mercoledì 16 dicembre 2020

GNOCCHI DI ZUCCA E PATATE CONDITI CON BURRO , SPECK E SALVIA




Seduta accanto alla stufa a legna , assaporo un caffè , l'ultimo della giornata , quello che gusto di più. Il sole è appena tramontato e una leggera nebbia impedisce di vedere nitidamente  quello che posso scorgere da finestre appena velate di piccole goccioline , tipiche del contrasto umido caldo tra fuori e dentro casa .

Un tepore avvolgente , come quello che le mani avvertono mentre stringono la tazzina  bollente .

Aspetto qualche minuto e poi  mi appresto ad un altro rituale di questo periodo , accendere le piccole lucine dell'albero e godermi lo spettacolo che dà pace e serenità.

Basta chiudere gli occhi , avere tanta immaginazione : e mi ritrovo a suonare una piccola pianola di plastica un Bianco Natale che intono a squarciagola mentre le piccole dita  si muovono esperte nei tasti  illuminati solo  dalle lucine multicolori dell'albero nell'angolo del salotto . 

Una piccola capannina , unico presepio e le urla della mamma dopo due ore della mia presenza , stordita da tanto fervore nel canto .

Il babbo sta per rientrare , scaldo le manine sopra ad un vecchio termosifone di ghisa , così che appena entrato possa scaldarsi le sue all'interno delle mie .

Riassaporo anche il profumo del suo dopobarba e gli occhi felici mentre bacia la mamma .

Mia sorella in disparte , non è mai riuscita in manifestazioni eclatanti o ad esprimere sentimenti ed emozioni , ma non per questo è stata peggiore di me , anzi .

Nella vita mi ha sempre fatto da mamma e sostenuto nei momenti difficili ed importanti .

Chissà se mamma cucinava la zucca butter nut ?.Io ricordo solo una grande zucca dalla quale zio toglieva i semi , li lavava pazientemente e dopo averli bolliti li salava sistemandoli in una teglia nel forno a legna ..ecco come nascevano i suoi semi di zucca salati .

Di lei , della zucca ricordo solo che veniva data in pasto alle galline , non ho mai capito se fosse edibile ..

Gnocchi di zucca e patate , ci hanno conquistati !



INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • ZUCCA BUTTER NUT , 600 G PULITA 
  • PATATE  300 G
  • FARINA 0 300 G
  • SEMOLA 80 G
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO , 50 G
  • SALE UN PIZZICO
  • UOVO 1 INTERO
  • NOCE MOSCATA UNA SPOLVERATA 
PER IL CONDIMENTO
  • SPECK , 3 FETTE SOTTILI
  • SALVIA CIRCA UNA DECINA DI FOGLIE 
  • GHERIGLI DI NOCE 
  • BURRO , 100 G
  • GRANA GRATTUGIATO



PROCEDIMENTO

  • TAGLIA IN PICCOLI PEZZI LA ZUCCA E SISTEMALA IN UNA TEGLIA RICOPERTA CON CARTA DA FORNO , CUOCILA A 170° PER CIRCA 40 MINUTI , CONTROLLA CON LA FORCHETTA LA COTTURA (SARA' PRONTA QUANDO TENDERA' A SFARSI )
  • NEL FRATTEMPO LESSA LE PATATE CON LA BUCCIA 
  • QUANDO LA ZUCCA SARA' COTTA , FAI UNA PUREA AIUTANDOTI CON LA FORCHETTA POI MESCOLA ALLE PATATE PRECEDENTEMENTE SBUCCIATE E PASSATE ALLO SCHIACCIAPATATE
  • AGGIUNGI PIANO PIANO LA FARINA , LA SEMOLA  , L'UOVO IL FORMAGGIO SALE E NOCE MOSCATE 
  • FAI UN IMPASTO OMOGENEO CERCANDO DI NON AGGIUNGERE ULTERIORE FARINA CHE ALTRIMENTI RENDERA' GLI GNOCCHI GOMMOSI 
  • FINITO DI IMPASTARE , PRENDI PICCOLI PEZZI DI IMPASTO E COMINCIA A FARE DELLE "CODE" DALLE QUALI TAGLIERAI GLI GNOCCHI 
  • DISPONI GLI GNOCCHI SU DI UNA TOVAGLIA  E LASCIALI UN'ORETTA AD ASCIUGARE 
  • MENTRE FAI BOLLIRE L'ACQUA PER LA COTTURA DEGLI GNOCCHI , SCIOGLI IL BURRO A FIAMMA BASSA  IN UNA CASSERUOLA  POI AGGIUNGI LO SPECK TAGLIATTO A LISTARELLE SOTTILI LA SALVIA A PEZZETTI ED IN ULTIMO LE NOCI TRITATE 
  • CUOCI GLI GNOCCHI PER POCHI MINUTI , (GENERALMENTE SONO PRONTI QUANDO EMERGONO IN SUPERFICIE ) E POI SALTALI NEL BURRO 
  • AGGIUNGI UNA BELLA SPOLVERATA DI FORMAGGIO GRATTUGIATO 
  • GUSTA CALDI 
  • BUON APPETITO !


SHARE:

sabato 12 dicembre 2020

LUSSEKATTER LE FOCACCINE NATALIZIE SVEDESI

 


Domani sarà Santa Lucia , uno dei Santi che amo e ho sempre amato di più senza nulla togliere al "mio" San Francesco .

Sarà per tutto il mistero che avvolge la storia di questa povera martire , sarà che veniva a salvare i bambini là dove il diavolo  travestito da gatto invece li puniva fino a picchiarli o sarà semplicemente che il giorno di Santa Lucia era presagio delle feste imminenti.

Quando ero piccola , nonna ci faceva indossare i nostri eleganti cappottini e ci portava in questo giorno , in quella che io ritengo essere , a parere mio , la chiesa più bella della mia città , la Pieve di Santa Maria .

In stile romanico nel corso della città che amo e che sembra essere ancora più antica di Alessandria di Egitto , contiene al suo interno la statua della Santa sopra citata.

Ed è qui che nella giornata dedicata appunto a Santa Lucia i festeggiamenti si susseguivano dalla mattina alla sera .La statua che la ritrae è lignea con il particolare del piccolo piattino contenente i suoi occhi che ella si sarebbe strappati ed è per questo che riveste il ruolo di protettrice della vista .

Il destino ha voluto che , nonna tanto a lei devota , sia morta non vedente , ma questa è un'altra storia .

Insomma in quella giornata , indossati i cappottini percorrevamo il Corso mano nella mano io e mia sorella assieme alla nonna  per andare a pregare la Santa . Il " sacrificio " di noi bimbe per il momento di preghiera che nonna ci imponeva  (e se ridevamo erano scappellotti ) , veniva ripagato da un caldo bombolone che nonna ci comprava all'uscita della Chiesa .

Ricordi nitidi di giorni spensierati , di un'epoca diversa che fatico a dimenticare , grazie a Dio .

Poi sono venuta a conoscenza tanti anni fa che in molte  città del Nord , la Santa è più festeggiata di Babbo Natale :in alcune città si svolgono delle piccole fiere , e si adornano le piccole finestre delle baite con mazzetti di fieno .Serviranno da nutrimento per l'asinello che durante la notte porterà in giro Santa Lucia a dispensare doni per i più piccoli ..

Il giorno più breve che ci sia ,apre una settimana culminante con il solstizio d'inverno , il più buio . Che ci crediate o no , io amo tantissimo il tripudio di piccole lucine che adornano le case e le città .

Lusserkatter sono l'alternativa ai Kannelbullar che tu ami tantissimo , li ho provati..si dice che con il loro giallo colore dovessero essere una sorta di piccoli fari anch'essi aiutanti delle splendide lucine ..



INGREDIENTI PER CIRCA 18 LUSSEKATTER


  • FARINA 0 , 350 G
  • FARINA DI FARRO , 100 G
  • LATTE , 230 ML
  • ZUCCHERO SEMOLATO ,100 G
  • LIEVITO DI BIRRA , 15 G
  • ZAFFERANO IN BUSTINE , 2
  • BURRO , 90 G
  • SALE , UN PIZZICO 
  • UVETTA UNA QUARANTINA  DI ACINI AMMOLLATA
  • UOVO , 1 TUORLO 
  • ZUCCHERO IN GRANELLA O A VELO
PROCEDIMENTO

  • MESCOLA LE FARINE E NEL FRATTEMPO SCALDA IL LATTE E FAI SCIOGLIERE AL SUO INTERNO IL BURRO 
  • APPENA CHE IL BURRO SI SARA' RAFFREDDATO AGGIUNGI LO ZAFFERANO E MESCOLA BENE 
  • METTI LE FARINE IN UN RECIPIENTE ED AGGIUNGI LO ZUCCHERO ED IL SALE 
  • INCORPORA IL LIEVITO DI BIRRA AL COMPOSTO DI LATTE E ZAFFERANO E COMINCIA AD UNIRE IL LIQUIDO ALLE POLVERI 
  • MESCOLA BENE A MANO O IN PLANETARIA FINO A CHE L'IMPASTO RISULTERA'COMPATTO ED ELASTICO
  • LASCIA A LIEVITARE FINO AL RADDOPPIO , CIRCA DUE ORE , IN UNA CIOTOLA COPERTO CON PELLICOLA 
  • TRASCORSO QUESTO TEMPO RIPRENDI L'IMPASTO E FORMA DELLE PALLINE DI CIRCA 50 G CHE LAVORERARI FINO AD OTTENERE UN CORDONE STRETTO LE CUI ESTREMITA' DOPO AVER MODELLATE A FORMA DI ESSE , ARROTOLERAI A GIRO SU SE STESSE 
  • PONI TUTTE LE "ESSE" IN UNA TEGLI RICOPERTA DI CARTA DA FORNO E LASCIA LIEVITARE ANCORA PER CIRCA 40 MINUTI 
  • RIPRENDI LA TEGLIA E MESCOLA IL TUORLO D'UOVO A POCO LATTE : SPENNELLA LE BRIOCHE E SISTEMA  ALLE ESTREMITA L'UVETTA , POI SE VUOI LO ZUCCHERO IN GRANELLA 
  • CUOCI IN FORNO CALDO A 190° PER CIRCA VENTI MINUTI FINO A CHE SARANNO BEN DORATI 
  • PUOI SPOLVERARE CON ZUCCHERO A VELO 
  • BUON APPETITO E BUONA FESTA DI SANTA LUCIA  !




 

SHARE:

venerdì 11 dicembre 2020

FAGOTTINI DI VERZA CON PATATE E SALSICCIA






Mi è bastato vederla nella cassetta di legno , sfoggiare il suo bel verde variopinto , con  cromature dal giallo allo smeraldo e me la sono subito immaginata nel tegame di alluminio della nonna , bollire piano piano ed emanare quel profumo tipico che caratterizza la famiglia dei cavoli .
Mi sembra un dicembre lento con giornate piovose ed umide , con i colori belli dell'autunno , seppur il tempo scorra così velocemente che tra  poco sarà già Natale.
Un Natale sobrio , semplice e privo di cose effimere .
Quello che piace a me ,a noi.
Niente regali , lo scambio dei doni è nei gesti d'amore e di affetto sincero; non ho voglia di regalare l'ennesimo paio di calzini tanto per dire , ho fatto un regalo .
Se e quando ne abbiamo voglia ci regaliamo la cosa più preziosa , il nostro tempo , magari condividendo un bel film o una passeggiata .
Di godere della poca luce che questo mese ci regala , del buio delle giornate più corte dell'anno , delle piccole luci a regalarci atmosfere speciali.
Le patate sobbollono e sono pronta a farcire i miei fagottini..



Ci sono tanti modi di farcire la verza , questo è davvero squisito ..

INGREDIENTI PER TRE PERSONE 

  • VERZA , 1 MEDIA 
  • PATATE , 4/5 MEDIE 
  • SALSICCE FRESCHE 3
  • UOVA 1
  • GRANA PADANO , 1 TAZZA GRATTUGIATO 
  • NOCE MOSCATA 
  • SALE 
  • PEPE NERO 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 


PROCEDIMENTO

  • SFOGLIA LA VERZA E LAVA BENE LE FOGLIE  ED INTANTO METTI A BOLLIRE LE PATATE CON LA LORO BUCCIA 
  • ASCIUGA SOPRA UN CANOVACCIO LE FOGLIE E FALLE CUOCERE LEGGERMENTE A VAPORE SE POSSIBILE , PERCHE' RESTA MOLTO PIU' SAPORE PIUTTOSTO CHE BOLLITE 
  • QUANDO SARANNO ABBASTANZA MORBIDE TOGLILE E DISPONILE IN UN TELO AD ASCIUGARE 
  • SBUCCIA LE PATATE UNA VOLA COTTE E SCHIACCIALE CON LA FORCHETTA : AGGIUNGI LORO LE SALSICCE TRITATE , L'UOVO , IL FORMAGGIO E LA NOCE MOSCATA .
  • REGOLA DI SALE E PEPE ED AMALGAMA BENE IL TUTTO
  • RIPRENDI LA FOGLIA DELLA VERZA , METTI AL SUO INTERNO UN CUCCHIAIO DI IMPASTO E CHIUDI A FAGOTTINO IN MODO CHE NON FUORIESCA IN COTTURA 
  • TERMINATI GLI INGREDIENTI , FAI SCALDARE POCO OLIO IN UN TEGAME CAPIENTE E SISTEMA I FAGOTTINI 
  • FAI CUOCERE PER UN'ORETTA AGGIUNGENDO ACQUA CALDA SALATA 
  • SISTEMA DI SALE E PEPE E SERVI

BUON APPETITO !!!



SHARE:

mercoledì 9 dicembre 2020

BISCOTTI ALL' ARANCIA E COCCO



Troppo spesso nella vita mi sono creata delle aspettative .
E  sono giunta alla conclusione che se ho sofferto , in larga parte è colpa mia che ho dato sempre troppa importanza a chi non meritava e adesso che vivo rispettando certe priorità mi rendo conto di essere circondata da persone meravigliose .
Che poi priorità significa scegliere persone che rispettano un pensiero , giusto o sbagliato , che magari lo fanno notare ma seppur contrariate non impongono .
Rispetto , affetto e amore e  come chiamarlo altrimenti .
Ed è in giornate come questa che grazie a Dio sta volgendo al termine  che mi rendo conto davvero di quante belle persone ho intorno.
Un grazie non basta  e non basterà davvero a  Cristina Cinzia , Caterina , Lucia , Carlotta , Emanuela , Stefania , le mie stupende colleghe e alla mia famiglia .
Mio figlio prepara una cena a base di un piatto esotico , aspetto curiosa di assaporare .
E' bravo , creativo e non tremo davvero più.
Si dice che hai fatto bene un mestiere difficilissimo come quello del genitore quando hai reso un figlio autonomo .
Nessuno è perfetto , farò acqua da tutte le parti ma mi metto sempre nei panni degli altri fino a che non vengo proprio pestata o sento aria di opportunismo .
Chi vivrà vedrà e intanto assaporo un dolce biscotto dal profumo intenso di arancia e cocco.
Vorrei offrirne uno a ciascuno di voi , a tutti , anche a chi ho perdonato perché ormai non provo più risentimento e rancore ..e perché dovrei .



INGREDIENTI PER CIRCA 30 BISCOTTI

  • FARINA PER DOLCI O DI RISO  , 290  G
  • ZUCCHERO A VELO  100 G
  • BURRO 130 G
  • UOVO , 1 INTERO
  • ARANCIA 1 SCORZA E SUCCO
  • SALE , UN PIZZICO
  • COCCO DUE CUCCHIAI DI FARINA
  • LIEVITO PER DOLCI 15 G CIRCA
  • ZUCCHERO SEMOLATO



PROCEDIMENTO

  • MONTA IL BURRO CON LO ZUCCHERO A VELO , UNISCI L'UOVO INTERO E LA SCORZA DELL'ARANCIA (FAI ATTENZIONE A NON GRATTUGIARE LA PARTE BIANCA ..) 
  • AGGIUNGI ANCHE IL SALE E LA FARINA ALLA QUALE AVRAI MESCOLATO  IL LIEVITO ED IL SUCCO 
  • LAVORA VELOCEMENTE L'IMPASTO E FAI UN PANETTO CHE METTERAI IN FRIGO PER CIRCA UN'ORA 
  • TRASCORSO IL TEMPO RIPRENDI L'IMPASTO ED AIUTANDOTI CON UN CUCCHIAINO FAI DELLE PALLINE CHE ADAGERAI NELLA TEGLIA RIVESTITA DI CARTA DA FORNO DOPO AVERLE PASSATE NELLA FARINA DI COCCO E  NELLO  ZUCCHERO SEMOLATO 
  • CUOCI IN FORNO A 170° PER CIRCA 20 MINUTI 
  • SFORNA E GUSTA !!




 

SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig