mercoledì 11 novembre 2020

CREMA DOLCE AL CACAO CON CECI DEL COLLE

 


Una lunga passeggiata nel bosco , per ritemprare muscoli ed anima .
Rimango incantata dai raggi del sole pomeridiani che filtrano attraverso i rami degli alti castagni, neppure fosse la prima volta che li vedo.
Un piccolo sentiero , uno spesso tappeto di foglie dai colori  variegati , a ricordare l'Autunno inoltrato , talmente umido che scivolo facilmente , ma prontamente la tua mano mi riporta in equilibrio come sempre . 
Quasi una metafora della mia vita .
Raccogliamo delle castagne dai ricci semi dischiusi e ci pregustiamo il momento in cui , durante la cottura , il loro odore impregnerà la nostra cucina .
Odore di casa , di stagione che ancora ci regala giornate quasi estive ma il calare del sole tempestivo , mi riporta con i piedi per terra e l'Estate sembra già un ricordo lontano.
Una preziosa scatola di cartone allineata nella dispensa insieme alle cose preziose : Del Colle ormai fa parte della mia pregiata collezione di ingredienti in cucina .
Amo la cottura lenta ,  amo i cereali ed i legumi ..
Questa volta lo sguardo si posa sulla confezione di ceci .
Una nuova bella veste con un tratto di colore verde , simile alla mia campagna Toscana , quella che vedo affacciandomi dalla terrazza per salutare i gatti che ormai hanno preso fissa dimora nel vecchio fienile .
Ci sono cose preziose talmente versatili che questa volta decido di farne un uso diverso .
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.



Dalla dispensa questa volta ho scelto i ceci , una buona cottura garanzia di una cena eccellente , ne avanzeranno e  ne farò un uso diverso dalla solita minestra o insalata .



Linea Toscana

Una selezione delle migliori produzioni Toscane da filiera corta e tracciata seguite direttamente tramite la nostra "Rete Impresa Prato Grande", per offrire prodotti sani, tutelando la biodiversità, nel pieno rispetto dell'ambiente, del territorio e nella massima attenzione etica verso le nostra filiera.

Farro, orzo, ceci, lenticchie, fagioli e deliziose zuppe della tradizione toscana, disponibili sia da coltivazione convenzionale che biologica.


Così nel sito di Del Colle vengono presentati i legumi , nonché i ceci con i quali ecco servita una mousse dolce dal sapore meraviglioso .




La mousse dolce di ceci , è perfetta per coloro che desiderano viziarsi con prodotti naturali , adatta all'alimentazione vegana e soprattutto può sostituire creme ricche di conservanti e additivi .

Puoi spalmarla sul pane , usarla come ripieno per crostate e torte , mangiarla con un cucchiaino come antidoto per la tristezza !




INGREDIENTI PER UNA DOSE DI MOUSSE DOLCE DI CECI

  • CECI DEL COLLE  (https://delcolle.com/linea-toscana/) 250 G LESSATI
  • CACAO AMARO 25 G
  • SCIROPPO D'ACERO 120 G
  • BEVANDA DI SOIA 3 CUCCHIAI (O RISO )
  • SALSA TAHINA 2 CUCCHIAI 
  • GRANELLA DI NOCCIOLE Q.B.
  • ZUCCHERO A VELO 1 CUCCHIAINO 
  • CANNELLA 


TV

PROCEDIMENTO


  • METTI I CECI IN UN COLINO E FAI ASCIUGARE BENE 
  • PASSA NEL MIXER I LEGUMI ASSIEME ALLO SCIROPPO D'ACERO
  • AGGIUNGI IL CACAO , LA BEVANDA DI SOIA E LA GRANELLA DI NOCCIOLE  (UN CUCCHIAIO CIRCA )
  • IN ULTIMO PROCEDI CON LA SALSA TAHINA E ZUCCHERO A VELO
  • AROMATIZZA CON UNA SPOLVERATA DI CANNELLA A PIACERE 
  • VERSA IL TUTTO SU UNA CIOTOLA E AMALGAMA BENE . UTILIZZA SOPRA IL PANE O COME DECORO PER TORTE E CROSTATE 
  • PUOI CONSERVARE IN FRIGO IN BARATTOLI CHIUSO PER DUE / TRE GIORNI 
BUON APPETITO



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domenica 8 novembre 2020

GIRELLE DI PASTA SFOGLIA SALATE ALLA 'NDUJA



 


Capita di ritrovarsi lungo una strada sterrata mano nella mano e camminare piano godendo di un panorama meraviglioso . A sinistra filari di vigna con le foglie ingiallite di un Autunno tardivo , a destra uno scorcio stupendo di colline dolci e morbide che nascondono , a ben guardare il campanile lontano di una Siena che sembra essere immersa nel verde .

A tratti il bosco costeggia la strada , è difficile resistere alla tentazione di perlustrarlo in cerca degli ultimi funghi della stagione .

Quest'anno la natura ce ne ha regalati abbastanza da essere felici e ci ha donato dei più pregiati , i Boletus , i nostri amati porcini.

Non disdegno altri tipi di cui però conosco bene le caratteristiche , ma non sono predisposta alla ricerca bensì  a godermi la natura intorno .

Al guinzaglio Kyra mi segue felice , anche lei sembra opporsi quando tentiamo di entrare ai lati della strada nel bosco . Scodinzola e con lo sguardo sempre grato mi ricolma di un amore impensabile .

In braccio sembra anche lei scrutare l'orizzonte , potessi interpretare i suoi pensieri . Si addormenta al mio rientro in casa con il muso immerso tra due cuscini .

Forse sogna la campagna e i suoi colori , forse un piccolo osso proibito da sgranocchiare felice .

Il profumo di una pasta sfoglia in cottura magari le rende tutto più piacevole , a patto che adori come me l'odore del burro .

Piccole girelle di pasta sfoglia che farcisco e metto a cuocere in forno per un apericena domenicale , semplice ma d'effetto e gustosissimo ! Bisogna amare la 'nduja però ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA SFOGLIA , UNA CONFEZIONE RETTANGOLARE 
  • 'NDUJA 2 CUCCHIAINI
  • MIX DI ERBETTE (ROSMARINO SALVIA DRAGONCELLO SALE )
PROCEDIMENTO

  • TOGLI LA PASTA SFOGLIA DAL FRIGO QUALCHE MINUTO PRIMA DI UTILIZZARLA E CON UNA ROTELLA DENTELLATA , TAGLIALA A STRISCE DI CIRCA 3 CM 
  • ALL'INTERNO DI OGNI STRISCIA METTI  'NDUJA ED IL COMPOSTO DI ERBE 
  • ARROTOLA E SISTEMA LE "GIRELLE" SOPRA UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO CON IL QUALE AVRAI RIVESTITO UNA TEGLIA : CERCA DI METTERE IL LATO CHE CHIUDE DALLA PARTE CHE ACCOSTA NELLA TEGLIA ALTRIMENTI IN COTTURA LA GIRELLA SI APRE 
  • PASSA A CUOCERE IN FORNO PRECEDENTEMENTE SCALDATO E CUOCI CIRCA 15 MINUTI  A 190° 
OTTIME SERVITE CALDE ACCOMPAGNATE DA UN BUON PROSECCO !


BUON APPETITO !

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domenica 1 novembre 2020

NON LA SOLITA TORTA DI MELE


La nebbia che avvolgeva i platani stamani , non ha aiutato a sconfiggere quella piccola malinconia che mi accompagna in questi giorni .

Paura ? Non tanto per me , mi sento abbastanza coraggio e temo solo per i "miei" bambini  ,per un possibile futuro scenario in cui le scuole potrebbero richiudersi ,per mio marito ,i miei familiari .

Ma del resto intendo solo rispettare regole perché lo devo a  me stessa e a  tutti . Il cerchio si stringe anche in un piccolo paese , quello in cui vivo , dove tutto questo , a marzo sembrava impossibile.

Penso a coloro che soffrono riversi nei letti , a tutti quelli che hanno perso un caro congiunto , agli incoscienti che manifestano contro misure che aiutano a procedere a piccoli passi .A chi perderà un lavoro o dovrà sopravvivere ..

Penso che un  momento così drammatico non lo abbiamo mai vissuto e mi rendo conto che la soluzione nella mia mente è quella di vivere giorno per giorno come non mai .

Mi stringo forte nel nostro abbraccio, quell'abbraccio capace di consolazione e sicurezza , prima di mettere in moto la mia mattinata in cucina , ultimamente la frequento poco , ma oggi le mani in pasta mi aiutano a scaricare pensieri e tensione . Delle mele che abbiamo acquistato non sono particolarmente dolci , le utilizzo per un dolce che non è la solita torta di mele ..

Ne esce fuori una squisita crostata !



 
 INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 24 CM

PER LA FROLLA 

  • BURRO 250 G
  • FARINA 50O G
  • ZUCCHERO A VELO 200 G
  • UN PIZZICO DI SALE 
  • UOVA , 4 TUORLI
ALTRI INGREDIENTI 
  • UNA CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA RETTANGOLARE 
  • 2 MELE MEDIO GRANDI
  • UN VASETTO DI CONFETTURA  DI AMARENE , CIRCA 400 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 1 CUCCHIAIO
PROCEDIMENTO
  • PREPARA LA FROLLA , MESCOLANDO FARINA E BURRO FREDDO NEL MIXER E UN PIZZICO DI SALE 
  • AGGIUNGI LO ZUCCHERO QUANDO L'IMPASTO RISULTA SABBIOSO ED INFINE I TUORLI 
  • LAVORA POCHISSIMO E FORMA UNA PALLA CHE METTERAI INFRIGO PER UNA MEZZORA AVVOLTA NELLA PELLICOLA 
  • TRASCORSO IL TEMPO STENDI META' DELLA PASTA SU UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO ABBASTANZA GRANDE DA RICOPRIRE UNA TEGLIA TONDA DI 24 CM 
  • BUCA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA IL FONDO DELLA PASTA E COPRILA CON I DUE TERZI DELLA CONFETTURA DI AMARENE (O UN GUSTO A TUO PIACERE )
  • LAVA LE MELE DIVIDILE IN QUARTI E PULISCI TOGLIENDO IL TORSOLO CENTRALE , TAGLIALE A FETTE E COMINCIA A SISTEMARNE UNA FILA INTORNO ALLA TORTIERA 
  • TAGLIA LA PASTA SFOGLIA IN STRISCE DI CIRCA 2 CM L'UNA E ALTERNALE ALLE  FETTINE DI MELE 
  • PROCEDI FINO ALLA COMPLETA COPERTURA DELLA CROSTATA 
  • IN UNA SAC A POCHE METTI LA CONFETTURA RESTANTE E DISPONILA SOPRA LE FILE DI MELE 
  • COSPARGI IL CUCCHIAIO DI ZUCCHERO SOPRA LA CROSTATA E METTI IN FORNO A 180° A CUOCERE PER CIRCA 45 MINUTI 


Lascia raffreddare la crostata e gusta !

BUON APPETITO !

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sabato 24 ottobre 2020

CONCHIGLIE PATATE PROVOLA E PESTO


Le conchiglie sono sempre state probabilmente uno dei formati di pasta che ho  amato di più.
Trattengono al loro interno tutto il condimento che sprigionano al momento in cui tac, le addento affamata !
Giornata tipicamente autunnale , ne approfitto per recuperare le ore di sonno e dopo un buon caffè , decido di tagliuzzare qualche patata e di approfittare di consumare l'ultimo cucchiaio di pesto che i cugini di Genova ci hanno fatto avere ..e poi c'è la provola , quella che ancora conserviamo gelosamente nel sacchetto originale, 6quella che acquistammo a  Camigliatello .
Ne nasce un piatto meraviglioso , me ne accorgo dal silenzio che improvvisamente cala attorno alla tavola mentre ci accingiamo ad assaporare il primo boccone .



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA FORMATO CONCHIGLIE  240 G CIRCA
  • CIPOLLA 1
  • PATATE MEDIE ,3
  • PROVOLA  150 G
  • PESTO DI BASILICO , 1 CUCCHIAIO DA MINESTRA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA LA CIPOLLA ED AFFETTALA FINEMENTE
  • VERSA UN CUCCHIAIO DI OLIO IN UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE E AGGIUNGI LA CIPOLLA ,NEL FRATTEMPO SBUCCIA LE PATATE E FALLE A DADINI
  • QUANDO LA CIPOLLA SARA' TRASPARENTE AGGIUNGI LE PATATE E COMINCIA A CUOCERLE A FUOCO MEDIO AGGIUNGENDO ACQUA BOLLITA LEGGERMENTE SALATA  MANO A MANO CHE CUOCIONO
  • A META' COTTURA AGGIUNGI LA PASTA  E META' DELLA PROVOLA E UN MESTOLO DI ACQUA BOLLITA 
  • MESCOLA BENE E COPRI LASCIANDO CUOCERE LENTAMENTE 
  • DUE MINUTI PRIMA CHE LA PASTA SIA COTTA , METTI LA PROVOLA RIMASTA ,IL CUCCHIAIO DI PESTO E UNA SPOLVERATA DI PEPE NERO APPENA MACINATO
  • GIRA E SERVI 
  • BUON APPETITO !


 

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