giovedì 30 maggio 2019

RISOTTO PESTO DI ZUCCHINE E POMODORI SECCHI


L'aria profuma di rose , nonostante siano abbacchiate nelle loro piante , incapaci di schiudersi completamente perché la pioggia ne rovina prima del tempo , tutta la loro naturale bellezza.
I toni che dal giallo diventano un bianco slavato con i petali di contorni grigi , e le tonalità dal rosso al rosa , mi regalano scenari insoliti  che raramente  avevo visto in queste stagioni .
Nell' essere abbastanza bruttine , cercano comunque di sfoggiare la signorilità tipica che appartiene loro , e portano nonostante tutto  con onore   il nome di regine dei fiori .
Ciononostante  , ne percepisco il profumo , mentre scendo le scale o percorro il pezzetto di strada sterrata, costeggio le mura di casa dove tra qualche giorno , prevarrà l'odore dolce del gelsomino in fiore .
I profumi sono , a mio avviso , lo strumento più forte per aiutare ad evocare , l'ho sempre pensato e l'ho sempre confessato all'interno di queste mie pagine .
Se ho voglia di tornare bambina , non per l'età anagrafica , ma per avere con me il nonno , apro le finestre e annuso forte le foglie piccole di un basilico dal debole verde .
Il verde che in questa stagione avrebbe dovuto essere tendente al marrone bruciato , mostra invece tutto il suo vigore  , da quello acido a quello smeraldo .
Mi godo tutti i toni ed aspetto che il manto erboso del prato si asciughi un poco per assaporare tutto il soffice della terra sotto ai piedi ..Intanto il tubare delle tortore mi ricorda che le giornate ancora non sono al massimo della loro durata di luce e mi pregusto mentalmente le sere che ti aspetterò , ci aspetteremo nel piccolo terrazzo apparecchiato , e la brezza della sera porterà via la nostra stanchezza insieme ai nostri pensieri ..E sarà felicità , quella essenziale e semplice , quella che mi fa amare la vita ..Giugno e i suoi colori , giugno e i suoi profumi e le giornate piene di luce  , giugno ed il solstizio d'estate..

PER DUE PERSONE TI OCCORRERANNO 


  • Riso Carnaroli , 180 g
  • zucchine , 3 lunghe medie 
  • cipolla dorata , 1 
  • pomodori secchi sottolio , 5/6
  • peperoncino 
  • sale 
  • basilico , qualche foglia 
  • brodo vegetale , circa mezzo litro (va bene anche acqua salata)
  • aceto di mele , 1 cucchiaino
  • ricotta un cucchiaio
PROCEDIMENTO





  • In una casseruola antiaderente fai scaldare poco olio , nel quale metterai la cipolla tritata ed il peperoncino.
  • Fai soffriggere per una decina di minuti poi aggiungi le zucchine tagliate in piccoli pezzi dopo averle lavate e asciugate .
  • Fai bollire il brodo vegetale e lascia da parte 
  • Cuoci le zucchine per una ventina di minuti , poi toglile dal fuoco e passale nel mixer 
  • Nella stessa casseruola scalda un altro cucchiaio di olio e metti un cucchiaio di pesto di zucchine , poi aggiungi il riso e lascia tostare per cinque minuti
  • Bagna con il cucchiaino di aceto di mele e fai sfumare ,  unisci il resto del pesto poi comincia a bagnare con il brodo e porta lentamente a cottura regolando di sale
  • Trita i pomodori secchi con il mixer senza ridurli in purea , aggiungili al riso due minuti prima di togliere dal fuoco assieme alla ricotta
  • Amalgama bene e servi con pezzetti di foglie di basilico 
BUON APPETITO !


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mercoledì 29 maggio 2019

PAN BRIOCHE



Da quando non riesco più ad impastare a mano , guarda caso mi è venuta una voglia irrefrenabile di fare i lievitati , tendenzialmente il pane , ma anche dei dolci come questo , il mio Pan Brioche  , degno sostituto di crostate e torte varie.
Non ho mai comprato una planetaria e forse mi rendo conto di aver ragione in parte , perché avendo il mio Bimby che fa mostra di se  come un diadema prezioso nel piano della cucina , non ho mai sentito la necessità di avere qualcuno oltre lui che impasti per me quando non sono in grado io di farlo.
E altresi vero che all'ultimo corso che ho fatto  , quello sulla pizza e le varie sfaccettature , ho potuto imparare quanto in realtà sia facile impastare con pochi gesti e pochissima forza .
Ma se a lavorare è lui , il mio Bimby , sto riscontrando che , nonostante come sostengono in tanti abbia delle lame e non degli appositi accessori per l'impasto , il pane e tutte le sue derivazioni vengono superlativi.
Sia per la lievitazione che per il gusto.
A volte mi diverto , anzi molto spesso , a variare farine , quindi faccio largo a quella di sorgo , di grano saraceno , l'immancabile integrale , ma anche all'aggiunta di semi negli impasti , cambio dosaggi di sale , olio , tutto rigorosamente " a occhio " come avrebbe detto la nonna .
E questo mi rende felicissima perché comprendo la giusta densità , il giusto grado di sviluppo del glutine , la morbidezza ,insomma non dico che sia fatta un esperta , ma sono molto orgogliosa di me e dei miei impasti!
Anche l'ultimo Pan Brioche mi ha davvero appagata ! Vedendolo hai detto che avrei dovuto darne un poco a mia mamma , in realtà ce lo siamo finiti in poche mattine spalmato con la nostra marmellata amara di arance , rigorosamente fatta in casa .Ammetto che questo pan brioche richiede l'uso di farine che non amo , ma per una volta o due all'anno che lo preparo ci possono anche stare !

Se avete la planetaria potete farlo anche li , e se avete le braccia buone allora provateci!

TI OCCORRERANNO PER UN PAN BRIOCHE

  • Mix di farine (200 Manitoba ,150  00 )
  • burro ammorbidito , 180 g
  • uova a temperatura ambiente , 4 intere per l'impasto + 1 per lucidare 
  • 20 ml di latte o bevanda alla soia
  • lievito di birra fresco , 6 g
  • miele , 2 cucchiai
  • sale , un pizzico
  • zucchero a granella , 2 cucchiai
PROCEDIMENTO

  • Impasta le farine con il latte nel quale avrai sciolto il lievito
  • Aggiungi il miele , le uova e lavora energicamente il tutto (di braccia o robot ..)
  • Metti il burro gradualmente a piccoli pezzetti facendo assorbire il precedente prima di aggiungere il successivo
  • Aggiungi dopo circa dieci minuti di lavorazione il sale e componi una palla che metterai a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per almeno due ore


  • Trascorso il tempo previsto , riprendi l'impasto che dovrà essere raddoppiato e ponilo sopra la spianatoia


  • Dividili in tre parti uguali e forma con ciascuna parte una sorta di cilindro allungato che metterai uno accanto all'altro in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno.


  • Rimetti a lievitare fino a quando l'impasto non sarà arrivato quasi al bordo , in luogo tiepido tipo forno chiuso  spento con luce accesa
  • Riprendi l'impasto e spennella la superficie con l'uovo battuto assieme ad un cucchiaio di acqua 

  • Cospargi la superficie  ,dopo averla spennellata , con lo zucchero in granella 


  • Cuoci in forno già caldo a 180 °per circa 35 minuti , controllando che la superficie sia ben dorata 
  • Sforna e lascia raffreddare prima di tagliare 
Questo pane con l'aroma prevalentemente dolciastro , a mio figlio piace anche come base per panini e salumi ! Provatelo, sarà come sempre una sana colazione anche per i vostri bambini !


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lunedì 27 maggio 2019

PEPERONI RIPIENI


Io non mi lamento della pioggia , ma forse delle basse temperature . Io sono nata in città , ma per molto tempo e da molto tempo  ci sono vissuta in campagna , e ancora ci vivo .
Amo quel tintinnio sopra il tetto della camera o nelle imposte socchiuse , so che l'acqua è vita e che il verde che ho intorno non lo sarebbe stato altrettanto se la Primavera avesse continuato a manifestarsi così come ha fatto fino a metà aprile.
Si lo so , lo so , le stagioni sono cambiate , maggio è un mese bellissimo se rispecchia i suoi canoni , ma so perfettamente che è inutile contrastare qualcosa che è più forte di me , anche solo a parole.
Significherebbe perdita di tempo ed energie verso un qualcosa contro cui non posso niente .
Amo le belle giornate di sole , e chi non lo fa , ma odio il caldo incessante dei 40 gradi di luglio ed agosto dove non trovo riparo , se non al lavoro sotto condizionatori d'aria responsabili di dolori cervicali e malattie da raffreddamento .
C'è più niente di naturale nel mondo in cui viviamo?
Me lo sono chiesta oggi , dopo aver riflettuto su un nostro dialogo al ritorno in auto , dopo che eravamo stati a votare per le elezioni Europee.

Mi piace quello svegliarmi dolcemente tra le tue braccia che mi tengono stretta gran parte del tempo, assaporare con calma una colazione , fare lentamente una doccia  e vestirmi , magari un po' elegante ..Entrare con te e compiere un nostro dovere , o diritto ?
Non mi piace trovare persone all'ingresso dell'istituto scolastico dove  anche li si fanno selfie da condividere sui social , di quelli che dalla mattina al bagno fino alla sera in pigiama .


"Non credi che certe persone abbiano dei problemi di identità"?
Si , certo che lo credo ..
So benissimo che non ti piace per niente chi posta foto della vita privata , momenti della giornata sui social, e a volte guardi anche me e mi chiedi..perché?(Con una certa nota non dico polemica ma di disapprovazione..)
Avevi bisogno di approvazione , complimenti , (spesso falsi, ormai dicono sei bellissima anche ad una mucca..), o cosa spinge a mettere la propria vita di continuo sui social?
Lo faccio poco di immortalare momenti miei privati , non credo che dai miei profili nessuno possa aver mai capito quando , come , dove andiamo in vacanza , perché in parte sono completamente in sintonia con te ..Perché fare della propria vita un reportage alla portata di tutti ?
Che cosa c'è dietro? Voglia di apparire , dimostrare, il tentativo di diventare l'ennesimo fashion blogger che ispira chi non ha una sua propria personalità...
Non lo so e a  volte mi viene proprio  voglia di non scrivere neppure una pagina in più del mio blog , dove spesso accanto alla ricetta  racconto pezzi di vita privata.



L'avevo preso come un gioco , come uno scrivere un libro della mia vita e del mio sapere culinario affinché quest'ultimo rimanesse inciso per il mio compagno ,i  miei figli  i miei nipoti..
Avrei potuto scriverlo in un ricettario , però non avrei potuto colorarlo di attimi impressi nella mia macchina fotografica ..
Avrei o forse sono stanca di avere un rapporto quasi senza ritorno con le persone , e ho sempre più bisogno di momenti come ieri , domenica pomeriggio in tanti attorno ad un tavolo con pasticceria mignon (quella che io chiamo ridendo mignotteria !), caffè e sorrisi ..Perché ditemi la verità,.. dietro ad uno schermo voi sentite gli stessi sorrisi ,gli stessi pensieri, provate le stesse emozioni come quando guardate negli occhi qualcuno ? ...'
Io sto perdendo molto l'entusiasmo e forse rallenterò un pochino la presa..
Peperoni colorati , estivi , gioiosi ..ripieni di un ripieno molto accattivante !



TI SERVIRANNO PER TRE PERSONE 


  • peperoni , 3
  • ricotta vaccina , 250 g
  •  tonno sottolio , 240 g
  • uova , 1
  • capperi , una manciata
  • olive taggiasche , 15/20, pane integrale , 2 fette
  • timo
  • sale , pepe nero
  • olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO


  • Taglia la calotta ai peperoni , poi puliscili bene dentro e lavali .Ponili ad asciugare a testa in giù sopra un panno di cotone pulito e nel frattempo metti a bagno con poca acqua tiepida il pane
  • Procedi a mescolare la ricotta con il tonno , entrambi ben sgocciolati , poi aggiungi l'uovo , il pepe nero , il timo , il pane ammollato e strizzato bene ed i capperi anch'essi strizzati
  • In ultimo aggiungi le olive taggiasche ed amalgama bene il tutto formando un composto omogeneo con il quale andrai a riempire i peperoni
  • Rivesti una piccola teglia con carta da forno e posiziona i peperoni , aggiungi poca acqua e bagna le verdure con olio  .Rimetti la calotta e sistema in forno a 200 gradi circa per 50 minuti




Servi come piatto unico e ..


BUON APPETITO !
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giovedì 23 maggio 2019

TORTA CAPRESE AL LIMONE



E ma non è possibile che non si possa rimangiare mai due volte la stessa torta !
Succede sempre così..
Manifesti apertamente il tuo consenso con un mugolio strano ,  (tipo ,mmmh .. )che ricorda moltissimo quello di tuo padre quando tua nonna porta in tavola tutte le meraviglie della cucina Calabrese .
Ed è vero , con l'entusiasmo e la voglia di cimentarmi sempre in qualcosa di nuovo raramente ripeto le stesse ricette , fatta eccezione per i grandi classici , tipo linguine alle vongole , tiramisù (che comunque come avete ben potuto vedere vario eh....!) condimenti alle verdure ....le nostre tanto amate verdure .
Adesso ti ho fatto scoprire l'insalata belga arrostita e ne mangiamo in quantità industriale.
Per la colazione torneremo forse ai biscotti o alle gallette con la nostra marmellata .
L'ultima quella di arance che oltre al mugolio ti ha fatto chiudere gli occhi ..e mi hai detto..
"Questa è davvero mitica !"
 In effetti ho cambiato ricetta e non appena tornerà il periodo delle arance vi posterò questa nuova procedura.
Comunque tornando alle colazioni che alterno ogni giorno , questa volta , complice un limoncello che mi ha gentilmente donato la mia cara amica Carla , ho voluto provare la caprese al limone.
Stupefacente e semplicissima .
Quindi perché non provarla ?

TI OCCORRERANNO PER UNA CAPRESE AL LIMONE DI CIRCA 24 CM


  • uova 5
  • zucchero semolato , 200 g
  • mix nocciole e mandorle sgusciate e pelate 160 g
  • burro fuso , 140 g
  • amido di mais 50 g
  • lievito in polvere per dolci , una bustina 
  • cioccolato bianco , 200 g
  • limoni 3 (scorza più il succo di uno)
  • limoncello , 1 bicchierino

PROCEDIMENTO


  • Trita il cioccolato bianco e tienilo da parte 
  • Con l'aiuto di un mixer riduci in polvere la frutta secca creando una farina alla quale aggiungerai 100 g di zucchero presi dal totale  .
  • Mescola in una larga zuppiera la la farina il cioccolato la scorza grattugiata dei tre limoni ,l'amido di mais e la bustina di lievito
  • Fai fondere il burro e lascialo raffreddare
  • Uniscilo al composto di farine e cioccolato , poi aggiungi il succo di un limone , ed  il limoncello 
  • Lavora le uova  ,in una planetaria o robot ,  assieme al restante zucchero fino a che il composto non sarà gonfio e spumoso
  • Aggiungile a questo punto  a tutto il resto degli ingredienti
  • Imburra ed infarina una teglia o fodera con carta da forno
  • Cuoci in forno caldo statico per circa 50 minuti a 170°
  • Sforna e lascia raffreddare 
  • Decora con zucchero a velo e scorzette di limone 


E ..
BUON APPETITO !


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