mercoledì 9 ottobre 2019

MARMELLATA DI ARANCE CON LE SCORZE





Le prime arance in vendita nelle cassette di legno sopra i banchi sapientemente allestiti ed invitanti dei fruttivendoli , mi attraggono particolarmente per il loro colore che ricrea il mix giusto identificativo dell'Autunno che tanto amo.
L'arancio , il giallo , il rosso  tutti più o meno vivi , colori che pare essere stati rubati alle foglie , tappeti multicolori nei boschi che circondano casa .
Se avete la fortuna di abitare come me in campagna , vi sarete accorti che ogni giorno sorprende per le sue mille sfumature che variano di continuo .
La natura è una delle cose più stupefacenti  e meravigliose , o per lo meno per quello che mi riguarda , basta uno scorcio di collina o un piccolo borgo antico ad appagare la mia inquietudine e a regalarmi una pace che difficilmente riesco a trovare ,per esempio, facendo shopping.
E mi piacerebbe che tanti bambini potessero godere di questi incanti e magari infilare loro dei piccoli stivaloni di gomma  e lasciarli un pomeriggio intero a saltare nelle pozzanghere .
Mi piacerebbe riscoprissero i semplici gesti  e capissero che la felicità deriva da tutta altra cosa rispetto a   quello che realmente pensano ,o sono stati addestrati..!
Con le prime arance , le prime marmellate da spalmare sulle nostre fette biscottate .
Quale miglior inizio di giornata forse l'alternativa crostata .. ?
Questa ricetta tra l'altro a me piace davvero tanto perché è molto semplice rispetto alle altre , per lo meno non devo pelare tutti gli spicchi...




INGREDIENTI PER CIRCA UNA DECINA DI BARATTOLI 

  • ARANCE  2KG
  • ACQUA  2 LIT
  • ZUCCHERO SEMOLATO 1,8
  • LIMONI 2
  • GRAPPA , MEZZO BICCHIERINO
PROCEDIMENTO
  • Lava bene le arance e spremile bene raccogliendo il succo all'interno di una ciotola (non gettare le bucce ! ).
  • Taglia a piccole listarelle le bucce e non togliere la parte bianca , aggiungile al succo nella ciotola poi metti anche l'acqua e la grappa  copri e lascia riposare tutta una notte .
  • Il giorno successivo trasferisci tutto in una larga pentola e fai bollire , non appena raggiunge il bollore lascia cuocere per circa un 'ora fino a che le scorze non si saranno ben ammorbidite.
  • A questo punto aggiungi il succo dei limoni e lo zucchero, mescola bene il tutto e fai cuocere per un'altra ora .
  • Fai la prova del piattino trascorso questo tempo ,mettendo una goccia di marmellata sopra  un piatto   e se non scivola , la marmellata è pronta e potrai invasarla .
  • Invasa nei barattoli da caldissima  e chiudi perfettamente , poi capovolgi i barattoli e lasciali in questa posizione fino a che non si saranno raffreddati .
  • Per conservare la marmellata più a lungo procedi alla bollitura dei barattoli almeno per 40 minuti e lascia raffreddare di nuovo all'interno del pentolone dove li avrai bolliti.
BUON APPETITO !



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martedì 8 ottobre 2019

ORECCHIETTE AI TRE POMODORI





Mi ritrovo a pianificare continuamente le giornate , sterzare le mie ore tra le pulizie di casa , il lavoro, le asciugatrici , i gatti che reclamano i loro croccantini , le annaffiature ,forse le ultime ai gerani del balcone , la mamma con la spesa , le telefonate a mia figlia e sempre meno tempo per la mia cucina .
In realtà , adesso che ho molto più tempo , ho colmato la nostra biblioteca di testi nuovi , i tuoi di economia si mescolano a quelli di pedagogia e tra un testo e l'altro spunta una copertina con la pappa al pomodoro o la maionese di Marco Bianchi (bellissimo libro ed autore che mi ha regalato mia figlia ..).
Il corso di pasticceria che è stato un tuo ennesimo dono mi aspetta stasera dopo la prima lezione di frolla con un grande maestro , tante persone con la voglia di perfezionare un dolce , il dolce , la crostata che amo , e la marmellata di prugne avvizzite che ho preparato in forno ieri e che ti è piaciuta moltissimo.
La nebbia che accompagna i miei risvegli ed il timido raggio di sole che filtra dalle finestre .
Oggi ci rincontreremo a notte fonda ..Tutte queste nuove attività mi stimolano e mi fanno  amare ancora di più la vita..Grazie ancora una volta a te , ai miei figli per aver creduto in me ed avermi regalato tanta forza .
Ho racchiuso le ore centrali di sole caldo dentro ad una padella , ne ho fatto un primo con un sugo succulento a base di tre pomodori , i ciliegini , un trito  di Sanmarzano e i pomodori secchi, qualche pinolo e tanto basilico !

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA DI SEMOLA FORMATO ORECCHIETTE  240 G
  • POMODORI CILIEGINI , 250 G
  • TRITO DI POMODORI SANMARZANO  500 G CIRCA
  • POMODORI SECCHI , UNA DECINA 
  • CAPPERI , UNA MANCIATA 
  • BASILICO 
  • AGLIO
  • PEPERONCINO
  • PARMIGIANO , UN BEL CUCCHIAIO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PREPARAZIONE 

  • Sbuccia e schiaccia due spicchi di aglio e falli soffriggere in poco olio assieme al peperoncino e poco basilico , dopo qualche minuto versa il trito di Sanmarzano e i pomodori ciliegini
  • Insaporisci con poco sale e lascia cuocere per una decina di minuti
  • Cuoci le orecchiette in abbondante acqua salata e scolale al dente , nel frattempo prepara un trito di pomodori secchi , capperi e basilico .
  • Scola la pasta e falla saltare con il sugo di pomodori , aggiungi il trito di pomodori secchi , una manciata di pinoli e il parmigiano .
  • Regola di sale e cospargi di basilico fresco 
BUON APPETITO !


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venerdì 4 ottobre 2019

INSALATA UVA , FETA E CETRIOLO



Alla continua ricerca di tempo e novità , esperimento continue insalate , zuppe alternandole tra loro .
Piatti caldi ed insalate fredde .
Stamani è stato duro constatare che, non all'alba , ma alle otto di mattina il termometro è sceso a due gradi e mezzo.
In men che non si dica, da una giornata prettamente estiva che ha  aperto questa settimana , ci siamo ritrovati con temperature invernali il venerdì ..Mi sono armata di un caldo piumino e cantando a squarciagola in auto ho percorso il tratto di  strada lavoro con fierezza e serenità nel cuore .
Forse ho pensato che non fosse tanto indicato fare un 'insalata , ma il periodo dell' uva buona da tavola è questo , e voglio utilizzarla oltre che per "ciacce" , frutta e macedonie, anche per  piatti salati ed insalate prelibate da portare in tavola  come piatti unici o stuzzicanti antipasti .
Feta e Grecia nel cuore...via a questo mix di bontà ! 
E buon fine settimana ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • FETA (FORMAGGIO GRECO), UNA CONFEZIONE 
  • UVA BIANCA DA TAVOLA 400 G
  • CETRIOLI , 2 
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • Lava bene l'uva e stacca bene gli acini facendo attenzione a non romperli,ma dividili a metà in senso longitudinale  .
  • Sbuccia e taglia a pezzetti il cetriolo 
  • Fai a piccoli pezzi il formaggio feta 
  • Mescola tutti gli ingredienti ,condisci con sale e pepe nero , lega tutto con un filo di olio e gusta !

BUON APPETITO !


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mercoledì 2 ottobre 2019

"CACCIUCCO DI CECI"




Ottobre non era solo vendemmia , era visita agli zii di Cortona con la nonna .
Ci prendeva per mano e ansiosa di essere sempre in ritardo e di  perdere il treno, ci sistemava nella panchina di marmo fredda della stazione un'ora prima che questo partisse .
Un cappottino rosso di panno e velluto , mamma ha sempre tenuto che fossimo eleganti io e mia sorella , e le cosce gelate al contatto del marmo..
Il pensiero bello , era che zia Bruna ci cucinava la sua minestra di ceci.
Come non affermare che il cibo porta con se ricordi e tradizioni?
Ogni volta che mi appresto a cucinare ceci , sono di nuovo in procinto di partire , mi rivedo gioiosa ed impaziente , il viaggio nel treno , le foglie caduche di Autunno , i cachi quasi da raccogliere e gli abbracci sinceri , caldi degli zii..

Adesso i ceci sono solo quelli  Del Colle (Del Colle).., come tutti gli altri legumi che anche voi potrete visionare semplicemente facendo un giro cliccando sul nome Del Colle in blu che ho evidenziato sopra .


Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.



I ceci ,come molti di voi sapranno , ma rinfrescare i concetti soprattutto relativi a ciò che mangiamo non è mai dannoso , hanno un'ottima presenza di proteine vegetali e carboidrati.
Rispetto agli altri legumi hanno un più alto valore nutritivo,per un contenuto maggiore di lipidi che conferiscono un sapore gradevole ed una maggiore morbidezza .Grazie al loro alto contenuto in fibre, danno un immediato senso di sazietà e possono  rappresentare  per questo un eccellente piatto unico .
In Autunno sono solita cucinare il mio cacciucco di ceci!



Per chi non è Toscano , il termine cacciucco si riferisce ad una zuppa di pesce tipica del viareggino e livornese , ma nonna , non ho mai capito bene perché , chiamava così anche questa zuppa ...








INGREDIENTI  PER SEI PERSONE 

  • CECI, I CONFEZIONE DEL COLLE (DEL COLLE)
  • SEI , OTTO FETTE DI PANE CASARECCIO RAFFERMO
  • FETTE DI PECORINO TOSCANO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • AGLIO
  • SALE PEPE NERO
  • ROSMARINO
PROCEDIMENTO

  • METTETE IN AMMOLLO PER CIRCA DODICI ORE I CECI LAVATI E CONTROLLATI VISIVAMENTE 
  • TRASCORSO QUESTO TEMPO CUOCETE I LEGUMI IN ABBONDANTE ACQUA SALATA A CUI AVRETE AGGIUNTO 4 O 5 SPICCHI D'AGLIO NON SBUCCIATI , PEPE NERO E UN FILO DI OLIO
  • FATE CUOCERE A FIAMMA BASSA PER CIRCA 1 ORA E MEZZO , DUE A SECONDA DEL VOSTRO GUSTO
  • TAGLIATE LE FETTE DI PANE ED ARROSTITELE IN FORNO
  • PASSATELE CON POCO AGLIO FRESCO ,SE NON GRADITE POTETE SALTARE QUESTO PASSAGGIO E COPRITE CON PECORINO
  • SISTEMATE LE FETTE DI PANE NEI PIATTI E AGGIUNGETE SOPRA I CECI CON POCO DEL LORO LIQUIDO 
  • SISTEMATE DI SALE E SPOLVERATE DI PEPE NERO  BAGNATE CON UN FILO DI OLIO E GUSTATE 




BUON APPETITO !






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