lunedì 1 marzo 2021

PETTO DI POLLO AL CURRY E YOGURT , CON ZUCCHINE E CIPOLLOTTO DI TROPEA

 


Quando ho una tempesta dentro , mi rifugio sempre nella natura e i suoi colori .

Ora che piano piano tutto sembra rinascere , mi rendo conto che la sintonia con essa è sempre più forte , mano a mano che passano gli anni .

Non c'è niente che mi rimetta in sesto come una giornata trascorsa a passeggiare tra il verde dei campi , l'odore del terreno appena smosso dai contadini che lo cominciano a preparare per la semina dell'orto  , il fiume da attraversare con un salto , ricco di uova che attendono di schiudersi per vedere tantissimi piccoli girini , che hanno sempre rappresentato per me un inno alla vita .

Seppure la mattina i campi  siano  ricoperti di un piccolo velo  di ghiaccio  ,che li rende talmente affascinanti da fermarmi per scattare qualche foto , durante il giorno possiamo permetterci di passeggiare con magliette estive , di chiudere gli occhi e fermarsi per cercare di assorbire quanto più possibile ogni raggio , con la ferma convinzione che potrò saltare qualche goccia di vitamina D da assumere .

Oggi sono grata per il profumo delle mimose fiorite lungo recintati giardini , per i narcisi esplosi con le loro fioriture importanti , per i rami del mandorlo in fiore : per l'ebrezza del vento che mi ha fatto riempire le narici di tutta questa meraviglia pura , per un giallo impresso che ho riprodotto in un piatto dal sapore orientale ! 

Pollo e curry , l'aroma indiano pervade la casa ..


INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • PETTO DI POLLO 200 G
  • ZUCCHINE 150 G
  • CIPOLLOTTO DI TROPEA ,2
  • YOGURT SIMIL GRECO 80 G
  • SALE 
  • CURRY 2 CUCCHIAINI
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
PROCEDIMENTO
  • PULISCI BENE LE VERDURE , TAGLIA I CIPOLLOTTI A FETTINE E FALLI ANDARE IN UNA CASSERUOLA ANTIADERENTE CON POCO OLIO 
  • TAGLIA ANCHE A LISTARELLE LE ZUCCHINE E QUANDO LA CIPOLLA SARA' APPASSITA AGGIUNGI LE ZUCCHINE 
  • INTANTO RIDUCI IN  PICCOLI STRACCETTI IL POLLO E DOPO UNA COTTURA DI CIRCA DIECI MINUTI DELLE ZUCCHINE TOGLI LE VERDURE DALLA PADELLA , AGGIUNGI POCO OLIO E CUOCI IL POLLO 
  • GLI STRACCETTI DOVRANNO ESSERE BEN ROSOLATI QUANDO AGGIUNGERAI DI NUOVO LE VERDURE , POCO SALE E LO YOGURT
  • METTI IL CURRY 
  • MESCOLA PER QUALCHE MINUTO E GUSTA !
  • BUON APPETITO !!


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domenica 28 febbraio 2021

LINGUINE CON POLPO E PESTO DI BASILICO




Inevitabilmente , con la cottura del polpo, il pensiero va al mio grande amico Dario che ci ha lasciato ormai da un po' di tempo (volutamente rimuovo le date dei giorni più tristi) . Per fortuna  , il suo ricordo non è la sola cosa che ho ,ma    un bel   legame con la moglie  mi ha aiutata a superare il dolore provato (ci sono persone , amici che lasciano vuoti nelle nostre vite  non meno grandi di chi ti chiama parente )

Si dice che il tempo è un gran dottore , certo aiuta ma non guarisce mai le ferite ,per lo meno quelle più profonde .

Lui mi ha insegnato molte cose sulla vita , consigli , certi valori e soprattutto ad apprezzarla . Uno dei pochi colleghi con il quale mi fermavo a dialogare tanto , perché la sua mente oltre che molto aperta e ben istruita , faceva sì che non giudicasse mai il pensiero ed il comportamento altrui .

Certo a volte , con la sua immancabile ironia e sarcasmo (sempre molto educato) poteva fare qualche battuta , come quando un'estate indossavo dei pantaloni ed una maglietta stili militari e  lui arrivava   diceva " Andiamo in guerra stamani ?" facendomi partire immediatamente un sorriso che mi tenevo stretto per tutta la giornata .

A volte ecco manca questo , chi capisce che con poco , una semplice parola  ,può cambiare una giornata . Credo che se fosse stato ancora qui , non mi avrebbe delusa , come invece hanno fatto in troppi . Ne sono certa perché sento quanta complicità ho con la moglie , una donna splendida che per lo meno in mezzo ad altra gente non ha mai versato una lacrima seppure il dolore l'abbia trafitta visto che erano  "la coppia  " per eccellenza e non solo ai miei occhi .

Quando potevamo , siamo uscite a cena insieme : ed è stata una serata bellissima , piena di parole , ricordi , racconti .

Li porto nel cuore , anche se a volte la vita , più o meno frenetica sembra allontanarci , ma sono consapevole che non è così .

Tornando al polpo , ecco che proprio  lui , napoletano verace , mi aveva insegnato a cuocerlo nell'acqua sua , cosa che non avevo mai fatto fino ad allora !

E la preparazione che amo di più è quella in guazzetto , dove con pomodoro e poco pane arrostito apprezzo la polpa morbida e gustosa .

Questa volta era quasi un chilo e quindi con quello che è restato della sera prima ho reinventato delle linguine meravigliose : e adesso mentre scrivo , mi rendo conto che la prima volta che ho parlato di lui , lo avevo fatto sempre nella ricetta di  una linguina ,quella  alle vongole ,  che ci eravamo ripromessi di mangiare insieme e quelle alle quali penso sempre come monito per capire che , nella vita , è necessario godere di ogni piccolo attimo e non rimandare a domani .. Perché poi il domani può privarti di tante cose e soprattutto cambiarti la vita all'improvviso , quando non c'è più tempo ..Neppure per un abbraccio o una parola .


 

INGREDIENTI PER DUE PERSONE 

  • 300 G DI POLPO IN UMIDO
  • 3 CUCCHIAI DI PESTO DI BASILICO 
  • AGLIO 
  • LINGUINE 160 G
  • PASSATA DI POMODORO 300 G
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE , PEPE NERO 
PROCEDIMENTO
  • PER QUANTO RIGUARDA LA COTTURA DEL POLPO : DOPO AVERLO BEN PULITO E AVER TOLTO IL BECCO CENTRALE , PONILO IN UNA CASSERUOLA DOVE AVRAI SISTEMATO CIRCA 400 G DI PASSATA DI POMODORO , 2/3 SPICCHI DI AGLIO ,  POCO OLIO E PEPE NERO ,TUTTO A CRUDO E SENZA SALE .COPRI E LASCIA CUOCERE A FUOCO LENTO FINO A CHE , FACENDO UNA PROVA CON UNA FORCHETTA IL POLPO SARA' MORBIDO (CIRCA UN'ORA E MEZZA).
  • A QUESTO PUNTO PUOI AGGIUNGERE POCO SALE E TAGLIARE IN PEZZI , ARROSTIRE DEL PANE E SERVIRE IL PESCE CON LA SUA SALSA SOPRA .
SE NE RESTA ECCO UN BEL CONDIMENTO DA FARE PER DELLA SQUISITA PASTA :
  • SOFFRIGGI L'AGLIO NELL'OLIO ED AGGIUNGI 300 G DI PASSATA DI POMODORO , FAI INSAPORIRE E METTI IL POLPO TAGLIATO A PEZZETTI 
  • FAI CUOCERE PER UNA MEZZORA CIRCA FINO A CHE IL SUGO SI SIA ADDENSATO E NEL FRATTEMPO METTI UN LITRO CIRCA  DI ACQUA SALATA A BOLLIRE 
  • LASCIA LE LINGUINE INTERE E COMINCIA LA LORO COTTURA LL'INTERNO DELLA CASSERUOLA CON IL CONDIMENTO (METODO RISOTTATO) ED AGGIUNGI MANO A MANO L'ACQUA BOLLITA 
  • DUE MINUTI PRIMA DI TOGLIERE LA PASTA DAL FUOCO , AGGIUNGI IL PESTO DI BASILICO 
  • MESCOLA ED ASSAPORA CALDO !
  • BUON APPETITO !!


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sabato 27 febbraio 2021

TORTA MORBIDA CON CREMA LIMONE

 

Stai facendo una torta della nonna ? No , in realtà ho trovato da qualche parte la ricetta di questo dolce e voglio provare a farlo visto che i colori del limone mi ricordano tanto la primavera , così come i fiori che nascono spontanei in questa stagione in fondo alle scale e lungo gli argini del fiume che abbiamo attraversato oggi alla ricerca di girini !

E poi ancora abbiamo qualche piccolo limone nelle nostre piante che continuano a fiorire , nonostante tutto , pandemia compresa .

E' un dolce molto buono e veloce da cucinare !


INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 24 CM

PER LA TORTA 

  • 300 G DI FARINA (HO MESCOLATO FARINA 00 E FARRO 200 E 100 )
  • 150 G DI ZUCCHERO
  • BURRO 100 G
  • 1UOVO PIU' UN TUORLO
  • LIEVITO PER DOLCI , MEZZA BUSTINA 
PER LA CREMA AL LIMONE 
  • 2 LIMONI , SCORZA E LIQUIDO
  • UOVA 2
  • ZUCCHERO 100 G
  • BURRO 20 G

PROCEDIMENTO
  • LAVORA VELOCEMENTE UOVA E ZUCCHERO
  • AGGIUNGI UL BURRO FREDDO E LA FARINA SETACCIATA MESCOLATA AL LIEVITO PER DOLCI 
  • UNA VOLTA OTTENUTO L'IMPASTO , DIVIDI IN DUE PARTI , UNA POCO PIU' GRANDE DELL'ALTRA 
  • STENDI LA PIU' GRANDE FRA DUE FOGLI DI CARTA FORNO IN UNA FORMA TALE DA RIVESTIRE LA TEGLIA , BORDI COMPRESI , QUINDI SISTEMALA CON LA CARTA DOVE E' STATA STESA  ,NELLA TEGLIA 
  • ADESSO COMINCIA LA CREMA : GRATTUGIA LA SCORZA DEI LIMONI POI MESCOLA UOVA , ZUCCHERO E IL SUCCO 
  • METTI NEL FUOCO E COMINCIA A MESCOLARE , AGGIUNGI IL BURRO E CUOCI FINO A CHE LA CREMA NON SI SARA' ADDENSATA , LASCIA RAFFREDDARE 
  • APPENA RAFFREDDATA VERSA LA CREMA NELLA BASE E LIVELLA BENE POI COPRI CON L'ALTRO DISCO DI PASTA STESA 
  • CHIUDI BENE E CUOCI IN FORNO PRERISCALDATO A 180 ° PER CIRCA UNA MEZZORA 
  • SFORNA , LASCIA RAFFREDDARE E SPOLVERA CON ABBONDANTE ZUCCHERO A VELO !!


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venerdì 26 febbraio 2021

ZUPPA ANTICHI CEREALI DEL COLLE CON POMODORI SECCHI

 



Al "mio" bambino ho insegnato a seminare dei fagioli.

Alcuni nel cotone , altri nella terra . Insieme anche dei piccoli semi di cereali. 

Il cotone insegna che tutto ciò che cresce e nasce velocemente ,poi non trovando nutrimento , muore altrettanto velocemente . La terra ama chi pazienta e sa aspettare . Sembra una metafora della vita ed è forse una di quelle che mi piace di più.

Davanti ad un enorme finestra dalla cornice pitturata di bianco un po' ingiallita dal passare del tempo , i piccoli semi  godono dei  primi raggi del sole , in questi giorni troppo caldi ed anomali per un Febbraio che a breve giungerà al termine .

Ed insieme all'esiguo goccio di acqua che piccole manine somministrano loro ogni giorno , sembrano rinnovare un miracolo , che a noi ormai non sembra più tale , ma per certi piccoli occhietti risulta essere uno spettacolo sempre gradito .

Io mi perdo al solo profumo della terra : sconfinati campi di grano e mais , girasoli dai colori come dipinti di Van Gogh, immagino e mi pregusto l'ennesima Primavera ed il panorama di cui godiamo da quella finestra  che aiuta solo a sognare .

Il nonno è lì  ,ovunque come è qui ovunque : grazie a lui se ho imparato a seminare , a diradare i pomodori e fare i solchi lungo la terra per raccogliere l'acqua piovana . 

E nei prodotti Del Colle ritrovo tutta la poesia bucolica che ormai viaggia parallela con la mia vita . I miei bimbi hanno seminato dei fagioli Del Colle , io ho cucinato una stupenda zuppa di antichi cereali.

La Zuppa antichi cereali unisce le proprietà nutrienti dei cereali a quelle dei legumi , ha un alto potere saziante con le giuste calorie .

D'inverno la gusto calda e appena tolta dal piano della stufa , in estate la lascio raffreddare e la condisco con delle verdure .

Questa volta ho unito in cottura dei pomodori secchi , alcuni interi ed altri battuti con aglio. In cottura poi ho messo delle croste di parmigiano , dopo averle ben pulite e fatte bollire qualche minuto ,le quali nella lenta bollitura rilasciano un gusto alla zuppa che è meraviglioso (anche questo è un segreto della nonna ...adesso vado pazza per le croste cotte dentro le zuppe !!! )


Del Colle (Del Colle ) è una storica azienda toscana che dal 1996 produce e trasforma una selezione delle migliori produzioni di legumi e cereali , nel massimo rispetto dell'ambiente e del territorio per portare in tavola genuinità e gusto vero. Ormai avete imparato a conoscerla attraverso le mie ricette e spero anche attraverso le vostre , e se così non fosse vi invito davvero a provare i tanti prodotti perché rappresentano davvero un'eccellenza .


INGREDIENTI PER 4 PERSONE
  • 1 CONFEZIONE DI ZUPPA ANTICHI CEREALI DEL COLLE  G 500
  • POMODORI SECCHI AROMATIZZATI CON AGLIO, 100 G
  • AGLIO 1 SPICCHIO
  • CAROTA 1
  • CIPOLLA 1
  • CROSTA DI PARMIGIANO
  • FOGLIE DI ALLORO
  • DADO VEGETALE 1
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE E PEPE NERO

PROCEDIMENTO 
  • LAVA BENE LA ZUPPA CHE NON NECESSITA DI AMMOLLO E LE VERDURE SBUCCIATE 
  • TAGLIA LA CAROTA E LA CIPOLLA A FETTINE UNISCILA ALL'AGLIO E ALL'ALLORO  , FAI SOFFRIGGERE TUTTO IN POCO OLIO 
  • AGGIUNGI LA ZUPPA E LA CROSTA DI PARMIGIANO PULITA E FATTA BOLLIRE QUALCHE MINUTO 
  • LASCIA INSAPORIRE MESCOLANDO PER QUALCHE MINUTO
  • NEL FRATTEMPO PREPARA UN PICCOLO BATTUTINO CON LA META' DEI POMODORI SECCHI ASSIEME AD UN PEZZETTINO DI AGLIO 
  • VERSA POMODORI INTERI E BATTUTO NELLA ZUPPA , QUINDI BAGNA CON UN LITRO E MEZZO CIRCA DI ACQUA BOLLITA  ALLA QUALE AVRAI AGGIUNTO IL DADO 
  • MESCOLA BENE E COPRI CON UN COPERCHIO
  • LASCIA BOLLIRE LENTAMENTE PER UN'ORA E MEZZO CIRCA 
  • SCOPRI E CONTROLLA CHE LA ZUPPA SIA PRONTA , ACCERTANDOTI CHE NON SIA NE TROPPO LIQUIDA NE ECCESSIVAMENTE SOLIDA 
  • NEL PRIMO CASO CONTINUA LA BOLLITURA SENZA COPERCHIO , NEL SECONDO AGGIUNGI ACQUA CALDA 
  • REGOLA DI SALE E PEPE NERO 
  • SERVI CALDA E BUON APPETITO 



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