giovedì 30 aprile 2020

TORTA SALATA CON BRISE E FARINA DEL COLLE






Adoro la pasta brise' e chissà perché direte voi ..
Chi mi conosce sa l'amore che nutro per il burro , il sapore del burro che si sprigiona in cucina quando lo uso in cottura è un richiamo al quale difficilmente resisto .
Credo però , sebbene sia nata e cresciuta in una zona dove la produzione di olio di oliva è eccellente ,  che il burro in cucina regali quell'aroma e fragranza preziosa che è il tocco perfetto per ogni ricetta .
Quando ho voglia di qualcosa di sfizioso , in mio aiuto entrano in scena le torte salate .
Salva cena , aperitivo , e quando potremo una passeggiata fuori porta .
La torta salata è la panacea per tutti i mali .
Se poi voglio qualcosa di particolarmente buono allora non utilizzo la pasta sfoglia ma mi preparo una bella pasta brise'.
Gli ingredienti fondamentali pochi ma buoni , sono farina , burro , acqua e sale .
Sono , a volte  lo riconosco da sola , leggermente maniacale per la scelta degli ingredienti .
Scoprire Del Colle (Del Colle) è stato un dono .
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.
Ve lo ripeto  scrivendolo ogni volta che utilizzo qualcuno dei loro prodotti nella mia cucina, perché sono fiera di aver conosciuto un'azienda con prodotti e umanità che si contraddistinguono .
Inizialmente ho avuto modo di apprezzare ottimi  legumi ,adesso la scelta si è ampliata su prodotti , tra l'altro come sempre molto particolari e ricercati .
Come per esempio la farina , che ho utilizzato appunto per la brise' di questa torta .Se vi ho incuriosito , fate un giro nel loro sito web (Del Colle ) :  oltre a trovare gustose ricette magari conoscerete nuove eccellenze alimentari, che volendo potrete ricevere tranquillamente a casa ,  in questo periodo non è assolutamente male  !









Siete pronti per preparare una pasta brise' davvero speciale ...?
Seguitemi allora !





INGREDIENTI PER LA PASTA BRISE'
  • FARINA 0 DEL COLLE (Del Colle) , 300 g
  • BURRO , 150 G
  • ACQUA FREDDA 
  • UN PIZZICO DI SALE
PER IL RIPIENO
  • POMODORI MATURI , 2 MEDI
  • ZUCCHINE LUNGHE , 2
  • PATATE MEDIE , 2
  • 2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO
  • PROVOLA DOLCE , 60 G 
  • SALE , PEPE
  • ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PREPARAZIONE 
  • UTILIZZA IL MIXER PER FRULLARE LA FARINA SETACCIATA ASSIEME AL BURRO ACQUA FREDDA E SALE 
  • APPENA L'IMPASTO SI AMALGAMA E DIVENTA OMOGENEO , FORMA UNA PALLA E METTILA IN FRIGO MINIMO UN'ORA COPERTA DA PELLICOLA IN UN CONTENITORE 
  • NEL FRATTEMPO LAVA LA VERDURA , E TAGLIALA A FETTE PIU' O MENO DELLA STESSA ALTEZZA , TRANNE LE PATATE CHE AVRAI ACCORTEZZA DI TAGLIARE ABBASTANZA FINI (ALTRIMENTI VANNO PRIMA SCOTTATE LEGGERMENTE )
  • PREPARA LA BASE DELLA TORTA STENDENDO LA BRISE', MAGARI AIUTANDOTI CON DELLA CARTA DA FORNO 
  • RIVESTI LA TEGLIA ROTONDA DI CIRCA 24 CM DI DIAMETRO E SISTEMA LA BASE
  • PREPARA UN MIX DI PANE GRATTUGIATO , PARMIGIANO E PREZZEMOLO E CON LA DOSE OTTENUTA COPRI LA BASE DELLA PASTA .QUESTO SERVIRA' AD ASSORBIRE L 'UMIDITA' DELLE VERDURA IN COTTURA 
  • DISPONI ORA LE VERDURE IN CERCHIO ALTERNANDOLE TRA LORO E COMPLETA CON IL FORMAGGIO 
  • SPOLVERA DI SALE PEPE E ORIGANO
  • BAGNA ON UN FILO DI OLIO
  • METTI IN FORNO A 180° VENTILATO E CUOCI PER CIRCA 35/ 40 MINUTI 
  • SFORNA NON APPENA I BORDI SARANNO DIVENTATI DORATI 

Taglia degli spicchi e gusta appena calda ma anche da raffreddata !


A presto con nuove deliziose ricette e Del Colle (Del Colle ) !

SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig