domenica 6 dicembre 2020

ORZO DEL COLLE RISOTTATO CON MAZZANCOLLE , FINOCCHIO ARNACE E NOCI


 


Ho aperto gli occhi in piena notte ..
Il  barattolo pieno di  piccole ma intense e radiose lucine illumina la stanza e le notti più buie dell' anno :ci fa compagnia ,posizionato sopra la mensola di legno ,davanti alla finestra in modo che possa far luce anche a chi passa da fuori e sono solo volpi da noi.. .
Il forte rumore della pioggia che cadeva scrosciante mi ha ricordato che avrò qualche giorno per provare a scandire il tempo alternando lavoretti per i bimbi con la cucina e qualche buona lettura .
L'impasto della pizza a lievitare nel frigo , il lievito madre rinnovato ancora una volta ed i miei animali che dormono sereni nonostante tutto .
La meraviglia di avere una famiglia al riparo . Ho pensato questo , ed il riparo mi è sembrato non solo quello dalla pioggia . Una pioggia che aspettavo : avevo temuto qualche giorno fa una copiosa nevicata ma le temperature hanno retto e adesso nel fiume vicino casa scorre una quantità di acqua che da molto 
tempo non avevo rivisto. 
Non posso infilarmi gli stivalini gialli e correre felice contro la corrente seppure ne vorrò di altri stivali per vivere a modo mio .Anche il fiume per certi aspetti rappresenta una mia  certezza, ultimamente mi sono resa conto che la vita  ,la mia , è come il suo scorrere e non mi sforzo di combattere l'impeto della corrente , ma cerco di  assecondarla   .
Ognuno di noi ha il suo punto fermo .Per anni l'ho rincorso e adesso ho avuto la fortuna ed il privilegio di trovarlo . Affrontiamo momenti bellissimi interrotti a volte da piccoli imprevisti . La sorprendente verità è che niente ci sconquassa e ci possiamo fermare incantati a guardare il fiume scorrere e lasciare che insieme all'acqua si allontanino i pensieri . I più tristi , i malinconici seppur facciano bene in piccola quantità , sembrano scomparire assieme al  torbido rumore , come rami secchi o pietre leggere .
E' presto , ho ancora voglia di dormire ed accucciarmi sotto il caldo di un piumone che sa di cose belle ,
di attese , di giorni inarrestabili e piccole lucine che filtrano dalla tela..
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.


Oggi assaporiamo l'orzo proveniente da coltivazioni toscane !


L’orzo toscano perlato prodotto dall’azienda DEL COLLE proviene da agricoltura italiana biologica certificata. E' un prodotto molto versatile in cucina e veloce nell'utilizzo .
Non necessita di ammollo , ma di un buon  lavaggio ed una  cottura che si aggira intorno ai 25 minuti se lo si vuole , come credo sia giusto , gustarlo al dente per assaporare tutta la sua croccantezza e sapore !!


Oggi vi porto in cucina per preparare uno splendido piatto che potrete servire come primo o come delicato antipasto giacché il sapore deciso del pesce si amalgama perfettamente con l'arancia ed il finocchio...orzo risottato !



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 
  • 1 CONFEZIONE DI ORZO PERLATO TOSCANO DEL COLLE ( DEL COLLE)
  • FINOCCHIO , 1 MEDIO
  • MAZZANCOLLE 500 G PULITE
  • ARANCIA 1 , IL SUCCO E LA SCORZA GRATTUGIATA 
  • NOCI , UNA DECINA 
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE L'ORZO E METTILO DA PARTE 
  • SBUCCIA L'AGLIO E LASCIALO SOFFRIGGERE IN POCO OLIO 
  • INTANTO TOGLI IL GUSCIO ALLE MAZZANCOLLE E LAVALE BENE 
  • PULISCI IL FINOCCHIO E FALLO A PICCOLI PEZZETTI: QUANDO L'AGLIO SARA' COLORITO AGGIUNGI ALL'OLIO ANCHE LA VERDURA  E FAI  ROSOLIRE BENE , POI BAGNA CON POCA ACQUA SALATA ED AGGIUNGI L'ORZO  
  • MESCOLA E LASCIA CHE ASSORBA BENE IL CONDIMENTO QUINDI PROCEDI NELLA COTTURA DOPO AVER AGGIUNTO IL SUCCO DELL'ARANCIA E LA SCORZA GRATTUGIATA .
  • REGOLA DI SALE E PROCEDI METTENDO QUALCHE RAMAIOLO DI  ACQUA CALDA SALATA 
  • CINQUE MINUTI PRIMA CHE TU TOLGA L'ORZO DAL FUOCO , INCORPORA   LE MAZZANCOLLE E LE NOCI TRITATE .
  • MESCOLA BENE E LASCIA TERMINARE LA COTTURA 
  • SERVI CALDO CON PEPE NERO APPENA MACINATO 
  • BUON APPETITO !



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mercoledì 2 dicembre 2020

BISCOTTI DI FROLLA RICCHI

 


Ma si lo so , non dico niente di nuovo se affermo che Dicembre ci avvolge di una strana magia che già il primo giorno si trasforma in voglia di pasticciare e di inondare la casa di quei profumi che solo questo mese può regalarci , cannella ,zenzero e farina , e poi  limone e agrumi, pepe nero e spezie varie .

Anche se è un anno particolare e anche questo ormai sembra essere un disco rotto perché sentito e risentito , riesco  solo pensare a coloro che hanno perso parenti o amici cari senza neppure poterli stringere un'ultima volta .

Ad altro non penso proprio .

Solo la morte è una cosa alla quale non potrà mai esserci rimedio e spesso , mi sono resa conto anche in questa tragica pandemia che  chi si lamenta non ha il diritto di farlo o semplicemente lo fa perché ha perso non l'essenziale ma il superfluo. Ed allora vivamente spero che questa sia per tanti l'ennesima occasione che la vita regala per capire quali sono le priorità , e francamente quando sento gente disperata perché non potrà uscire per il cenone di Capodanno , non  mi resta che scrollare la testa e andarmene a gambe levate da certe situazioni che , grazie a Dio non mi appartengono proprio.

In realtà i biscottini sono dello scorso fine settimana , cosi Dicembre non ci avrebbe trovati impreparati, la mia squisita frolla arricchita di frutta secca e spezie ..


INGREDIENTI PER UNA TRENTINA DI BISCOTTI

  • 200 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 500 G DI FARINA 00
  • 250 G DI BURRO
  • 4 TUORLI
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • GHERIGLI DI NOCI 70 G
  • MANDORLE 50 G
  • UVETTA 50 G
  • FIOCCHI DI AVENA 1 CUCCHIAIO
  • MELA 1
  • CANNELLA 1 CUCCHIAINO 
  • ZUCCHERO A VELO Q.B


PROCEDIMENTO
  • PROCEDI A PREPARARE LA FROLLA MESCOLANDO FARINA E ZUCCHERO A VELO CON IL PIZZICO DI SALE , POI I PEZZETTI DI BURRO FREDDO 
  • PRIMA DI AMALGAMARE LE UOVA AGLI ALTRI INGREDIENTI METTI LA FRUTTA SECCA E LA CANNELLA 
  • FAI UN PANETTO E LASCIA A RIPOSARE IN FRIGO PER UN'ORETTA
  • RIPRENDILO E STENDILO CON UN MATTARELLO AD UN'ALTEZZA DI CIRCA MEZZO CENTIMETRO 
  • AGGIUNGI IN SUPERFICIE PICCOLI PEZZETTI DI MELA CHE HAI PRECEDENTEMENTE SBUCCIATA E PULITA 
  • TAGLIA CON UNA FORMA ROTONDA I BISCOTTI E PONILI IN UNA TEGLIA RIVESTITA CON CARTA DA FORNO 
  • CUOCI A 170 ° IN FORNO GIA' CALDO PER CIRCA UNA VENTINA DI MINUTI 
  • SFORNA E LASCIA RAFFREDDARE POI SPOLVERA CON ZUCCHERO A VELO E CONSERVA FINO A TRE GIORNI IN UN BARATTOLO CON CHIUSURA ERMETICA 
  • BUON APPETITO !




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sabato 28 novembre 2020

SPAGHETTI DI SOIA CON RAGU DI VERDURE E CARNE PICCANTI

 


Mi sono vista , rilassata sul divano un film per bambini che poi tanto per soli bambini non mi è sembrato .

Inside out , era un poco che mi girava nella mente e che vorrei far vedere a tutti coloro che ancora credono nella forza delle emozioni .

Emozioni che convivono tutte insieme fino a che due di loro , gioia e tristezza si perdono e si allontanano dalle altre probabilmente perché  devono ritrovarsi e capire che nonostante tutto è necessario che esse convivano  all'interno di ognuno di noi.

E 'già quante volte ho bisogno di farmi il classico pianto liberatorio ? Pianto che fondamentalmente non sa di propria e vera tristezza , ma anzi mi rianima perché al suo interno ,incanalo tutta l'energia negativa che si accumula con il passare dei giorni.

Certe lacrime sono spese bene ed aiutano a purificare non solo gli occhi . Nell'attesa della nostra amata pizza del sabato sera , ho archiviato il buon piatto di spaghetti di soia che oggi ho proposto con un sughetto piccante di verdurine e salsiccia toscana .

Le verdure , la salsiccia e quel pizzico di 'nduja hanno deliziato degli spaghetti di soia tipici dei ristornati cinesi, insomma ho leggermente italianizzato una ricetta orientale che però ci è piaciuta molto ed è stata velocissima nella sua esecuzione ..

Provatela!


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • SPAGHETTI DI SOIA 2 PACCHETTI 
  • CAROTA 2
  • ZUCCHINA 1
  • VERZA 3/4 FOGLIE
  • CIPOLLA ROSSA 1 GRANDE
  • SALSICCIA TOSCANA 2
  • NDUJA 1 CUCCHIAINO DA CAFFE'
  • SALSA DI SOIA ,2 CUCCHIAI 
  • DADO VEGETALE 1
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • SBUCCIA LA CIPOLLA E AFFETTALA  FINEMENTE POI FALLA ANDARE IN DUE CUCCHIAI DI OLIO POSTI IN UNA PADELLA TIPO WOK
  • A META' ROSOLATURA AGGIUNGI TUTTE LE ALTRE VERDURE TAGLIATE A FIAMMIFERO E FAI ROSOLARE BENE
  • METTI LA SALSICCIA SBRICIOLATA E LA NDUJA FACENDO CUOCERE A  FIAMMA BASSA PER CIRCA TRENTA MINUTI
  • NEL FRATTEMPO METTI A BOLLIRE UNA PENTOLA DI ACQUA NON SALATA E CON UN MESTOLO COPRI LE VERDURE , AGGIUNGI IL DADO SMINUZZATO E CONTINUA LA COTTURA FINO A CHE L'ACQUA SI SARA' ASSORBITA BENE 
  • A QUESTO PUNTO METTI LA SALSA DI SOIA E SPEGNI LA FIAMMA 
  • QUANDO L'ACQUA BOLLE METTI GLI SPAGHETTI E TOGLI DAL FUOCO , COPRI LA PENTOLA E LASCIA PER 4 MINUTI GLI SPAGHETTI NELL'ACQUA CALDA
  • TRASCORSO IL TEMPO PREVISTO SCUOTI GLI SPAGHETTI DI SOIA CON UNA FORCHETTA E PASSALI SOTTO ACQUA FREDDA POI METTILI NELLA PADELLA WOK E SCALDA DUE MINUTI 
  • SERVI CALDI 
  • BUON APPETITO !


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giovedì 26 novembre 2020

GNOCCHETTI SARDI CON SALSICCIA E PECORINO

 



Ci sono dei piatti che mi riconducono direttamente alle immagini che serbo segretamente nel cuore e nell'animo . 

Basta un filo di fumo che accompagna la portata  appena servita ed eccola la mente ..Alla ricerca di cose perdute , smarrite o volutamente affossate .

Questa ricetta  ricorda i sabati in cui il babbo rientrava dal lavoro con la busta di carta ed il pane cotto a legna al suo interno , spesso un dolcetto per i nipoti e la pentola sul piano della stufa che scoppiettava ed emanava un profumo che vorrei poter descrivere .

Gli gnocchetti o malloreddus ..In Sardegna li avevo assaggiati accompagnati da un gustoso e particolare ragù a base di carne di pecora . La mamma aveva trovato stampata una ricetta dietro la scatola della pasta ed ogni sabato ce la riproponeva , tanta cipolla rossa scaldata e fatta ben rosolare , e poi a seguire tutto quello che troverete tra gli ingredienti !

Insomma un piatto che ci univa tutti attorno al tavolo e ci rendeva felici ..




INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • PASTA DI SEMOLA FORMATO GNOCCHETTI SARDI , 240 G
  • SALSICCIA FRESCA , 3
  • CIPOLLA ROSSA , 1
  • PASSATO DI POMODORO TRE TAZZE 
  • PECORINO SARDO GRATTUGIATO , 4 CUCCHIAI DA MINESTRA 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO , BASILICO ESSICCATO
PROCEDIMENTO



  • SBUCCIA LA CIPOLLA ED AFFETTALA FINEMENTE POI FALLA SOFFRIGGERE IN POCO OLIO FINO A CHE NON SARA' DIVENTATA TRASPARENTE 
  • NEL FRATTEMPO SMINUZZA LA SALSICCIA ED AGGIUNGILA ALLA CIPOLLA ,LASCIA CUOCERE BENE 
  • VERSA LA PASSATA QUANDO LA SALSICCIA SARA' BELLA COLORITA E LASCIA CUOCERE LENTAMENTE PER UNA MEZZ'ORA REGOLANDO IL TUTTO DI SALE E PEPE NERO 
  • AGGIUNGI ORA LA PASTA AL CONDIMENTO E FALLA CUOCERE VERSANDO ACQUA BOLLITA MAN MANO CHE IL SUGO SI ADDENSA 
  • DUE MINUTI PRIMA DI SPENGERE LA FIAMMA METTI IL PECORINO ED IL BASILICO ESSICCATO 
  • MACINA DEL PEPE NERO E SERVI 
  • BUON APPETITO !




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