Giornata estiva se non fosse per il vento che soffia anche stamani e porta ovunque aghi di pino e piccoli spruzzi di acqua di un irrigatore che gira lento ogni mattina .
Stamani voglia di cucinare , grazie ad una foto ed una superba ricetta che ho visto qualche giorno fa in un gruppo di cucina .
"Un pezzo della mia Maremma " è il suo blog , lei è Tamara una matura ragazza con la quale dialogo da qualche tempo e della quale ascolto ogni consiglio perché adoro la sua cucina e la sapienza tutta per quel che riguarda la vita .
Nel suo gruppo ti accoglie , come una persona che conosci da sempre , le chiedi un aiuto e lei ti risponde con un tempismo che ti fa pensare ad un mago che legge i tuoi pensieri.
Voglia di Grecia , di libertà ..
Mio figlio si sveglia sente odore di fritto ..mi da un bacio sulla testa e si allontana .
"Mamma quando sei nervosa.. ecco che ti rinchiudi nella tua cucina e ti scarichi .."
Altre parole non avrebbero descritto meglio il mio stato d'animo , ma quel bacio e la passione con la quale tu hai divorato la moussaka mi ha ricompensata ..
Per anni me ne sono nutrita nelle vacanze in Grecia , la adoro ed oggi è venuta meravigliosa ..
Sarà l'aria di Tamara che aleggia nelle nostre cucine ?
Un piatto tipico della cucina Greca , affine un poco alla parmigiana così la descrivono ma per me non è affine a nessun altro piatto , è lei ..
Prendete tempo e la voglia di passare qualche ora in cucina ..ma lo sforzo vi ripagherà alla grande e magari vi aiuterà a sognare
Questa è la nostra Grecia e mentre cucino e sogno , un caro amico ,di quelli che conosci per caso ma poi entrano a far parte delle tue cose , della tua anima forse più di altri che conosci da una vita , mi fa una video chiamata da un posto di mare ..
Sta leggendo , proprio in riva al mare il suo ultimo libro uscito forse ieri ..nel suo libro parla della sua Grecia e della sua isola , quella dalle ali di farfalla , la stessa che mi descrisse la prima volta che ci siamo conosciuti..
Strana la vita vero ? O piuttosto sorprendente ..
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER IL RAGU'
- CARNE MACINATA SCELTA , 300 G CIRCA
- CAROTA 1
- CIPOLLA 1
- CONSERVA DI POMODORO , MEZZO TUBETTO CIRCA
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
PER LA BESCIAMELLA
- BURRO 80 G
- LATTE 1 LIT
- FARINA 100 G
- SALE
- PEPE NERO
- NOCE MOSCATA
INOLTRE
- PATATE MEDIE , 3
- MELANZANE LUNGHE , 2
- SALE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
- FARINA
- OLIO DI ARACHIDE
- PARMIGIANO GRATTUGIATO DUE, TRE CUCCHIAI
PROCEDIMENTO
- LAVA E SBUCCIA CAROTA E CIPOLLA TRITALE FINEMENTE E FALLE SOFFRIGGERE IN POCO OLIO AGGIUNGI LA CARNE MACINATA E FALLA CUOCERE BENE POI METTI LA CONSERVA DI POMODORO E FAI BOLLIRE PER CIRCA UN'ORA
- NEL FRATTEMPO PULISCI MELANZANE E PATATE : TAGLIA A FETTE LE PRIME E METTILE SOTTO SALE , AFFETTA ANCHE LE PATATE E LASCIALE A BAGNO
- PREPARA LA BESCIAMELLA FACENDO SCIOGLIERE IN UNA CASSERUOLA IL BURRO AGGIUNGENDO LA FARINA E GRADATAMENTE IL LATTE CALDO A FILO.QUANDO SI SARA' ADDENSATA AGGIUNGI SALE PEPE E NOCE MOSCATA .TOGLI DAL FUOCO
- INTANTO METTI A SCALDARE IN UN ABBONDANTE PADELLA OLIO DI ARACHIDE E FRIGGI LE PATATE , ASCIUGALE DALL'ECCESSO DI OLIO E METTILE DA PARTE
- INFARINA LE MELANZANE E FRIGGI ANCHE QUESTE
- ORA COMINCIA AD ASSEMBLARE TUTTI GLI INGREDIENTI NELLA TEGLIA
- METTI NEL FONDO POCA BESCIAMELLA , DISPONI UNO STRATO DI PATATE , UNO DI RAGU' E LE MELANZANE , CONTINUA FINO ALLA FINE DEGLI INGREDIENTI AGGIUNGENDO SOPRA LE VERDURE IL PARMIGIANO
- IN ULTIMO METTI LO STRATO ABBONDANTE DI BESCIAMELLA , UN FILO DI PEPE NERO E SISTEMA IN FORNO CALDO A 170° PER CIRCA 45 MINUTI
- GLI ULTIMI CINQUE MINUTI HO DATO MODALITA' GRATINATURA PER FAR FARE UNA DORATA E CROCCANTE CROSTICINA IN SUPERFICIE
Prepara la moussaka qualche ora o addirittura il giorno prima del pranzo per far amalgamare i sapori ..è chiaramente un piatto unico e super nutriente !
Ce ne sarebbe voluta un 'altra teglia !
Grazie a Tamara.. per l'idea e per tutti i suoi preziosi consigli e aiuti..
BUON APPETITO !
Non hai bisogno dei miei consigli sei brava da sola, diciamo che ti ho suggerito il piatto, a volte ci dimentichiamo di rifare piatti che amiamo molto, li archiviamo. Ho già voglia di mangiarla di nuovo. :)
RispondiEliminaPosso solo dirti che sei una gran donna ! ...e tuoi consigli sono preziosi !!
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