giovedì 30 aprile 2020

TORTA SALATA CON BRISE E FARINA DEL COLLE






Adoro la pasta brise' e chissà perché direte voi ..
Chi mi conosce sa l'amore che nutro per il burro , il sapore del burro che si sprigiona in cucina quando lo uso in cottura è un richiamo al quale difficilmente resisto .
Credo però , sebbene sia nata e cresciuta in una zona dove la produzione di olio di oliva è eccellente ,  che il burro in cucina regali quell'aroma e fragranza preziosa che è il tocco perfetto per ogni ricetta .
Quando ho voglia di qualcosa di sfizioso , in mio aiuto entrano in scena le torte salate .
Salva cena , aperitivo , e quando potremo una passeggiata fuori porta .
La torta salata è la panacea per tutti i mali .
Se poi voglio qualcosa di particolarmente buono allora non utilizzo la pasta sfoglia ma mi preparo una bella pasta brise'.
Gli ingredienti fondamentali pochi ma buoni , sono farina , burro , acqua e sale .
Sono , a volte  lo riconosco da sola , leggermente maniacale per la scelta degli ingredienti .
Scoprire Del Colle (Del Colle) è stato un dono .
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.
Ve lo ripeto  scrivendolo ogni volta che utilizzo qualcuno dei loro prodotti nella mia cucina, perché sono fiera di aver conosciuto un'azienda con prodotti e umanità che si contraddistinguono .
Inizialmente ho avuto modo di apprezzare ottimi  legumi ,adesso la scelta si è ampliata su prodotti , tra l'altro come sempre molto particolari e ricercati .
Come per esempio la farina , che ho utilizzato appunto per la brise' di questa torta .Se vi ho incuriosito , fate un giro nel loro sito web (Del Colle ) :  oltre a trovare gustose ricette magari conoscerete nuove eccellenze alimentari, che volendo potrete ricevere tranquillamente a casa ,  in questo periodo non è assolutamente male  !









Siete pronti per preparare una pasta brise' davvero speciale ...?
Seguitemi allora !





INGREDIENTI PER LA PASTA BRISE'
  • FARINA 0 DEL COLLE (Del Colle) , 300 g
  • BURRO , 150 G
  • ACQUA FREDDA 
  • UN PIZZICO DI SALE
PER IL RIPIENO
  • POMODORI MATURI , 2 MEDI
  • ZUCCHINE LUNGHE , 2
  • PATATE MEDIE , 2
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO
  • PROVOLA DOLCE , 60 G 
  • SALE , PEPE
  • ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PREPARAZIONE 
  • UTILIZZA IL MIXER PER FRULLARE LA FARINA SETACCIATA ASSIEME AL BURRO ACQUA FREDDA E SALE 
  • APPENA L'IMPASTO SI AMALGAMA E DIVENTA OMOGENEO , FORMA UNA PALLA E METTILA IN FRIGO MINIMO UN'ORA COPERTA DA PELLICOLA IN UN CONTENITORE 
  • NEL FRATTEMPO LAVA LA VERDURA , E TAGLIALA A FETTE PIU' O MENO DELLA STESSA ALTEZZA , TRANNE LE PATATE CHE AVRAI ACCORTEZZA DI TAGLIARE ABBASTANZA FINI (ALTRIMENTI VANNO PRIMA SCOTTATE LEGGERMENTE )
  • PREPARA LA BASE DELLA TORTA STENDENDO LA BRISE', MAGARI AIUTANDOTI CON DELLA CARTA DA FORNO 
  • RIVESTI LA TEGLIA ROTONDA DI CIRCA 24 CM DI DIAMETRO E SISTEMA LA BASE
  • PREPARA UN MIX DI PANE GRATTUGIATO , PARMIGIANO E PREZZEMOLO E CON LA DOSE OTTENUTA COPRI LA BASE DELLA PASTA .QUESTO SERVIRA' AD ASSORBIRE L 'UMIDITA' DELLE VERDURA IN COTTURA 
  • DISPONI ORA LE VERDURE IN CERCHIO ALTERNANDOLE TRA LORO E COMPLETA CON IL FORMAGGIO 
  • SPOLVERA DI SALE PEPE E ORIGANO
  • BAGNA ON UN FILO DI OLIO
  • METTI IN FORNO A 180° VENTILATO E CUOCI PER CIRCA 35/ 40 MINUTI 
  • SFORNA NON APPENA I BORDI SARANNO DIVENTATI DORATI 

Taglia degli spicchi e gusta appena calda ma anche da raffreddata !


A presto con nuove deliziose ricette e Del Colle (Del Colle ) !

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mercoledì 29 aprile 2020

LINGUINE VONGOLE E 'NDUJA



Quando volevo rinnovare qualcosa nella mia cucina , e parlo di stoviglieria , pentolame e affini , c'erano due sistemi .
La soffitta della nonna: le poche cose rimaste che mamma ha accantonato in un vecchio mobile e adesso sono lì a prendere strati di polvere e pochi raggi di luce che entrano dalla finestra del salone , stanza in disuso nella quale eravamo soliti fare cene e feste in età giovanile .
Altro modo  : trascinarti in negozi specializzati e trascorrere li interi pomeriggi senza che tu facessi neppure uno sbuffo al mio continuo richiamo del tipo..Che dici ? Ti piace ?
La tua risposta come sempre era interpretare la mia volontà e capire se era giusto dirmi si o no .
Ah ... ! E poi un vecchio e triste locale grandissimo dove sono accatastati migliaia e migliaia di pezzi recuperati da soffitte di tutti , pezzi rotti , vecchi , antichi ma non certo di valore .Quelli chiaramente sono i primi a sparire (chissà come mai !) .
Comunque ora mi rendo conto che alcuni dei miei piatti , tazze , bicchieri , presentano delle micro e macro rotture  e spesso le noto dopo che ho fotografato il piatto.
Mi piacciono , fanno parte di me e della mia storia culinaria e ogni volta che decido di disfarmene soffro un pochino.
Intendiamoci , non soffro più per le cose materiali , anzi  ho maturato l'abitudine di gettare via tutto quello che ritengo superfluo e poi a volte invece non lo e , però ad ogni pezzetto è collegato un ricordo .
Nel frigo ho rinvenuto una bella 'nduja , di quelle fatte in casa che abbiamo riportato l'ultima volta che siamo stati in Calabria .
La conservo come un cimelio storico , ma cosciente che una volta aperta , può velocemente cambiare sapore e struttura .Sto usandola in cucina per fare anche molti esperimenti oltre che nell'uso tradizionale .
Queste linguine son venute fotoniche !
Si dice fotoniche ? Non lo so , per  me è una parola che rende l'idea della bontà..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA FORMATO LINGUINE , 240 G
  • VONGOLE , 1 KG CIRCA 
  • POMODORINI , UNA DECINA 
  • AGLIO , DUE SPICCHI
  • PREZZEMOLO , UNA MANCIATA 
  • VINO BIANCO , UN BICCHIERE 
  • 'NDUJA , QUALCHE PEZZETTO IN BASE ALLA VOSTRA RESISTENZA DEL PICCANTE 
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • LAVATE E SPURGATE BENE LE VONGOLE 
  • SCHIACCIATE L'AGLIO E TRITATELO IN PICCOLISSIMI PEZZETTI , FATELO SOFFRIGGERE NELL'OLIO INSIEME AI POMODORI E LE VONGOLE 
  • QUANDO LE VONGOLE SI SARANNO APERTE SALATELE LEGGERMENTE E SFUMATE CON IL VINO BIANCO
  • UNA VOLTA EVAPORATO AGGIUNGETE LA 'NDUJA E IL PREZZEMOLO TRITATO
  • CUOCETE LA PASTA IN ABBONDANTE ACQUA SALTA E APPENA AL DENTE MESCOLATELA AL CONDIMENTO NELLA CASSERUOLA 
  • AMALGAMATE BENE FATELA SALTARE SENZA FARLA ASCIUGARE TROPPO   E SERVITE CALDA 


PS..POTETE UTILIZZARE ANCHE VONGOLE SURGELATE , A VOSTRA DISCREZIONE !

BUON APPETITO E GRAZIE COME SEMPRE DELLE VOSTRE VISITE NUMEROSE E MOLTO GRADITE !


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martedì 28 aprile 2020

SPEZZATINO ALLA BIRRA



Con la lentezza si recuperano anche i buoni sapori , quelli di una volta .
Per esempio mi sono chiesta da quanto tempo non avevo cucinato uno spezzatino decente .
Decente nel senso , senza l'utilizzo della pentola a pressione , che ormai ho praticamente accantonato , e con una bollitura talmente lenta a fiamma bassissima  che il sapore stupisce ogni volta ,assieme alla consistenza della carne .
In realtà ho preso spunto da una foto che mi ha mandato un amico , che in questi giorni mi fa compagnia , consigliandomi letture e mostrandomi piatti superlativi che lui stesso cucina .
Il suo parlava di carne di maiale , una ricetta che addirittura si è portato dietro dalla Cappadocia .
Il mio è con carne di manzo e qualche piccola rivisitazione , come sempre , in ogni ricetta .
Manca un ingrediente , la carota .
Ne ero sprovvista , la prossima volta non la ometterò.
Vi invito nella mia cucina , avete tempo e voglia di buono ?



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CARNE DI MANZO O MAIALE (FATEVI INDICARE DAL VOSTRO MACELLAIO DI FIDUCIA LA PARTE PIU' INDICATA ) 600 G
  • CIPOLLE BIANCHE , 3 GRANDI
  • AGLIO DUE SPICCHI
  • BIRRA , 300 ML
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • PEPERONCINO ,PAPRICA DOLCE
  • SALE 
  • ROSMARINO 
PROCEDIMENTO 
  • SBUCCIA E PULISCI LE CIPOLLE E POI TRITALE AL MIXER , DEVONO ESSERE UNA BELLA QUANTITA'
  • FALLE SOFFRIGGERE IN ABBONDANTE OLIO , INSIEME ALL'AGLIO SBUCCIATO E SCHIACCIATO CON IL PALMO DELLA MANO E  PEPERONCINO
  • QUANDO LA CIPOLLA E' BEN APPASSITA AGGIUNGI LA CARNE CHE PRECEDENTEMENTE AVRAI FATTO A PICCOLI PEZZETTI
  • FAI INSAPORIRE BENE , POI AGGIUNGI LA BIRRA (IO HO OPTATO PER LA ROSSA MA VA BENE QUALSIASI TIPO !)
  • LASCIA CUOCERE LENTAMENTE E NON APPENA LA BIRRA EVAPORA AGGIUNGI ACQUA A BOLLORE E COPRI
  • ABBASSA LA FIAMMA , CON UN COPERCHIO COPRI PER DUE TERZI E LASCIA SOBBOLLIRE LENTAMENTE PER ALMENO TRE ORE 
  • DIECI MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO , AGGIUNGI SALE , PAPRICA E ROSMARINO FRESCO 
  • SERVI BEN CALDO ,  MAGARI ACCOMPAGNATO DA PATATE ARROSTO !


BUON APPETITO E GRAZIE DELLE VOSTRE NUMEROSE VISITE !
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lunedì 27 aprile 2020

COPPETTE FRAGOLA MASCARPONE


Mi piace offrirvi un dolcetto il lunedì.
La domenica è sempre scontato , lo so .
E soprattutto ne abbiamo davvero bisogno , ora che i lunedì sono come tutti gli altri giorni della settimana , così sospesi come un ponte tra la terra e non so cosa .
Ma oggi abbiamo iniziato le video lezioni con i bambini , con le mie splendide colleghe .
Le stesse che chiamano , messaggiano , nonostante il tempo trascorso insieme sia stato relativamente poco.
Ma è vero che , quando c'è tanta sintonia ed intesa di animi , è come conoscersi da una vita .
I bambini erano emozionati , nonostante li avessimo sentiti spesso , un po' come noi , nel  ricreare la nostra classe .
E tra lavoretti da fare , lezioni , corsi e mail trascorrono le giornate ed arrivo alla sera che non riesco a leggere qualche pagina  in più del mio libro .
Saranno sicuramente anche gli anni che passano e la lentezza con la quale affronto tutte le cose la stessa alla quale anelavo qualche anno fa e che ora a volte odio .
E ci sono giornate che anche in cucina volo ed altre che tu mi aiuti a preparare una piadina e la consumo felice come un bel piatto di spaghetti allo scoglio.
Mi hai portato le fragole , le amo , fanno subito festa.
Estate è colore , profumo , aromi che si mescolano , a volte passeggio e arrivano profumi intensi dal vicino bosco .
Un mix di fiori che quest'anno sembra essere più intenso al pari dei colori e del cinguettio del mattino ..
Aprire le finestre è già un privilegio..


Questo è un dolcetto semplicissimo , ma davvero festoso e buonissimo !

INGREDIENTI PER 6 COPPETTE

  • FRAGOLE , 500 G
  • MASCARPONE 500 G
  • YOGURT GRECO 150 G
  • BISCOTTI SNACK ALLO YOGURT 6
  • ZUCCHERO 3 CUCCHIAI 
  • LIMONE
  • LIMONCELLO 6 CUCCHIAI 
  • QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA 

PROCEDIMENTO 

  • LAVA BENE LE FRAGOLE E DOPO AVERLE ASCIUGATE FALLE A PEZZETTINI E BAGNALE CON SUCCO DI LIMONE 
  • MESCOLA LO YOGURT AL MASCARPONE E ALLO ZUCCHERO 
  • PRENDI UN BISCOTTO E TRITALO GROSSOLANAMENTE O POLVERIZZALO , LE SCELTE SONO DUE IN BASE AL TUO GUSTO , E RICOPRICI IL FONDO DI UN BICCHIERE 
  • BAGNA IL BISCOTTO CON UN CUCCHIAIO DI LIMONCELLO




  • PROCEDI CON LA CREMA DI MASCARPONE E YOGURT 
  • SULLA SUPERFICIE INFINE METTI UN BELLO STRATO DI FRAGOLE .
  • DECORA CON FOGLIOLINE DI MENTA FRESCA 
  • TIENI IN FRIGO UN'ORETTA PRIMA DI SERVIRE 



BUON APPETITO E BUONA SETTIMANA !



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