martedì 30 giugno 2020

CECINA CON ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA


Estate e poca voglia di cucinare ed accendere il forno e quando lo accendo poi ceniamo fuori per non respirare quel calore che emana e scalda tutta la piccola cucina ..Ne risente il blog ,che in Estate trascuro molto anche se voi siete in tanti lo stesso a visitarlo e per questo vi ringrazio davvero di cuore !
Piccole lanterne in mezzo agli alberi di olivi il gracidare di rane nel piccolo lago ed un leggero venticello che spesso invita a indossare la leggera maglia di cotone .
Tu che arrivi ..è buio inoltrato ormai , ti aspetto e nel tagliere di legno una squisita cecina ...

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 
  • FARINA DI CECI , 200 G
  • ACQUA ML 600 CIRCA 
  • ZUCCHINE DUE MEDIO LUNGHE 
  • FIORI DI ZUCCA 3/4
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • PECORINO GRATTUGIATO 2 CUCCHIAI
  • OLIO EXTRA VERGINE 3 CUCCHIAI 
  • SALE 
  • PEPE NERO 


PROCEDIMENTO

  • DISPONI LA FARINA DI CECI IN UNA CAPIENTE CIOTOLA E AIUTANDOTI CON UNA FRUSTA VERSA L'ACQUA GRADUALMENTE FACENDOLA ASSORBIRE PIANO IN MODO CHE NON SI FORMINO GRUMI 
  • TAGLIA A FETTINE LE ZUCCHINE AIUTANDOTI CON UNA MANDOLINA  E FALLE CUOCERE IN UNA PADELLA ANTI ADERENTE IN CUI AVRAI MESSO POCO OLIO E AGLIO 
  • CUOCI PER UNA DECINA DI MINUTI E POI AGGIUNGI ANCHE I FIORI SMINUZZATI CON LE MANI 
  • SPEGNI E LASCIA RAFFREDDARE POI AGGIUNGI ALLA FARINA DI CECI IMPASTATA CON ACQUA 
  • REGOLA DI SALE E LASCIA RIPOSARE ALMENO TRE O QUATTRO ORE 
  • ACCENDI IL FORNO AD UNA TEMPERATURA DI 180° E RIVESTI UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO .LA CECINA E'  BUONA DA GUSTARE SIA MOLTO BASSA , SIA LEGGERMENTE ALTA , CHIARAMENTE DEVI CAMBIARE I TEMPI DI COTTURA .
  • SE SCEGLI LA TEGLIA TIENI A MENTE QUANTO DETTO SOPRA LIVELLANDO L'IMPASTO IN BASE A COME PREFERISCI ASSAPORARLA 
  • PRIMA DI INFORNARE AGGIUNGI UN ALTRO FILO DI OLIO E IL PECORINO GRATTUGIATO 
  • INFORNA E CUOCI FINO A CHE NON VEDRAI LA SUPERFICIE DELLA CECINA DORATA  E CON DELLE CREPE CHE SI FORMANO PER IL CALORE 
  • SERVI CALDA 


BUON APPETITO !
SHARE:

giovedì 25 giugno 2020

PICI MELANZANE E BATTUTO DI BASILICO





Il picio è un  tipo di pasta formato simile allo spaghetto  , più grosso e tendenzialmente tirato a mano .Tipico della Toscana ,  nella specificità ,val d'Orcia , val di Chiana  e del senese.. La domenica non esiste tavola imbandita nella quale non compaiono .
In alcune zone viene chiamato " pincio " proprio come il famoso colle di Roma , tipo nella zona di Montalcino , ma la sostanza non cambia .
Ben si adatta al sugo di cinghiale , o all'aglione della Val di Chiana , condito con  le briciole di pane , ma si accosta a tutti condimenti saporiti .
Ho osato con melanzana , salsiccia e battuto di basilico...

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • PICI , 300 G 
  • MELANZANA LUNGA VIOLA, 1
  • SALSICCIA , 1
  • AGLIO , 3 SPICCHI
  • BASILICO , UN MAZZETTO
  • PECORINO TOSCANO, 2 CUCCHIAI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 


PROCEDIMENTO 

  • SBUCCIA L'AGLIO E METTINE DA PARTE UNO SPICCHIO : GLI ALTRI DUE FALLI ANDARE IN POCO OLIO 
  • LAVA LA MELANZANA E TAGLIALA A QUADRETTI , LASCIA DUE O TRE FETTINE  TAGLIATE FINEMENTE .INTANTO UNISCI LA SALSICCIA SBRICIOLATA ALL'AGLIO.
  • FAI SOFFRIGGERE A FIAMMA BASSA POI AGGIUNGI LA MELANZANA .
  • INSAPORISCI CON SALE E PEPE , FACENDO ATTENZIONE A NON SALARE TROPPO 
  • SE NECESSARIO AGGIUNGI UN FILO DI OLIO
  • CUOCI I PICI AL DENTE E NEL FRATTEMPO BATTI IL BASILICO CON LO SPICCHIO DI AGLIO 
  • SMINUZZA FINEMENTE AGGIUNGI IL PECORINO ED UN CUCCHIAIO DI ACQUA DI COTTURA DEI PICI.
  • IN POCO OLIO CALDO CUOCI LE FETTINE DI MELANZANE
  • VERSA I PICI NEL CONDIMENTO DI MELANZANE MESCOLA BENE E INSAPORISCI CON IL BATTUTO DI BASILICO 
  • AGGIUNGI PEPE NERO E UNA SPOLVERATA DI PECORINO, LA FETTA DI MELANZANA COTTA NELL'OLIO E IMPIATTA 
  • SERVI CALDO 
BUON APPETITO !


SHARE:

martedì 23 giugno 2020

POLPO E PATATE


Il mio immenso grande amico Dario , quella volta sorrise , da buon napoletano , quando gli dissi che lessavo il polpo e in un dialetto comprensibile mi apostrofò dicendo che il polpo si deve cuocere nella  acqua sua  .
Da allora l ho sempre cucinato così , con grande soddisfazione per la morbidezza che ci sorprende al primo assaggio , sia in umido , sia come condimento per la pasta  o magari in questa mi rivisitazione di polpo e patate ..
Sono sincera , non uso molto spesso il pescato , perchè ha dei prezzi proibitivi , ma anche con un congelato la ricetta è il top del top!



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • POLPO CIRCA 1,200 
  • AGLIO 2 SPICCHI
  • PATATE 4 MEDIE 
  • SALE PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • ROSMARINO
PROCEDIMENTO



  • PULISCI BENE IL POLPO , LASCIANDOLO INTERO E TOGLI  IL BECCO .
  • SBUCCIA LE PATATE E TAGLIALE A SPICCHI , METTILE A BAGNO PER ALMENO UN'ORA 
  • SCALDA POCO OLIO IN UNA CASSERUOLA E LASCIACI SOFFRIGGERE LO SPICCHIO DI AGLIO SBUCCIATO E SCHIACCIATO
  • AGGIUNGI IL POLPO COPRI E LASCIA CUOCERE A FIAMMA BASSA PER ALMENO UN'ORA , UN'ORA E MEZZA FINO A CHE SENTIRAI CHE LA FORCHETTA AFFONDA BENE NELLA POLPA 
  • A META' COTTURA AGGIUNGI LE PATATE E SE NECESSARIO MEZZO BICCHIERE DI ACQUA 
  • TOGLI IL TUTTO QUANDO COTTO E SCOLA BENE DAL LIQUIDO 
  • PASSA LE PATATE A SPICCHI IN UNA PADELLA ANTI ADERENTE CON OLIO E AGLIO , AGGIUSTA DI SALE E PEPE E CUOCILI FINO A CHE NON AVRANNO PRESO UN BEL COLORE 
  • TAGLIA IL POLPO , SCALDA UNA PIASTRA E ARROSTISCILO PER QUALCHE MINUTO FINO A CHE LA POLPA ASSUMA IL COLORE  TIPICO DELLA GRATINATURA 
  • AGGIUNGI SALE , PEPE UN BEL FILO DI OLIO E ROSMARINO
  • SERVI ASSIEME ALLE PATATE 
BUON APPETITO !


