venerdì 13 marzo 2020

TORTA MELE E YOGURT GRECO


Credo di interpretare la sensazione di molti , quando scrivo a volte che , nel cuore della notte mi sveglio , per quel poco che dormo  ,e mi chiedo se ciò che stiamo vivendo mi appartiene realmente o è parte di un brutto sogno.
Ho creduto , i primi tempi in cui sentivamo parlare di questo virus , che ci fosse un'esagerata paura e che tutto fosse un complotto economico o finanziario.
Poi i giorni sono passati , sono cambiati gli scenari , aumentati i contagi , il fermo di tante , troppe attività (pur sempre poche), l'incoscienza di molte aziende di non tutelare i propri lavoratori, la distanza ed il distacco forzato e giusto dalle persone che ami e soprattutto dai bambini ..E allora tutto diventa improvvisamente reale , rimbombano le parole di una televisione che ci riempie  di dati in continuo divenire e cambiare  , non sempre negativi ma per la maggioranza si! Ma non la spengi perchè forse è l'unica compagnia che hai .
In autonoma prima che decretata quarantena , io e mio figlio conviviamo con un unico pensiero attualmente che è quello di dare supporto alla mamma .
Nessuno era preparato , nessuno aveva mai vissuto una pandemia di questo genere , nessuno può raccontarcela .Ed è forse anche per questo che  in molti di noi ,me per prima , avevamo sottovalutato a gravità ed il dramma di questa nuova emergenza .
E nonostante tutto , persone che litigano davanti ad un numero in fila in un supermercato , persone che si accalcano a svuotare scaffalature senza pensare a chi hanno dietro , buonpensanti che si irrigidiscono di fronte ad uno scaffale perchè non trovano il burro irlandese ..
Dico ma ...
Abbiamo tutti chiara la situazione che stiamo attraversando o magari pensate sia uno scherzo ? E dov'è tutta quell'umanità che viscidamente vorremmo far emergere attraverso un gesto meccanico tipo quello di una donazione dietro ad una tastiera ..e ci sentiamo a posto !
La bellezza di scambiare da lontano due parole con una vicina e rassicurarsi a vicenda sul cibo , sulla legna da ardere , sulle uova fresche .." Abbiamo quattro congelatori , mi dice , in caso di bisogno ..!
Io sorrido , e mi rendo conto del privilegio che ho ancora .
Mamma si rincuora vedendoci , finge davanti a noi di non temere niente , ma alla sua età certe  cose vengono vissute in maniera amplificata e si sente in mezzo ad un cerchio , nella circonferenza del quale ogni tanto qualcuno scompare ..
A volte mi alzo volentieri , ho il lavoro da preparare per i bambini , le colleghe con le quale ci sentiamo , tu , che rientri la sera esausto ed impaurito .
Oggi vi ho preparato una buonissima torta di mele , l'ennesima ma particolare per la sua morbidezza ..Uno degli atti di amore più grande che ho , continuare a lavorare con passione anche nella mia cucina ..




INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM 

  • MELE DELICIOUS O QUELLE CHE AVETE IN CASA , 5 MEDIE
  • UOVA 2 INTERE
  • BURRO 100 G (POTETE SOSTITUIRLO CON OLIO )
  • ZUCCHERO 210 G
  • YOGURT GRECO AL NATURALE , 250 G
  • FARINA DI FARRO 160 G
  • FARINA 0 , 140 G + 50 G
  • LIEVITO PER DOLCI , 10 G
  • LIMONE , 1
  • SALE , UN PIZZICO 
  • ZUCCHERO A VELO 


PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA LE MELE E FALLE A PEZZETTI , BAGNALE CON IL SUCCO DEL LIMONE DOPO CHE AVRAI GRATTUGIATO LA SCORZA E MESSA DA PARTE 
  • LAVORA LE UOVA CON LO ZUCCHERO, AGGIUNGI IL BURRO , YOGURT E FARINA SETACCIATA MESCOLATA AL LIEVITO 
  • UNISCI IL PIZZICO DI SALE , LA SCORZA GRATTUGIATA DEL LIMONE  E MESCOLA FINO A CHE L'IMPASTO RISULTI GONFIO E SPUGNOSO
  • SCOLA LE MELE DAL LORO LIQUIDO E ASCIUGALE CON POCA CARTA POI INFARINALE LEGGERMENTE CON CIRCA 50 G DI FARINA . 
  • TOGLI LA FARINA IN ECCEDENZA ED UNISCI LE MELE AL COMPOSTO 
  • IMBURRA ED INFARINA UNA TEGLIA , QUINDI VERSA AL SUO INTERNO IL COMPOSTO
  • CUOCI NELLA PARTE PIU BASSA DEL FORNO A 180 ° SE STATICO O 170° SE VENTILATO 
  • TRASCORSO IL TEMPO PREVISTO PER LA COTTURA , SFORNA E LASCIA RAFFREDDARE , POI COSPARGI LA TORTA DI ZUCCHERO A VELO 


BUON APPETITO !


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lunedì 9 marzo 2020

INSALATA DI ERBE SPONTANEE COMMESTIBILI E NON SOLO



Io sono un filo d’erba /
un filo d’erba che trema /
E la mia Patria è dove l’erba trema. /
Un alito può trapiantare /
il mio seme lontano
Rocco Scotellaro


Una passeggiata tra la natura che mi rasserena l'animo e lo spirito.
Basta ! 
Non voglio più sapere niente di tutto quello che la televisione , la radio , i social ci urlano , ci gridano.
Ormai ho capito come mi devo comportare e cerco in maniera ligia di rispettare quanto mi , ci è stato detto , ma non dai ciarlatani bensì da virologi e medici.
Tutti laureati , professori nei social ognuno di noi dà il meglio di sé per cercare di avere un ruolo ed uscire dall'ombra .
Quell'ombra che mi appartiene e che ritrovo in questi giorni vissuti lentamente con la mancanza forte dei miei "bambini " e delle mie colleghe .
Mi hanno mandato dei messaggi di auguri per la Festa della donna alcuni dei miei bambini , così come le colleghe .
E' bello sentirsi parte di una comunità a distanza , sapere che in qualche modo ci siamo e che a qualcuno fa piacere avere notizie di te .
La didattica a distanza non vale nemmeno un millesimo di quello che è la vicinanza e lo scambio di sguardi.
A volte mi sveglio la notte , sfoglio delle fotografie , guardo le classi e spero che sia solo un brutto sogno .
Bello stare a casa a riposo per un periodo di ferie spensierate , meno bello essere a casa perché c'è rischio di una pandemia e ti tolgono gli abbracci ,che peccato averli dati per scontati fino a qualche giorno fa  !
E il pensiero di te , chi ti sta tutelando ?
Ho anche la risposta , ma la tengo per me , tanto ormai so essere condivisa da molti e questa è già una bella soddisfazione .
Con una piccola busta di tela ed un coltello vecchio raccolgo le erbe spontanee che grazie a Dio la nonna mi ha insegnato a riconoscere.
E ne preparo un piatto divino e colorato che sarà la mia cena .
Se non avete la fortuna di conoscerle o abitare in campagna , potrete trovarle da qualche ortolano o nei piccoli mercati , c'è ancora chi le raccoglie e le vende !
Altrimenti potrete sostituirle con un mix di valeriana e radicchio ..



INGREDIENTI PER DUE PERSONE


  • ERBE SPONTANEE CIRCA 100 G
  • NOCI SGUSCIATE , 80 G 
  • PECORINO A LAMELLE  60 G CIRCA 
  • FIORI EDULI , UNA DECINA DI INFIORESCENZE
  • MIELE DEL CASENTINO , DUE CUCCHIAINI 
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • ACETO BALSAMICO

PROCEDIMENTO


  • LAVA BENE SOTTO L'ACQUA CORRENTE LE ERBE E TOGLI GLI EVENTUALI FILI DETERIORATI 
  • LASCIA IN AMMOLLO QUALCHE MINUTO E POI TRITA IL TUTTO SU UN PIATTO DI PORTATA 
  • SCIACQUA ANCHE I FIORI E METTILI DA UNA PARTE 
  • SBUCCIA LE NOCI E MESCOLALE ALL'INSALATA ASSIEME ALLE SFOGLIE DI PECORINO TAGLIATE CON UNA MANDOLINA 
  • CONDISCI CON SALE , PEPE NERO  , OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ED ACETO BALSAMICO SOLO POCO PRIMA DI DEGUSTARE.
  • AGGIUNGI I FIORI DOPO AVER CONDITO E GUSTA 

BUON APPETITO !


 
 
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giovedì 5 marzo 2020

SFIZIOSA DI QUINOA ROSSA E RISO BASMATI DEL COLLE AL SAPORE PRIMAVERILE



Mi appresto a cucinare questa splendida Sfiziosa Del Colle ( Del Colle ) mentre là fuori  ,dalle mie finestre che danno su terrazzamenti di olivi , purtroppo non si parla altro che del nuovo virus che ha quasi paralizzato l'Europa ed il mondo.
E forse  proprio questo pensiero , mi spinge a ricercare un cibo che si accosti ancora di più alla natura e che della natura mi parli.
Primavera è alle porte , lo sento , nonostante l'aria più che frizzante stemperi le idee ed i pensieri.
La voglia di rinascita questa volta acquista un duplice valore .
Ma se da una parte sono pensierosa , dall'altra ecco germogliare nelle aiuole del giardino i primi fiori che annunciano la fine di un inverno anomalo per più motivi.
Ho una certezza , la Natura !


Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero. Ormai avete imparato a conoscerla attraverso le mie ricette e spero anche attraverso le vostre , e se così non fosse vi invito davvero a provare i tanti prodotti perché rappresentano davvero un'eccellenza .
Tra i tanti prodotti che amo , vi sono le Sfiziose .

Ve le ho già presentate ma un ripasso non fa mai male !

Le Sfiziose Del Colle  sono mix di legumi e cereali pronti in 10 minuti e studiati dal punto di vista nutrizionistico per garantire un piatto sano e bilanciato che soddisfa il fabbisogno nutrizionale ottimale.
La sfiziosa che ho usato per questa ricetta è la Sfiziosa di Quinoa e Riso Basmati…. (Sfiziose Del Colle )



E volevo anche ricordarvi che dal 5 marzo al 18 marzo  potrete anche approfittare di una speciale promozione !
Le Sfiziose Del Colle saranno in promozione appunto nel periodo che vi ho indicato sopra in tutti i punti Conad aderenti all'iniziativa e potrete trovarle collocate nei loro appositi espositori !
L'ho vestita di Primavera ..



E mi è parsa davvero degna di rappresentare la prossima stagione , tanto attesa ..





INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  1. SFIZIOSA DEL COLLE QUINOA ROSSA E RISO BASMATI (Sfiziose Del Colle )  ,250 G
  2. CIPOLLA ROSSA 1
  3. ASPARAGI VERDI , UNA DECINA 
  4. PISELLI LESSATI , 300 G
  5. FIORI EDULI , UNA MANCIATA 
  6. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  7. BURRO , UN CUCCHIAIO
  8. SALE E PEPE NERO



PROCEDIMENTO

  • Lessa gli asparagi al dente  in poca acqua salata . 
  • Toglili dall'acqua di cottura , e versa nella stessa acqua la Sfiziosa Del Colle , calcolando 10 minuti di cottura.
  • Mentre la Sfiziosa cuoce , lascia soffriggere il burro con la cipolla tagliata a fette sottili , poi aggiungi i piselli precedentemente lessati , e i pezzetti di asparagi
  • Fai insaporire , regolando di sale e pepe nero
  • Quando la Sfiziosa sarà cotta , versala nella padella con le verdure e  fai amalgamare bene 
  • Sistema nel piatto di portata decorando con i fiori ed un filo di olio a crudo.
  • Servi in tavola 
Puoi consumarla anche da fredda!

Buon appetito e grazie Del Colle ! (Del Colle)


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domenica 1 marzo 2020

PLUMCAKE SALATO CON ZUCCA



Lo stampo per plumcake è sempre riverso nello spazio del lavandino  ,dove sostano piatti e posate in attesa di essere ricollocate nel loro posto .
In silenzio comincio una giornata di sabato con l'entusiasmo di un bambino che sa che ad aspettarlo ci saranno  le giostre del luna park.
Noi godremo della compagnia dei nostri amici , una cena insieme in quella splendida terra che ha dato i natali alla mamma , Cortona , e alla quale più passano gli anni e più sento di dovere affetto e gratitudine .
L'aria si è raffreddata e dopo le solite pulizie del sabato cucino delle trenette al pesto di basilico e patate come mio cugino ligure mi ha insegnato , e come secondo piatto ma anche forse antipasto un plumcake salato con verdura .Mamma oggi pranza con noi , e dopo avermi tanto apprezzata per la mia breve intervista su un'emittente locale in cui parlavo del mio blog , si siede e riguarda una replica della puntata .
Gli occhi le brillano mentre mi dice di essere tanto fiera ed orgogliosa di me .
L'odore che sprigiona il plumcake nel forno , mi rammenta che il tempo di cottura è arrivato al massimo e mi affretto a togliere il nostro piatto salato dall'ondata di calore che avvolge il mio viso non appena apro lo sportello.
Come per il principio dei muffins , mi piace inventare dei lievitati dall'estetica pressoché di pasticceria , nella loro versione salata , con dentro tante verdure e dal sapore insolitamente accattivante .La versione che propongo può essere cucinata anche senza glutine , sostituendo la farina di grano tenero con quella di riso e se volete anche senza lattosio se userete i formaggi che andrò a descrivervi senza lattosio.
Insomma tante varianti per un piatto dal sapore deciso  e particolare !


INGREDIENTI PER UN PLUMCAKE


  • UOVA , 2 INTERE
  • FARINA 0 , 200 G
  • FARINA DI CECI 160 G
  • BEVANDA  DI RISO , 100 ML
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 70 ML
  • YOGURT GRECO 170 ML
  • PARMIGIANO , 1 CUCCHIAIO
  • STRACCHINO 100 G
  • ZUCCA GIALLA 100 G
  • PEPERONE ROSSO 100 G
  • CIPOLLA ROSSA  1 MEDIA 
  • CREMOR TARTARO 1 BUSTINA 
  • BICARBONATO 1 CUCCHIAINO
  • SEMI DI GIRASOLE 1 CUCCHIAIO


PROCEDIMENTO

  • Dopo aver lavato le verdure , trita la cipolla con il peperone e la zucca gialla .
  • Mescola la farina di grano tenero con la farina di ceci ed il cremor tartaro con bicarbonato 
  • Lavora le uova con lo yogurt e lo stracchino , unisci parmigiano e bevanda di riso
  • Amalgama alle uova le verdure ed unisci a tutto il composto le farine ed in ultimo sale ed olio
  • Fodera con carta da forno uno stampo per plumcake e versa all'interno l'impasto amalgamato 
  • Cospargi la superficie con i semi di girasole ed inforna in  forno caldo statico a 170° per circa 45 minuti , effettua comunque la prova stecchino
A cottura ultimata togli dalla teglia il plumcake e lascia raffreddare su una griglia !

Taglia a fette e gusta ..

BUON APPETITO !


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