venerdì 11 dicembre 2020

FAGOTTINI DI VERZA CON PATATE E SALSICCIA






Mi è bastato vederla nella cassetta di legno , sfoggiare il suo bel verde variopinto , con  cromature dal giallo allo smeraldo e me la sono subito immaginata nel tegame di alluminio della nonna , bollire piano piano ed emanare quel profumo tipico che caratterizza la famiglia dei cavoli .
Mi sembra un dicembre lento con giornate piovose ed umide , con i colori belli dell'autunno , seppur il tempo scorra così velocemente che tra  poco sarà già Natale.
Un Natale sobrio , semplice e privo di cose effimere .
Quello che piace a me ,a noi.
Niente regali , lo scambio dei doni è nei gesti d'amore e di affetto sincero; non ho voglia di regalare l'ennesimo paio di calzini tanto per dire , ho fatto un regalo .
Se e quando ne abbiamo voglia ci regaliamo la cosa più preziosa , il nostro tempo , magari condividendo un bel film o una passeggiata .
Di godere della poca luce che questo mese ci regala , del buio delle giornate più corte dell'anno , delle piccole luci a regalarci atmosfere speciali.
Le patate sobbollono e sono pronta a farcire i miei fagottini..



Ci sono tanti modi di farcire la verza , questo è davvero squisito ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • VERZA , 1 MEDIA 
  • PATATE , 4/5 MEDIE 
  • SALSICCE FRESCHE 3
  • UOVA 1
  • GRANA PADANO , 1 TAZZA GRATTUGIATO 
  • NOCE MOSCATA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO

  • SFOGLIA LA VERZA E LAVA BENE LE FOGLIE  ED INTANTO METTI A BOLLIRE LE PATATE CON LA LORO BUCCIA 
  • ASCIUGA SOPRA UN CANOVACCIO LE FOGLIE E FALLE CUOCERE LEGGERMENTE A VAPORE SE POSSIBILE , PERCHE' RESTA MOLTO PIU' SAPORE PIUTTOSTO CHE BOLLITE 
  • QUANDO SARANNO ABBASTANZA MORBIDE TOGLILE E DISPONILE IN UN TELO AD ASCIUGARE 
  • SBUCCIA LE PATATE UNA VOLA COTTE E SCHIACCIALE CON LA FORCHETTA : AGGIUNGI LORO LE SALSICCE TRITATE , L'UOVO , IL FORMAGGIO E LA NOCE MOSCATA .
  • REGOLA DI SALE E PEPE ED AMALGAMA BENE IL TUTTO
  • RIPRENDI LA FOGLIA DELLA VERZA , METTI AL SUO INTERNO UN CUCCHIAIO DI IMPASTO E CHIUDI A FAGOTTINO IN MODO CHE NON FUORIESCA IN COTTURA 
  • TERMINATI GLI INGREDIENTI , FAI SCALDARE POCO OLIO IN UN TEGAME CAPIENTE E SISTEMA I FAGOTTINI 
  • FAI CUOCERE PER UN'ORETTA AGGIUNGENDO ACQUA CALDA SALATA 
  • SISTEMA DI SALE E PEPE E SERVI

BUON APPETITO !!!



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mercoledì 9 dicembre 2020

BISCOTTI ALL' ARANCIA E COCCO



Troppo spesso nella vita mi sono creata delle aspettative .
E  sono giunta alla conclusione che se ho sofferto , in larga parte è colpa mia che ho dato sempre troppa importanza a chi non meritava e adesso che vivo rispettando certe priorità mi rendo conto di essere circondata da persone meravigliose .
Che poi priorità significa scegliere persone che rispettano un pensiero , giusto o sbagliato , che magari lo fanno notare ma seppur contrariate non impongono .
Rispetto , affetto e amore e  come chiamarlo altrimenti .
Ed è in giornate come questa che grazie a Dio sta volgendo al termine  che mi rendo conto davvero di quante belle persone ho intorno.
Un grazie non basta  e non basterà davvero a  Cristina Cinzia , Caterina , Lucia , Carlotta , Emanuela , Stefania , le mie stupende colleghe e alla mia famiglia .
Mio figlio prepara una cena a base di un piatto esotico , aspetto curiosa di assaporare .
E' bravo , creativo e non tremo davvero più.
Si dice che hai fatto bene un mestiere difficilissimo come quello del genitore quando hai reso un figlio autonomo .
Nessuno è perfetto , farò acqua da tutte le parti ma mi metto sempre nei panni degli altri fino a che non vengo proprio pestata o sento aria di opportunismo .
Chi vivrà vedrà e intanto assaporo un dolce biscotto dal profumo intenso di arancia e cocco.
Vorrei offrirne uno a ciascuno di voi , a tutti , anche a chi ho perdonato perché ormai non provo più risentimento e rancore ..e perché dovrei .



INGREDIENTI PER CIRCA 30 BISCOTTI

  • FARINA PER DOLCI O DI RISO  , 290  G
  • ZUCCHERO A VELO  100 G
  • BURRO 130 G
  • UOVO , 1 INTERO
  • ARANCIA 1 SCORZA E SUCCO
  • SALE , UN PIZZICO
  • COCCO DUE CUCCHIAI DI FARINA
  • LIEVITO PER DOLCI 15 G CIRCA
  • ZUCCHERO SEMOLATO



PROCEDIMENTO

  • MONTA IL BURRO CON LO ZUCCHERO A VELO , UNISCI L'UOVO INTERO E LA SCORZA DELL'ARANCIA (FAI ATTENZIONE A NON GRATTUGIARE LA PARTE BIANCA ..) 
  • AGGIUNGI ANCHE IL SALE E LA FARINA ALLA QUALE AVRAI MESCOLATO  IL LIEVITO ED IL SUCCO 
  • LAVORA VELOCEMENTE L'IMPASTO E FAI UN PANETTO CHE METTERAI IN FRIGO PER CIRCA UN'ORA 
  • TRASCORSO IL TEMPO RIPRENDI L'IMPASTO ED AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAINO FAI DELLE PALLINE CHE ADAGERAI NELLA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO DOPO AVERLE PASSATE NELLA FARINA DI COCCO E  NELLO  ZUCCHERO SEMOLATO 
  • CUOCI IN FORNO A 170° PER CIRCA 20 MINUTI 
  • SFORNA E GUSTA !!




 

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domenica 6 dicembre 2020

ORZO DEL COLLE RISOTTATO CON MAZZANCOLLE , FINOCCHIO ARNACE E NOCI


 


Ho aperto gli occhi in piena notte ..
Il  barattolo pieno di  piccole ma intense e radiose lucine illumina la stanza e le notti più buie dell' anno :ci fa compagnia ,posizionato sopra la mensola di legno ,davanti alla finestra in modo che possa far luce anche a chi passa da fuori e sono solo volpi da noi.. .
Il forte rumore della pioggia che cadeva scrosciante mi ha ricordato che avrò qualche giorno per provare a scandire il tempo alternando lavoretti per i bimbi con la cucina e qualche buona lettura .
L'impasto della pizza a lievitare nel frigo , il lievito madre rinnovato ancora una volta ed i miei animali che dormono sereni nonostante tutto .
La meraviglia di avere una famiglia al riparo . Ho pensato questo , ed il riparo mi è sembrato non solo quello dalla pioggia . Una pioggia che aspettavo : avevo temuto qualche giorno fa una copiosa nevicata ma le temperature hanno retto e adesso nel fiume vicino casa scorre una quantità di acqua che da molto 
tempo non avevo rivisto. 
Non posso infilarmi gli stivalini gialli e correre felice contro la corrente seppure ne vorrò di altri stivali per vivere a modo mio .Anche il fiume per certi aspetti rappresenta una mia  certezza, ultimamente mi sono resa conto che la vita  ,la mia , è come il suo scorrere e non mi sforzo di combattere l'impeto della corrente , ma cerco di  assecondarla   .
Ognuno di noi ha il suo punto fermo .Per anni l'ho rincorso e adesso ho avuto la fortuna ed il privilegio di trovarlo . Affrontiamo momenti bellissimi interrotti a volte da piccoli imprevisti . La sorprendente verità è che niente ci sconquassa e ci possiamo fermare incantati a guardare il fiume scorrere e lasciare che insieme all'acqua si allontanino i pensieri . I più tristi , i malinconici seppur facciano bene in piccola quantità , sembrano scomparire assieme al  torbido rumore , come rami secchi o pietre leggere .
E' presto , ho ancora voglia di dormire ed accucciarmi sotto il caldo di un piumone che sa di cose belle ,
di attese , di giorni inarrestabili e piccole lucine che filtrano dalla tela..
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.


Oggi assaporiamo l'orzo proveniente da coltivazioni toscane !


L’orzo toscano perlato prodotto dall’azienda DEL COLLE proviene da agricoltura italiana biologica certificata. E' un prodotto molto versatile in cucina e veloce nell'utilizzo .
Non necessita di ammollo , ma di un buon  lavaggio ed una  cottura che si aggira intorno ai 25 minuti se lo si vuole , come credo sia giusto , gustarlo al dente per assaporare tutta la sua croccantezza e sapore !!


Oggi vi porto in cucina per preparare uno splendido piatto che potrete servire come primo o come delicato antipasto giacché il sapore deciso del pesce si amalgama perfettamente con l'arancia ed il finocchio...orzo risottato !



INGREDIENTI PER 4 PERSONE 
  • 1 CONFEZIONE DI ORZO PERLATO TOSCANO DEL COLLE ( DEL COLLE)
  • FINOCCHIO , 1 MEDIO
  • MAZZANCOLLE 500 G PULITE
  • ARANCIA 1 , IL SUCCO E LA SCORZA GRATTUGIATA 
  • NOCI , UNA DECINA 
  • SALE 
  • PEPE NERO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO
  • LAVA BENE L'ORZO E METTILO DA PARTE 
  • SBUCCIA L'AGLIO E LASCIALO SOFFRIGGERE IN POCO OLIO 
  • INTANTO TOGLI IL GUSCIO ALLE MAZZANCOLLE E LAVALE BENE 
  • PULISCI IL FINOCCHIO E FALLO A PICCOLI PEZZETTI: QUANDO L'AGLIO SARA' COLORITO AGGIUNGI ALL'OLIO ANCHE LA VERDURA  E FAI  ROSOLIRE BENE , POI BAGNA CON POCA ACQUA SALATA ED AGGIUNGI L'ORZO  
  • MESCOLA E LASCIA CHE ASSORBA BENE IL CONDIMENTO QUINDI PROCEDI NELLA COTTURA DOPO AVER AGGIUNTO IL SUCCO DELL'ARANCIA E LA SCORZA GRATTUGIATA .
  • REGOLA DI SALE E PROCEDI METTENDO QUALCHE RAMAIOLO DI  ACQUA CALDA SALATA 
  • CINQUE MINUTI PRIMA CHE TU TOLGA L'ORZO DAL FUOCO , INCORPORA   LE MAZZANCOLLE E LE NOCI TRITATE .
  • MESCOLA BENE E LASCIA TERMINARE LA COTTURA 
  • SERVI CALDO CON PEPE NERO APPENA MACINATO 
  • BUON APPETITO !



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mercoledì 2 dicembre 2020

BISCOTTI DI FROLLA RICCHI

 


Ma si lo so , non dico niente di nuovo se affermo che Dicembre ci avvolge di una strana magia che già il primo giorno si trasforma in voglia di pasticciare e di inondare la casa di quei profumi che solo questo mese può regalarci , cannella ,zenzero e farina , e poi  limone e agrumi, pepe nero e spezie varie .

Anche se è un anno particolare e anche questo ormai sembra essere un disco rotto perché sentito e risentito , riesco  solo pensare a coloro che hanno perso parenti o amici cari senza neppure poterli stringere un'ultima volta .

Ad altro non penso proprio .

Solo la morte è una cosa alla quale non potrà mai esserci rimedio e spesso , mi sono resa conto anche in questa tragica pandemia che  chi si lamenta non ha il diritto di farlo o semplicemente lo fa perché ha perso non l'essenziale ma il superfluo. Ed allora vivamente spero che questa sia per tanti l'ennesima occasione che la vita regala per capire quali sono le priorità , e francamente quando sento gente disperata perché non potrà uscire per il cenone di Capodanno , non  mi resta che scrollare la testa e andarmene a gambe levate da certe situazioni che , grazie a Dio non mi appartengono proprio.

In realtà i biscottini sono dello scorso fine settimana , cosi Dicembre non ci avrebbe trovati impreparati, la mia squisita frolla arricchita di frutta secca e spezie ..


INGREDIENTI PER UNA TRENTINA DI BISCOTTI

  • 200 G DI ZUCCHERO A VELO
  • 500 G DI FARINA 00
  • 250 G DI BURRO
  • 4 TUORLI
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • GHERIGLI DI NOCI 70 G
  • MANDORLE 50 G
  • UVETTA 50 G
  • FIOCCHI DI AVENA 1 CUCCHIAIO
  • MELA 1
  • CANNELLA 1 CUCCHIAINO 
  • ZUCCHERO A VELO Q.B


PROCEDIMENTO
  • PROCEDI A PREPARARE LA FROLLA MESCOLANDO FARINA E ZUCCHERO A VELO CON IL PIZZICO DI SALE , POI I PEZZETTI DI BURRO FREDDO 
  • PRIMA DI AMALGAMARE LE UOVA AGLI ALTRI INGREDIENTI METTI LA FRUTTA SECCA E LA CANNELLA 
  • FAI UN PANETTO E LASCIA A RIPOSARE IN FRIGO PER UN'ORETTA
  • RIPRENDILO E STENDILO CON UN MATTARELLO AD UN'ALTEZZA DI CIRCA MEZZO CENTIMETRO 
  • AGGIUNGI IN SUPERFICIE PICCOLI PEZZETTI DI MELA CHE HAI PRECEDENTEMENTE SBUCCIATA E PULITA 
  • TAGLIA CON UNA FORMA ROTONDA I BISCOTTI E PONILI IN UNA TEGLIA RIVESTITA CON CARTA DA FORNO 
  • CUOCI A 170 ° IN FORNO GIA' CALDO PER CIRCA UNA VENTINA DI MINUTI 
  • SFORNA E LASCIA RAFFREDDARE POI SPOLVERA CON ZUCCHERO A VELO E CONSERVA FINO A TRE GIORNI IN UN BARATTOLO CON CHIUSURA ERMETICA 
  • BUON APPETITO !




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