domenica 28 febbraio 2021

LINGUINE CON POLPO E PESTO DI BASILICO




Inevitabilmente , con la cottura del polpo, il pensiero va al mio grande amico Dario che ci ha lasciato ormai da un po' di tempo (volutamente rimuovo le date dei giorni più tristi) . Per fortuna  , il suo ricordo non è la sola cosa che ho ,ma    un bel   legame con la moglie  mi ha aiutata a superare il dolore provato (ci sono persone , amici che lasciano vuoti nelle nostre vite  non meno grandi di chi ti chiama parente )

Si dice che il tempo è un gran dottore , certo aiuta ma non guarisce mai le ferite ,per lo meno quelle più profonde .

Lui mi ha insegnato molte cose sulla vita , consigli , certi valori e soprattutto ad apprezzarla . Uno dei pochi colleghi con il quale mi fermavo a dialogare tanto , perché la sua mente oltre che molto aperta e ben istruita , faceva sì che non giudicasse mai il pensiero ed il comportamento altrui .

Certo a volte , con la sua immancabile ironia e sarcasmo (sempre molto educato) poteva fare qualche battuta , come quando un'estate indossavo dei pantaloni ed una maglietta stili militari e  lui arrivava   diceva " Andiamo in guerra stamani ?" facendomi partire immediatamente un sorriso che mi tenevo stretto per tutta la giornata .

A volte ecco manca questo , chi capisce che con poco , una semplice parola  ,può cambiare una giornata . Credo che se fosse stato ancora qui , non mi avrebbe delusa , come invece hanno fatto in troppi . Ne sono certa perché sento quanta complicità ho con la moglie , una donna splendida che per lo meno in mezzo ad altra gente non ha mai versato una lacrima seppure il dolore l'abbia trafitta visto che erano  "la coppia  " per eccellenza e non solo ai miei occhi .

Quando potevamo , siamo uscite a cena insieme : ed è stata una serata bellissima , piena di parole , ricordi , racconti .

Li porto nel cuore , anche se a volte la vita , più o meno frenetica sembra allontanarci , ma sono consapevole che non è così .

Tornando al polpo , ecco che proprio  lui , napoletano verace , mi aveva insegnato a cuocerlo nell'acqua sua , cosa che non avevo mai fatto fino ad allora !

E la preparazione che amo di più è quella in guazzetto , dove con pomodoro e poco pane arrostito apprezzo la polpa morbida e gustosa .

Questa volta era quasi un chilo e quindi con quello che è restato della sera prima ho reinventato delle linguine meravigliose : e adesso mentre scrivo , mi rendo conto che la prima volta che ho parlato di lui , lo avevo fatto sempre nella ricetta di  una linguina ,quella  alle vongole ,  che ci eravamo ripromessi di mangiare insieme e quelle alle quali penso sempre come monito per capire che , nella vita , è necessario godere di ogni piccolo attimo e non rimandare a domani .. Perché poi il domani può privarti di tante cose e soprattutto cambiarti la vita all'improvviso , quando non c'è più tempo ..Neppure per un abbraccio o una parola .


 

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 300 G DI POLPO IN UMIDO
  • 3 CUCCHIAI DI PESTO DI BASILICO 
  • AGLIO 
  • LINGUINE 160 G
  • PASSATA DI POMODORO 300 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • PER QUANTO RIGUARDA LA COTTURA DEL POLPO : DOPO AVERLO BEN PULITO E AVER TOLTO IL BECCO CENTRALE , PONILO IN UNA CASSERUOLA DOVE AVRAI SISTEMATO CIRCA 400 G DI PASSATA DI POMODORO , 2/3 SPICCHI DI AGLIO ,  POCO OLIO E PEPE NERO ,TUTTO A CRUDO E SENZA SALE .COPRI E LASCIA CUOCERE A FUOCO LENTO FINO A CHE , FACENDO UNA PROVA CON UNA FORCHETTA IL POLPO SARA' MORBIDO (CIRCA UN'ORA E MEZZA).
  • A QUESTO PUNTO PUOI AGGIUNGERE POCO SALE E TAGLIARE IN PEZZI , ARROSTIRE DEL PANE E SERVIRE IL PESCE CON LA SUA SALSA SOPRA .
SE NE RESTA ECCO UN BEL CONDIMENTO DA FARE PER DELLA SQUISITA PASTA :
  • SOFFRIGGI L'AGLIO NELL'OLIO ED AGGIUNGI 300 G DI PASSATA DI POMODORO , FAI INSAPORIRE E METTI IL POLPO TAGLIATO A PEZZETTI 
  • FAI CUOCERE PER UNA MEZZORA CIRCA FINO A CHE IL SUGO SI SIA ADDENSATO E NEL FRATTEMPO METTI UN LITRO CIRCA  DI ACQUA SALATA A BOLLIRE 
  • LASCIA LE LINGUINE INTERE E COMINCIA LA LORO COTTURA LL'INTERNO DELLA CASSERUOLA CON IL CONDIMENTO (METODO RISOTTATO) ED AGGIUNGI MANO A MANO L'ACQUA BOLLITA 
  • DUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE LA PASTA DAL FUOCO , AGGIUNGI IL PESTO DI BASILICO 
  • MESCOLA ED ASSAPORA CALDO !
  • BUON APPETITO !!


SHARE:

sabato 27 febbraio 2021

TORTA MORBIDA CON CREMA LIMONE

 

Stai facendo una torta della nonna ? No , in realtà ho trovato da qualche parte la ricetta di questo dolce e voglio provare a farlo visto che i colori del limone mi ricordano tanto la primavera , così come i fiori che nascono spontanei in questa stagione in fondo alle scale e lungo gli argini del fiume che abbiamo attraversato oggi alla ricerca di girini !

E poi ancora abbiamo qualche piccolo limone nelle nostre piante che continuano a fiorire , nonostante tutto , pandemia compresa .

E' un dolce molto buono e veloce da cucinare !


INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM

PER LA TORTA 

  • 300 G DI FARINA (HO MESCOLATO FARINA 00 E FARRO 200 E 100 )
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • BURRO 100 G
  • 1UOVO PIU' UN TUORLO
  • LIEVITO PER DOLCI , MEZZA BUSTINA 
PER LA CREMA AL LIMONE 
  • 2 LIMONI , SCORZA E LIQUIDO
  • UOVA 2
  • ZUCCHERO 100 G
  • BURRO 20 G

PROCEDIMENTO
  • LAVORA VELOCEMENTE UOVA E ZUCCHERO
  • AGGIUNGI UL BURRO FREDDO E LA FARINA SETACCIATA MESCOLATA AL LIEVITO PER DOLCI 
  • UNA VOLTA OTTENUTO L'IMPASTO , DIVIDI IN DUE PARTI , UNA POCO PIU' GRANDE DELL'ALTRA 
  • STENDI LA PIU' GRANDE FRA DUE FOGLI DI CARTA FORNO IN UNA FORMA TALE DA RIVESTIRE LA TEGLIA , BORDI COMPRESI , QUINDI SISTEMALA CON LA CARTA DOVE E' STATA STESA  ,NELLA TEGLIA 
  • ADESSO COMINCIA LA CREMA : GRATTUGIA LA SCORZA DEI LIMONI POI MESCOLA UOVA , ZUCCHERO E IL SUCCO 
  • METTI NEL FUOCO E COMINCIA A MESCOLARE , AGGIUNGI IL BURRO E CUOCI FINO A CHE LA CREMA NON SI SARA' ADDENSATA , LASCIA RAFFREDDARE 
  • APPENA RAFFREDDATA VERSA LA CREMA NELLA BASE E LIVELLA BENE POI COPRI CON L'ALTRO DISCO DI PASTA STESA 
  • CHIUDI BENE E CUOCI IN FORNO PRERISCALDATO A 180 ° PER CIRCA UNA MEZZORA 
  • SFORNA , LASCIA RAFFREDDARE E SPOLVERA CON ABBONDANTE ZUCCHERO A VELO !!


SHARE:

venerdì 26 febbraio 2021

ZUPPA ANTICHI CEREALI DEL COLLE CON POMODORI SECCHI

 



Al "mio" bambino ho insegnato a seminare dei fagioli.

Alcuni nel cotone , altri nella terra . Insieme anche dei piccoli semi di cereali. 

Il cotone insegna che tutto ciò che cresce e nasce velocemente ,poi non trovando nutrimento , muore altrettanto velocemente . La terra ama chi pazienta e sa aspettare . Sembra una metafora della vita ed è forse una di quelle che mi piace di più.

Davanti ad un enorme finestra dalla cornice pitturata di bianco un po' ingiallita dal passare del tempo , i piccoli semi  godono dei  primi raggi del sole , in questi giorni troppo caldi ed anomali per un Febbraio che a breve giungerà al termine .

Ed insieme all'esiguo goccio di acqua che piccole manine somministrano loro ogni giorno , sembrano rinnovare un miracolo , che a noi ormai non sembra più tale , ma per certi piccoli occhietti risulta essere uno spettacolo sempre gradito .

Io mi perdo al solo profumo della terra : sconfinati campi di grano e mais , girasoli dai colori come dipinti di Van Gogh, immagino e mi pregusto l'ennesima Primavera ed il panorama di cui godiamo da quella finestra  che aiuta solo a sognare .

Il nonno è lì  ,ovunque come è qui ovunque : grazie a lui se ho imparato a seminare , a diradare i pomodori e fare i solchi lungo la terra per raccogliere l'acqua piovana . 

E nei prodotti Del Colle ritrovo tutta la poesia bucolica che ormai viaggia parallela con la mia vita . I miei bimbi hanno seminato dei fagioli Del Colle , io ho cucinato una stupenda zuppa di antichi cereali.

La Zuppa antichi cereali unisce le proprietà nutrienti dei cereali a quelle dei legumi , ha un alto potere saziante con le giuste calorie .

D'inverno la gusto calda e appena tolta dal piano della stufa , in estate la lascio raffreddare e la condisco con delle verdure .

Questa volta ho unito in cottura dei pomodori secchi , alcuni interi ed altri battuti con aglio. In cottura poi ho messo delle croste di parmigiano , dopo averle ben pulite e fatte bollire qualche minuto ,le quali nella lenta bollitura rilasciano un gusto alla zuppa che è meraviglioso (anche questo è un segreto della nonna ...adesso vado pazza per le croste cotte dentro le zuppe !!! )


Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero. Ormai avete imparato a conoscerla attraverso le mie ricette e spero anche attraverso le vostre , e se così non fosse vi invito davvero a provare i tanti prodotti perché rappresentano davvero un'eccellenza .


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 1 CONFEZIONE DI ZUPPA ANTICHI CEREALI DEL COLLE  G 500
  • POMODORI SECCHI AROMATIZZATI CON AGLIO, 100 G
  • AGLIO 1 SPICCHIO
  • CAROTA 1
  • CIPOLLA 1
  • CROSTA DI PARMIGIANO
  • FOGLIE DI ALLORO
  • DADO VEGETALE 1
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO

PROCEDIMENTO 
  • LAVA BENE LA ZUPPA CHE NON NECESSITA DI AMMOLLO E LE VERDURE SBUCCIATE 
  • TAGLIA LA CAROTA E LA CIPOLLA A FETTINE UNISCILA ALL'AGLIO E ALL'ALLORO  , FAI SOFFRIGGERE TUTTO IN POCO OLIO 
  • AGGIUNGI LA ZUPPA E LA CROSTA DI PARMIGIANO PULITA E FATTA BOLLIRE QUALCHE MINUTO 
  • LASCIA INSAPORIRE MESCOLANDO PER QUALCHE MINUTO
  • NEL FRATTEMPO PREPARA UN PICCOLO BATTUTINO CON LA META' DEI POMODORI SECCHI ASSIEME AD UN PEZZETTINO DI AGLIO 
  • VERSA POMODORI INTERI E BATTUTO NELLA ZUPPA , QUINDI BAGNA CON UN LITRO E MEZZO CIRCA DI ACQUA BOLLITA  ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO IL DADO 
  • MESCOLA BENE E COPRI CON UN COPERCHIO
  • LASCIA BOLLIRE LENTAMENTE PER UN'ORA E MEZZO CIRCA 
  • SCOPRI E CONTROLLA CHE LA ZUPPA SIA PRONTA , ACCERTANDOTI CHE NON SIA NE TROPPO LIQUIDA NE ECCESSIVAMENTE SOLIDA 
  • NEL PRIMO CASO CONTINUA LA BOLLITURA SENZA COPERCHIO , NEL SECONDO AGGIUNGI ACQUA CALDA 
  • REGOLA DI SALE E PEPE NERO 
  • SERVI CALDA E BUON APPETITO 



SHARE:

giovedì 25 febbraio 2021

PATATE MPACCHIUSE

 


Ogni volta che mi accingo a pelare le patate non posso fare a meno di pensare ai campi sterminati di un verde intenso che si affacciavano dietro le curve  adiacenti alle foreste di conifere .
La Sila e la sua coltivazione tipica , Camigliatello , Lorica , Cecita e i loro laghi immensi che mi hanno visto divorare pagine e pagine di libri che amo tanto.
Le altitudini , le fontane  ,che appaiono all'improvviso, dalle quali sgorga una fresca  acqua dove i Calabresi si riforniscono con bottiglie varie e taniche di plastica  nelle calde giornate d'estate .
E ci fermiamo ad assaporare tutta quella manna dal cielo in giornate dove si riesce a sudare nonostante il clima fresco tipico della montagna .
Assetati  ,dopo aver gustato dei pranzi luculliani : se vi capita di trovarvi da quelle parti prima o poi , concedetevi la gioia di gustare dei piatti meravigliosi , che qui come altrove fanno della Calabria una regione magnifica anche per questo .
Solo antipasto però!! 
Che non si limita a qualche salume o crostino , ma a bruschette , formaggi stagionati , ricotta fresca e salata  , fritti di vario genere , e nel cosentino patate mpacchiuse . Il loro nome deriva dal fatto che durante la cottura le patate si appiccicano l'una all'altra ed è questa la loro bontà .La croccantezza che si unisce alla morbidezza ..e poi l'aggiunta di funghi porcini che dona il tocco di classe !!
Sogno e spero di tornare presto in questa regione della quale ormai sento un poco di appartenere probabilmente per l'amore che nutro per te ..



INGREDIENTI  PER 4 PERSONE 

  • 6 PATATE MEDIE SILANE (O IN ALTERNATIVA PATATE A PASTA SODA )
  • CIPOLLA DI TROPEA 1
  • FUNGHI PORCINI (ANCHE SECCHI ) 200 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO
PROCEDIMENTO

  • SBUCCIA LE PATATE ED AFFETTALE 
  • PULISCI LA CIPOLLA E FALLA A FETTINE POI PREPARA UNA PADELLA (SAREBBE PERFETTA DI FERRO ) CON OLIO ABBONDANTE E LASCIA A SOFFRIGGERE LA CIPOLLA
  • AGGIUNGI LE PATATE QUANDO L'OLIO SARA' MOLTO CALDO E DOPO CIRCA DIECI MINUTI ANCHE I FUNGHI PORCINI
  • FAI CUOCERE PER CIRCA TRENTACINQUE MINUTI MESCOLANDO CON UN MESTOLO DI LEGNO MA PERMETTENDO ALLE PATATE DI APPICCICARSI 
  • AGGIUNGI IL SALE ED IL PEPE NERO SOLO A COTTURA ULTIMATA 
  • GUSTA CALDE E BUON APPETITO !!


SHARE:
BLOGGER TEMPLATE CREATED BY pipdig