SHARE:

venerdì 19 giugno 2020

MELANZANE ALLA MIA MANIERA



Si perché le melanzane le vogliamo considerare meno delle zucchine ?
Ormai quale moglie di uomo del Sud , mi sono diciamo quasi convertita alla cucina succulenta , odorosa , ricca che ci accompagna ogni volta che ci rechiamo nella splendida terra dove sei nato.
Mi fanno ridere coloro che dicono e parlano del mare come un qualcosa che appartiene all'animo quando non ci sono nati..Il mare è di che ne ha respirato l'odore fin dal primo vagito , il mare è di che lo ha sentito sbattere forte negli scogli nelle giornate  buie di inverno ..
Il mare può piacermi , posso adorarlo , posso capirlo ,posso sognare il nostro arrivo ogni volta stra felice e il nostro salutarlo con le lacrime , ma non avrò mai la stessa simbiosi di chi quel mare lo ha visto nascere ..E sarebbe davvero pochezza dichiarare che il mare appartiene a tutti ..Sarebbe sminuire la sensibilità di chi veramente con il mare è nato ! Ma si sa ..è sempre facile parlare ...e soprattutto essere convinti.
Melanzane piatto meraviglioso , certo che una buona parmigiana conquista tutti ma molto impegnativa e super calorica !
Questo piatto invece per certi aspetti le si accosta vagamente , ma molto più leggero e allo stesso tempo non meno saporito!



INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • MELANZANE LUNGHE MEDIE , 2
  • PASSATA DI POMODORO (MEGLIO DI DATTERINI CHE E' PIU' DOLCE) CIRCA TRE TAZZE
  • PROVOLA O SCAMORZA , 200 G
  • GANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • ORIGANO , BASILICO
  • CIPOLLA BIANCA
  • SALE , PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO

  • LAVA LE MELANZANE E  DOPO AVER TOLTO LE ESTREMITA FALLE A FETTE DI CIRCA 2/3 CM
  • DISPONILE SU UNA TEGLIA RICOPERTA DI CARTA DA FORNO , PRATICA DEI TAGLI SU OGNUNA AGGIUNGI SALE E PEPE , UN FILO DI OLIO
  • METTI IN FORNO A 180°PER CIRCA 40 MINUTI E LASCIA CHE SI ARROSTISCANO 
  • INTANTO PREPARA LA PASSATA  , AFFETTA LA CIPOLLA , LASCIALA IMBIONDIRE SU POCO OLIO ED AGGIUNGI I DATTERINI OPPURE USA UNA SALSA GIA' PRONTA 
  • PASSA AL MIXER LA PROVOLA E METTI DA PARTE 
  • PRENDI UNA PIROFILA E RIVESTI IL FONDO CON LA PASSATA POI DISPONI LE FETTE DI MELANZANE E ALTRO POMODORO , UNO STRATO DI PROVOLA E ORIGANO  ;CONTINUA FINO A CHE AVRAI GLI INGREDIENTI MA AL MASSIMO FAI TRE STRATI .
  • NELL' ULTIMO STRATO METTI IL POMODORO E IL GRANA GRATTUGIATO , PEPE NERO UN FILO DI OLIO E PASSA IN FORNO CALDO PER UN'ORA 
  • LASCIA RAFFREDDARE LEGGERMENTE E GUSTA CON  AGGIUNTA DI QUALCHE FOGLIA DI BASILICO ! BUON APPETITO !

SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig