venerdì 29 maggio 2020

ZUPPA DI CIPOLLE E PROVOLA


Il tempo ,parlo di quello meteorologico si presta ad un cibo caldo  , la felpa danza su e giù con lenti movimenti , togli e metti ..
Aprendo la porta di casa mi è parso di essere tornata in poche ore in una mattinata di inverno .
Oggi niente lezione e tra un compito e l'altro di quelli che lascio scritti negli appunti , leggo qualche pagina di libro .
Il postino suona ed annusa il buon odore del brodo di carne che si sta sciogliendo a fuoco lento nella pentola, dove l'avevo messo quando era ancora   un blocco di ghiaccio.
C'è anche qualche fetta di pane , diverse per dire la verità , rimaste nel porta pane dopo che ieri sera ci siamo divorati una teglia di focaccia leggerissima e piena di bolle.
L'ingrediente principale , la cipolla perde i suoi veli ovunque nel pavimento ..raccolgo mentre mi piego dolcemente .
Ho trovato una bella provola silana e h voglia di un piatto caldo , un fantastico riciclo di avanzi con il sapore della semplice bontà..


Il mio pane ormai non mi delude mai , in tutto questo tempo di pandemia ho imparato a conoscere gli impasti capire , quando e se sarebbe venuto leggero , sapido , con la giusta cottura ..adesso sono arrivata ad un livello che mi soddisfa alla grande e con il mio metodo non butto via mai neppure una fetta ..si conserva molto bene e rimane sempre buono !



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • CIPOLLE BIANCHE , 6 MEDIE 
  • PANE RAFFERMO UNA DECINA DI FETTINE 
  • BRODO DI CARNE , CIRCA UN LITRO 
  • BURRO , 80 G
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 3 BEI CUCCHIAI
  • PROVOLA SILANA O ALTRO FORMAGGIO A PASTA SEMIDURA 
  • SALE , PEPE NOCE MOSCATA 


PROCEDIMENTO

  • IO AVEVO DEL BRODO  AVANZATO NEL CONGELATORE E VI CONSIGLIO DI FARE QUESTO PIATTO CON DEL BUON BRODO DI CARNE , MA VA BENE ANCHE CON ACQUA SALATA , CHIARAMENTE PERDE MOLTO NEL GUSTO
  • SCALDATE IL BRODO A FUOCO LENTO E NEL FRATTEMPO SBUCCIATE LE CIPOLLE E FATELE A FETTINE 
  • FATE SCIOGLIERE IL BURRO IN UNA CASSERUOLA E NON APPENA SI E' SCIOLTO , METTETE LE CIPOLLE CHE LASCERETE CUOCERE PER UNA VENTINA DI MINUTI SISTEMANDOLE DI SALE E PEPE 
  • ARROSTITE IL PANE RAFFERMO E METTETELO DA UNA PARTE , FATE A FETTE LA PROVOLA 
  • METTETE LE CIPOLLE DENTRO AL BRODO DI CARNE E LASCIATE BOLLIRE PIANO PIANO PER UN'ORETTA FINO A CHE IL BRODO SI SIA ABBASTANZA ADDENSATO 
  • A QUESTO PUNTO PRENDETE DELLE PICCOLE PIROFILE ADAGIATE IL PANE SOPRA UN CUCCHIAIO DI BRODO CON IL QUALE AVRETE BAGNATO IL FONDO , METTETE ALTRO BRODO , IL CUCCHIAIO DI PARMIGIANO SALE , PEPE ED UNA BELLA GRATTUGIATA DI NOCE MOSCATA 
  • CONTINUATE CON LA PROVOLA ED INFINE UNA CUCCHIAIATA DI CIPOLLE ASSIEME AL BRODO
  • SPOLVERATE DI PARMIGIANO ED INFORNATE PER CIRCA TRENTA MINUTI A 170° FINO A CHE LA SUPERFICIE NON AVRA' FATTO UNA BELLA CROSTICINA CROCCANTE 


BUON APPETITO !
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mercoledì 27 maggio 2020

MOUSSAKA




Giornata estiva se non fosse per il vento che soffia anche stamani e porta ovunque aghi di pino e piccoli spruzzi di acqua di un irrigatore che gira lento ogni mattina .
Stamani voglia di cucinare , grazie ad una foto ed una superba ricetta che ho visto qualche giorno fa in un gruppo di cucina  .
 "Un pezzo della mia Maremma " è il suo blog , lei è Tamara una matura ragazza con la quale dialogo da qualche tempo e della quale ascolto ogni consiglio perché adoro la sua cucina e la sapienza tutta  per quel che riguarda la vita .
Nel suo gruppo ti accoglie , come una persona che conosci da sempre  , le chiedi un aiuto e lei ti risponde con un tempismo che ti fa pensare ad un mago che legge i tuoi pensieri.
Voglia di Grecia , di libertà ..
Mio figlio si sveglia sente odore di fritto ..mi da un bacio sulla testa e si allontana .
"Mamma quando sei nervosa.. ecco che ti rinchiudi nella tua cucina e ti scarichi .."
Altre parole non avrebbero descritto meglio il mio stato d'animo  , ma quel bacio e la passione con la quale tu hai divorato la moussaka mi ha ricompensata ..
Per anni me ne sono nutrita nelle vacanze in Grecia , la adoro ed oggi è venuta meravigliosa ..
Sarà l'aria di Tamara che aleggia nelle nostre cucine ?


Un piatto tipico della cucina Greca , affine un poco alla parmigiana così la descrivono ma per me non è affine a nessun altro piatto , è lei ..
Prendete tempo e la voglia di passare qualche ora in cucina ..ma lo sforzo vi ripagherà alla grande e magari vi aiuterà a sognare 


Questa è la nostra Grecia e mentre cucino e sogno , un caro amico ,di quelli che conosci per caso ma poi entrano a far parte delle tue cose , della tua anima  forse più di altri che conosci da una vita , mi fa una video chiamata da un posto di mare ..
Sta leggendo , proprio in riva al mare il suo ultimo libro uscito forse ieri ..nel suo libro parla della sua Grecia e della sua isola , quella dalle ali di farfalla , la stessa che mi descrisse la prima volta che ci siamo conosciuti..
Strana la vita vero ? O piuttosto sorprendente ..




INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

PER IL RAGU'
  • CARNE MACINATA SCELTA , 300 G CIRCA 
  • CAROTA 1 
  • CIPOLLA 1
  • CONSERVA DI POMODORO , MEZZO TUBETTO CIRCA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PER LA BESCIAMELLA 
  • BURRO 80 G
  • LATTE 1 LIT
  • FARINA 100 G
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • NOCE MOSCATA 
INOLTRE 
  • PATATE MEDIE , 3
  • MELANZANE LUNGHE , 2
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • FARINA 
  • OLIO DI ARACHIDE 
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO DUE, TRE CUCCHIAI
PROCEDIMENTO 
  • LAVA E SBUCCIA CAROTA E CIPOLLA TRITALE FINEMENTE E FALLE SOFFRIGGERE IN POCO OLIO  AGGIUNGI LA CARNE MACINATA E FALLA CUOCERE BENE POI METTI LA CONSERVA DI POMODORO E FAI BOLLIRE PER CIRCA UN'ORA 
  • NEL FRATTEMPO PULISCI MELANZANE E PATATE : TAGLIA A FETTE LE PRIME E METTILE SOTTO SALE , AFFETTA ANCHE LE PATATE E LASCIALE A BAGNO 
  • PREPARA LA BESCIAMELLA FACENDO SCIOGLIERE IN UNA CASSERUOLA IL BURRO AGGIUNGENDO LA FARINA E GRADATAMENTE IL LATTE CALDO A FILO.QUANDO SI SARA' ADDENSATA AGGIUNGI SALE PEPE E NOCE MOSCATA .TOGLI DAL FUOCO  
  • INTANTO  METTI A SCALDARE IN  UN ABBONDANTE PADELLA  OLIO DI ARACHIDE E FRIGGI LE PATATE , ASCIUGALE DALL'ECCESSO DI OLIO E METTILE DA PARTE 
  • INFARINA LE MELANZANE E FRIGGI ANCHE QUESTE 
  • ORA COMINCIA AD ASSEMBLARE TUTTI GLI INGREDIENTI NELLA TEGLIA 
  • METTI NEL FONDO POCA BESCIAMELLA , DISPONI UNO STRATO DI PATATE , UNO DI RAGU' E LE MELANZANE , CONTINUA FINO ALLA FINE DEGLI INGREDIENTI AGGIUNGENDO SOPRA LE VERDURE IL PARMIGIANO 



  • IN ULTIMO METTI LO STRATO ABBONDANTE DI BESCIAMELLA , UN FILO DI PEPE NERO E SISTEMA IN FORNO CALDO A 170° PER CIRCA 45 MINUTI 


  • GLI ULTIMI CINQUE MINUTI HO DATO MODALITA' GRATINATURA PER FAR  FARE UNA DORATA E CROCCANTE CROSTICINA IN SUPERFICIE 



Prepara la moussaka qualche ora o addirittura il giorno prima del pranzo per far amalgamare i sapori ..è chiaramente un piatto unico e super nutriente !


Ce ne sarebbe voluta un 'altra teglia !

Grazie a Tamara.. per l'idea  e per tutti i suoi preziosi consigli e aiuti..


BUON APPETITO !

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martedì 26 maggio 2020

INSALATA D'ORZO DEL COLLE



Non pubblico ormai ogni giorno .
La temperatura comincia ad essere sempre più estiva , tranne in certe giornate , e mi rendo conto che , passare il tempo ai fornelli o a cucinare pietanze in forno , è quanto mai pesante  e faticoso.
La mia cucina segue la sua stagionalità , come del resto credo quella di ognuno .
E poi , diciamocelo , dopo il fermo , si lo voglio chiamare con il suo nome italiano e non lockdown  che mia mamma ancora non sa pronunciare , abbiamo tutti abbandonato quella nostra vena simil poetica dell'ispirazione culinaria .
Eravamo , lo siamo stati , tutti chef per più di due mesi , adesso la priorità è quella di rimettersi in forma e godere delle giornate di sole all'aria aperta .
Ci sono però delle pietanze che rispecchiano in pieno sia l'esigenza del cucinare bene e veloce , sia la freschezza che cerchiamo adesso nelle nostre tavole .
Si perché se giorni addietro mi dilettavo a cucinare uno gnocco o un raviolo piuttosto che una lasagna al ragù , adesso amo cominciare ad assaporare piatti leggeri e freschi e per certi aspetti anche veloci da preparare .
Chi mi sorprende sempre è la "mia" azienda Del Colle  (Del Colle )con la loro
 produzione di legumi e cereali ,  di quelli biologici , del territorio , ma anche farine e tanto altro ancora , che se sarete curiosi di conoscere potrete trovare facendo un giretto sul loro sito web , cliccando semplicemente sul link blu che vi ho lasciato .




Questa volta ho scelto il loro orzo perlato biologico .
L'orzo fa parte di una selezione di legumi e cereali  da agricoltura appunto biologica delle migliori varietà, da filiere controllate con certificazione biologica ICEA .

Chi è Del Colle (Del Colle ) ? Ormai ve l'ho presentata tante volte , ma è sempre meglio rinfrescare la memoria ..
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.
E sinceramente mi fa molto piacere sapere che è parte della mia bellissima Toscana !
Ma  veniamo alla ricetta ..



Semplicità fa rima con bontà , anche e soprattutto in cucina ..



Una fresca insalata da preparare in maniera veloce e che può essere conservata in frigo per due o tre giorni o usata come schiscetta ..
Intanto diciamo che l'orzo ha proprietà rimineralizzanti e depurative e quindi il suo uso è più che benefico , soprattutto per la parte bassa del nostro organismo , andando a sfiammare vescica ed intestino e inoltre può essere un validissimo sostituto della pasta o del riso con  meno calorie in più se non bastasse  è anche buono !
Tagliuzzate qualche verdura !


INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • ORZO PERLATO BIOLOGICO  DEL COLLE (DEL COLLE ) 300 G
  • ZUCCHINE MEDIE ,3 
  • AGLIO , 2 SPICCHI MEDI 
  • POMODORINI GIALLI , ROSSI , CAMONE , 30 CIRCA 
  • MANDORLE CON LA BUCCIA UN BEL PUGNO
  • MENTA , QUALCHE FOGLIA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO 

  • IN UN 'ABBONDANTE CASSERUOLA FAI BOLLIRE CIRCA UN LITRO DI ACQUA SALATA E CUOCI L'ORZO DOPO AVERLO PASSATO SOTTO L'ACQUA CORRENTE PER ALMENO 35 MINUTI CIRCA .
  • IN UNA PADELLA CAPIENTE NEL FRATTEMPO, FAI SOFFRIGGERE L'AGLIO PRECEDENTEMENTE TAGLIATO IN PEZZI PICCOLISSIMI E LE ZUCCHINE ANCH'ESSE FATTE A QUADRETTI
  • FAI INSAPORIRE E POI AGGIUNGI I POMODORINI LAVATI E TAGLIATI A META'
  • QUANDO L'ORZO AVRA' RAGGIUNTO LA GIUSTA COTTURA SCOLALO E MESCOLALO  ALLE VERDURE 
  • LASCIA INSAPORIRE BENE , CONDISCI CON SALE , PEPE  E MENTA FRESCA TAGLIUZZATA , MANDORLE TAGLIATE GROSSE A COLTELLO.
  • AGGIUNGI SE NECESSARIO OLIO A CRUDO 
  • LASCIA RIPOSARE ALMENO UN PAIO D'ORE PERCHE' SI INSAPORISCA 
  • GUSTA !!


BUON APPETITO !!


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lunedì 18 maggio 2020

RISOTTO ALLA LIGURE



Mi è venuto così, sto parlando del suo nome .
Risotto alla ligure , forse perché per me qualsiasi piatto che contenga pesto mi riconduce ovviamente a quella splendida terra e cucina .
E da ora in poi il pesto non mancherà mai nella nostra cucina .Dalla pizza , al classico piatto di linguine , fino ad una splendida piadina vegetale della quale ieri sera abbiamo fatto incetta !
Oggi ho cucinato un risotto e ho mescolato sapori e profumi ..


INGREDIENTI  PER TRE PERSONE 

  • RISO CARNAROLI 240 G
  • ZUCCHINE TRE MEDIE 
  • PATATE MEDIE , 2
  • AGLIO DUE SPICCHI
  • PESTO DI BASILICO 2 CUCCHIAI 
  • MANDORLE UNA DECINA 
  • PECORINO 80 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO


PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA L'AGLIO E TRITALO MOLTO FINEMENTE , LASCIALO ROSOLARE IN POCO OLIO
  • LAVA E TAGLIA A FETTINE LE ZUCCHINE  FAI A PICCOLISSIMI PEZZI LE PATATE E AGGIUNGI LE VERDURE  ALL'AGLIO
  • FAI CUOCERE LENTAMENTE PER UNA DECINA DI MINUTI E NEL FRATTEMPO METTI A BOLLIRE CIRCA MEZZO LITRO DI ACQUA LEGGERMENTE SALATA 
  • AGGIUNGI IL RISO ALLE ZUCCHINE E FAI TOSTARE BENE 
  • CONTINUA LA COTTURA AGGIUNGENDO ACQUA GRADUALMENTE E PORTA A COTTURA CON CASSERUOLA COPERTA .
  • CINQUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE IL RISO DAL FUOCO , AGGIUNGI IL PESTO E AMALGAMA BENE 
  • GRATTUGIA IL PECORINO E MESCOLALO AD UN CUCCHIAIO DI ACQUA CALDA IN MODO DA FORMARE UNA CREMA 
  • AGGIUNGI LA CREMA DI PECORINO E LE MANDORLE TRITATE A COLTELLO  QUALCHE FOGLIOLINA FRESCA DI BASILICO REGOLA DI SALE E PEPE NERO E SERVI CALDO!



 BUON APPETITO  !
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