mercoledì 29 luglio 2020

TERRINA DI MELANZANE IN FORNO



Sfruttiamolo questo tempo di sole , di profumi e colori che adesso tendono a sbiadire accecati dal troppo calore delle ore afose e senza tregua .
Ma resistono i pomodori dal succo e sapore ineguagliabile e i peperoni dalle falde carnose con i gialli e rossi vivo , e tra un pomodoro ed un peperone ecco che fa capolino una viola melanzana .Lunga o globosa , per me  si adatta a tutto ..
E cercare di utilizzarle al massimo adesso che sono nel pieno della loro stagione , ad esempio in queste piccole terrine ..




INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • MELANZANA 1
  • PASSATO DI POMODORO DOLCE (DATTERINO) 4 CUCCHIAI
  • PROSCIUTTO COTTO , 4 FETTE 
  • MOZZARELLA DI BUFALA , 4 BOCCONCINI 
  • GRANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • BASILICO 
  • CIPOLLA DI TROPEA 1
  • SALE , PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


  • TAGLIA LA MELANZANA A DADINI DOPO AVERLA LAVATA ED ASCIUGATA E FALLI SOFFRIGGERE IN OLIO BOLLENTE 
  • APPENA SARANNO DORATI , AGGIUNGI IL SALE E LASCIALI IN UNA CARTA ASSORBENTE A PERDERE L'OLIO IN ECCESSO 
  • SISTEMA SU QUATTRO  TERRINE DA FORNO UN CUCCHIAIO DI POMODORO SUL FONDO , POI AGGIUNGI LA FETTA DI PROSCIUTTO COTTO ED UN QUARTO DELLA QUANTITA' DELLE MELANZANE FRITTE .
  • COPRI CON LA MOZZARELLA FATTA A PEZZETTI E ALTRO POCO POMODORO 
  • TERMINA CON UNA BELL MANCIATA DI GRANA ED UNA ANELLO DI CIPOLLA 
  • INFORNA A 180° FINO A CHE LA SUPERFICIE NON SARA' GRATINATA 
  • SERVI CON LA FOGLIA DI BASILICO FRESCO ED UN FILO DI OLIO A CRUDO 
BUON APPETITO !!


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