martedì 21 gennaio 2020

FETA CON CIPOLLA DI TROPEA MIELE E POMODORI




Non rimpiango l'Estate se non per i giorni che posso trascorrere con te , lontani dal mondo .
I ricordi vividi e più belli del nostro viaggio in Grecia , i sapori ed i colori che mi sono inevitabilmente rimasti addosso.
Il continuo ricercare ed attingere dai nostri  ricordi per tornare seppur con la mente a quel benessere  che spesso ricerchiamo nelle grandi cose ma che in realtà , è lì  a portata di mano .
Un'Estate meravigliosa , che qualcuno come sempre ha tentato di rovinare , ma come sempre il mio vedere ovunque cose belle alla fine mi ha premiata .
Il coraggio , la mia passione il dolore che provo e che mi spinge immediatamente a rialzarmi e ..chiusa la porta si apre un portone .
Aver capito , aver potuto selezionare , la vita che cambia di continuo ed essere sempre pronto al cambiamento .
Aver cambiato anche le mie abitudini alimentari , si la mia cucina è relegata nell'angolino sotto la finestra ed è li che aspetta , magari il sole di una nuova Primavera che riscaldi il piano di cotto ed il tenero piccolo vaso di una pianta grassa che si ostina a vivere nonostante le mie distrazioni ..
Rientro e preparo un passato di verdura , un nobile riciclo di avanzi di verdure e una confezione di feta nel cassetto dei formaggi  rende dolce anche questo rientro..
Cipolle di Tropea che non mancano mai e dolce miele che mia sorella mi ha regalato perché prodotto da un apicultore locale con tutti i riguardi e le cure del caso..

Eccoci , una piccola pirofila resistente al calore del forno della stufa a legna che scoppietta in segno di gioia e la nostra cena prende forma e vita ..


INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • FETA , 1 CONFEZIONE 
  • POMODORI LUNGHI TIPO SAN MARZANO , 2
  • CIPOLLA DI TROPEA ,1
  • MIELE , 1 CUCCHIAIO
  • PEPE NERO 
  • ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PREPARAZIONE

  • Lava bene i pomodori e tagliali in piccoli pezzi
  • Disponi un foglio di carta da forno n una piccola pirofila 
  • Ungi con poco olio e metti i pomodori  ,sopra ai quali sistemerai la feta 
  • Ricopri con delle piccole fette di cipolla e condisci con un filo di olio
  • Inforna e controlla visivamente 
  • Il formaggio è pronto quando ancora bello denso avrà preso colore dorato ed una leggera cremosità
  • Servi con miele e pepe nero ed una spolverata di origano
BUON APPETITO !

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lunedì 13 gennaio 2020

ZUPPA DI FAGIOLI PIATTELLINI DEL COLLE , CAVOLO NERO E GUANCIALE CROCCANTE



Si parte come sempre da una fredda mattina di gennaio,qui  a rimirare dalla finestra gocciolante di vapore , i terreni terrazzati ad olivi .
Sotto  di essi ,qualche anno fa , nascevano rigogliose le verdure che il nonno coltivava con amore e dedizione.
Sebbene in estate  la varietà di colore che catturava il mio sguardo fosse molto più gradevole , ancora oggi mi sorprendo a guardare  d'inverno una foglia di cavolo nero  e a  sorridere tra le righe mentre mi guardi e ti riscaldi davanti alla stufa .
Il tepore della legna , ha quella innata capacità di farti stare bene , ti fa sentire a casa .
Un po' come quando mi dici e ti dico , casa è qualsiasi parte del mondo  ,dove sei tu .
Ho messo insieme , il calore della stufa sopra alla quale bollono lentamente i fagioli piattellini , il colore verde scuro del cavolo nero , principe dell'inverno , ed il tuo sguardo .
Amo ogni stagione , sono grata alla Primavera , all'Autunno , ma non disdegno l' Estate (sebbene mi tenga lontana dalla mia cucina ) e sono completamente innamorata dell'Inverno e tutto quello che mi regala .
Le sue zuppe , le vellutate ed i legumi cotti lentamente , il pane , il cui profumo si sprigiona dal piccolo forno a legna e perché no , il sapore agrodolce delle cipolle cotte con la loro buccia .
Sono grata a Del Colle  (DEL COLLE ) ,che con i suoi prodotti , mi ha fatto riscoprire e ritrovare tante cose che mi legano ad un mondo particolare , magico dove tutto era più buono e  dove l'uomo aveva rispetto per i tempi e le stagioni .
Ho assaggiato il fagiolo piattellino , sono sincera , non lo conoscevo ma ci ha conquistati !
La  buccia è molto sottile ed il sapore estremamente delicato  così dopo averne mangiati cotti nella pentola di coccio e conditi con del buon olio , il giorno dopo ne ho fatto ingrediente principale per una vellutata/zuppa abbinandoli al sapore più forte del cavolo nero e qualche pezzetto di un ghiotto guanciale croccante .



Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero. Ormai avete imparato a conoscerla attraverso le mie ricette e spero anche attraverso le vostre , e se così non fosse vi invito davvero a provare i tanti prodotti perché rappresentano davvero un'eccellenza .
Potete trovare i loro prodotti in alcune catene di supermercati , ma se così non fosse  fate un giro  sul  loro sito web per conoscere e magari ordinare molto di ciò che questa azienda propone !
E passiamo alla nostra prelibatezza ..




INGREDIENTI PER 4 PERSONE 




  • FAGIOLI PIATTELLINI DEL COLLE (DEL COLLE ) , 1 CONFEZIONE DA 500 G
  • CAVOLO NERO , UNA DECINA DI FOGLIE
  • GUANCIALE , CIRCA 80 G
  • SALVIA , 6/7 FOGLIE
  • AGLIO, 2 SPICCHI
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

PROCEDIMENTO

  • Metti in ammollo per un paio d'ore i fagioli piattellini dopo averli lavati e controllati visivamente 
  • Trascorso questo tempo , scola i fagioli , mettili in una pentola e ricopri con acqua .
  • Aggiungi salvia ed aglio , sale , pepe in grani e poco sale 
  • Fai bollire e cuoci lentamente per un paio d'ore .
  • Durante la cottura , se necessario , aggiungi acqua calda 
  • Lava le foglie di cavolo nero e falle a pezzetti sottili , dopo aver tolto la costola centrale .
  • Passa al mixer  i fagioli , avendo accortezza di togliere un po' di acqua di cottura e due o tre cucchiai da parte , e sistema il passato su una pentola .
  • Aggiungi il cavolo nero , un filo di olio e fai cuocere per una mezz'ora 
  • Regola di sale e poi  in un padellino antiaderente fai cuocere il guanciale fino a che non sarà diventato croccante e dorato
  • Servi la zuppa in ciotole di forma e colore diverse ed aggiungi in ciascuna , pochi fagioli interi ,qualche pezzetto di guanciale e un filo di olio 
Buon appetito !..E grazie Del Colle (DEL COLLE)






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sabato 4 gennaio 2020

DOLCI QUADROTTI DEL RICICLO



La colonia felina che si è trasferita quasi in pianta stabile nel nostro giardino , suscita in me continue emozioni che si susseguono con la velocità di un razzo in orbita .
Mi affaccio ed il miagolio accompagna i pensieri , mentre sorseggio la tazza di caffè caldo e le nuvole di fiato , a contrasto con l'aria fredda, mi ricordano i tempi di quando in quel terrazzo consumavo sigarette e salute .
Incontrandoti ho fatto anche questo , mi sono finalmente liberata  dalla pessima ed  alquanto insalubre abitudine  del fumo . Loro mi guardano e a volte capita che alcuni si struscino con il loro morbido e folto pelo alle mie gambe , in pochi o forse solo uno , al quale hai dato nome Rocco in quanto portatore di tutta la famiglia . Nerina , Provolino , Pelosetta , Codamozza mi osservano sempre da lontano e come piccoli cuccioli di cane ormai accompagnano i miei rientri al solo sentire il motore della mia auto che riconoscono benissimo .
 Non sono di nostra proprietà , sebbene una frase così sia  brutta di per se , perché neppure un animale ci appartiene , ma avendo avuto pietà per loro e rabbia per chi li ha abbandonati qui , abbiamo deciso di dar loro dei croccantini e qualche avanzo , di quelli che non si possono o non ho voglia di riciclare .
Non sono riconoscenti tranne che nell' espletare in modo esemplare la loro funzione , quella  di cacciare topi e lucertole , che ultimamente non vediamo più in giro.
 Ma  li amo per la loro non invadente compagnia , per i profili di Sfinge Egizia che si riscalda al sole   , per le fusa che odo in lontananza semplicemente quando si trovano delle crocchette a portata di bocca .
Ma ho anche dei momenti in cui li detesto , quando si divertono con i fiori del giardino o quando hanno ucciso le tortore ed il bengalino uscito  dalla gabbia ..
Si sa sono animali , e preferisco parlar di loro piuttosto che di alcuni umani .
Non faccio loro mangiare cibi dolci  chiaramente e dagli avanzi di un muesli al cioccolato di mio figlio che no lo ama un granché ho ideato questi quadrotti croccanti dal sapore meraviglioso e dal potere magico di avvolgere la nostra colazione o qualche spuntino di tanta dolcezza !



Eccoli , nella loro veste rustica ma inconfondibile ...

INGREDIENTI PER CIRCA DUE TAZZE DI QUADROTTI

  • Muesli al cioccolato ed avena , circa 400 g
  • Zucchero di canna , 50 g
  • Miele , 180 g
  • Frutta secca , (nocciole , noci , mandorle ..) due cucchiai
  • Uva passa , un cucchiaio
  • Cocco disidratato , un cucchiaio
  • Burro , 80 g 
  • Olio di oliva 150 g circa 
  • Zucchero a velo qb
PROCEDIMENTO

  • In una capiente ciotola , mescola il muesli con la frutta secca triturata grossolanamente , l'uvetta , il cocco e lo zucchero di canna 
  • Scalda il burro al quale , una volta liquefatto aggiungerai il miele e l'olio
  • Versa il composto liquido nel muesli ed assemblea il tutto
  • Rivesti una teglia rettangolare con carta da forno e disponi il composto pressando bene e livellando con il dorso di un cucchiaio
  • Cuoci in forno  a temperatura di circa 160° per 45 minuti fino a che la superficie non si sarà colorita 
  • Lascia raffreddare e taglia sopra un tagliere i quadrotti 
  • Spolvera con poco zucchero a velo 
BUON APPETITO !
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giovedì 2 gennaio 2020

COPPETTE CON SPUMA DI MASCARPONE CANTUCCI E PISTACCHI SALATI


Già le vedo , passare una dietro l'altra , tutte le modalità per la preparazione di tisane dimagranti , quella al limone , allo zenzero , foglie di alloro , qualcuna  con code di lucertola e pelle di serpente .
Io no , non ho nessuna intenzione di perdere nemmeno un etto di quelli che ho preso per queste feste di Natale !
Credo di non salire sopra una bilancia dalla scorsa estate ..
A volte i jeans entrano meglio , altre volte entrano peggio , ma come ripeto sempre , anche la figlia di Fantozzi era molto magra , e quindi essere magra non è più una mia ambizione (In realtà forse non lo è mai stata più di tanto , se non quando menti eccelse mi facevano sempre notare che ero molto in carne !).
Per me che ho superato una certa , sentirmi dire che ancora ho un bel viso , è una grande soddisfazione !
Ma io so qual è il segreto....
Tanta felicità ed il mio grasso protettore che nasconde dietro di se le mie ambite rughe .
Come lo mantengo ? Per esempio mangiando una bella coppa di crema al mascarpone , la stessa che ho preparato per noi per il Cenone di Capodanno .
In realtà il nostro non è stato proprio un Cenone , ma una splendida serata fatta  di tanto amore e pace.
Quella che solo tu hai saputo darmi da quando sei entrato nella mia vita .
Che dire ?
E' stato un anno meraviglioso per me , quello appena trascorso , e ringrazio Dio dal profondo del cuore perché sono convinta che dietro ad ogni disegno del nostro destino , Lui sia li a muovere le fila e a decidere cosa è bene o male per noi ..E poi anche il karma , quello che  dicono sembra tornare sempre indietro.
Si..Ho sempre sostenuto che alla fine tutto torna ..
Benvenuto nuovo anno , non chiedo niente e tanto meno cambiamenti .
Quelli che crediamo avvenire con il cambio di un foglio nel calendario :quelli devono avvenire nella nostra testa e nel nostro cuore , mi dispiace deludervi , ma non hanno niente a che fare con il cambio del datario !
E allora buon anno a voi e ..
Possano le vostre scelte riflettere le vostre speranze e non le vostre paure ! (NELSON MANDELA)



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • Mascarpone , 250 g 
  • Uova , 2 intere
  • Zucchero semolato , 2 cucchiai
  • Una decina di cantucci alle mandorle 
  • Caffè , una tazzina 
  • Pistacchi salati , una manciata 
  • Zucchero a velo 
PROCEDIMENTO

  • Monta gli albumi a neve ben ferma 
  • Lavora i tuorli con lo zucchero semolato fino a farli divenire una spuma ben gonfia alla quale aggiungerai il mascarpone gradatamente 
  • Ingloba anche gli albumi montati a neve al composto 
  • Disponi nel fondo di un bicchiere o una coppetta tre cantucci a pezzetti , bagnali con poco caffè e metti la crema: a metà rimetti altri tre biscotti 
  • Copri con uno strato di crema e con un trito grossolano di pistacchi salati 
  • Lascia raffreddare in frigo per almeno due /tre ore e al momento di servire spolvera con zucchero a velo !
BUON ANNO NUOVO !


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