venerdì 31 luglio 2020

CAVIALE DI MELANZANE O BABAGANOUSH


Non conoscevo questa crema di melanzane , l'ho scoperta grazie ad una musa della cucina che è Tamara Giorgetti .
Il suo blog è veramente fonte di ispirazione e dentro ci puoi trovare tutto il sapere culinario .
Un pezzo della mia Maremma , questo è il nome del blog è quindi una splendida enciclopedia didattica culinaria che vi invito a visitare .
Una salsa inusuale il cui sapore affumicato , viene reso fresco dalla presenza di menta e limone .
Servito con dei crostini di pane , il caviale di melanzane , sarà un ottimo antipasto alternativo .
Non è detto che piaccia ...a noi è piaciuto moltissimo , sarà che amo tutti i sapori medio Orientali !


INGREDIENTI PER LA SALSA 

  • MELANZANE , 2
  • SALSA TAHINA (QUELLA CHE SI USA PER L'HUMMUS DI CECI A BASE DI SEMI DI SESAMO ) , 2 CUCCHIAI
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • MENTA , QUALCHE FOGLIA 
  • LIMONE ,UN CUCCHIAINO DI SUCCO E POCA SCORZA GRATTUGIATA 
  • SALE , PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO

  • INCARTA , DOPO AVERLE LAVATE LE MELANZANE CON CARTA D'ALLUMINIO E FALLE CUOCERE DIRETTAMENTE SULLA FIAMMA DEL PIANO COTTURA 
  • DOPO CIRCA UNA VENTINA DI MINUTI , LA MELANZANA SARA' DIVENTATA MORBIDA PER CUI TOGLILA DAL FUOCO E LASCIA RAFFREDDARE 
  • TOGLI LA CARTA , LA BUCCIA E RICAVA LA POLPA CHE METTERAI SU DI UN COLINO PER FAR PERDERE ALLA MELANZANA L'ECCESSO DI ACQUA 
  • RIPRENDI LA POLPA E METTILA IN UN PIATTO RIDUCILA A CREMA CON L'AIUTO DI UNA FORCHETTA 
  • AGGIUNGI L'AGLIO TRITATO MOLTO FINEMENTE , LA SALSA TAHINA , IL LIMONE ,SCORZA E SUCCO , E LE FOGLIE DI MENTA TRITURATE 
  • AGGIUSTA DI SALE E PEPE  E COMPLETA LA SALSA CON OLIO 
  • GUSTA CON CROSTINI DI PANE O PANE PITA 
  • BUON APPETITO !

SHARE:

mercoledì 29 luglio 2020

TERRINA DI MELANZANE IN FORNO



Sfruttiamolo questo tempo di sole , di profumi e colori che adesso tendono a sbiadire accecati dal troppo calore delle ore afose e senza tregua .
Ma resistono i pomodori dal succo e sapore ineguagliabile e i peperoni dalle falde carnose con i gialli e rossi vivo , e tra un pomodoro ed un peperone ecco che fa capolino una viola melanzana .Lunga o globosa , per me  si adatta a tutto ..
E cercare di utilizzarle al massimo adesso che sono nel pieno della loro stagione , ad esempio in queste piccole terrine ..




INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • MELANZANA 1
  • PASSATO DI POMODORO DOLCE (DATTERINO) 4 CUCCHIAI
  • PROSCIUTTO COTTO , 4 FETTE 
  • MOZZARELLA DI BUFALA , 4 BOCCONCINI 
  • GRANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • BASILICO 
  • CIPOLLA DI TROPEA 1
  • SALE , PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


  • TAGLIA LA MELANZANA A DADINI DOPO AVERLA LAVATA ED ASCIUGATA E FALLI SOFFRIGGERE IN OLIO BOLLENTE 
  • APPENA SARANNO DORATI , AGGIUNGI IL SALE E LASCIALI IN UNA CARTA ASSORBENTE A PERDERE L'OLIO IN ECCESSO 
  • SISTEMA SU QUATTRO  TERRINE DA FORNO UN CUCCHIAIO DI POMODORO SUL FONDO , POI AGGIUNGI LA FETTA DI PROSCIUTTO COTTO ED UN QUARTO DELLA QUANTITA' DELLE MELANZANE FRITTE .
  • COPRI CON LA MOZZARELLA FATTA A PEZZETTI E ALTRO POCO POMODORO 
  • TERMINA CON UNA BELL MANCIATA DI GRANA ED UNA ANELLO DI CIPOLLA 
  • INFORNA A 180° FINO A CHE LA SUPERFICIE NON SARA' GRATINATA 
  • SERVI CON LA FOGLIA DI BASILICO FRESCO ED UN FILO DI OLIO A CRUDO 
BUON APPETITO !!


SHARE:

sabato 25 luglio 2020

COUS COUS ALLA CAPRESE



Cous cous il piatto unico  versatile , si accomoda con ogni condimento .
Può essere fresco , caldo magari con pesce e servito con un bel sughetto di pomodoro piccante .
E poi con pollo , con legumi con mille verdure .
Mi piace assaporarlo  freddo , prepararlo in anticipo e tenerlo nel ripiano più basso del frigo avvolto da un cellophane sigillante ..
Questa volta l'ho chiamato alla Caprese in onore dei bellissimi pomodori maturi e dei bocconcini di bufala ..





INGREDIENTI PER DUE PERSONE 
  • COUS COUS PRECOTTO 1 BICCHIERE 
  • ACQUA BOLLENTE SALATA , UN BICCHIERE 
  • POMODORI RAMATI MATURI 6/7
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • BOCCONCINI DI MOZZARELLA DI BUFALA , 6
  • BASILICO FRESCO , UN MAZZETTO
  • SALE , PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO 
  • METTI IL COUS COUS DENTRO AD UN CAPIENTE RECIPIENTE E COPRILO CON ACQUA SALATA BOLLENTE E UN FILO DI OLIO .COPRI  CON UN PANNO PULITO E LASCIA A RIPOSARE ALMENO UNA MEZZORA 
  • NEL FRATTEMPO , SBUCCIA L'AGLIO E SCHIACCIALO CON IL PALMO DELLA MANO E METTILO INSIEME AI POMODORI CHE AVRAI PRECEDENTEMENTE DIVISI IN QUATTRO.
  • AGGIUNGI IL BASILICO TRITATO CON LE MANI , SALE , PEPE NERO ED OLIO 
  • SGRANA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA IL COUS COUS TRASCORSO IL TEMPO PREVISTO E AGGIUNGILO AI POMODORI .MESCOLA BENE E LASCIA RAFFREDDARE IN FRIGO PER ALMENO UN 'ORA 
  • PRIMA DI SERVIRE AGGIUNGI LA MOZZARELLA A FETTINE E SISTEMA DI SALE  E PEPE NERO , SE NECESSARIO METTI ANCORA UN FILO DI OLIO 
  • SERVI E ..
BUON APPETITO !


SHARE:

mercoledì 22 luglio 2020

INSALATA DI RISO AL SAPORE DI MELONE


Amo il contrasto dolce salato in cucina e sperimentare piatti che contengano al loro interno frutta abbinata alla verdura .
Mi trasmettono un senso di leggerezza e freschezza ed il sapore che sprigiona la frutta unita alla verdura  , mi ricorda molto il senso della vita ..
Nelle giornate calde estive , l'insalata di riso è molto presente nella nostra tavola , quella classica , che in molti disdegnano  ma a noi piace moltissimo .
Questa è una variazione sul tema e ci è piaciuta molto !!


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • MELONE  , 1
  • FALDE DI PEPERONE GIALLO , 1
  • FALDE DI PEPERONE ROSSO , 1
  • PROSCIUTTO COTTO , 100 G
  • TONNO CONSERVATO  SOTTOLIO , 100 G
  • RISO TIPO ROMA O CARNAROLI 120 G CIRCA 
  • BASILICO 
  • SALE , PEPE 
  • OLIO
PROCEDIMENTO 



  • TOGLI LA CALOTTA SUPERIORE AL MELONE E SVUOTALO DELICATAMENTE AIUTANDOTI CON UN COLTELLO ED UN CUCCHIAIO , ELIMINA I SEMI E FAI A PICCOLI PEZZETTI LA POLPA .NEL FRATTEMPO MANTIENI CAPOVOLTO IL MELONE IN MODO CHE PERDA IL LIQUIDO INTERNO
  • ARROSTISCI I PEPERONI IN UNA TEGLIA RICOPERTA DI CARTA DA FORNO E QUANDO SARANNO COTTI , TOGLI LORO LA BUCCIA E TAGLIA A FILETTI 
  • CUOCI IL RISO IN ABBONDANTE ACQUA LEGGERMENTE SALATA E NEL FRATTEMPO TAGLIA A LISTARELLE IL PROSCIUTTO COTTO
  • QUANDO IL RISO SARA' COTTO , SCOLALO E PASSALO SOTTO IL GETTO DI ACQUA FREDDA 
  • VERSALO IN UNA CAPIENTE ZUPPIERA E CONDISCI CON POCO SALE , OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ED UN CUCCHIAINO DI ACETO
  • AGGIUNGI IL MELONE I PEPERONI , IL PROSCIUTTO COTTO ED IL TONNO 
  • QUALCHE PEZZETTO DI BASILICO E SISTEMA L'INSALATA DOPO AVERLA REGOLATA DI SALE E PEPE ALL'INTERNO DEL MELONE PRECEDENTEMENTE SVUOTATO 
  • METTI IN FRIGO ALMENO DUE ORE PRIMA DI SERVIRE !!!
  • BUON APPETITO !!


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig