanti anni fa , quasi 80 più o meno , il quattro maggio quando si sposarono nonna e nonna , le montagne che spiccavano alte nell'unica fotografia che li ritraeva felici ed abbracciati , erano innevate e che la nonna indossava un bel cappotto con tanto di collo imbottito  e piccolo capello
Quindi perché stupirsi se le previsioni annunciano che nel prossimo fine settimana probabilmente anche a bassa quota sarà possibile vedere qualche fiocchetto di neve ?..
Non voglio crederci , ma nemmeno mi dispero , ho sempre pensato che siamo di sotto , ad un cielo o a qualcuno che decide per noi se piove o tira vento , se il sole sarà cocente o le nuvole faranno capolino ...Che senso avrebbe arrabbiarsi per il tempo metereologico ?
Mi organizzo anche in cucina , cambio menù, e consapevole che non si può mangiare sempre la stessa minestra , prendo il  disco di pasta sfoglia che ammicca dal frigo.
Ogni tanto cedo alla tentazione di serate oltre le righe , quelle meno salutari che piacciono tanto a mio figlio che entra in cucina con gli occhioni grandi  e annusa l'aria intrisa di profumo di "qualcosa di buono che cuoce nel forno".

Il rotolo che invento è veloce , buono e funziona sempre come salva cena ..



TI SERVIRANNO...

  • Pasta sfoglia , 1 rotolo
  • Pomodorini , una decina di ciliegini
  • Prosciutto cotto , sei fette
  • Mozzarella fior di latte , 1
  • origano
  • sale , pepe nero
  • semi di sesamo o papavero
  • olio extra vergine di oliva 
PROCEDIMENTO

  • Lava e taglia in quattro pezzi i pomodorini poi lasciali asciugare e condiscili con sale , pepe nero e poco olio .Metti da parte 
  • Togli il disco di pasta sfoglia dal frigo , lascialo riposare qualche minuto e poi stendilo sopra ad un tagliere 
  • Ricopri la sfoglia con le fette di prosciutto cotto , rivestendo bene tutto l'interno
  • Aggiungi  i pomodorini e completa con le fette di mozzarella 

  • Spolvera di origano e arrotola il rotolo su se stesso chiudendo bene le due estremità per far si che in cottura non fuoriesca il ripieno
  • Sistema il rotolo sulla teglia ricoperta di carta forno , ungi leggermente la superficie con un velo di olio di oliva e spennella con  un  tuorlo d'uovo sbattuto.

  • Spolvera con i semi di sesamo o papavero , bucherella con i rebbi di una forchetta la superficie  ed inforna in forno caldo statico a 180° per circa 20/25 minuti fino a che il rotolo non avrà assunto un colore dorato .
  • Lascia raffreddare per qualche minuto poi taglia a fette e servi

BUON APPETITO !
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