Adoro la pasta brise' e chissà perché direte voi ..
Chi mi conosce sa l'amore che nutro per il burro , il sapore del burro che si sprigiona in cucina quando lo uso in cottura è un richiamo al quale difficilmente resisto .
Credo però , sebbene sia nata e cresciuta in una zona dove la produzione di olio di oliva è eccellente , che il burro in cucina regali quell'aroma e fragranza preziosa che è il tocco perfetto per ogni ricetta .
Quando ho voglia di qualcosa di sfizioso , in mio aiuto entrano in scena le torte salate .
Salva cena , aperitivo , e quando potremo una passeggiata fuori porta .
La torta salata è la panacea per tutti i mali .
Se poi voglio qualcosa di particolarmente buono allora non utilizzo la pasta sfoglia ma mi preparo una bella pasta brise'.
Gli ingredienti fondamentali pochi ma buoni , sono farina , burro , acqua e sale .
Sono , a volte lo riconosco da sola , leggermente maniacale per la scelta degli ingredienti .
Scoprire Del Colle (Del Colle) è stato un dono .
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.
Ve lo ripeto scrivendolo ogni volta che utilizzo qualcuno dei loro prodotti nella mia cucina, perché sono fiera di aver conosciuto un'azienda con prodotti e umanità che si contraddistinguono .
Inizialmente ho avuto modo di apprezzare ottimi legumi ,adesso la scelta si è ampliata su prodotti , tra l'altro come sempre molto particolari e ricercati .
Come per esempio la farina , che ho utilizzato appunto per la brise' di questa torta .Se vi ho incuriosito , fate un giro nel loro sito web (Del Colle ) : oltre a trovare gustose ricette magari conoscerete nuove eccellenze alimentari, che volendo potrete ricevere tranquillamente a casa , in questo periodo non è assolutamente male !
Siete pronti per preparare una pasta brise' davvero speciale ...?
Seguitemi allora !
INGREDIENTI PER LA PASTA BRISE'
- FARINA 0 DEL COLLE (Del Colle) , 300 g
- BURRO , 150 G
- ACQUA FREDDA
- UN PIZZICO DI SALE
PER IL RIPIENO
- POMODORI MATURI , 2 MEDI
- ZUCCHINE LUNGHE , 2
- PATATE MEDIE , 2
- 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
- 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO
- PROVOLA DOLCE , 60 G
- SALE , PEPE
- ORIGANO
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PREPARAZIONE
- UTILIZZA IL MIXER PER FRULLARE LA FARINA SETACCIATA ASSIEME AL BURRO ACQUA FREDDA E SALE
- APPENA L'IMPASTO SI AMALGAMA E DIVENTA OMOGENEO , FORMA UNA PALLA E METTILA IN FRIGO MINIMO UN'ORA COPERTA DA PELLICOLA IN UN CONTENITORE
- NEL FRATTEMPO LAVA LA VERDURA , E TAGLIALA A FETTE PIU' O MENO DELLA STESSA ALTEZZA , TRANNE LE PATATE CHE AVRAI ACCORTEZZA DI TAGLIARE ABBASTANZA FINI (ALTRIMENTI VANNO PRIMA SCOTTATE LEGGERMENTE )
- PREPARA LA BASE DELLA TORTA STENDENDO LA BRISE', MAGARI AIUTANDOTI CON DELLA CARTA DA FORNO
- RIVESTI LA TEGLIA ROTONDA DI CIRCA 24 CM DI DIAMETRO E SISTEMA LA BASE
- PREPARA UN MIX DI PANE GRATTUGIATO , PARMIGIANO E PREZZEMOLO E CON LA DOSE OTTENUTA COPRI LA BASE DELLA PASTA .QUESTO SERVIRA' AD ASSORBIRE L 'UMIDITA' DELLE VERDURA IN COTTURA
- DISPONI ORA LE VERDURE IN CERCHIO ALTERNANDOLE TRA LORO E COMPLETA CON IL FORMAGGIO
- SPOLVERA DI SALE PEPE E ORIGANO
- BAGNA ON UN FILO DI OLIO
- METTI IN FORNO A 180° VENTILATO E CUOCI PER CIRCA 35/ 40 MINUTI
- SFORNA NON APPENA I BORDI SARANNO DIVENTATI DORATI
Taglia degli spicchi e gusta appena calda ma anche da raffreddata !
A presto con nuove deliziose ricette e Del Colle (Del Colle ) !
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