sabato 9 maggio 2020

TORTA AL FORMAGGIO E PISTACCHI



Siamo stati diversi minuti in piedi , vicino al pozzo in pietra a guardare la luna , di un colore arancio e una grandezza spettacolari.
Leggermente velata , come gli occhi di chi ha qualcosa ma riesce a nascondere .
I rami del pino creavano una cornice particolare , naturale di quelle che , chi ha la capacità del ritocco fotografico , magari  inserisce artificialmente nella fotografia .
Ma oltre alla luna , il gracidare delle rane nello stagno sotto casa , riemerso dopo che i boscaioli hanno compiuto il loro lavoro.
E poi il canto dei primi grilli , ed un gufo .
Ma fra tutti spiccava il canto dell'usignolo , il suo meraviglioso  canto  ,con il quale cerca amore e segna il territorio.
Se non fosse per tutto quello che accade intorno nel mondo , sarebbe una condizione ideale .
Maggio ed i suoi canti , la sua luna , i colori accesi delle sue giornate .
La voglia di stare ad incamerare ogni piccolo raggio di sole ..
Il tempo speso dietro ad uno schermo , cercando di interpretare i sorrisi e gli occhi ..
Quegli occhi che sembrano ancora più vivi dietro ad una mascherina , forse dovremo ricominciare proprio dagli sguardi .
Forse non ci siamo resi conto di quanto pesano le parole ma anche i silenzi .
Forse ha ragione chi mi dice che adesso è il tempo di volermi bene .
Un giorno il karma sistemerà tutto , ne sono certa .
Torta al formaggio che adori e stavolta l'ho arricchita con dei pistacchi.
Risultato ottimo e eccellente !





INGREDIENTI PER DUE TORTE PICCOLE O UNA GRANDE 

  • FARINA 0 , 300 G
  • MANITOBA 200 G
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 100 G
  • EMMENTAL 300 G
  • PECORINO GRATTUGIATO 150 G
  • UOVA 2
  • 1 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
  • 1 BICCHIERE DI LATTE
  • 10 G DI LIEVITO DI BIRRA 
  • PISTACCHI 200 G SBUCCIATI
  • SALE , PEPE 
PROCEDIMENTO

  • MESCOLA LE DUE FARINE DOPO AVERLE SETACCIATE 
  • SCIOGLI IL LIEVITO NEL LATTE E AMALGAMA IL LIQUIDO COSI OTTENUTO ALLE FARINE 
  • AGGIUNGI L'OLIO , LE UOVA  I FORMAGGI E I PISTACCHI 
  • METTI SALE E PEPE NERO
  • LAVORA BENE L'IMPASTO E POI METTILO A RIPOSARE FINO AL RADDOPPIO
  • RIPRENDI L'IMPASTO FAI LE PIEGHE COME AL PANE E SISTEMA NELLA TEGLIA IMBURRATA (ACCERTATI CHE ABBIA ABBASTANZA BORDO PER EVITARE CHE FUORIESCA IN COTTURA )
  • LASCIA A LIEVITARE UN'ORA CIRCA POI CUOCI IN FORNO A 180° PER CIRCA 50 MINUTI (CONTROLLA VISIVAMENTE )
  • SFORNA , LASCIA RAFFREDDARE E GUSTA !



BUON APPETITO !
SHARE:

giovedì 7 maggio 2020

RIGATONI ALLA CARRETTIERA


La chiamava cosi la nonna , pasta alla carrettiera .
Non ho mai capito che cosa volesse intendere con questo nome e sinceramente non è che mi sono posta il problema .
La preparazione è veloce e molto semplice .
Dopo tanti anni , oggi l'ho cucinata , non ho più molto tempo per la mia cucina e soprattutto per il mio blog.
Mi dispiace molto , soprattutto quando mi arrivano messaggi , come quello di Caterina , che mi dicono che per lei ormai è un appuntamento fisso , quello di aspettare la mia ricetta .
E allora penso che in realtà , questo è sempre stato un angolo in cui mi rifugiavo , quando avevo bisogno di stare sola con me .
La cucina , la mia cucina ora deve solo avere pazienza di aspettare, e capire poi chissà , magari domani sforno un Angel cake meravigliosa ,
Così è la vita ..
Adesso le priorità sono altre e sono quelle che mi danno delle emozioni grandi ,forti  e mi colmano il cuore di amore .
Poi quando mio figlio e mio marito ne mangiano due scodelle ciascuno allora amo condividere perchè non è bello tenersi il buono della vita solo per noi ...


INGREDIENTI PER TRE PERSONE

  • PASTA FORMATO RIGATONI , 270 G
  • PASSATA DI POMODORO BIOLOGICA , 500 ML
  • 2 POMODORI MATURI
  • CIPOLLA BIANCA , 1 GRANDE
  • PROSCIUTTO COTTO , 100 G
  • GRANA GRATTUGIATO , 80 G
  • PREZZEMOLO , 1 CUCCHIAIO TRITATO
  • SALE 
  • PEPERONCINO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • QUALCHE FOGLIA DI BASILICO 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA E AFFETTA LA CIPOLLA , FALLA IMBIONDIRE IN POCO OLIO E AGGIUNGI I POMODORI TAGLIATI A PEZZETTI 
  • QUALCHE MINUTO DOPO METTI LA PASSATA DI POMODORO
  • AGGIUSTA DI SALE E PEPE NERO , COPRI E LASCIA BOLLIRE PER UNA DECINA DI MINUTI 
  • AGGIUNGI LA PASTA,  AL POMODORO E ALLUNGA CON ACQUA CALDA SALATA 
  • TAGLIA IL PROSCIUTTO COTTO A LISTARELLE E METTILO DA PARTE 
  • CONTINUA LA COTTURA DELLA PASTA 
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE DAL FUOCO METTI PREZZEMOLO , PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO
  • AMALGAMA TUTTO E CONTINUA A CUOCERE POCHI MINUTI
  • SPEZZETTA IL BASILICO E AGGIUNGILO ALLA PASTA 
BUON APPETITO !




SHARE:

mercoledì 6 maggio 2020

SFORMATO DI CAROTE



Come ogni giorno , mi sono alzata presto .
Il solito rituale , ho infilato i pantaloni della tuta trovati nella sedia di camera , che la sera ripiego accuratamente e mi sono fiondata ad accendere la macchinetta del caffè.
Ve l'ho mai detto che sono una caffeinomane ..?
Ebbene si , se nessuno mi ferma arrivo a berne anche otto tazzine al giorno , se non ci penso.
Ultimamente faccio mente locale , e vedo di regolarne l'assunzione .
Comunque stamani la macchina del caffè era già accesa , avevi fatto prima di me .
Ho scaldato i croissant sfogliati , quelli sfornati ieri sera e ne  ho respirato tutto l'odore a pieni polmoni..burro ! Burro mio amato burro , mi sembra che con quel profumo anche la giornata prenda un'altra piega .
Me ne convinco.
E' abbastanza grigio anche stamani , ci sediamo per la nostra colazione . Ti saluto e aspetto che tu rientri in tarda serata .
Mi siedo al computer e inizio la giornata tra Homo Sapiens , e poligono , un numero decimale ed un lago costiero.
Mi districo in qualche modo , fortuna che ho aiuto della mia stellina , la mia parte tecnologica che ogni giorno mi supporta e mi sopporta nella creazione dei miei piccoli video.
Sapere che arrivano ai bambini è lo stimolo più grande .
Ho messo a bollire le carote , per stasera ne farò un meraviglioso sformato , intanto mio figlio cucina un buon risotto gorgonzola e noci .
Spero che impari l'arte culinaria e che questa lo appassioni..ci sa fare è attento, alle dosi e sapori ..


Non so se lasciare il mio blog , il tempo veramente è poco .
Ormai sono quasi 900 le ricette ..
E mi sembra di avere poco da raccontare e descrivere , nonché da condividere .

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CAROTE , 600 G
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 100 G
  • UOVA , 2 INTERE 
  • NOCE MOSCATA , UNA BELLA GRATTUGIATA 
  • SALE , PEPE NERO 
  • AGLIO , 1 SPICCHIO
  • BURRO 
  • PANE GRATTUGIATO


PROCEDIMENTO 


  • FAI BOLLIRE LE CAROTE IN ACQUA LEGGERMENTE SALATA E QUANDO SONO COTTE SCOLALE E LASCIALE ASCIUGARE 
  • PASSALE AL MIXER ASSIEME ALLO SPICCHIO DI AGLIO E POI SISTEMALE IN UN RECIPIENTE 
  • AGGIUNGI IL FORMAGGIO , LA NOCE MOSCATA , I TUORLI DELLE UOVA , 1 CUCCHIAIO DI PANE GRATTUGIATO , SALE E PEPE NERO ,
  • MONTA A NEVE BEN FERMA GLI ALBUMI E POI AGGIUNGI ANCH'ESSI AL COMPOSTO
  • IMBURRA UNA TORTIERA E RIVESTILA CON IL PANE GRATTUGIATO E VERSACI LO SFORMATO
  • CUOCI IN FORNO VENTILATO A 170° PER CIRCA 40 MINUTI 
  • ROVESCIA NEL PIATTO DI PORTATA 



Buonissimo caldo , ottimo anche da gustare freddo !

BUON APPETITO !





SHARE:

martedì 5 maggio 2020

CHEESE CAKE RICOTTA E FRAGOLE



Capita nella vita di lasciare amicizie di vecchia data , anche se mi sono sempre più convinta che se si perdono per  strada  ,così importanti non  erano e forse avevamo dato loro troppo valore ed importanza .
Agli inizi quando questo a volte mi è capitato  , ho sofferto molto , la prendevo proprio come una lacerazione , un qualcosa che non avrei mai superato , perché in un rapporto ci ho sempre investito molto.
Ho dato e ricevuto molto , anche se a volte , mi rendo conto che  , a parte lo possa aver fatto involontariamente , non ho mai preteso da un amicizia , da un genitore, da mia sorella  , cosa che invece spesso non ha avuto riscontro .
In tante , tanti mi consolavano con belle parole , la frase che più sentivo era , ci sarò sempre per te !
O ..Io ti voglio tanto bene ricordalo ..e poi per opportunismo , o far mostra di se con altri che in quel momento avevano sostituito il mio ruolo in diversi campi, si cambiavano  idea e atteggiamento.
Fortuna che diventando grande per non dire vecchia , ho capito su chi e cosa fare davvero affidamento e dare la giusta importanza ed il giusto valore alle persone .
Sono stanca di dare senza mai ricevere ma soprattutto di essere solo utilizzata e così mi sono ritagliata il mio meraviglioso cerchio dove entra solo chi ha rispetto e considerazione , un angolo di tranquillità e serenità  .E finalmente vivo bene .Ci vogliono tempo e consapevolezza ..e dare giusta considerazione a chi la da a me.
A volte poi  la vita ti fa anche dei regali meravigliosi.
Il mio attuale marito è sicuramente il più bello .Poche parole ma gesti e pensieri meravigliosi , rispettosi mai "ruffiani".
Come quando studio e lavoro , e lui in silenzio mi fa trovare la cena , la cucina pulitissima , la camera fatta nonostante a volte le sue dodici ore di lavoro.
Come le mie nuove colleghe ..
Non ci sono giorni passati senza un messaggio di sostegno di "cura " come li chiamo io, e attenzioni particolari, in caso di giorni più tristi , magari nell'attesa di un tampone che non arriva .
Oggi una di loro , Lucia , entra nei fatidici anta , i primi anta e con questo dolce , da lontano voglio festeggiarla come se fossimo insieme , come sarebbe stato se un maledetto virus non avesse  interrotto i nostri giorni a scuola  , quando bastava al mattino guardarsi negli occhi e capirsi..
Tanti auguri Luci ! E un mondo di bene a te che  meriti il meglio ..



INGREDIENTI 

  • BISCOTTI SECCHI CIRCA 90 G
  • BURRO 60 G
  • RICOTTA 350 G
  • PANNA VEGETALE DA MONTARE   300 ML
  • FRAGOLE 300 G CIRCA 
  • COLLA DI PESCE 4 FOGLI
  • ZUCCHERO SEMOLATO 3 CUCCHIAI 
  • CONFETTURA DI AMARENE 3 CUCCHIAI
PROCEDIMENTO
  • SCIOGLI IL BURRO A BAGNOMARIA 
  • TRITA I BISCOTTI CON UN MIXER E BAGNALI CON IL BURRO LIQUEFATTO MA RAFFREDDATO 
  • CON IL COMPOSTO RIVESTI IL FONDO DI UNA TEGLIA RICOPERTA DI CARTA DA FORNO E PRESSA CON IL DORSO DI UN CUCCHIAIO
  • METTI IN FRIGO E NEL FRATTEMPO LAVORA LA RICOTTA SCOLATA DAL LIQUIDO CON LO ZUCCHERO 
  • SCALDA UN CUCCHIAIO DI PANNA LIQUIDA E DOPO AVER TENUTO IN ACQUA FREDDA I FOGLI DI COLLA DI PESCE , STRIZZANE BENE TRE E SCIOGLILI NELLA PANNA CALDA 
  • MONTA LA PANNA A NEVE BEN FERMA ED UNISCILA AL COMPOSTO DI RICOTTA , QUINDI UNISCI ANCHE  LA PANNA NELLA QUALE HAI DISCIOLTO LA COLLA DI PESCE .
  • AMALGAMA BENE IL COMPOSTO E VERSALO NELLA TEGLIA SOPRA LO STRATO DI BISCOTTI 
  • RIMETTI IN FRIGO E FAI SOLIDIFICARE BENE , CI VORRANNO ALMENO DUE/TRE ORE 
  • VERSA LA CONFETTURA DI AMARENE IN UNA PICCOLA CASSERUOLA E FALLA SCALDARE, POI UNISCI IL FOGLIO DI COLLA DI PESCE ANCH'ESSO TENUTO IN ACQUA FREDDA E BEN STRIZZATO .SCIOGLILO BENE 
  • LASCIA RAFFREDDARE LA CONFETTURA E QUINDI VERSALA SOPRA IL COMPOSTO DI RICOTTA E PANNA BEN SOLIDIFICATO.
  • FAI ADDENSARE ANCHE LO STRATO DI CONFETTURA  E QUINDI DECORA IL DOLCE CON FRAGOLE FRESCHE 


BUON APPETITO !

GRAZIE A TUTTI VOI..!
SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig