lunedì 3 agosto 2020

STRACCETTI DI CHIANINA SU RISO BASMATI DEL COLLE E CHIPS DI ZUCCHINA




Il caldo , come credo nella stragrande maggioranza delle persone , allenta la mia  voglia di cucinare e soprattutto di stare ore dietro ai fornelli .
Quando però  c'è una passione pura e smodata , riesco a superare un qualsiasi ostacolo che mi si pone davanti .Caparbia , testarda ..
Lo sono sempre stata , e meno male devo dire !
Il mio carattere forgiato dalle esperienze della vita , non migliora per il piacere di pochi , ma preserva e seleziona .
Un po' come le persone di cui ora voglio circondarmi , anche in cucina faccio una discreta selezione , sia per gli amici con i quali dividere la tavola e una bella serata , sia per gli ingredienti che scelgo per le mie modeste e semplici preparazioni .
Ho scoperto Del Colle , ho scoperto che un riso in cottura può emanare  profumi che , se chiudi gli occhi ti portano  direttamente in una valle fiorita.
Non saprei dire bene quale , non sono riuscita a ritagliarmi una destinazione nei miei pensieri , ma semplicemente uno splendido panorama .
E così la cucina diventa arte , cultura e gioia ..
Il riso è un Basmati Gold Qilla , originario Indiano .
Si deve lavare sotto l'acqua corrente e per migliorarne le caratteristiche consiglio un ammollo .
La Chianina è di casa così come la zucchina .
La ricetta è semplice ma molto scenografica ..
Chi è Del Colle (Del Colle ) ? Ormai ve l'ho presentata tante volte , ma è sempre meglio rinfrescare la memoria ..
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.
Ecco il riso di cui vi parlavo..
Se fate un giro nel loro sito web scoprirete tantissime bontà .. 
 



Procediamo ..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • RISO BASMATI GOLD QLLA DEL COLLE 120 G
  • STRACCETTI DI CHIANINA , 200 G
  • ZUCCHINA 1 LUNGA 
  • CURCUMA , UN CUCCHIAIO (SE LA GRADITE )
  • SALVIA , QUALCHE FOGLIA 
  • AGLIO , UNO SPICCHIO 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 




PROCEDIMENTO 

  • DOPO AVER LAVATO ED AMMOLLATO PER QUALCHE MINUTO IL RISO , CUOCILO RISPETTANDO I TEMPI DI COTTURA IN ACQUA BOLLENTE SALATA 
  • SCOLALO E LASCIALO DA PARTE 
  • IN UN'ABBONDANTE PADELLA FAI SOFFRIGGERE OLIO , AGLIO E SALVIA POI CUOCI GLI STRACCETTI FACENDO ATTENZIONE A NON FARLI INDURIRE 
  • SISTEMA DI SALE E PEPE 
  • CON L'AIUTO DI UNA MANDOLINA FAI A FETTINE LA ZUCCHINA , SCALDA DELL'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA E FRIGGI LA VERDURA 
  • TOGLI GLI STRACCETTI DALLA PADELLA E FAI SALTARE UN MINUTO IL RISO NELL'OLIO DI COTTURA DELLA CARNE 
  • COMPONI NEL PIATTO LA PORTATA DISPONENDO ALLA BASE IL RISO IN UN BELLO STRATO , POI SOPRA GLI STRACCETTI DI CARNE ED INFINE UNA BELLA MANCIATA DI CURCUMA 
  • TERMINA CON LE ZUCCHINE CHE AVRAI SALATO 
  • SERVI CALDO 


BUON APPETITO !!
SHARE:

FRESELLE SCOMPOSTE IN TERRINA



In aiuto per cena , magari all'aperto e perché no , per un  aperitivo con gli amici , visto che la stagione è quella giusta , possiamo preparare delle piccole terrine o ramequin di quelle che io chiamo freselle scomposte .
Fresche , veloci e facili da preparare , richiedono solo una base di ingredienti eccellenti .
Molti di noi hanno dei bei pomodori negli orti  e vasetti di basilico sopra ai davanzali , basterà quindi cercare della buona mozzarella di bufala e in ultimo ma non meno importante , anzi , del buon olio extra vergine di oliva ..
Preparatele in anticipo  e tenetele in fresco fino al momento di consumarle ..

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • POMODORI DATTERINI O CILIEGINI , UNA DECINA 
  • BOCCONCINI DI MOZZARELLA DI BUFALA , 6
  • CIPOLLA DI TROPEA , 1
  • FRESELLE , ANCHE INTEGRALI , 2
  • BASILICO , UNA DECINA DI FOGLIE 
  • SALE , PEPE NERO
  • ORIGANO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO 

  • LAVA LA CIPOLLA , DOPO AVERLE TOLTO IL VELO , ED I POMODORINI , TAGLIA QUESTI ULTIMI A PEZZETTI E METTILI IN UNA SCODELLA DOVE LI CONDIRAI CON SALE , PEPE NERO ED OLIO
  • AFFETTA LA CIPOLLA CERCANDO DI FARLA AD ANELLI 
  • METTI NEL FONDO DELLA TERRINA UN CUCCHIAIO DI POMODORI TAGLIATI , PROSEGUI CON LA FRESELLA NON BAGNATA E  ALTRI POMODORI E FETTINA DI CIPOLLA 
  • COPRI CON LA MOZZARELLA TAGLIATA A FETTINE E FINISCI CON BASILICO , ORIGANO SALE E PEPE
  • SISTEMA IN FRIGO E LASCIA QUALCHE ORA COPERTI CON CELLOPHANE 
  • PRIMA DI SERVIRE BAGNA CON OLIO 
BUON APPETITO !



SHARE:

venerdì 31 luglio 2020

CAVIALE DI MELANZANE O BABAGANOUSH


Non conoscevo questa crema di melanzane , l'ho scoperta grazie ad una musa della cucina che è Tamara Giorgetti .
Il suo blog è veramente fonte di ispirazione e dentro ci puoi trovare tutto il sapere culinario .
Un pezzo della mia Maremma , questo è il nome del blog è quindi una splendida enciclopedia didattica culinaria che vi invito a visitare .
Una salsa inusuale il cui sapore affumicato , viene reso fresco dalla presenza di menta e limone .
Servito con dei crostini di pane , il caviale di melanzane , sarà un ottimo antipasto alternativo .
Non è detto che piaccia ...a noi è piaciuto moltissimo , sarà che amo tutti i sapori medio Orientali !


INGREDIENTI PER LA SALSA 

  • MELANZANE , 2
  • SALSA TAHINA (QUELLA CHE SI USA PER L'HUMMUS DI CECI A BASE DI SEMI DI SESAMO ) , 2 CUCCHIAI
  • AGLIO , UNO SPICCHIO
  • MENTA , QUALCHE FOGLIA 
  • LIMONE ,UN CUCCHIAINO DI SUCCO E POCA SCORZA GRATTUGIATA 
  • SALE , PEPE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO

  • INCARTA , DOPO AVERLE LAVATE LE MELANZANE CON CARTA D'ALLUMINIO E FALLE CUOCERE DIRETTAMENTE SULLA FIAMMA DEL PIANO COTTURA 
  • DOPO CIRCA UNA VENTINA DI MINUTI , LA MELANZANA SARA' DIVENTATA MORBIDA PER CUI TOGLILA DAL FUOCO E LASCIA RAFFREDDARE 
  • TOGLI LA CARTA , LA BUCCIA E RICAVA LA POLPA CHE METTERAI SU DI UN COLINO PER FAR PERDERE ALLA MELANZANA L'ECCESSO DI ACQUA 
  • RIPRENDI LA POLPA E METTILA IN UN PIATTO RIDUCILA A CREMA CON L'AIUTO DI UNA FORCHETTA 
  • AGGIUNGI L'AGLIO TRITATO MOLTO FINEMENTE , LA SALSA TAHINA , IL LIMONE ,SCORZA E SUCCO , E LE FOGLIE DI MENTA TRITURATE 
  • AGGIUSTA DI SALE E PEPE  E COMPLETA LA SALSA CON OLIO 
  • GUSTA CON CROSTINI DI PANE O PANE PITA 
  • BUON APPETITO !

SHARE:

mercoledì 29 luglio 2020

TERRINA DI MELANZANE IN FORNO



Sfruttiamolo questo tempo di sole , di profumi e colori che adesso tendono a sbiadire accecati dal troppo calore delle ore afose e senza tregua .
Ma resistono i pomodori dal succo e sapore ineguagliabile e i peperoni dalle falde carnose con i gialli e rossi vivo , e tra un pomodoro ed un peperone ecco che fa capolino una viola melanzana .Lunga o globosa , per me  si adatta a tutto ..
E cercare di utilizzarle al massimo adesso che sono nel pieno della loro stagione , ad esempio in queste piccole terrine ..




INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • MELANZANA 1
  • PASSATO DI POMODORO DOLCE (DATTERINO) 4 CUCCHIAI
  • PROSCIUTTO COTTO , 4 FETTE 
  • MOZZARELLA DI BUFALA , 4 BOCCONCINI 
  • GRANA GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI
  • BASILICO 
  • CIPOLLA DI TROPEA 1
  • SALE , PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


  • TAGLIA LA MELANZANA A DADINI DOPO AVERLA LAVATA ED ASCIUGATA E FALLI SOFFRIGGERE IN OLIO BOLLENTE 
  • APPENA SARANNO DORATI , AGGIUNGI IL SALE E LASCIALI IN UNA CARTA ASSORBENTE A PERDERE L'OLIO IN ECCESSO 
  • SISTEMA SU QUATTRO  TERRINE DA FORNO UN CUCCHIAIO DI POMODORO SUL FONDO , POI AGGIUNGI LA FETTA DI PROSCIUTTO COTTO ED UN QUARTO DELLA QUANTITA' DELLE MELANZANE FRITTE .
  • COPRI CON LA MOZZARELLA FATTA A PEZZETTI E ALTRO POCO POMODORO 
  • TERMINA CON UNA BELL MANCIATA DI GRANA ED UNA ANELLO DI CIPOLLA 
  • INFORNA A 180° FINO A CHE LA SUPERFICIE NON SARA' GRATINATA 
  • SERVI CON LA FOGLIA DI BASILICO FRESCO ED UN FILO DI OLIO A CRUDO 
BUON APPETITO !!


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig