venerdì 11 dicembre 2020

FAGOTTINI DI VERZA CON PATATE E SALSICCIA






Mi è bastato vederla nella cassetta di legno , sfoggiare il suo bel verde variopinto , con  cromature dal giallo allo smeraldo e me la sono subito immaginata nel tegame di alluminio della nonna , bollire piano piano ed emanare quel profumo tipico che caratterizza la famiglia dei cavoli .
Mi sembra un dicembre lento con giornate piovose ed umide , con i colori belli dell'autunno , seppur il tempo scorra così velocemente che tra  poco sarà già Natale.
Un Natale sobrio , semplice e privo di cose effimere .
Quello che piace a me ,a noi.
Niente regali , lo scambio dei doni è nei gesti d'amore e di affetto sincero; non ho voglia di regalare l'ennesimo paio di calzini tanto per dire , ho fatto un regalo .
Se e quando ne abbiamo voglia ci regaliamo la cosa più preziosa , il nostro tempo , magari condividendo un bel film o una passeggiata .
Di godere della poca luce che questo mese ci regala , del buio delle giornate più corte dell'anno , delle piccole luci a regalarci atmosfere speciali.
Le patate sobbollono e sono pronta a farcire i miei fagottini..



Ci sono tanti modi di farcire la verza , questo è davvero squisito ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • VERZA , 1 MEDIA 
  • PATATE , 4/5 MEDIE 
  • SALSICCE FRESCHE 3
  • UOVA 1
  • GRANA PADANO , 1 TAZZA GRATTUGIATO 
  • NOCE MOSCATA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO

  • SFOGLIA LA VERZA E LAVA BENE LE FOGLIE  ED INTANTO METTI A BOLLIRE LE PATATE CON LA LORO BUCCIA 
  • ASCIUGA SOPRA UN CANOVACCIO LE FOGLIE E FALLE CUOCERE LEGGERMENTE A VAPORE SE POSSIBILE , PERCHE' RESTA MOLTO PIU' SAPORE PIUTTOSTO CHE BOLLITE 
  • QUANDO SARANNO ABBASTANZA MORBIDE TOGLILE E DISPONILE IN UN TELO AD ASCIUGARE 
  • SBUCCIA LE PATATE UNA VOLA COTTE E SCHIACCIALE CON LA FORCHETTA : AGGIUNGI LORO LE SALSICCE TRITATE , L'UOVO , IL FORMAGGIO E LA NOCE MOSCATA .
  • REGOLA DI SALE E PEPE ED AMALGAMA BENE IL TUTTO
  • RIPRENDI LA FOGLIA DELLA VERZA , METTI AL SUO INTERNO UN CUCCHIAIO DI IMPASTO E CHIUDI A FAGOTTINO IN MODO CHE NON FUORIESCA IN COTTURA 
  • TERMINATI GLI INGREDIENTI , FAI SCALDARE POCO OLIO IN UN TEGAME CAPIENTE E SISTEMA I FAGOTTINI 
  • FAI CUOCERE PER UN'ORETTA AGGIUNGENDO ACQUA CALDA SALATA 
  • SISTEMA DI SALE E PEPE E SERVI

BUON APPETITO !!!



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