sabato 14 novembre 2020

CROSTATA CON CREMA DOLCE DI CECI

 


Un altro fine settimana di quelli tipici del mese che stiamo vivendo : un Novembre umido e piovoso con nebbie fitte al mattino e la sensazione che le ossa  si frantumino in mille pezzi ad ogni passo .
Solo da due o tre giorni abbiamo cominciato ad accendere la stufa e stasera per la prima volta ho cotto delle mele in forno con una spolverata di cannella .
L'odore che sprigionano le mele con la cannella nel forno non ha eguali . Sa di nonna , la mia nonna , di merende semplici gustate tra un "cucinotto" ed una sala da pranzo divisi da una tenda gialla , dietro la quale spiavo la nonna alle prese con la sua cucina .
Ricordi indelebili , che più passano gli anni e più aiutano a vivere .
A volte alzo lo sguardo verso il cielo e spero che coloro che ho perso oltre a sentire i miei profumi , leggano i miei pensieri .
Sarebbe stato bello aver potuto continuare a cucinare con e per voi .
A volte , nonostante tutto continuo a farlo , mamma dice che più invecchio e più i miei gusti e preferenze sono uguali a quelle del babbo e al contempo mi rendo conto che ogni piatto profuma di nonna quando decido ti tirare la pasta con il mattarello o apparecchio la tavola con i piatti ed i bicchieri che furono dono delle sue nozze  .
Credo che una vita senza i ricordi sia vana ed illusoria : ce ne sono di brutti è vero , ma quelli belli addolciscono il cammino e danno tanta forza ,come questa crostata deliziosa .
Una dolce  e friabile frolla , solita ricetta alla quale ho aggiunto poca farina di ceci  , farcita con la crema dolce di ceci ..

INGREDIENTI PER UNA CROSTATA

PER LA FROLLA 

  • farina di riso (Alce Nero biologica è quella che ho usato ) , 230 g
  • farina di ceci , 20 g 
  • burro a temperatura di frigorifero , 125 g
  • zucchero a velo , 90 g
  • uovo , 1 intero 
  • sale , un pizzico
  • granella di nocciole

PER LA FARCITURA 

  • CECI DEL COLLE  (https://delcolle.com/linea-toscana/) 250 G LESSATI
  • CACAO AMARO 25 G
  • SCIROPPO D'ACERO 120 G
  • BEVANDA DI SOIA 3 CUCCHIAI (O RISO )
  • SALSA TAHINA 2 CUCCHIAI 
  • GRANELLA DI NOCCIOLE Q.B.
  • ZUCCHERO A VELO 1 CUCCHIAINO 
  • CANNELLA 



PROCEDIMENTO

  • MESCOLA FARINA DI RISO E CECI ASSIEME ALLO ZUCCHERO E AL BURRO FREDDO 
  • APPENA LA MISCELA SARA' SABBIOSA AGGIUNGI LE UOVA ED IL SALE .LAVORA MOLTO BREVEMENTE E METTI A RIPOSARE IN FRIGO LA PASTA PER CIRCA TRENTA MINUTI
  • RIVESTI UNA TEGLIA CON CARTA DA FORNO E TRASCORSO IL TEMPO PREVISTO , RIPRENDI LA PASTA E STENDINE  I DUE TERZI  NELLA TEGLIA 
  • BUCHERELLA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA E STENDI SOPRA LA MOUSSE DOLCE 
  • DECORA CON LA RESTANTE PASTA FROLLA E COSPARGI DI GRANELLA DI NOCCIOLE 
  • INFORNA A 180°E CUOCI PER CIRCA 40 MINUTI
  • CONTROLLA VISIVAMENTE LA SUPERFICIE DELLA CROSTATA 
  • SFORNA E LASCIA RAFFREDDARE 
  • GUSTA E BUON APPETITO !


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mercoledì 11 novembre 2020

CREMA DOLCE AL CACAO CON CECI DEL COLLE

 


Una lunga passeggiata nel bosco , per ritemprare muscoli ed anima .
Rimango incantata dai raggi del sole pomeridiani che filtrano attraverso i rami degli alti castagni, neppure fosse la prima volta che li vedo.
Un piccolo sentiero , uno spesso tappeto di foglie dai colori  variegati , a ricordare l'Autunno inoltrato , talmente umido che scivolo facilmente , ma prontamente la tua mano mi riporta in equilibrio come sempre . 
Quasi una metafora della mia vita .
Raccogliamo delle castagne dai ricci semi dischiusi e ci pregustiamo il momento in cui , durante la cottura , il loro odore impregnerà la nostra cucina .
Odore di casa , di stagione che ancora ci regala giornate quasi estive ma il calare del sole tempestivo , mi riporta con i piedi per terra e l'Estate sembra già un ricordo lontano.
Una preziosa scatola di cartone allineata nella dispensa insieme alle cose preziose : Del Colle ormai fa parte della mia pregiata collezione di ingredienti in cucina .
Amo la cottura lenta ,  amo i cereali ed i legumi ..
Questa volta lo sguardo si posa sulla confezione di ceci .
Una nuova bella veste con un tratto di colore verde , simile alla mia campagna Toscana , quella che vedo affacciandomi dalla terrazza per salutare i gatti che ormai hanno preso fissa dimora nel vecchio fienile .
Ci sono cose preziose talmente versatili che questa volta decido di farne un uso diverso .
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.



Dalla dispensa questa volta ho scelto i ceci , una buona cottura garanzia di una cena eccellente , ne avanzeranno e  ne farò un uso diverso dalla solita minestra o insalata .



Linea Toscana

Una selezione delle migliori produzioni Toscane da filiera corta e tracciata seguite direttamente tramite la nostra "Rete Impresa Prato Grande", per offrire prodotti sani, tutelando la biodiversità, nel pieno rispetto dell'ambiente, del territorio e nella massima attenzione etica verso le nostra filiera.

Farro, orzo, ceci, lenticchie, fagioli e deliziose zuppe della tradizione toscana, disponibili sia da coltivazione convenzionale che biologica.


Così nel sito di Del Colle vengono presentati i legumi , nonché i ceci con i quali ecco servita una mousse dolce dal sapore meraviglioso .




La mousse dolce di ceci , è perfetta per coloro che desiderano viziarsi con prodotti naturali , adatta all'alimentazione vegana e soprattutto può sostituire creme ricche di conservanti e additivi .

Puoi spalmarla sul pane , usarla come ripieno per crostate e torte , mangiarla con un cucchiaino come antidoto per la tristezza !




INGREDIENTI PER UNA DOSE DI MOUSSE DOLCE DI CECI

  • CECI DEL COLLE  (https://delcolle.com/linea-toscana/) 250 G LESSATI
  • CACAO AMARO 25 G
  • SCIROPPO D'ACERO 120 G
  • BEVANDA DI SOIA 3 CUCCHIAI (O RISO )
  • SALSA TAHINA 2 CUCCHIAI 
  • GRANELLA DI NOCCIOLE Q.B.
  • ZUCCHERO A VELO 1 CUCCHIAINO 
  • CANNELLA 


TV

PROCEDIMENTO


  • METTI I CECI IN UN COLINO E FAI ASCIUGARE BENE 
  • PASSA NEL MIXER I LEGUMI ASSIEME ALLO SCIROPPO D'ACERO
  • AGGIUNGI IL CACAO , LA BEVANDA DI SOIA E LA GRANELLA DI NOCCIOLE  (UN CUCCHIAIO CIRCA )
  • IN ULTIMO PROCEDI CON LA SALSA TAHINA E ZUCCHERO A VELO
  • AROMATIZZA CON UNA SPOLVERATA DI CANNELLA A PIACERE 
  • VERSA IL TUTTO SU UNA CIOTOLA E AMALGAMA BENE . UTILIZZA SOPRA IL PANE O COME DECORO PER TORTE E CROSTATE 
  • PUOI CONSERVARE IN FRIGO IN BARATTOLI CHIUSO PER DUE / TRE GIORNI 
BUON APPETITO



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domenica 8 novembre 2020

GIRELLE DI PASTA SFOGLIA SALATE ALLA 'NDUJA



 


Capita di ritrovarsi lungo una strada sterrata mano nella mano e camminare piano godendo di un panorama meraviglioso . A sinistra filari di vigna con le foglie ingiallite di un Autunno tardivo , a destra uno scorcio stupendo di colline dolci e morbide che nascondono , a ben guardare il campanile lontano di una Siena che sembra essere immersa nel verde .

A tratti il bosco costeggia la strada , è difficile resistere alla tentazione di perlustrarlo in cerca degli ultimi funghi della stagione .

Quest'anno la natura ce ne ha regalati abbastanza da essere felici e ci ha donato dei più pregiati , i Boletus , i nostri amati porcini.

Non disdegno altri tipi di cui però conosco bene le caratteristiche , ma non sono predisposta alla ricerca bensì  a godermi la natura intorno .

Al guinzaglio Kyra mi segue felice , anche lei sembra opporsi quando tentiamo di entrare ai lati della strada nel bosco . Scodinzola e con lo sguardo sempre grato mi ricolma di un amore impensabile .

In braccio sembra anche lei scrutare l'orizzonte , potessi interpretare i suoi pensieri . Si addormenta al mio rientro in casa con il muso immerso tra due cuscini .

Forse sogna la campagna e i suoi colori , forse un piccolo osso proibito da sgranocchiare felice .

Il profumo di una pasta sfoglia in cottura magari le rende tutto più piacevole , a patto che adori come me l'odore del burro .

Piccole girelle di pasta sfoglia che farcisco e metto a cuocere in forno per un apericena domenicale , semplice ma d'effetto e gustosissimo ! Bisogna amare la 'nduja però ..



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA SFOGLIA , UNA CONFEZIONE RETTANGOLARE 
  • 'NDUJA 2 CUCCHIAINI
  • MIX DI ERBETTE (ROSMARINO SALVIA DRAGONCELLO SALE )
PROCEDIMENTO

  • TOGLI LA PASTA SFOGLIA DAL FRIGO QUALCHE MINUTO PRIMA DI UTILIZZARLA E CON UNA ROTELLA DENTELLATA , TAGLIALA A STRISCE DI CIRCA 3 CM 
  • ALL'INTERNO DI OGNI STRISCIA METTI  'NDUJA ED IL COMPOSTO DI ERBE 
  • ARROTOLA E SISTEMA LE "GIRELLE" SOPRA UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO CON IL QUALE AVRAI RIVESTITO UNA TEGLIA : CERCA DI METTERE IL LATO CHE CHIUDE DALLA PARTE CHE ACCOSTA NELLA TEGLIA ALTRIMENTI IN COTTURA LA GIRELLA SI APRE 
  • PASSA A CUOCERE IN FORNO PRECEDENTEMENTE SCALDATO E CUOCI CIRCA 15 MINUTI  A 190° 
OTTIME SERVITE CALDE ACCOMPAGNATE DA UN BUON PROSECCO !


BUON APPETITO !

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domenica 1 novembre 2020

NON LA SOLITA TORTA DI MELE


La nebbia che avvolgeva i platani stamani , non ha aiutato a sconfiggere quella piccola malinconia che mi accompagna in questi giorni .

Paura ? Non tanto per me , mi sento abbastanza coraggio e temo solo per i "miei" bambini  ,per un possibile futuro scenario in cui le scuole potrebbero richiudersi ,per mio marito ,i miei familiari .

Ma del resto intendo solo rispettare regole perché lo devo a  me stessa e a  tutti . Il cerchio si stringe anche in un piccolo paese , quello in cui vivo , dove tutto questo , a marzo sembrava impossibile.

Penso a coloro che soffrono riversi nei letti , a tutti quelli che hanno perso un caro congiunto , agli incoscienti che manifestano contro misure che aiutano a procedere a piccoli passi .A chi perderà un lavoro o dovrà sopravvivere ..

Penso che un  momento così drammatico non lo abbiamo mai vissuto e mi rendo conto che la soluzione nella mia mente è quella di vivere giorno per giorno come non mai .

Mi stringo forte nel nostro abbraccio, quell'abbraccio capace di consolazione e sicurezza , prima di mettere in moto la mia mattinata in cucina , ultimamente la frequento poco , ma oggi le mani in pasta mi aiutano a scaricare pensieri e tensione . Delle mele che abbiamo acquistato non sono particolarmente dolci , le utilizzo per un dolce che non è la solita torta di mele ..

Ne esce fuori una squisita crostata !



 
 INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 24 CM

PER LA FROLLA 

  • BURRO 250 G
  • FARINA 50O G
  • ZUCCHERO A VELO 200 G
  • UN PIZZICO DI SALE 
  • UOVA , 4 TUORLI
ALTRI INGREDIENTI 
  • UNA CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA RETTANGOLARE 
  • 2 MELE MEDIO GRANDI
  • UN VASETTO DI CONFETTURA  DI AMARENE , CIRCA 400 G
  • ZUCCHERO SEMOLATO , 1 CUCCHIAIO
PROCEDIMENTO
  • PREPARA LA FROLLA , MESCOLANDO FARINA E BURRO FREDDO NEL MIXER E UN PIZZICO DI SALE 
  • AGGIUNGI LO ZUCCHERO QUANDO L'IMPASTO RISULTA SABBIOSO ED INFINE I TUORLI 
  • LAVORA POCHISSIMO E FORMA UNA PALLA CHE METTERAI INFRIGO PER UNA MEZZORA AVVOLTA NELLA PELLICOLA 
  • TRASCORSO IL TEMPO STENDI META' DELLA PASTA SU UN FOGLIO DI CARTA DA FORNO ABBASTANZA GRANDE DA RICOPRIRE UNA TEGLIA TONDA DI 24 CM 
  • BUCA CON I REBBI DI UNA FORCHETTA IL FONDO DELLA PASTA E COPRILA CON I DUE TERZI DELLA CONFETTURA DI AMARENE (O UN GUSTO A TUO PIACERE )
  • LAVA LE MELE DIVIDILE IN QUARTI E PULISCI TOGLIENDO IL TORSOLO CENTRALE , TAGLIALE A FETTE E COMINCIA A SISTEMARNE UNA FILA INTORNO ALLA TORTIERA 
  • TAGLIA LA PASTA SFOGLIA IN STRISCE DI CIRCA 2 CM L'UNA E ALTERNALE ALLE  FETTINE DI MELE 
  • PROCEDI FINO ALLA COMPLETA COPERTURA DELLA CROSTATA 
  • IN UNA SAC A POCHE METTI LA CONFETTURA RESTANTE E DISPONILA SOPRA LE FILE DI MELE 
  • COSPARGI IL CUCCHIAIO DI ZUCCHERO SOPRA LA CROSTATA E METTI IN FORNO A 180° A CUOCERE PER CIRCA 45 MINUTI 


Lascia raffreddare la crostata e gusta !

BUON APPETITO !

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