giovedì 31 dicembre 2020

PASSATO DI CAVOLFIORE CON SFIZIOSA DI QUINOA ROSSA E RISO BASMATI

 


Sono le dieci di mattina quando decido di alzarmi e lasciare che la solita malinconia accompagni l'ultimo giorno di questo anno. Un anno per evidenti e giuste ragioni , demonizzato , odiato , deplorevole .In particolare però , il mio pensiero va a coloro che hanno perduto persone care , alle quali erano legate , a chi ha sofferto negli ospedali da solo , a chi da solo ha affrontato la vita .

La vita dura che ci mette di continuo alla prova , come un salto ad ostacoli dove però il traguardo non è tanto agognato da molti .

Seppur con tutte le incertezze e il dolore , non posso   dire di non amare  questo anno :in fin dei conti mi sento una privilegiata a non aver intanto subito nessun lutto e ad aver capito che ciò che conta non sono le cose materiali .O meglio , se ce ne fosse stato ulteriore bisogno , il concetto si è rinforzato ancora di più dentro di me.

E ad essere sincera ho disprezzato profondamente chi , come attraverso un vetro appannato ha guardato la realtà e ciò che ci circondava con superficialità e noncuranza .

Ho consolidato la serenità , la calma , il mio coraggio , la scelta delle cose vere . Ho respirato a pieni polmoni ancora una volta la brezza marina e il freddo delle altitudini della mia amata montagna, assaporato un pezzo di pane accanto ad un lago , e utilizzato le tue  sneakers come mobiletto bar in una distesa erbosa .Ho perso i miei amati amici pelosi e questo è stato un dolore forte ma subito il cielo ha pensato di mandarmi un altro affetto sincero , più degli umani .

Ho amato ancora di più la  mia famiglia ,mia mamma , un giorno di pioggia , le nuove colleghe , il raggio di sole e le campane di una chiesa di campagna .

Ho vissuto attraverso tanti libri  storie fantastiche e viaggi impossibili, ho sognato l'Antartide e l'Argentina e mi sono persa tra i vasi di un cimitero incantata  di fronte alle frasi scritte da coloro che avevano detto addio  alle  persone importanti .

E ho amato ancora di più la mia cucina , la mia stufa e la consapevolezza di essere davvero brava .Ad ascoltare le tue parole dolci , ad interpretarle , a capire il tuo sguardo , ma anche la lievitazione del pane . A schiacciare le bolle sulla pasta della pizza che finalmente è superlativa ,  ad amare ancora di più il bollore di una pentola sopra il ripiano della stufa a legna e dall'odore che emana  capire a che punto sia  la cottura ..A sceglier con cura chi avere accanto nel mio cammino e chi invece disperdere per non avvelenarmi l'anima .

Auguro un anno di lentezza per recuperare tutto quello che di bello avete perduto , siano esse  persone , sentimenti  ,valori , ma soprattutto voi stessi .

Chiudo l'anno con una crema magnifica di cavolfiore , arricchita di Sfiziosa di Quinoa rossa e riso Basmati .



Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.



La linea delle Sfiziose nasce all'interno di un concetto di cucina sana e veloce , a base di mix salutari di legumi e cereali .Cuociono in pochi minuti , circa dieci e sono buonissime  anche semplicemente condite con olio e sale , in ottime insalate che anche io vi ho già fatto sperimentare , ma devo dire all'interno di una crema di verdure ,ho scoperto essere davvero superlative e condivido con voi  !!



PER QUATTRO PERSONE VI SERVIRANNO :

  • UNA CONFEZIONE DI SFIZIOSA DI QUINOA ROSSA E RISO BASMATI DEL COLLE (Del Colle )
  • UN CAVOFIORE MEDIO 
  • UNO SPICCHIO DI AGLIO GRANDE 
  • PEPERONCINO FRESCO
  • SALE 
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • RICOTTA UN CUCCHIAIO 
  • MEZZA CIPOLLA ROSSA 
  • GRANA GRATTUGIATO 


PROCEDIMENTO
  • FAI SOFFRIGGERE L'AGLIO NELL'OLIO E LAVA BENE IL CAVOLFIORE POI PROCEDI TAGLIANDOLO IN PEZZI PICCOLI 
  • SOFFRITTO L'AGLIO, AGGIUNGI IL CAVOLO ED I PEZZETTI DI PEPERONCINO FRESCO , POCO SALE E LASCIA INSAPORIRE 
  • NEL FRATTEMPO SCALDA CIRCA 500 ML DI ACQUA CON UN DADO DA BRODO (IO UTILIZZO QUELLO FATTO IN CASA ) O SE PREFERISCI POCO SALE 
  • RICOPRI COMPLETAMENTE IL CAVOLO CON L'ACQUA BOLLITA E LASCIA SOBBOLLIRE PER UN'ORA CIRCA COPERTO 
  • SCOPRI E CONTROLLA CHE IL BRODO SIA GIUSTO DI SAPORE QUINDI PASSA TUTTO AL MIXER LASCIANDO PERO' LA GRANA NON TROPPO TRITA 
  • AGGIUNGI A QUESTO PUNTO LA SFIZIOSA E LASCIA CUOCERE CIRCA DIECI MINUTI 
  • DURANTE I DIECI MINUTI , SOFFRIGGI LA CIPOLLA E MESCOLA UNA VOLTA FREDDA ALLA RICOTTA , VERSA NELLA CREMA E SERVI CALDA CON L'AGGIUNTA DI GRANA 
  • BUON ANNO E BUON APPETITO !!!




SHARE:

mercoledì 30 dicembre 2020

CESTINI CON FANTASIA DI LENTICCHIE DEL COLLE , SALMONE E NOCCIOLE




Eccomi a pensare , ancora una volta a questo giorno che a breve ci porterà a cavalcare un altro decennio. I bilanci non mi sono mai piaciuti e ho sempre cercato di non farne , tanto che cosa ne avrei tratto alla fine , probabilmente solo tristezza ma non rimpianto .
Lascio alle spalle una storia che riprendo tra pochi giorni , perché sarò sempre e comunque io .Sono stati anni vissuti intensamente , tanti piccoli borghi visitati e nuovi posti scoperti .Il coraggio che mi ha premiato perché alla fine non è sempre vero che il  destino manovra tutto da solo  .Nuove persone importanti a far parte del mio cammino , ho cercato di rinsaldare nuove amicizie che hanno portato ventate di affetto ed ottimismo arricchendo la mia vita . Ma altre nuove sono entrate anch'esse diventate molto importanti .Ho dovuto  accantonare tante persone delle quali sinceramente non vale la pena neppure parlare .
La vita è questa e comunque la ringrazio perché chi vuole esserci  ancora c'è e questo fa si che sono circondata da persone che alla fine sono state una scelta  .
E ho perso persone molto care ma la luce dei miei occhi ha brillato più forte .
E quello che mi aspetta , come per tutti  è mistero ma non sono più avvezza a fare programmi o pianificare .
La vita è quella cosa che capita mentre sei intento a pianificarti la vita . Parole che diceva sempre un mio conoscente e devo dire che aveva proprio ragione .
Posso solo consigliarvi con un mio umile parere :abbiate coraggio non fatevi prendere da rimorsi per chi vi adula e poi vive benissimo senza di voi , per chi minaccia e ricatta , per chi vi tiene al laccio ..Volate con le vostre ali ed impedite a qualsiasi persona di tarparvele ..Rispetto ed amore sono evidenti solo se chiunque vi permette di non snaturarvi ..
In questo decennio ho conosciuto persone splendide e mi sono imbattuta in Del Colle .Amo i loro prodotti , la serietà con cui lavorano , il loro modo di comunicare con gli altri .
E soprattutto ho scoperto tante eccellenze alimentari .
Seppur di poco fasto il mio ultimo cenone sarà all'insegna di Del Colle !!!
Vi ho fatto conoscere tanti buoni legumi , ma potete girare nel loro sito semplicemente cliccando nella scritta tra parentesi  (Del Colle ) oggi vi presento la loro Fantasia di lenticchie .


Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.
La Fantasia di lenticchie è un tripudio di colori , consistenze e sapori , un mix di lenticchie verdi eston , lenticchie di montagna , lenticchie rosse spezzate decorticate , lenticchie gialle spezzate decorticate e lenticchia regina decorticate .
Non necessitano di ammollo e si cucinano direttamente in acqua fredda per circa  20/25 minuti.



Ho deciso di utilizzarle per  farne un fine antipasto.


PER TRE PERSONE SERVIRANNO:

  • FANTASIA DI LENTICCHIE DEL COLLE (DEL COLLE ) CIRCA 200 G GIA' LESSATE 
  • FETTE DI PANE PER TRAMEZZINI , 3
  • SALMONE AFFUMICATO 200G 
  • NOCCIOLE UNA MANCIATA 
  • GORGONZOLA , UN  CUCCHAIO 
  • OLIO 
  • PEPERONCINO FRESCO 
  • CIPOLLOTTO FRESCO

PROCEDIMENTO 

  • CUOCI LA FANTASIA DI LENTICCHIE SEGUENDO LE ISTRUZIONI RIPORTATE NELLA CONFEZIONE , AGGIUNGENDO A PIACERE AGLIO , OLIO ,  QUALCHE POMODORINO , SALE E PEPERONCINO 
  • RITAGLIA DAL PANE CON UNA FORMA A FIORE I CESTINI E METTILIIN FORNO DOPO AVERLI POSIZIONATI IN UNO STAMPO DA CUPCAKE QUALCHE MINUTO 
  • LASCIA RAFFREDDARE E TOGLI DALLA TEGLIA FACENDO MOLTA ATTENZIONE A NON ROMPERLI 
  • SISTEMA IN UN VASSOIO DA FORNO E RIEMPI CON  SALMONE CHE AVRAI RITAGLIATO ANCH'ESSO A FIORE , QUINDI LA FANTASIA DI LENTICCHIE, QUALCHE NOCCIOLA E UNA PUNTA DI GORGONZOLA 
  • SPOLVERA  CON PEPERONCINO FRESCO E UN TRITO DI CIPOLLOTTO
  • SERVI SE VUOI ANCHE DOPO AVERLI PASSATI QUALCHE MINUTO IN FORNO 
  • BUON APPETITO !!




SHARE:

martedì 29 dicembre 2020

CREMA DI LENTICCHIE E GAMBERONI

 


Sto progettando un cenone di San Silvestro come se fossimo in molti , ma in realtà saremo io e te e mio figlio ,forse , così come mi ha quasi confermato  oggi .

In verità ho appena risposto ad una tua domanda dicendo che non ho voglia di passare tutto il pomeriggio a cucinare e che quindi le portate saranno semplici e giuste .

Del resto se posso trovare uno tra  gli altri , molti pregi a questo trascorso Natale , devo dire essere stato la giusta moderazione a tavola .Niente pienoni , dolci come se non ci fosse un domani e giri di mille bottiglie . In effetti è bastato fare una bella passeggiata ed una sola tisana come cena per ripartire come in un giorno qualsiasi .

In queste giornate  piene  di pioggia e poca luce , ma non è che questo mi rattristi anzi , impiego il tempo a fare cose che tendenzialmente rimando sempre . Per esempio , pulire cassetti , sistemare i mie tantissimi libri e leggerne fino a tarda notte , fare qualche lavatrice in più e dedicarmi alla mia amata cucina ,che in certi momenti ho trascurato.

Il mio forte alleato è Del Colle ed i suoi prodotti straordinari .

Allineate nello scaffale della cantina , ogni mattina mi aspettano tante bustine con le etichette dai vari colori : mi parlano di autunni , di inverni inoltrati da riscaldare con profumate tisane , di estati caratterizzate da insalate a base di cous cous di primavere che tardano sempre ad arrivare una volta finita la magia del Natale ma in verità arrivano sempre troppo velocemente  .

Sono ormai giunta alla conclusione che con questa splendida azienda non è più , o forse non lo è mai stata una semplice collaborazione , bensì un senso di appartenenza che  è sempre più maturato ogni volta che , con la giusta consapevolezza  ,mi sono resa conto di avere tra le mani un eccellenza  o di ricevere lettere e parole cordiali che non ho mai ricevuto neppure da chi avrebbe potuto o dovuto . Ma questo è un altro discorso , del resto signori si nasce e non lo si diventa anche se arricchiti da un potere a volte non sempre meritato . Credo che alla base del successo di Del Colle ci sia proprio questo , umanità e considerazione  e sono certa che saranno due condizioni essenziali ed imprescindibili per una crescita di tutto rispetto .





Oggi ho cucinato ancora la lenticchia Toscanella , ci piace tantissimo anche semplicemente lessata e condita con il nostro buon olio e a parer mio è il legume per eccellenza soprattutto in queste ricorrenze  . Ma pensando alla sera di fine anno ho elaborato una ricetta che è stata come sempre o spesso accade molto apprezzata ..Molto raffinata e saporita  . 
 Vi parlo ancora di Del Colle e vi invito a fare un giro nel loro sito dove , oltre ad una stupenda vetrina di prodotti , potrete estrapolare tantissime ricette , tutte testate !! 
Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero.

Linea Toscana

Una selezione delle migliori produzioni Toscane da filiera corta e tracciata seguite direttamente tramite la nostra "Rete Impresa Prato Grande", per offrire prodotti sani, tutelando la biodiversità, nel pieno rispetto dell'ambiente, del territorio e nella massima attenzione etica verso le nostra filiera.

Farro, orzo, ceci, lenticchie, fagioli e deliziose zuppe della tradizione toscana, disponibili sia da coltivazione convenzionale che biologica.



Buonissima questa crema , stiamo mangiando un prodotto italiano ? No in realtà è proprio Toscano !!

Ecco perché ha questo sapore  !!




PER TRE PERSONE HO UTILIZZATO :


  • LENTICCHIE TOSCANELLE DEL COLLE  (DEL COLLE ) CIRCA 400 G  ,GIA' LESSATE 
  • CIPOLLOTTO 1
  • ZENZERO FRESCO , UN CUCCHIAINO GRATTUGIATO 
  • GAMBERONI , 6 
  • SALE 
  • PEPERONCINO FRESCO 
  • AGLIO
PROCEDIMENTO



  • LESSATE LE LENTICCHIE (DOPO AVERLE LAVATE SEGUENDO I TEMPI DI COTTURA RIPORTATI NELLA CONFEZIONE )AGGIUNGENDO AGLIO , QUALCHE POMODORINO FRSCO , OLIO E PEPERONCINO
  • PULITE BENE I GAMBERONI TOGLIENDO LORO GUSCIO ED IL FILAMENTO POI LAVATELI E PONETELI IN UN PADELLINO CON POCO OLIO ED UNO SPICCHIO DI AGLIO 
  • SALATE  SPOLVERATE CON POCO PEPE NERO E ZENZERO FRESCO GRATTUGIATO .CUOCETE DUE MINUTI E METTETE DA PARTE 
  • APPENA LE LENTICCHIE SARANNO COTTE , TRITATE IL CIPOLLOTTO E METTETELO A SOFFRIGGERE IN POCO OLIO AGGIUNGETE LE LENTICCHIE E POI FATE INSAPORIRE SISTEMANDO DI SALE E PEPE .
  • PASSATE IL TUTTO AL MIXER E RICAVATENE UNA CREMA DENSA 
  • SERVITE LA CREMA IMPIATTANDO CON DUE GAMBERONI AL CENTRO ED UN FILO DI OLIO CRUDO 
  • BUON APPETITO !!!


SHARE:

lunedì 28 dicembre 2020

PAN DI CLEMENTINE


Mentre sto per addentrarmi nella mia ricetta , un caro amico mi scrive :28 dicembre 2020 ,giorni attesi e pieni di speranza , il vaccino ci alza in piedi , lentamente ci rimette in cammino .Riprendiamo il nostro passo ..

Confondo futuro , presente e passato come anestetizzata , mi sembra di aver passato giornate piene di nebbia dentro le quali non vedevo mai luce , adesso anche le parole del mio caro amico mi danno speranza e voglia di vita  !

Ho acquistato una mega confezione di clementine , un po' perché mi piace avere una buona scorta di frutta in casa  e un poco perché il profumo di questi agrumi rimanda direttamente al clima natalizio della mia infanzia .

Grazie a Dio non c'erano ciliegie e meloni  , litchi o uva del deserto !! Ma clementine , qualche mela e chiaramente tanta frutta secca .

La sera della Vigilia poi , quando con i miei cugini aspettavamo il rituale del Ceppo , ecco che caramelle e mandarini improvvisamente sparivano per poi ricomparire dopo tutta la celebrazione del ceppo da parte del babbo .

Spenta la luce , rimanevamo in silenzio ad osservare la fiamma nel camino : un grosso ceppo di legno preparato già nei giorni precedenti , bruciava  dal tardo pomeriggio e sarebbe dovuto durare fino al mattino seguente . Dopo cena lo zio  con un ferretto del camino , cominciava a battere nel grosso legno e noi ammiravamo estasiati le scintille che esso produceva . Sembravano tante piccole stelle , e intenti a godere lo spettacolo , ci facevamo sorprendere da una pioggia di caramelle e piccoli agrumi che il babbo si era poco prima nascosto nelle tasche per farci poi credere che per bontà del ceppo , ci venivano donate tutte quelle prelibatezze .

Per anni mi sono chiesta come facesse il ceppo a far piovere le cose dalla parte opposta del camino , ma forse era più facile non trovare una risposta e godere di quei momenti  che hanno accompagnato la mia infanzia assieme a  quella di mia sorella e i miei cugini che sono praticamente cresciuti con noi .

Se penso a quei momenti ho tanta nostalgia , e mi rendo conto di aver vissuto davvero un bel periodo , un tempo scandito da tradizioni e poche pretese seppur in quegli anni cominciavamo a vedere una ripresa economica notevole , che ci permetteva alla fine di avere tutto ciò di cui potevamo aver bisogno . Certo senza gli eccessi di adesso , ma forse era proprio un bene .

Tutto questo per dire che , il mega sacchettone di clementine mi ha abbastanza deluso ed allora ne ho utilizzate alcune per un dolcetto tipico da colazione o merenda con tè , semplice e profumato , se volete farlo il procedimento è davvero veloce !!

Ricordatevi però , di lasciarne qualcuno da mettere assieme all'aglio ed al carbone nelle calze dei bambini !!!



PER UN DOLCE DA 22 CM DI DIAMETRO TI SERVIRANNO :

  • 6 PICCOLE CLEMENTINE 
  • FARINA DI FARRO (IO HO USATO QUESTA MA POTETE UTILIZZARE QUALSIASI TIPO , RISO , 0 ..) 300 G
  • ZUCCHERO DI CANNA INTEGRALE , 250 G
  • UOVA , 3 INTERE 
  • BURRO , 100 G
  • VANILLINA , 1 BUSTINA 
  •  ACQUA 60 ML
  • LIEVITO PER DOLCI , UNA BUSTINA 
  • ZUCCHERO A VELO 
PROCEDIMENTO

  • PRENDETE LE CLEMENTINE , LASCIANDONE UNA PER IL DECORO E LAVATELE BENE CON LA LORO BUCCIA , DIVIDETELE IN QUATTRO E METTETELE IN UN MIXER A VELOCITA' MASSIMA .
  • AGGIUNGETE LA FARINA , LO ZUCCHERO CONTINUANDO A MESCOLARE POI LA VANILLINA ED IL LIEVITO
  • FATE SCIOGLIERE IL BURRO A FIAMMA BASSA E QUANDO SI SARA' RAFFERDDATO AGGIUNGETE ANCH'ESSO AL COMPOSTO  , ASSIEME ALL'ACQUA E ALLE UOVA 
  • AMALGAMATE BENE IL TUTTO E PONETE IN UNA TEGLIA PRECEDENTEMENTE IMBURRATA 
  • CUOCETE IN FORNO STATICO PER CIRCA 50 MINUTI A 170 °
  • SFORNATE DOPO AVER FATTO LA PROVA STECCHINO E SISTEMATE SOPRA GLI SPICCHI DELLA CLEMENTINA RIMASTA ED ABBONDANTE ZUCCHERO A VELO 

BUON APPETITO !!

SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig