sabato 4 gennaio 2020

DOLCI QUADROTTI DEL RICICLO



La colonia felina che si è trasferita quasi in pianta stabile nel nostro giardino , suscita in me continue emozioni che si susseguono con la velocità di un razzo in orbita .
Mi affaccio ed il miagolio accompagna i pensieri , mentre sorseggio la tazza di caffè caldo e le nuvole di fiato , a contrasto con l'aria fredda, mi ricordano i tempi di quando in quel terrazzo consumavo sigarette e salute .
Incontrandoti ho fatto anche questo , mi sono finalmente liberata  dalla pessima ed  alquanto insalubre abitudine  del fumo . Loro mi guardano e a volte capita che alcuni si struscino con il loro morbido e folto pelo alle mie gambe , in pochi o forse solo uno , al quale hai dato nome Rocco in quanto portatore di tutta la famiglia . Nerina , Provolino , Pelosetta , Codamozza mi osservano sempre da lontano e come piccoli cuccioli di cane ormai accompagnano i miei rientri al solo sentire il motore della mia auto che riconoscono benissimo .
 Non sono di nostra proprietà , sebbene una frase così sia  brutta di per se , perché neppure un animale ci appartiene , ma avendo avuto pietà per loro e rabbia per chi li ha abbandonati qui , abbiamo deciso di dar loro dei croccantini e qualche avanzo , di quelli che non si possono o non ho voglia di riciclare .
Non sono riconoscenti tranne che nell' espletare in modo esemplare la loro funzione , quella  di cacciare topi e lucertole , che ultimamente non vediamo più in giro.
 Ma  li amo per la loro non invadente compagnia , per i profili di Sfinge Egizia che si riscalda al sole   , per le fusa che odo in lontananza semplicemente quando si trovano delle crocchette a portata di bocca .
Ma ho anche dei momenti in cui li detesto , quando si divertono con i fiori del giardino o quando hanno ucciso le tortore ed il bengalino uscito  dalla gabbia ..
Si sa sono animali , e preferisco parlar di loro piuttosto che di alcuni umani .
Non faccio loro mangiare cibi dolci  chiaramente e dagli avanzi di un muesli al cioccolato di mio figlio che no lo ama un granché ho ideato questi quadrotti croccanti dal sapore meraviglioso e dal potere magico di avvolgere la nostra colazione o qualche spuntino di tanta dolcezza !



Eccoli , nella loro veste rustica ma inconfondibile ...

INGREDIENTI PER CIRCA DUE TAZZE DI QUADROTTI

  • Muesli al cioccolato ed avena , circa 400 g
  • Zucchero di canna , 50 g
  • Miele , 180 g
  • Frutta secca , (nocciole , noci , mandorle ..) due cucchiai
  • Uva passa , un cucchiaio
  • Cocco disidratato , un cucchiaio
  • Burro , 80 g 
  • Olio di oliva 150 g circa 
  • Zucchero a velo qb
PROCEDIMENTO

  • In una capiente ciotola , mescola il muesli con la frutta secca triturata grossolanamente , l'uvetta , il cocco e lo zucchero di canna 
  • Scalda il burro al quale , una volta liquefatto aggiungerai il miele e l'olio
  • Versa il composto liquido nel muesli ed assemblea il tutto
  • Rivesti una teglia rettangolare con carta da forno e disponi il composto pressando bene e livellando con il dorso di un cucchiaio
  • Cuoci in forno  a temperatura di circa 160° per 45 minuti fino a che la superficie non si sarà colorita 
  • Lascia raffreddare e taglia sopra un tagliere i quadrotti 
  • Spolvera con poco zucchero a velo 
BUON APPETITO !
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giovedì 2 gennaio 2020

COPPETTE CON SPUMA DI MASCARPONE CANTUCCI E PISTACCHI SALATI


Già le vedo , passare una dietro l'altra , tutte le modalità per la preparazione di tisane dimagranti , quella al limone , allo zenzero , foglie di alloro , qualcuna  con code di lucertola e pelle di serpente .
Io no , non ho nessuna intenzione di perdere nemmeno un etto di quelli che ho preso per queste feste di Natale !
Credo di non salire sopra una bilancia dalla scorsa estate ..
A volte i jeans entrano meglio , altre volte entrano peggio , ma come ripeto sempre , anche la figlia di Fantozzi era molto magra , e quindi essere magra non è più una mia ambizione (In realtà forse non lo è mai stata più di tanto , se non quando menti eccelse mi facevano sempre notare che ero molto in carne !).
Per me che ho superato una certa , sentirmi dire che ancora ho un bel viso , è una grande soddisfazione !
Ma io so qual è il segreto....
Tanta felicità ed il mio grasso protettore che nasconde dietro di se le mie ambite rughe .
Come lo mantengo ? Per esempio mangiando una bella coppa di crema al mascarpone , la stessa che ho preparato per noi per il Cenone di Capodanno .
In realtà il nostro non è stato proprio un Cenone , ma una splendida serata fatta  di tanto amore e pace.
Quella che solo tu hai saputo darmi da quando sei entrato nella mia vita .
Che dire ?
E' stato un anno meraviglioso per me , quello appena trascorso , e ringrazio Dio dal profondo del cuore perché sono convinta che dietro ad ogni disegno del nostro destino , Lui sia li a muovere le fila e a decidere cosa è bene o male per noi ..E poi anche il karma , quello che  dicono sembra tornare sempre indietro.
Si..Ho sempre sostenuto che alla fine tutto torna ..
Benvenuto nuovo anno , non chiedo niente e tanto meno cambiamenti .
Quelli che crediamo avvenire con il cambio di un foglio nel calendario :quelli devono avvenire nella nostra testa e nel nostro cuore , mi dispiace deludervi , ma non hanno niente a che fare con il cambio del datario !
E allora buon anno a voi e ..
Possano le vostre scelte riflettere le vostre speranze e non le vostre paure ! (NELSON MANDELA)



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • Mascarpone , 250 g 
  • Uova , 2 intere
  • Zucchero semolato , 2 cucchiai
  • Una decina di cantucci alle mandorle 
  • Caffè , una tazzina 
  • Pistacchi salati , una manciata 
  • Zucchero a velo 
PROCEDIMENTO

  • Monta gli albumi a neve ben ferma 
  • Lavora i tuorli con lo zucchero semolato fino a farli divenire una spuma ben gonfia alla quale aggiungerai il mascarpone gradatamente 
  • Ingloba anche gli albumi montati a neve al composto 
  • Disponi nel fondo di un bicchiere o una coppetta tre cantucci a pezzetti , bagnali con poco caffè e metti la crema: a metà rimetti altri tre biscotti 
  • Copri con uno strato di crema e con un trito grossolano di pistacchi salati 
  • Lascia raffreddare in frigo per almeno due /tre ore e al momento di servire spolvera con zucchero a velo !
BUON ANNO NUOVO !


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venerdì 27 dicembre 2019

STRUDEL SALATO CON LENTICCHIE DEL COLLE E VERZA STUFATA


Amo molto le lenticchie , le cucino spesso non solo per le ricorrenze .
Ciascuno di noi , attribuisce a certi  piatti  , piuttosto che cibi , non solo chiare e provate proprietà , ma anche credenze , capacità divinatorie , valori e miti .
Un poco , come Giacobbe nella Bibbia , mi appresto ogni tanto a cucinare una minestra  di lenticchie ,che tendenzialmente accompagno con dei semplici crostini di pane arrostito e un filo di olio nuovo .
Si perché l'olio nuovo in cantina sembra esserci sempre , anche al momento della raccolta successiva delle olive , quando ancora nel fusto compare il cartellino "olio nuovo " che lo contraddistingue da quello dell'annata precedente . Usanza che non riusciamo a declinare ,così come tante altre cose lasciateci in eredità dal babbo , e non parlo di quelle materiali 
Ci sono poi , particolari giornate in cui prevalgono dolci ricordi , e ciò che più mi lega ad essi è il sapore e l'odore  del cibo .
Provare e riprovare , accostare un gusto ad un altro  : "Ti prego nonna dammi ancora la giusta ispirazione " ...! Come quando mi dicevi che dei piccoli granelli di pepe nero fresco cotti insieme alla più semplice delle fettine di carne la rendono un piatto da re.
Ed è nelle giornate particolari delle feste  che più i ricordi si fanno vividi , brucianti..La nonna ed il suo  sugo di fegatini , il brodo con il cappone che bolle , il babbo con le caramelle in tasca a preparare il ceppo per noi bambine ..
Un pentolone di lenticchie a sobbollire piano che bastava dalla Vigilia di Natale  a Capodanno ! 
Qualche piccolo pomodorino pendolino attaccato con cura dal nonno a fine agosto nel tetto della capanna a dare un leggero colore rosato .
Oh nonna se tu avessi assaggiato le lenticchie toscanelle  Del Colle !


Eccole , eccellenti nella loro splendida confezione verde come le colline della mia Toscana in Primavera ..
Chi è che non ricorda ciò che spesso cito ed è base dei miei piatti speciali ,i prodotti Del Colle ?
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero. Ormai avete imparato a conoscerla attraverso le mie ricette e spero anche attraverso le vostre , e se così non fosse vi invito davvero a provare i tanti prodotti perché rappresentano davvero un'eccellenza .

Dai nonna dammi una piccola ispirazione per un piatto alternativo ..
Ma si , lo strudel salato !
Che bontà , e come lo abbiamo divorato la Vigilia del Natale !
Avevo della verza fresca , che ho stufato per una speciale lasagna ,


poi ho lessato le mie lenticchie ,


e ho pensato ad una antipasto speciale !



INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE

  • lenticchia Toscanella  Del Colle già lessata , circa 6 cucchiai
  • verza stufata in poco olio , 4 cucchiai
  • pasta sfoglia , una confezione 
  • provola affumicata , sei fette 
  • sale ,pepe
  • semi di papavero (facoltativo )


PROCEDIMENTO 

  • Lessa in abbondante acqua le lenticchie seguendo l'indicazione riportata sulla confezione .
  • Stufa la verza con poco aglio , sale pepe nero ed olio
  • Disponi il rotolo di pasta sfoglia sopra a della carta da forno , adagia le fette di provola e la verza stufata  poi scola bene dal liquido di cottura le lenticchie e sistemale sopra la verza 
  • Regola di sale e pepe nero ed arrotola la pasta a forma di strudel cercando di chiudere bene i bordi così da evitare la fuoriuscita del formaggio durante la cottura 
  • Spennella con un cucchiaio di acqua la superficie del rotolo ed accendi il forno ventilato a 180°
  • Spolvera di semi di papavero e cuoci per circa 20 minuti 
  • Controlla visivamente il rotolo che dovrà essere ben colorito
  • Lascia raffreddare per qualche minuto e servi a fette !

Una splendida idea anche come antipasto per il cenone di Capodanno !

BUON APPETITO  e grazie Del Colle !
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venerdì 20 dicembre 2019

TORTA DI MELE , FRUTTA SECCA E CANNELLA


Ancora un altro giorno e sarà inverno.
L'Autunno è stato fin troppo clemente  e salvo qualche mattina , forse tre o quattro , la temperatura non è mai scesa sotto  lo  zero.
Penso che tra qualche giorno sarà Natale ..
Ho salutato uno  per uno tutti i bambini chiedendo loro se potessi dare  un bacio nelle loro guanciotte rosa  mentre nell'orecchio auguravo Buon Natale ..
Loro non solo volevano il bacio ma il calore dei lunghi abbracci , che  mi ha accompagnata fino a casa .
Finalmente ho riprovato la gioia di assaporare l'atmosfera natalizia condividendola con la parte più bella di questa festa !
Mi sembra strano poter godere di tanti giorni di riposo ... "Finalmente " hai detto tu, mentre  i tuoi occhi brilluccicano felici per la gioia di sapermi a casa dopo tanti anni che il Natale per me era solo lavoro.
Ma godo a metà di questa gioia perché so , avendolo vissuto , cosa si prospetta a te , a mia figlia e a tutti coloro che per le feste raddoppiano il carico di lavoro !
Per questo , per favore , vi chiedo , siate clementi con i commessi , i cassieri , il personale medico , i ristoratori ed evitate la fatidica domanda , recandovi in un negozio la sera della Vigilia di Natale .."Siete aperti domani ?"
Abbiate rispetto , ed educazione che forse , sono le cose che sicuramente mancano e che ciascuno di noi dovrebbe chiedere in dono a Babbo Natale ..
In fondo è la semplicità   che arricchisce la vita   ..
Semplice come una torta di mele e per la nostra prima colazione ..



INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM DI DIAMETRO

  • Uova 2
  • Mele , 3 
  • Frutta secca (noci , nocciole , mandorle ) 100 g 
  • Farina 1 , 200 g
  • Zucchero semolato , 130 g
  • Burro , 130 g
  • Lievito per dolci , mezza bustina 
  • Cannella in polvere , 2 cucchiaini 
PROCEDIMENTO

  • Sciogli il burro e lascialo raffreddare , accendi il forno statico a 180°
  • Lavora le uova intere con lo zucchero e poi aggiungi delicatamente la farina mescolata al lievito 
  • Aggiungi il burro sciolto , la frutta secca ed una mela fatta a piccoli pezzetti
  • Mescola ed in ultimo metti la cannella 
  • Imburra la teglia e versa l'impasto 
  • Sbuccia le due mele rimanenti e disponile  a fettine sottili sulla superficie della torta 
  • Inforna e cuoci per 45/50 minuti 


Sforna e lascia raffreddare !

BUON APPETITO !




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