lunedì 4 maggio 2020

PENNE AL POMODORO E 'NDUJA




So che una volta aperta non posso conservarla ad oltranza nel frigo..e so anche che mi piace da impazzire .'NDUJA
A volte è più piccante altre volte meno .
Tu la mangi con molta più naturalezza ma in realtà non sei per niente un amante dei sapori molto , troppo piccanti.
Forse dei due , quella sono io .Anche se ti ho visto mangiare dei crostini di pane con pasta di peperoncini , o pizze margherita con sopra dosi generose di 'nduja.
Tutto questo a dimostrare comunque che non  si deve mai generalizzare , e parlo per tutti gli argomenti .
Oggi il Paese ripartirà piano piano , sono in casa dal sette di marzo , non conto neppure più i giorni.
Ho solo fatto una lunga passeggiata ieri , toccando per un breve tratto il paese.
Tante le auto , tra le quali una ha spiccato per avere lo stereo a palla , come dicono gli adolescenti , per  far mostra di se e della sua maleducazione .
Vorrei fosse stato un sogno , vorrei aver avuto ragione quando ignara ed ignorante a metà febbraio , ridicolizzavo benevolmente la mia collega che invece , quasi preveggente aveva capito tutto.
Non è finita qui , ho avuto modo anche ieri di parlare con un illustre medico .
Entrambi genitori colpiti dal Covid..
Non è una semplice influenza e a coloro i quali ancora sostengono questa tesi , rispondo , beata ignoranza .
A voi che invece avete le soluzioni a tutto , dico , fatevi avanti .
C'è tanto bisogno di persone intelligenti e scaltre per capire e ripartire ..ma senza arroganza e neppure mania di protagonismo ..
Intanto cucino le mie penne , tra un lavoro e l'altro , una pagina da studiare ed un viso di bambino che bacia il telefono pensando sia la mia guancia .
Che strana la vita ..



Ormai la 'nduja si trova ovunque , non è più peculiarità solo Calabra ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PENNE RIGATE 240 G
  • POLPA DI POMODORO , 600 G
  • 'NDUJA , 2 BEI PEZZETTI (CIRCA 80 G )
  • CIPOLLA , 1
  • PECORINO GRATTUGIATO, 2 CUCCHIAI
  • BASILICO FRESCO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 

  • SBUCCIA E AFFETTA LA CIPOLLA , FALLA ROSOLARE IN POCO OLIO E APPENA TRASPARENTE , AGGIUNGI LA POLPA DI POMODORO 
  • LASCIA INSAPORIRE E SOBBOLLIRE PIANO PER UNA MEZZ'ORA AGGIUNGENDO DEL SALE SE NECESSARIO E BASILICO FRESCO 
  • AGGIUNGI POI LA 'NDUJA , E CONTINUA A MESCOLARE PER ALMENO UN QUARTO D'ORA  , DURANTE IL QUALE CUOCERAI LA PASTA 
  • METTI IL PECORINO ED AMALGAMA BENE  
  • SCOLA LA PASTA AL DENTE , AGGIUNGILA AL SUGO DI POMODORO E 'NDUJA , METTI IL RESTANTE PECORINO E BASILICO FRESCO
  • SERVI CALDA 
BUON APPETITO !


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domenica 3 maggio 2020

SCIROPPO DI SAMBUCO



Un piccolo tavolino verde plastificato e delle sedie con le gambe in metallo ..Sedie ?
No dei piccoli sgabelli , in metallo, con sedute fatte di  strisce multicolori in plastica .Piatti di varie fantasie , bottiglia trasparente con l'acqua rigorosamente fatta con l'Idrolitina , e nel mezzo della tavola  ,coperta di una tovaglia a fiori rosa , un barattolo , si un vecchio barattolo che fungeva da vaso  ed un bouquet di fiori .Il tavolo nella piccola loggetta della casa di  mamma , appoggiato alla porta di un  bagno provvisorio ed improvvisato che il babbo aveva fatto fare immediatamente dai muratori appena comprata la casa di campagna .
Mi sono sempre chiesta come avessero fatto prima senza bagno in quella grande casa , adesso che in ogni casa generalmente ce ne sono due e a volte sembrano essere pochi .
La nostra sala da pranzo all'esterno era questa dai primi di maggio fino a settembre inoltrato .
I fiori erano variopinti e tenere il vaso sempre pieno , era compito mio e di mia sorella .
Mi piaceva anche il vaso di tanti colori , un po' come le sedie del  set da picnic .
Appena arrivata in campagna , avevo più o meno sei anni ,  ero attratta dal mare giallo delle infiorescenze dei rapi e ne riportavo a mazzi in  casa , assieme ai contadini che lo trinciavano come foraggio per le bestie .
E chiaramente finiva sopra la tavola , fino a che mi resi conto che l'odore che emanavano quei fiori era quasi sempre in contrasto con il profumo che veniva dalla cucina delle donne di casa .
Nell'aia , poco lontana da casa c'era un'immensa pianta di fichi , e attaccata la pianta del sambuco.
Per me erano fiori bianchi bellissimi con i quali mi ornavo capelli e vestiti .
Loro si che profumavano .
Si usava averne delle piante vicino a casa perché il loro fiore era usato per fare del "vino"  ,così mi ha detto un vicino (in realtà poi ho capito che venivano usate le bacche scure del fiore per dare al vino la colorazione scura  ..) , e in caso di ustioni o bruciature , i fiori servivano da rinfrescante e medicamento.
Una nostra vacanza a Merano , mi ha fatto conoscere lo sciroppo di sambuco con il quale era stato fatto un buonissimo aperitivo  , Hugo.
Qualche giorno fa nel blog di Monica Campaner (https://monicacampaner.it/ ), una ragazza blogger e non solo ,che stimo per la sua visione della vita  ma  anche per tante altre cose  ,ho trovato  proposto questo sciroppo .
Ti sei fermato nei boschi , lungo la strada , perché il nostro sambuco nell'aia non c'è più , e tu hai capito qual era la mia volontà..
Comunque tornando  ieri a passeggiare , ci siamo resi conto che abbiamo ancora la fortuna di averne molti relativamente vicino...

Passeggiando nelle campagne , guardatevi intorno ..Sono alberi grossi  con dei fiori bianchi ad ombrello , bellissimi e odorosi .. Se vi capitano prendete una ventina ..





INGREDIENTI PER UN LITRO DI SCIROPPO

  • FIORI DI SAMBUCO , 20
  • LIMONI BIOLOGICI , 5
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 400 G
  • ACQUA NATURALE UN LITRO



PROCEDIMENTO

  • LAVA MOLTO BENE I FIORI DI SAMBUCO , FACENDO ATTENZIONE A CONTROLLARE VISIVAMENTE CHE NON CI SIANO PICCOLI INSETTI 
  • IN UNA LARGA CIOTOLA , DISPONI I FIORI ALTERNANDOLI AL LIMONE E ZUCCHERO


  • INFINE METTI L'ACQUA NATURALE 


  • PONI LA CIOTOLA IN FRIGO NELLA PARTE BASSA PER 48 ORE 
  • TRASCORSO IL TEMPO RIPRENDI LA CIOTOLA 

  • PREPARA UN PANNO BIANCO DI COTONE E FILTRA ATTRAVERSO DI ESSO IL LIQUIDO DOPO AVER STRIZZATO BENE  FIORI E LIMONE 
  • CONSERVA IN FRIGO ALL'INTERNO DI UNA BOTTIGLIA  ED UTILIZZALO COME RINFRESCANTE AGGIUNTO AD ACQUA MINERALE E MENTA 

O PER L'APERITIVO HUGO (COCKTAIL...)


  • 15 cl di Prosecco
  • 2 cl di sciroppo di SAMBUCO 
  • spruzzatina di soda
  • 2 foglie di menta
  • 1 spicchio di limone o lime
Buona bevuta !Ps:Molto importante !!!!Non chiudete ermeticamente lo sciroppo perché fermenterà!
Grazie Monica per avermelo fatto riscoprire !




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sabato 2 maggio 2020

PENNE CON ZUCCHINE AL LIMONE E BOTTARGA


Stamani ho letto che nei prossimi giorni verrà un caldo Africano ..Vedremo.
Ricordo la scorsa estate di aver letto più volte notizie condivise su Facebook che parlavano di un Inverno , lo scorso con un freddo polare .
Niente di tutto questo .
Nel silenzio della casa , mentre Franci ancora dorme e tu sei uscito per la tua giornata al lavoro , rivivo ogni giorno i soliti rituali , cercando però di modificarne ogni mattino dei piccoli dettagli.
Per esempio , cambiare i dolci per la colazione , o meglio alternarli ogni giorno , a volte la tazza , tovaglietta e altre piccole 
 dinamiche .
Poi mi siedo e comincio a cercare il lavoro per i "miei" bambini.
Stamani , tra una pagina e l'altra mi sono inventata tante cosette anche da fare in cucina .
Per esempio ...
No, non lo scrivo , altrimenti se leggerai in pausa pranzo il mio post , ti rovinerò la sorpresa !
Sorprese semplici , alla portata di tutto e tutti , come quando ieri , tornando da passeggiare , la nostra prima bella e lunga passeggiata dopo così tanto tempo , hai aperto una bottiglia , preso i bicchieri e preparato un inaspettato aperitivo.
Qualche pezzetto di salame piccante e pecorino e del buon prosecco con sciroppo di sambuco .
Si quello che sto preparando da qualche giorno , per dissetarci nelle sere calde estive ..
Intanto ho trovato della bellissima bottarga e assieme alle zucchine ne ho fatto un primo piatto eccellente !





INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA FORMATO CORTO , 240 G
  • ZUCCHINE LUNGHE , 3 
  • LIMONE 1 LA SCORZA 
  • MENTA QUALCHE FOGLIA
  • AGLIO 2 SPICCHI
  • BOTTARGA
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO
PROCEDIMENTO 

  • SBUCCIA L'AGLIO , SCHIACCIALO CON IL  PALMO DELLA MANO E METTILO IN UNA CASSERUOLA CON OLIO 
  • LAVA LE ZUCCHINE E FALLE A LISTARELLE , AGGIUNGILE ALL'OLIO E AGLIO.
  • CUOCILE A FIAMMA BASSA , INSAPORISCILE CON SALE E PEPE NERO , SE NECESSARIO AGGIUNGI QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA SALATA
  • NEL FRATTEMPO CUOCI LA PASTA AL DENTE ,E QUANDO E' PRONTA METTILA NELLA CASSERUOLA DOVE HAI COTTO LE ZUCCHINE 
  • AGGIUNGI LA SCORZA DEL LIMONE E GRATTUGIA LA BOTTARGA .
  • MESCOLA BENE E SERVI CON QUALCHE FOGLIOLINA DI MENTA FRESCA 


BUON APPETITO !


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venerdì 1 maggio 2020

CROSTATA ALLA CREMA DI LIMONE 2



Una canzone che amavo molto diceva ;primo maggio , su coraggio ...
E' iniziato uno dei mesi che insieme a Settembre , amo di più.
Maggio e le sue giornate lunghe , il clima ideale quando decide di regalarcelo , ne troppo caldo , ne troppo freddo.
Il ritorno alle lunghe passeggiate e la vera esplosione decisa della natura .
Oltre alle rondini , ieri , mio figlio mi ha chiamata per farmi vedere degli uccelli coloratissimi che si erano messi sopra i fili della luce regalandoci un concerto dal vivo ineguagliabile .
Riesco a godere di tanta bellezza , e di riempirmene il cuore .
Se lo faccio , non è perché sono incosciente e non mi rendo conto di quello che ci sta capitando intorno: forse accade proprio il contrario.
Apprezzo ogni minuto della mia vita .
Non è vero che non è faticosa , contrariamente a quanti lo possano pensare e nemmeno che sia solo serenità.
Magari ho affrontato tante di quelle situazioni   ,che mi posso permettere adesso di distaccarmi dalla realtà in maniera razionale senza grossi entusiasmi e senza quella rabbia che non ci permette di giudicare le cose come in realtà esse sono , e neppure di godere del bello della vita .
A volte , nei miei pensieri , mi viene proprio in mente qualche episodio , e mi rendo conto che a gran voce vorrei replicare :ma che ne sai tu , che ne sai...Che se una cosa non la si vive sulla propria pelle non la si può minimamente  comprendere !
Ecco prima di giudicare , di fare le persone invisibili , di allontanarvi da chi non la pensa come voi , di usare arroganza , opportunismo , di credere che tutti siano a nostra disposizione in base alle nostre scelte e volontà...bene , molto prima di intraprendere qualsiasi lotta o guerra personale , perdonatevi e cercate di essere coerenti ..
Maggio , il mese delle  rose delle spose  , delle mamme ..



INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DI  24 CM DI DIAMETRO 


PER LA FROLLA 

  • FARINA  300 G
  • BURRO 150 G
  • UOVA MEDIE 2
  • ZUCCHERO 130 G
  • LIMONI , LA SCORZA 1
  • SALE , UN PIZZICO
PER LA CREMA AL LIMONE

  • LIMONI 2 (SUCCO E SCORZA )
  • UOVA 1
  • AMIDO DI MAIS 30 G
  • ZUCCHERO 150 G
  • BURRO 30 G
  • ACQUA 250 ML

PROCEDIMENTO

  • PREPARA LA FROLLA MESCOLANDO FARINA E BURRO POI ZUCCHERO , UOVO SALE E LA SCORZA DEL LIMONE
  • LASCIA A RAFFREDDARE ALMENO UN'ORA IN FRIGO
  • NEL FRATTEMPO PREPARA LA CREMA DI LIMONE FACENDO SCALDARE L'ACQUA ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO IL SUCCO DEI DUE LIMONI E LA SCORZA .
  • SEMPRE MESCOLANDO CON UNA FRUSTA VERSA L'AMIDO E LO ZUCCHERO  E A SEGUIRE IL BURRO INCORPORATO IL BURRO TOGLI DAL FUOCO E VERSA L'UOVO 
  • RIPRENDI LA FROLLA STENDILA CON IL MATTARELLO TRA DUE FOGLI DI CARTA DA FORNO E DALLE LA FORMA DELLA TEGLIA CALCOLANDO 2/3 CM DI BORDO 
  • BUCHERELLA LA FROLLA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA E POI STENDI SOPRA  LA CREMA AL LIMONE
  • RIMETTI UNA DECINA DI MINUTI IN FRIGO E NEL FRATTEMPO PORTA IL FORNO AD UNA TEMPERATURA DI 180° 
  • POSIZIONA LA CROSTATA AD ALTEZZA MEDIO BASSA NEL FORNO E CUOCI PER UNA MEZZ'ORA , QUARANTA MINUTI CIRCA 
  • TOGLI DAL FORNO E DECORA CON FETTINE DI LIMONE FRESCO E  FOGLIOLINE DI MENTA 



BUON APPETITO !
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